Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иногда они возвращаются

    Все ждали, что первой звездой матча «Челси» – «Ливерпуль» станет Фернандо Торрес, но в реальности ею стал Кенни Далглиш, полностью переигравший коллегу Анчелотти на тактическом уровне. Одна победа не сделает «красных» полноценными претендентами на лигочемпионское место, но теперь это, кажется, не так уж и важно.

    Иногда они возвращаются
    Иногда они возвращаются

    Строго говоря, так не бывает. На высшем футбольном уровне тренеры в принципе нечасто возвращаются в свои бывшие клубы. Еще реже они возвращаются после десяти лет вне игры. Совсем редко им удается, вернувшись, добиться успеха. Кенни Далглишу, похоже, удалось вернуться в бывший клуб после десяти лет вне игры и добиться успеха.

    Великий шотландец не практиковал с 2000-го – с тех самых пор, как покинул «Селтик». Но вот он снова на «Энфилде» – и кажется, будто он никуда не уходил: болельщики его боготворят, правление «Ливерпуля» поддерживает его дорогими трансферами, а соперники не знают, как бороться с его тактическими ухищрениями. Схема с тремя центральными защитниками, казалось, поднята из архивов для одного-единственного матча со «Стоком». Однако четыре дня спустя она пригодилась и в игре против «Челси». Выходя на Каррагера, Аггера и Шкртела, Торрес (ничего толком не показавший) и Дрогба постоянно оказывались в меньшинстве, а Николя Анелька быстро обнаружил, что дирижировать игрой под присмотром квартета центральных полузащитников «Ливерпуля» несколько сложнее, чем в компании Джордана Хендерсона и Стида Мальбранка. «Даймонд» Анчелотти оказался совершенно неэффективен – как, впрочем, и все последующие перестановки итальянца. «Ливерпулю», конечно, повезло сделать гол на ошибке Петра Чеха и Бранислава Ивановича (что позволило команде с чистой совестью отойти к своим воротам). Но ведь и нулевая ничья была бы вполне приемлемым результатом для гостей, тем более что играли мерсисайдцы явно лучше, позволив сопернику всего раз пробить в створ.

    «Ливерпулю», конечно, повезло сделать гол на ошибке Петра Чеха и Бранислава Ивановича

    Победа «Ливерпуля» над «Челси» окончательно лишает права голоса тех, кто считает, что с Роем Ходжсоном обошлись несправедливо. Под руководством Далглиша команда идет по чемпионскому графику – 13 баллов в 6 матчах. В трех выездных матчах с Далглишем команда уже набрала больше очков, чем в десяти с Ходжсоном (6 против 5). Приход Короля Кенни окрылил футболистов: получив тренера, за которого хочется сражаться, они снова поверили в собственные силы. До конца сезона «красные» еще сыграют с «Ман Юнайтед», «Ман Сити», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» – поучаствовать в чемпионской гонке «Ливерпулю» не судьба, но влияние на ее исход мерсисайдцы неизбежно окажут.

    Сейчас наверняка найдутся люди, которые скажут, что Далглиш только начал, поэтому болельщикам не стоит радоваться раньше времени, ведь «Ливерпуль» может проиграть уже в следующем туре, а в Лигу чемпионов команда все равно не попадет. Ничего подобного. Да, «Ливерпуль» и впрямь может проиграть уже в следующем туре (хотя вряд ли) и, скорее всего, действительно не попадет в Лигу чемпионов. Но так ли это важно, когда на твоих глазах легенда становится реальностью. Когда одна из величайших фигур клубной истории, уже, казалось, отошедшая от дел, возвращается и одерживает четыре победы подряд, в том числе над действующим чемпионом. Если когда и радоваться, то прямо сейчас.

    Чувство, с которым живут болельщики «Ливерпуля» – оно особенное. Оно, может быть, даже важнее лигочемпионских трофеев, которых у «Ливерпуля» и так пять штук. Разговор о том, успешным ли будет возвращение Далглиша, вчера утратил всякую значимость: возвращение Далглиша уже можно считать успешным. И после воскресной встречи на «Стэмфорд Бридж», кажется, что шансов начать с командой следующий сезон у него в сто тысяч раз больше, чем у Анчелотти – в чьей бы там команде не играл самый дорогой футболист Британии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы