Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Точка возврата

    Чемпионат Германии. 21-й тур. Главное.

    Точка возврата
    Точка возврата

    Событие тура

    Очередное рурское дерби порадовало размашистыми атаками, умопомрачительными вратарскими сэйвами и нервом самой игры. Чтобы стать идеальным по зрелищности, матчу дортмундской «Боруссии» и «Шальке» не хватило лишь забитых мячей. Хотя еще в первом тайме «черно-желтые» должны были забивать трижды. Путь к успеху Марио Гетце, Якубу Блашчиковски и Лукасу Барриосу преградил Мануэль Нойер. Вратарь сборной Германии тащил все, что летело в створ. Когда же Нойер оказывался не в состоянии отразить удар, BVB подводила неточность. С первых минут хозяева рвали на мелкие части оборону «Шальке». «Кобальтовые» просто оказались не готовы к такому стартовому натиску. Вроде бы «Боруссия» играла и в традиционный для себя футбол, но Кристофу Метцельдеру, Бенедикту Хеведесу и Лукашу Шмитцу эта игра казалась запредельной. Обычно прямолинейный и бесхитростный Блашчиковски в таких условиях начал действовать вычурно и нестандартно. Вместо привычных навесов и рейдов Кубе пришлось расстреливать Нойера в упор.

    Видимо, неудачи Блашчиковски произвели большое впечатление даже на Барриоса. Один из самых грозных нападающих бундеслиги дважды из выгодной позиции пробил мимо ворот. Ко всем нереализованным моментам «Боруссия» добавила еще и две штанги. «Шальке» же запомнился желтой Класа-Яна Хунтелара за буйство в первом тайме и ударом Хосе Мануэля Хурадо. Испанец мог провернуть классический футбольный сюжет, когда подавляющим преимуществом владеет одна команда, а побеждает совершенно другая. Помешали торжеству несправедливости Лукаш Пишчек и Роман Вайденфеллер, предварительно затормозивший мяч. Табло «Сигнал Идуна Парк» суждено было зафиксировать нули имени Мануэля Нойера, а зрителям – только поблагодарить «Боруссию» и вратаря бундестим за прекрасную игру в 137-м рурском дерби.

    Герой тура

    Мало кто согласился бы поставить на «Кельн» в противостоянии с «Баварией», пусть игра и проходила на «РейнЭнергиШтадион». Не в том состоянии нынче «козлы», чтобы тягаться с грандом – стабильно прозябают в зоне вылета и даже не могут освежить состав из-за проблем с оргтехникой. Трансферу Эрика Максима Чупо-Мотинга из «Гамбурга» помешал только сломавшийся факс, но лига не сочла это весомой причиной. Правила едины для всех, и переходы, состоявшиеся через двенадцать минут после закрытия окна, не имеют законной силы. Вдобавок «Бавария» не побеждала «Кельн» уже два с половиной года, пора было положить конец неприятной серии.

    Первый тайм всецело к этому располагал. Мюнхенцы легко забили два мяча без Арьена Роббена в составе (голландец лечится от простуды) и готовились предоставить игровую практику вернувшемуся Франку Рибери. Это постарались Марио Гомес, протолкнувший мяч под Михаэлем Рензингом, и Хамит Алтынтоп, хитро пробивший вместо напрашивавшейся передачи. Болельщики на трибунах загрустили, у кого-то даже появились слезы. Хотя поначалу «Кельн» поддерживали очень горячо.

    После перерыва «козлам» оставалось только решительно ринуться вперед. И вдруг баварская оборона дала трещину: оказалось, что пара центральных стопперов Хольгер Бадштубер – Анатолий Тимощук не так уж и непробиваема. Стали появляться свободные зоны, чем и воспользовались Кристиан Клеменс и Миливойе Новакович. В первом тайме на словенце сфолил Бадштубер, что тянуло на удаление, но Феликс Цвайер ограничился желтой карточкой. Новакович же отомстил по-своему, забив из-под защитника сборной Германии два мяча. Рибери пришлось выходить уже не ради игровой практики, а ради спасения результата матча. Однако «Кельну» удалось отстоять победный результат, а в концовке еще и огрызнуться ударом с центра поля. Это хотел передать привет бывшему клубу Лукас Подольски.

    Зрелище тура

    Рисковал повторить судьбу «Баварии» «Хоффенхайм», который после первого тайма вел 2:0 во встрече с «Кайзерслаутерном». Но «Деревенские» смогли вовремя собраться и усилиями Ведада Ибишевича забить победный мяч. На «Райн-Неккар-Арене» «красные черти» попытались сразу захватить инициативу. Через себя бил и прессинговал вратаря до последнего Ян Моравек, опасно подключился в атаку Родней. От чрезмерных усилий раньше времени пришлось покинуть поле Оливеру Кирху.

    Доводы «Кайзера» не показались хозяевам достаточно убедительными, все-таки у них в полузащите есть Себастьян Руди, успевающий действовать от ворот до ворот. Хавбек сначала разогнал атаку «Хоффе» до гола Гилфи Сигурдссона, а затем забил сам. Марко Курц для коренного перелома в перерыве выпустил только Эрвина Хоффера, который легко сумел добить мяч в сетку после попадания в штангу Срджана Лакича. Оправдал свои визиты в чужую штрафную на стандарты и Родней. Только вот боснийская связка Сеяда Салиховича и Ведада Ибишевича оказалась сильнее упорства «красных чертей». «Кайзерслаутерн» вынужден был проиграть в третьем матче подряд. Печальным вышел и дебют Эдсона Брафхейда за «Хоффенхайм», бывший защитник «Баварии» получил красную уже через шесть минут после своего появления на поле. Эдсон зачем-то решил ответить на провокацию Кристиана Тифферта, за что и был наказан.

    Дебют тура

    Как бы ни старался изменить тактику, подбор игроков и трансферную политику «Вольфсбурга» Стив Макларен ничего хорошего из этого не получается. В матче с «Ганновером» дебютировали свежекупленные Тунджай Шанли и Патрик Хельмес, второй раз в сезоне на замену вышел Дьюмерси Мбокани. Однако «волки» опять проиграли. Диего Бенальо пустил дальний удар Сержиу Пинту уже на четвертой минуте. После чего «Вольфсбургу» оставалось только покорно принять статус отыгрывающейся стороны. Игроки «девяносто-шестых» создали еще несколько моментов, когда как команда Макларена могла похвастаться только дальним и неточным ударом Ашкана Дежага. Также неточно пробил со штрафного в начале второго тайма Диего, к этому моменту на поле в помощь Графите появился Хельмес. Патрик запомнил двумя красивыми тройками на спине и непопаданием в створ с угла вратарской.

    Бенальо старался реабилитироваться и дальний удар Константина Рауша отбил. Также только вратарь сумел остановить скоростной проход Дидье Я Конана, расстроенного ивуарийца пришлось подбадривать все тому же Раушу. Я Конан позже сумел вынудить Бенальо ошибиться – нападающий выбил мяч из-под голкипера, только партнеры довести дело до гола не сумели. У «Вольфсбурга» был шанс отыграться с пенальти: Эмануэль Погатец сбил Диего в штрафной. Исполнить удар вызвался Хельмес, но бразилец отодвинул его. Форвард показывал на Стива Макларена, намекая на тренерскую установку, но основным доводом Диего было то, что именно он заработал этот пенальти. Удар пострадавшего пришелся в перекладину, что заставило Макларена буйствовать на скамейке. Многочисленные новички так и не решили старых проблем «волчьей» стаи.

    Неожиданность тура

    Не хватало Патрика Хельмеса атаке его бывшего клуба. «Байер» субботним вечером остро нуждался в форварде, способном раскачать оборону «Нюрнберга». «Клуб» без особого труда с минимальным преимуществом одолел одного из претендентов на медали. Матч оказался не богат на голевые моменты, зато силовой борьбы в нем было хоть отбавляй. Травмы чуть не получили Артуро Видаль и Даниэль Швааб, в жестком ключе хозяевам пытался ответить Михаэль Баллак. «Аптекари» банально оказались не готовы к плотной опеке и ударам по ногам. Преимущество в такой ситуации получили закаленные Юлиан Шибер и Мехмет Экичи.

    В атаке у «Байера» скучал Штефан Кисслинг, ему явно не хватало плеча бывшего партнера. Вышедший на замену Эрен Дердийок адекватно помочь увы не мог. Нет еще соответствующего взаимопонимания со швейцарцем, да и к тому времени уже нужно было отыгрываться. Симон Рольфес вовремя не накрыл Кристиана Айглера, и тот ухнул изо всех сил. Удар, к несчастью для «аспириновых», вышел голевым. Повторить свои прошлые подвиги со штрафного пытался Михал Кадлец, но не попал даже в створ. Активность Дердийока привела только ко второй желтой для Айглера. Победивших благодаря его голу партнеров Кристиан вынужден был дожидаться уже в подтрибунном помещении.

    Спасатель тура

    «Вердеру» в противостоянии с «Майнцем» повезло больше, «музыканты» сумели на последних минутах отыграться. Хотя с первых минут Клеменс Фриц и Марко Марин старались запутать оборону «ноль-пятых» частыми перемещениями и быстрой перепасовкой. Как это часто бывает с «Вердером», увлекшись атакой у своих ворот команда сыграла не лучшим образом. Защитники прозевали быстрый пас Сами Аллаги на Андре Шюррле, и тот направил мяч мимо Себастьяна Милитца. Гол вся команда посвятила Адаму Салаи, недавно порвавшему связки колена. Венгру предстоит несколько месяцев мучительного восстановления. Льюис Холтби еще долго держал футболку Салаи во время празднования гола.

    Игра не изобиловала моментами, но «Майнц» атаковал временами очень опасно. В перерыве Томас Шааф выпустил Марко Арнаутовича, чтобы хоть освежить зачахшую атакующую линию. «Ноль-пятые» продолжали играть на Шюррле. В одном из моментов Андре заставил Пера Мертезакера сыграть рукой, но Маркус Шмидт не рискнул поставить пенальти. Издали Милитца проверил Марко Калиджури – дублер Тима Визе не подкачал. В концовке Шмидту пришлось сделать еще пару умопомрачительных сэйвов, пока за дело не взялся Клаудио Писарро. Перуанцу пришлось вытаскивать «Вердер» за счет своего индивидуального мастерства. Писсаро быстро сориентировался в штрафной и пробил с лета. Томасу Тухелю и Андре Шюррле оставалось только негодовать по упущенной в одно мгновение победе.

    Тенденция

    Третьим в отчетном туре, кто нашел точку возврата и отыгрался с 0:2, стал «Штутгарт». «Швабы» по примеру «Кельна» не только сравняли счет, но и выиграли встречу. Команде Павла Погребняка в пятый раз за сезон удалось забить за игру три мяча и больше. При этом «Штутгарт» в этих матчах одержал три победы, один раз сыграл в ничью и проиграл «Баварии» (знаменитые предрождественские 3:5).

    На подвиг «швабов» вдохновила менхенгладбахская «Боруссия», в первом тайме отправившая в ворота Свена Ульрайха два мяча. Это постарались Данте, здорово сыгравший головой после подачи углового, и Игор де Камарго, забивавший в уже пустые ворота. Гости вообще провели первый тайм из рук вон плохо, у ворот Кристофера Хаймерота не удалось создать ничего опасного. Начало казаться, что преображение «Штутгарта» при Бруно Лаббадиа – всего лишь сказка, чуть получше «Щелкунчика» Андрея Кончаловского. Однако в перерыве молодой специалист хорошо поработал с командой и произвел две замены. На поле появились Тамаш Хайнал и Здравко Кузманович, главной ударной силой по-прежнему оставался Погребняк. Павлу удалось, продавив Данте и Мартина Штранцля, отквитать один мяч. Окончательно же вернул все на круги своя Мартин Гарник, а довел до инфаркта всех победный пенальти в исполнении Тимо Гебхарта. Погребняка в штрафной сбил Данте, что поставило крест на очковых перспективах «жеребцов» в этом матче.

    Лучшие голы тура

    Хамит Алтынтоп перехитрил всех, но это не помогло его команде победить. По ходу встречи турку пришлось уступить место Франку Рибери. Очень хотел помочь Себастьяну Руди с голом Ведад Ибишевич, но полузащитник и сам легко справился. Индивидуальное мастерство Клаудио Писарро помогло «Вердеру» добыть ничью в Майнце.

    Цифра тура

    44 касания мяча совершил в матче с «Айнтрахтом» Паписс Сиссе. Его коллега по гонке бомбардиров Теофанис Гекас ограничился лишь девятнадцатью. Забить не удалось ни одному из форвардов, а матч закончился банальными нулями на табло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы