Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из андердогов в альфа-самцы

    «Арсенал» в очередной раз совершил обыкновенное для себя чудесное превращение, которое в очередной раз всех немало удивило. Трансформация истерзанной травмами «команды на перспективу» в одного из четырех претендентов на лигочемпионский трон прошла на «Эмирейтс» на удивление гладко и спокойно. «Вильярреал» при этом с блеском исполнил роль умиротворяющей объемной декорации.

    Из андердогов в альфа-самцы
    Из андердогов в альфа-самцы

    Если рассуждать о цене четвертьфинальных успехов трех английских команд и «Барселоны» не в привычных понятиях сравнительной силы команд, тактических нюансов, кадровых проблем и банальной удачи, а в куда более абстрактной и вызывающей споры – кто выход в полуфинал «заслужил по справедливости», – то первенство «Арсенала» в метафизической номинации будет бесспорным. За последний год на Арсена Венгера свалилось столько проблем, что куда проще было бы уйти на заслуженный отдых, занять теплое скаутское место в богатом клубе или же мягкое кресло телевизионного эксперта, чем эти проблемы решать.

    Сперва Венгер пережил обидный четвертьфинальный проигрыш в главном еврокубке «Ливерпулю» (по мнению француза, незаслуженный). Потом случился неожиданный уход из команды лидеров полузащиты Александра Глеба и Матье Фламини, которые подспудно указали своему учителю не то на несовершенство зарплатной ведомости «Арсенала», не то на недостаток его амбиций. Старт сезона совпал со стартом изматывающей компании по борьбе с травмами, а затем плавно перешел уже в марафон по спасению имиджа: неуютное пятое место и невзрачная (особенно на фоне «Астон Виллы») игра привели многих к выводу – ни много, ни мало – о закате «эпохи Венгера».

    Венгер стал более раздражительным во время матчей и на пресс-конференциях и ввязался в мыльную оперу под названием «Купи Аршавина»

    Арсен стал более раздражительным во время матчей и на пресс-конференциях, презрев советы «специалистов» укрепить оборону или прикупить опорника, ввязался в мыльную оперу под названием «Купи Аршавина», но в итоге именно он смеялся последним, станцевав на «Эмирейтс» победную лезгинку (или твист?) после второго гола в ворота «Вильярреала».

    До матча, впрочем, были серьезные опасения: состоится ли первый. Основа задней линии «канониров» из-за внезапной болезни Бакари Санья была представлена на поле лишь Коло Туре, и вопрос о том, сможет ли «Арсенал» справиться с обороной «Арсенала», за мгновения до стартового свистка без преувеличения выглядел куда актуальнее других.

    Однако вскоре и он стал историей. Вдохновленные возвращением в строй Робина ван Перси хозяева ринулись вперед: отдохнувший голландец в первые пять минут встречи открыл счет ударам и в сторону, и в створ ворот. Спустя еще пять Тео Уолкотт резонно посчитал, что от его присутствия на ударной позиции выйдет куда больше проку, чем от острых, но безадресных прострелов, и после паса Фабрегаса пяткой парашютом отправил мяч за спину Диего Лопесу.

    Красивый гол воодушевил трибуны, но задачу «Вильярреала» на матч – забить как минимум раз – не изменил. Как это собирались делать подопечные Мануэля Пеллегрини, в итоге так и осталось загадкой. Без руля (Маркос Сенна) и одного из двигателей (Санти Касорла) «желтая подлодка» только и смогла, что лечь в дрейф и отдаться на волю течения. Энтузиазм одинокого в своем старании Робера Пиреса партнеры поддерживать не собирались (не считать же, в самом деле, поддержкой «четвертьголевой» удар Дарио Година во вратаря в первом тайме – самый опасный из гостевых моментов за вечер).

    Без руля (Сенна) и одного из двигателей (Касорла) «желтая подлодка» только и смогла, что лечь в дрейф и отдаться на волю течения

    «Арсенал» же старательно разгонял атаки через центр и правый фланг имени Уолкотта-Эбуэ до самого перерыва и не забил второй гол лишь по чистой случайности: опасный штрафной ван Перси на 28-й минуте вратарь «Вильярреала» отбил, а добивание Адебайора совместными усилиями на линии ворот (или даже глубже) остановила пара Пирес – Гонсало Родригес.

    Вторую половину «канониры» начали куда более опасливо – прижавшись к собственным воротам и включив режим «тактика мелкого фола». Соперник, однако, из владения мячом так и не смог извлечь ничего путного. За что был справедливо наказан Эммануэлем Адебайором, завершившим старания Сеска Фабрегаса (он совершил перехват) и ван Перси (за ним голевой пас).

    Пеллегрини почти сразу произвел замену, однако понять, как будет играть «Вильярреал» с Нихатом и Ибагасой и без Бруно и Мати Фернандеса было не суждено. Рассмотреть тактические перемены помешала сперва серия размашистых арсенальских атак, а затем и пенальти, заработанный Уолкоттом, и вторая желтая Эгурена, который вообразил, что красноречие и рукоприкладство поможет арбитру пересмотреть решение.

    После точного удара ван Перси «Арсенал» влез в шкуру «Барселоны», которой совсем недавно пришлось развлекать саму себя целых три тайма, прежде чем выйти в полуфинал Лиги, – но, на счастье, пробыл в ней всего двадцать с лишним минут. Уже после финального свистка очень захотелось побывать в другой шкуре – Александра Глеба и Матье Фламини, резервистов полузащиты «Барселоны» и «Милана», некогда усомнившихся в совершенстве зарплатной ведомости «Арсенала» и серьезности его амбиций.

    Арсенал Англия – Вильярреал Испания – 3:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Уолкотт (10), 2:0 – Адебайор (60), 3:0 – ван Перси (69, пенальти).

    АРСЕНАЛ: Фабиански, Эбуэ, Сильвестр, Туре, Гиббс, А.Сонг, Фабрегас, Уолкотт (Денилсон, 77), Насри, Адебайор (Бендтнер, 82), ван Перси (Диаби, 77).

    ВИЛЬЯРРЕАЛ: Д. Лопес, Анхель, Гонсало, Годин, Капдевила, Эгурен, М. Фернандес (Ибагаса, 64), Кани (Х. Пабло, 70), Сориано (Нихат, 64), Пирес, Дж. Росси.

    Предупреждения: Сильвестр (30), Эгурен (44), Кани (51), Годин (59).

    Удаления: Эгурен (68).

    15 апреля. «Эмирейтс», 22.45.

    Судья: Вольфганг Штарк.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы