Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Малафеев: «Целей кроме чемпионства у нас нет»

    В преддверии матча с «Локомотивом» голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев рассказал, что ждет болельщиков в Черкизово, объяснил, почему подписал пятилетний контракт с клубом, похвалил новичка Фернанду Мейру и заявил, что «Спартак» ему совсем не интересен.

    Вячеслав Малафеев: «Целей кроме чемпионства у нас нет»
    Вячеслав Малафеев: «Целей кроме чемпионства у нас нет»

    – Вы подписали с «Зенитом» пятилетний контракт. Значит ли это, что вы готовы играть в Петербурге до завершения своей футбольной карьеры?

    – Если контракт подписан, значит, обе стороны все устраивает. С 1999 года, когда после длительного простоя команде удалось выиграть Кубок России, «Зенит» идет по восходящей траектории: были вторые, третьи места, чемпионство, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Есть и перспективы дальнейшего развития: Лига чемпионов нам пока не покорилась.

    – «Зенит» пропагандирует атакующий футбол, а в этом сезоне еще и мало пропускает. Это придает первому вратарю команды дополнительную уверенность?

    – Об этом сложно говорить. «Зенит» играет с командами разного уровня, разной степени готовности. Объективно оценить общую картину можно будет только после тридцатого тура.

    «Ты можешь получать «десятки», но, не выполняя установки тренера, просто не будешь выходить на поле»

    – Но специалисты и болельщики очень высоко оценивают ваши действия на поле…

    – Оценки – это субъективные мнения. Основным параметром игры является то, что игрок попадает в основной состав, устраивает тренера, который требует того или иного от футболиста. Я считаю именно это самым важным. Ты можешь получать «десятки», но, не выполняя установки тренера, просто не будешь выходить на поле.

    – Как чувствует себя вратарь, когда игра проходит в основном на противоположенной половине поля?

    – Это дело привычки. Есть моменты, когда это приятно, доставляет удовольствие, но бывает и наоборот. Ко всему привыкаешь, но когда матч проходит на некачественном поле, без зрителей, и ты практически не участвуешь в игре, положительных эмоций не прибавляется. Каждый хочет себя проявить, и гораздо приятнее радоваться победе, а не просто выполненной работе.

    – Не так давно вам исполнилось тридцать лет, а это своеобразный рубеж в жизни. Возможно в этом секрет вашей надежности?

    – Подобные метаморфозы лучше видны со стороны. В определенном возрасте человек многое переосмысливает. Нельзя сказать, что это происходит после дня рождения, но за последний год, я изменил взгляд на некоторые моменты.

    – Часто ли вы помогаете защитникам, подсказываете им во время игры?

    – Обычно, учитывая тактические моменты, мы заранее договариваемся с игроками обороны, как правильнее действовать. Когда матч проходит при полных трибунах, подсказки слышны только во время исполнения стандартов, в других случаях до игроков просто не докричаться. Во время игры важнейшим моментом является интуитивное чувство партнера, особенно когда линия защиты столь интернациональна. Даже если ты даешь подсказки на английском, и другому требуется доля секунды, чтобы перевести услышанное на свой язык, зачастую события в игре развиваются еще быстрее.

    «Фернандо уже привык к смене чемпионатов, и его адаптация проходит гораздо быстрее, нежели других легионеров»

    – Фернандо Мейра в команде совсем недавно. С ним уже удалось найти взаимопонимание?

    – Он достаточно профессиональный футболист, играл во многих иностранных командах. Фернандо уже привык к смене чемпионатов, и его адаптация проходит гораздо быстрее, нежели других легионеров. К тому же он доказывает это своей игрой.

    – «Зенит» вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА и теперь проводит матчи раз в неделю. Не стал ли этот график скучным для футболистов?

    – В прошлом сезоне мы испытывали колоссальные нагрузки. Сложно восстанавливаться, когда играешь каждые три дня. При этом практически во всех матчах «Зенит» играл одним составом. Когда матчи проходят раз в неделю, успеваешь отдохнуть как физически, так и психологически, что не менее важно. Остается время для работы над тем, что в игре получается не идеально.

    – Стало быть в нынешнем сезоне у «Зенита» больше шансов стать чемпионом России, нежели в прошлом?

    – Мы сконцентрированы на чемпионате. У «Зенита» нет других целей и мотиваций кроме как завоевать чемпионство. Каждый футболист, не зависимо выходит он в основном составе на матч или нет, стремиться к этому, да и задачи, которые поставило перед клубом руководство, никто не отменял.

    – Старт команды уже можно как-то оценивать?

    – Думаю, что правильнее будет это сделать примерно после десяти туров. Сейчас команды только вкатываются в чемпионат. К тому же, поля и погодные условия оставляют желать лучшего. Существует множество моментов, которые мешают показать качественный футбол.

    «Поля и погодные условия оставляют желать лучшего. Это мешает показать качественный футбол»

    – Отставка Лаудрупа с поста главного тренера «Спартака» вас удивила?

    – Мягко выражаясь, мне не очень интересна эта тема.

    – В первом туре «Зенит» встречался со «Спартаком». Можно ли тогда было сказать, что московская команда испытывает серьезные трудности?

    – У меня такого впечатления не сложилось.

    – Каким на ваш взгляд будет матч с «Локомотивом»?

    – Простых матчей сейчас нет. Очень сложно предугадать результаты, особенно, когда играют равные по классу команды. Болельщиков ждет интересное противостояние, как на отдельных позициях, так и в тренерской дуэли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы