Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Семшов на скамейке – нонсенс»

    Разумно ли держать в запасе игрока ценой в 8 миллионов долларов? В чем прибавил «Локомотив» по сравнению с прошлым годом? Выгоден ли вратарь-легионер в новых условиях лимита? Захотят ли теперь звезды идти в «Баварию»? Каковы причины ухудшения игры «Манчестер Юнайтед» в обороне? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Семшов на скамейке – нонсенс»
    «Семшов на скамейке – нонсенс»

    В преддверии центрального матча 4-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Локомотивом» блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов отмечает твердый характер железнодорожников и исключает повторение прошлогодней безголевой ничьей.

    «В прошлом сезоне проблемы «Локо» были аналогичны проблемам нашей сборной в отборочном цикле. Мужского начала не хватало. Голой физики. Фактуры. И характера в придачу. Планировавший ставить игру энергозатратную, темповую, с высоким безостановочным прессингом Рахимов понял в конце концов: не пройдет. Порой талантливо и красиво, да нестабильно. Даже в пределах одного матча. Мускулов не хватает. И потихоньку стал дрейфовать в сторону игры кавалеристской. Если бы руководство РЖД не дало Рахимову еще одной попытки, думаю, Вавилон продолжался бы. Однако терпение (давно пора!) было проявлено. И новизна теперешнего «Локо» стала понятна даже не в матче с «Химками». А намного раньше. Просто по фамилиям новых приобретений. В массе – фактурные. Все бойцы. Сняв кадровые проблемы в опорной зоне, Рахимов наконец-то получил возможность играть в тот футбол, какой он видит. Вообще, по логичности приобретений (Кузьмин, Дюрица, Иванов, Дуймович) я считаю «Локо» (наряду с «Крыльями») победителем межсезонья. «Локо» намерен играть в тот футбол, в который Рахимов хотел играть в начале прошлого года. <…> Первый результат виден. Помимо названных выше фамилий у «Локомотива» появился еще один новичок. Он не включен в заявку. Но в игре пока просто лучший. Его зовут Характер. И в этом нынешнему «Локо» никто не откажет. Трех матчей хватило. <…> Прошлой весной, когда надежды и сомнения так же сплетались в один клубок касательно каждой из команд, ЦСКА и «Локомотив» в «Лужниках» сыграли очень приличный по качеству и совершенно фантастический по накалу матч. Хоть и вышло в итоге 0:0. Вот чего-то подобного (по качеству, накалу и примерному равенству сил) жду и теперь. Но уверен: 0:0 не будет», – прогнозирует автор.

    Размышляя над тем, кто из российских клубов исходя из соотношения «цена – качество» эффективнее всех потратил деньги в межсезонье, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин выделяет «Терек».

    «Звезд с неба он не хватал, но усилился сразу несколькими крепкими мастерами, причем в основном с российскими паспортами, что в условиях ужесточившегося лимита крайне важно. Нельзя сказать, что все приобретения грозненцев очень дешевы, но кто-то, как Прудников, взят в аренду, а кто-то, как полуторамиллионные Клебер с Георгиевым, начали сразу же отрабатывать вложенные в них средства», – констатирует Левин – и указывает на расточительность селекции «Зенита».

    «Безусловно, все три главных приобретения клуба – Семшов, Хусти и Мейра – исполнители классные. Но! Во-первых, они заняли весь пьедестал в соревновании по дороговизне. Мейра стоил 6 миллионов евро, Семшов примерно столько же – 8 миллионов долларов, а трансфер Хусти весит еще больше – до 7,5 миллиона евро. А во-вторых, двое из этих звездных новичков просто-напросто уселись на лавку. Это непонятно и в отношении Хусти – самый дорогой новичок как-никак, да и в матчах 1/16 Кубка УЕФА венгр смотрелся неплохо. А уж пребывание на скамейке Семшова и вовсе, по-моему, нонсенс. Один из лучших российских футболистов наиграл за три первых матча чемпионата аж 44 минуты! Разве это не расточительность? Или Семшов полноценно понадобится только после ухода Тимощука? Понятно, что указанные суммы прописью в новых контрактах вполне допустимы для клуба, который продал своего лидера за 16,5 миллиона фунтов. Но все равно: тратить огромные по нынешним меркам деньги только для усиления скамейки – реалии не из сегодняшнего дня», – убежден автор.

    Обособляя вратарскую тему внутри вопроса о лимите на легионеров, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский воздает должное отечественной школе голкиперов.

    «Россия печет классных вратарей как пирожки: аккуратно, методично, качественно, а всякий приезжий голкипер, соответственно, автоматически попадает под усиленное наблюдение, под двойную критику, под тройной прессинг. <…> Помимо ревностного отношения к иностранным вратарям, связанного с особенностями национального футбольного характера, существует и другая грань проблемы. Это сугубо материальный фактор, не имеющий ровным счетом никакого отношения к эмоциям: далеко не у каждого из легионеров есть «запасной» российский паспорт, как у Березовского с Жевновым. Поэтому в условиях лимита вратарь-легионер, в сущности, невыгоден тренеру, если иметь в виду возможность тактического маневра. Его не оставишь в запасе просто так, без прямого повода (посчитайте для интереса, сколько матчей пропустили за последние пару сезонов все те же Кински с Плетикосой). И уж тем более его не заменишь по ходу матча, если он, как говорится, не «напорол». Вратарей, как известно, на переправе не меняют. <…> С вратарями-легионерами чемпионами в России, можно сказать, не становятся. Не повод ли это внимательнее отнестись к собственным богатейшим ресурсам и постараться сделать так, чтобы Габулов, Бородин и Рыжиков не метались по полгода в поисках команды, а Багги, Якупович и Нуну поигрывали, не напрягая нас и не напрягаясь сами, в родных им лигах?» – вопрошает Столбовский.

    Подводя итоги первого четвертьфинального матча Лиги чемпионов «Барселона» – «Бавария» (4:0), корреспондент «СЭ» Ефим Шаинский сравнивает чемпионов Германии с ягнятами, тренера Юргена Клинсманна – с политруком, а также выражает сомнение в том, что Франк Рибери останется в «Баварии» на следующий сезон.

    «Дело не только в том, что мюнхенцы уступали хозяевам во всех компонентах игры. Главное, что они не готовы были сражаться. Перед матчем из лагеря гостей раздавались правильные слова: «Барсе» должны противостоять 11 львов. Вместо них на сочной траве «Камп Ноу» паслись 11 баварских ягнят, спокойно наблюдавших за тем, как их съедают местные хищники. Эта покорность зубастых некогда мюнхенцев больше всего и удивляет. <…> Не помню, чтобы в еврокубках даже после крупных поражений в первых матчах немцы теряли надежду на реванш. На этот же раз в чудо никто не верит. Но обреченность перед игрой в Мюнхене – не самый страшный итог барселонской драмы. Значительно хуже другое: именно такие поражения наносят непоправимый урон имиджу великой (в прошлом?) команды. Захотят ли теперь звезды идти в такую «Баварию»? Или в ней оставаться... Лучший футболист Франции двух последних лет мюнхенец Рибери покидал поле «Камп Ноу» в обнимку с барселонским соотечественником Анри и что-то оживленно ему говорил. При этом откровенно прикрывал рот рукой – наверняка знал, что на телевидении есть люди, которые понимают любой текст лишь по движению губ. Какие планы скрывал Рибери от широкой общественности?» – любопытствует Шаинский.

    Разбираясь в причинах ухудшения игры «Манчестер Юнайтед» в обороне, эксперт The Times Тони Каскарино обвиняет в основном среднюю линию команды, которая стала легкопроходимой.

    «Особенно бросается в глаза то, что практически не участвует в отборе Криштиану Роналду. При срыве атак еще сравнительно недавно признанный футболистом номер один в мире и по-прежнему являющийся одним из лучших снайперов премьер-лиги португалец, как правило, упирает руки в боки и, избегая единоборств, возвращается назад пешком; это было видно и по воскресному матчу с «Астон Виллой», и по вторничному с «Порту». Кроме того, в отсутствие травмированного Оуэна Харгривза сказывается дефицит квалифицированных опорников. Не добавляет надежности и излишний авантюризм левого защитника Патриса Эвра. «Красные дьяволы» стали уязвимы в игре без мяча, потому что Майкл Кэррик и Пол Скоулз – не самые лучшие специалисты по его отбору. Все это вкупе и приводит к неминуемым брешам в обороне».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы