Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джон Хенри: «Наша цель – сделать «Ливерпуль» таким же стабильным, как «Ред Сокс»

    Зимняя трансферная кампания «Ливерпуля» дала понять, что в головах у новых хозяев клуба наконец-то созрел план решительных изменений. Глава NESV и Fenway Group Джон Хенри рассказал The Guardian о том, что изменится в жизни «красных» и почему Энди Кэрролл стоит 35 миллионов, заподозрил Романа Абрамовича в нежелании соблюдать финансовый фэйр-плэй, а также поделился мнением о Кенни Далглише и новом стадионе.

    Джон  Хенри: «Наша цель – сделать «Ливерпуль» таким же стабильным, как «Ред Сокс»
    Джон Хенри: «Наша цель – сделать «Ливерпуль» таким же стабильным, как «Ред Сокс»

    Американский владелец «Ливерпуля» Джон Хенри подверг «Челси» критике за непомерные траты в ходе трансферного окна, усомнившись в том, что клуб Романа Абрамовича действительно намерен соблюдать установленные УЕФА правила финансового фэйр-плей. Хенри предположил, что «Челси», возможно, планирует «уклониться» от соблюдения этих правил и призвал руководящий орган проследить за тем, чтобы их придерживались все клубы. Правила фэйр-плей, требующие от клубов тратить только заработанные ими деньги, не полагаясь на денежные вливания владельцев, начнут вступать в силу со следующего сезона до 2014 года.

    «Я с удивлением получил в понедельник предложение [от «Челси» о покупке Фернандо Торреса – прим. The Guardian] таких размеров [50 миллионов фунтов] в то самое время, когда они объявляют от столь значительных убытках [71 миллион фунтов в 2009-2010 гг.], – заявил Хенри. – Главный вопрос заключается в том, насколько эффективны будут правила финансового фэйр-плей. Не исключено, что некоторые клубы поддерживают эту идею, чтобы ограничить траты остальных, а сами при этом внедряют схемы, специально предназначенные для уклонения от правил, которые они поддерживают на публике. Нам остается лишь надеяться, что УЕФА хватит возможностей и решимости добиться соблюдения того, что он предлагает».

    «Не исключено, что некоторые клубы внедряют схемы, предназначенные для уклонения от правил»

    С момента подписания Торреса и Давида Луиза «Челси» настаивает на том, что он намерен неукоснительно соблюдать финансовый фэйр-плей и что 71-миллионные траты не противоречат общему сокращению расходов.

    Четыре месяца назад принадлежащая Хенри компания Fenway Sports Group приобрела «Ливерпуль», оплатив 200-миллионный долг, доставшийся клубу после его кредитного выкупа Томом Хиксом и Джорджем Джиллеттом. Теперь, рассказывая о своем видении дальнейшего развития «Ливерпуля», Хенри говорит, что клуб должен будет жить в рамках своих доходов. «Мы всегда тратили те деньги, которые зарабатывали, не прибегая к дополнительным источникам. Так будет и в «Ливерпуле», – заявил глава компании, владеющей бейсбольной командой «Бостон Ред Сокс». – Мы должны генерировать достаточный поток доходов, чтобы быть успешными в течение долгого времени. От этого принципа мы никогда не отказывались и впредь не станем».

    Хенри убежден, что в ходе сделки по приобретению Энди Кэрролла у «Ньюкасла» за 35 миллионов фунтов, которая привела в изумление английский футбольный мир, принципы здорового финансового менеджмента были соблюдены, а не нарушены. По его мнению, эти 35 миллионов были оправданы с финансовой точки зрения, поскольку «Ливерпуль» всего-навсего выплатил «Ньюкаслу» то, что должен был получить от «Челси» за Торреса, которому позволил уйти, увидев, что тот слишком явно неудовлетворен на «Энфилде».

    «Цена на Торреса зависела от того, сколько «Ньюкасл» запросит за Кэрролла», – заявил Хенри, объясняя, что взамен Торреса «Ливерпуль» хотел получить Кэрролла плюс 15 миллионов. Вместе с продажей Райана Бабела в «Хоффенхайм», такая сделка фактически покрывала подписание Луиса Суареса за 22,8 миллиона фунтов. Таким образом, клуб приобретал двух нападающих, но его чистые затраты были практически равны нулю. «Предметом переговоров для нас была лишь разница цен «Челси» и «Ньюкасла». Эти цены могли составить 35 миллионов [от «Челси за Торреса] и 20 миллионов [«Ньюкаслу» за Кэрролла], 40 и 25 или 50 и 35. В конечном счете, итоговые суммы зависели от «Ньюкасла». Они заключили очень выгодную сделку. Мы чувствовали себя точно так же», – рассказал Хенри.

    «Цена на Торреса зависела от того, сколько «Ньюкасл» запросит за Кэрролла»

    Заявив, что Кенни Далглиш «превзошел наши ожидания» в качестве и.о. главного тренера, Хенри пояснил, что перед «Ливерпулем» в этом сезоне все еще стоит задача пробиться в еврокубки, поэтому в случае ухода Торреса нужно было подписать форварда ему на замену, желательно Кэрролла. «Мы не собирались отказываться от Лиги чемпионов и Лиги Европы, лишь бы кому-то было хорошо, – говорит Хенри о Торресе. – Позицию нападающего нужно было закрыть кем-то, на кого можно сделать долгосрочную ставку. За сутки до закрытия трансферного окна выяснилось, что есть возможность приобрести Энди, который был №1 в нашем списке возможных летних приобретений».

    Хенри объяснил, каким образом Кэрролл, даже обошедшийся в 35 миллионов фунтов, вписывается в философию FSG, которая известна тем, что пользуется многими из наработок Билли Бина, генерального менеджера бейсбольных «Окленд Атлетикс». Его стратегия описана в книге Майкла Льюиса «Манибол» следующим образом: игроки оцениваются по статистическим показателям выступлений, а не только по оценкам скаутов, которые их просматривают. Однако, по словам Джона Хенри, это не означает, что его группа не готова тратить большие деньги на нужных игроков. Именно это она и делала, когда заново превращала «Ред Сокс» в команду-победителя бейсбольной Мировой серии.

    «В «Маниболе» речь идет о неправильном принятии решений в бейсболе, основанном на бессистемных наблюдениях, а не на четких статистических фактах. Хоть «Ред Сокс» и работают по принципам «Манибола», стоит отметить, что в MLB мы вторые по расходам за последние десять лет. Мы добиваемся успехов и благодаря тратам, и благодаря тому, что растим молодых игроков», – говорит Хенри.

    По его словам, именно этот двухкомпонентный принцип и будет положен в основу при перестройке состава, финансировать которую планируется только из доходов. Сыпать деньгами Хенри и его коллеги из Fenway не будут. «Мы намерены омолодить состав, углубить его, и играть в позитивный футбол. Приобретение двух топ-игроков [Кэрролла и Суареса], которым недавно исполнилось 22 и 24 года, – это хороший первый шаг», – считает американец.

    «Мы добиваемся успехов и благодаря тратам, и благодаря тому, что растим молодых игроков»

    Джон Хенри не скупится на похвалы Далглишу, но при этом отказывается говорить, высоки ли его шансы занять этот пост на постоянной основе. «Мы не очень хорошо знали Кенни до того, как он стал главным тренером, – сказал Хенри. – Но он превзошел наши ожидания по всем фронтам. Было бы неправильно давать публичные комментарии о том, что произойдет после окончания этого сезона».

    Хенри подтвердил, что FSG изучает возможность расширения «Энфилда» вместо давно обсуждавшейся постройки нового стадиона в Стэнли-парке, которую он раскритиковал. «Это не совпадение, что предыдущим двум группам владельцев не удалось добиться постройки стадиона, – многозначительно заявил глава FSG. – То, что они предлагали или на что надеялись, было попросту бессмысленно с экономической точки зрения, иначе они его уже построили бы. Сейчас мы тратим немало времени и сил, чтобы изучить и творчески рассмотреть все возможные варианты».

    Первое трансферное окно Джона Хенри закрылось. В течение этого невероятного периода «Ливерпулю» удалось расстаться с самой ошеломительной суммой в английском футболе, не потратив в итоге ни фунта. Хенри уверен, что реализация стратегии новых американских владельцев по возвращению «Ливерпуля» в элиту мирового футбола идет по плану. «Наша цель в «Ливерпуле» – сделать его таким же стабильным, как «Ред Сокс», – заявил Хенри. – Мы работаем на долгосрочную перспективу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы