• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Заседание РФПЛ. Как это было

      Сегодняшнее заседание РФПЛ стало одним из самых хитовых событий российской футбольной зимы. Заседатели воскресили «Амкар», почтили память «Сатурна», повысили в статусе «Краснодар» и отложили решение вопроса по молодым футболистам. Учитывая историческую значимость собрания, Sports.ru следил за его ходом в режиме онлайн.

      Заседание РФПЛ. Как это было
      Заседание РФПЛ. Как это было

      14:26 Наша четырехчасовая работа подошла к концу. Надеемся, охранник Ольги Смородской, пресс-атташе «Амкара» Виктория Иванова и административный директор «Динамо» не держат на нас зла, а от ресторана «Санремо», четырежды бескорыстно прорекламированного, мы ждем приглашения на бесплатный обед (желательно на втором этаже, направо от лестницы). Мы – это Денис Романцов, Алексей Шевченко, Алексей Фомин и Антон Круглов.

      Спасибо за внимание.

      14:16 Деньги от «НТВ-Плюс» и другие спонсорские поступления будут капать на счет «Сатурна» вплоть до мая. Сергей Прядкин пообещал проследить за тем, чтобы шли они именно на погашение долгов.

      – Возьмем ситуацию с «Сатурном» под свой контроль. Под особый контроль, – уточнил глава РФПЛ.

      14:10 Работа над новым календарем уже закипела:

      – Новый календарь будет оглашен не позже 10 февраля. Это дедлайн, – заверил Сергей Прядкин.

      13:59 Кстати, краснодарцы рано радуются. Сергей Прядкин сообщил, что «Амкар» пока дал только устные гарантии, и если команда не пройдет процедуру лицензирования, в премьер-лиге останется 14 команд. Пятнадцати точно не будет!

      – Мы сейчас ужесточаем процедуру лицензирования, – к слову сообщил Сергей Прядкин.

      13:50 Пресс-служба пермского «Амкара» опровергла информацию о том, что отныне финансовые вложения области и спонсоров будут осуществляться в формате «70 на 30»: «Эта информация не соответствует действительности!!!! Представитель ФК «Амкар» подобных заявлений не делал! Более того, выданная вами ложная информация может самым серьезным и негативным образом повлиять на процесс переговоров с руководителями Пермского края», – говорится в письме пресс-службы «Амкара».

      13:47 Если кому-то это интересно, то Игорь Ефремов, отобедав наконец в «Санремо», рассказал о том, кто сможет заменить «Краснодар» в первом дивизионе:

      – Обсуждаются варианты с «Локо-2», «Торпедо-ЗИЛ», «Факелом», дальневосточными и сибирскими клубами. Спортивный принцип соблюсти будет довольно сложно.

      13:45 Сергей Фурсенко, как выясняется, встречался с представителями «Краснодара», «Алании», «Нижнего Новгорода» и «КамАЗа» и на основе этих встреч принял решение в пользу команды Сергея Галицкого. Сергей Прядкин обосновал включение частного клуба в премьер-лигу грядущим вступлением России в ВТО.

      Логично.

      13:38 Сегодняшний именинник Владимир Хашиг, генеральный директор «Краснодара», говорит, что обсуждение перспектив «Алании» проходило без него.

      – Меня позвали уже после того, как было принято решение включить «Краснодар» в РФПЛ. Я рад, что восторжествовал спортивный принцип, мы отправили в РФПЛ соотвествующее письмо, так что считаю сегодняшнее решение закономерным. Наш бюджет – 40 миллионов долларов, мы заканчиваем строительство нового стадиона. Понимаете, наш владелец любит футбол, для него это не какая-то игрушка. Мы на 100 процентов гарантируем стабильность клуба. Завтра вылетаю в Турцию, будем обсуждать с Муслином трансферы.

      13:24 Геннадий Шилов, который все же подтянулся на Таганку, оказался поистине решительным и уверенным в себе человеком:

      – Да, Гинер попросил нас написать еще одно письмо с гарантиями. Кто его напишет? Да я и напишу. Я буду сплонсировать команду из своего кармана. 300 миллионов – край. 300 – я. Вообще у нас программа на три года, чтобы не бегать каждый год за деньгами. В Пермском крае 300 рентабельных предприятий, соберем с каждого по 500 тысяч – по миллиону. Еще предстоит найти топ-менеджера, чтобы исправил недоточеты прошлой адиминистрации. А то мы игроков накупили на 95 миллионов, а продать их не можем.

      13:16 Известно, что Карпин – один из самых ярых противников отмены компенсаций. Вот что он нам поведал:

      – Решили создать рабочую группу, но суть в том, что эта уже вторая рабочая группа по этому вопросу. Первая группа тоже что-то нарабатывала-нарабатывала, но не понятно, к чему пришла. Юристы РФС встречались с нашими юристами, поговорили, но в итоге исполком РФС все же отменил компенсации. Мне это напоминает историю с лимитом. Когда я впервые принял участие в заседании РФПЛ, все клубы были против лимита, но РФС все равно его утвердил.

      13:14 Вообще, Валерию Георгиевичу нравится «Краснодар»:

      – Вы посмотрите, как они усиливаются. Не удивлюсь, если с таким составом будут бороться за попадание в десятку. К тому же это частный клуб. А все мы – и мы, и вы, журналисты – ратуем, чтобы было побольше таких клубов, как «Краснодар», и поменьше таких, как «Томь» и «Сатурн», которые сидят на госбюджете.

      13:13 Вы наверняка ждали новых острот от Валерия Карпина? Гендиректора и тренера «Спартака» спросили, сколько денег он хочет от телевидения.

      – 500 миллионов.

      - Каждому?

      Карпин кивнул.

      – Мы сейчас вообще получаем 60 миллионов на всех – вот и делайте выводы.

      13:10 Сергей Прядкин на проходящей сейчас пресс-конференции заявил настолько официально, насколько это только возможно:

      – «Сатурн» исключен, «Краснодар» включен. «Амкар» вчера в 16:30 отозвал свое заявление о выходе.

      13:07 Забыли рассказать, выход «Краснодара» Ольга Смородская прокомментировала следующим образом:

      – Я вообще за разнообразие – и в бизнесе, и в партнерстве.

      Конец цитаты.

      13:03 Стала известна причина неявки Геннадия Шилова. Новоизбранный президент «Амкар» не смог прибыть на Таганку из-за заседания в «Сибуре», но обещал в ближайшее время дать подробную пресс-конференцию.

      12:54 Роман Бабаев рассказал, что Евгений Гинер потребовал от акционеров «Амкара» дополнительных финансовых гарантий. Пермяки пообещали их предоставить.

      – Еще не решено, заменит ли «Краснодар» «Сатурн» автоматически в календаре. Предстоит учесть и климатические условия, и участие ряда команд в еврокубках. Конечно, выход «Краснодара» в премьер-лигу произошел не совсем по спортивному принципу. Но и оставлять «Аланию» тоже было бы неспортивно. Беда просто в том, у нас в регламенте не предусмотрено пункта на такие экстраординарные случаи. Ну, что ж, «Краснодар» – так «Краснодар».

      12:52 А вот и Ольга Смородская:

      – Да, мы включили «Краснодар», но это не наше решение, так решил исполком РФС. По поводу «Амкара» – пермяки пообещали предоставить нам финансовые гарантии. Что касается компенсаций, по этому поводу была очень бурная дискуссия  и решено, что будет создана согласительная комиссия. Окончательного решение еще не принято. 

      Услышав вопрос о трансфере Алиева, Ольга Юрьевна развернулась и поддерживаемая охранником направилась по льду к черному ауди 8.

      12:47 Заседание потихоньку сворачивается. Сейчас к выходу потянутся президенты. Их автомобили на стоянке уже начали прогреваться.

      12:45 Оказывается, это были еще не все селебрити – только что в Дом футбола спокойно, без пропуска промаршировал бывший пресс-атташе «Спартака» и сборной России Александр Львов. Есть информация, что это новый пресс-атташе лиги. Поздравляю, коллеги.

      12:39 Напомним, что в первый дивизион «Краснодар» вышел с третьего места во втором дивизионе. В премьер-лигу – с пятого места места в первом дивизионе. Не замахнуться ли Сергею Галицкому на Лигу чемпионов места этак с десятого в РФПЛ?

      12:29 Итак, ФК «Краснодар» официально стал клубом РФПЛ. Дружно смотрим отличный репортаж Дениса Казанского.

      12:25 Владимиру Хашигу, генеральному директору «Краснодара», исполняется сегодня 43 года. Поздравления от Sports.ru! И не только с днем рожденья.

      12:19 Пока заседатели заседают, Благой Георгиев обедает в «Шоколаднице», а Антонин Кински беседует с бывшим боссом в «Санремо» (на втором этаже справа от лестницы – присоединяйтесь!), мы совершим краткий экскурс в историю последних злоключений «Амкара».

      Со дня амкаровского суицида (как мы теперь понимаем, не вполне успешного) прошло больше месяца. За отчетный период губернатор пермского края Олег Чиркунов рассмотрел в своей уютной жежешечке следующий перечень вопросов:

      – неработающий будильник на айфоне сына

      – спам в фейсбуке

      – дни еврейской культуры в Перми

      – ледяной дождь в Москве

      – надписи на пермских остановках

      – выставка в Лондоне, посвященная Дягилеву

      – арест за получение взятки главы Краснокамского района.

      Читатели рукоплескали разносторонности главы региона и охотно комментировали его публикации о Дягилеве из Лондона и младшем сыне из Цюриха. Например, так:

      – Олег Анатольевич, я, конечно, понимаю – модернизация и прочая лабуда, но оставьте народу футбол, это будет непростительной ошибкой собственноручно «убить» клуб, люди в котором, себя не жалея, бьются за честь края, что делать молодежи без большого футбола, на кого равняться? Сидеть в подьездах, бухать и шырятся, вот и все что остается. В закамске закрывают к/т «Рубин», убивают все спортивные клубы города – «Урал-Грейт», «Молот», теперь «Амкар». Где культура о которой так много сказано? Хрен с ними дорогами, можете не чистить, но то что происходит с к/т Рубин, единственным на весь закамск, и ФК Амкар – это убийство культуры региона.

      – «уважаемый» ОА наглухо похоронил ВЕСЬ СПОРТ В Перми!!!

      – Олег Анатольевич, Амкар уничтожают. Все говорят что вам пофиг на спорт и на Амкар, но докажите нам что это не так, не дайте уничтожить АМКАР. Ведь тогда не останется совсем спорта в Перми!!! Начнется наркомания и т.п. ПОМОГИТЕ АМКАРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Наконец, где-то между днями еврейской культуры и любованием надписями на остановках Олег Чиркунов совершил незабываемый «выход в комменты».

      – Согласно принятому Закону, мы выплачиваем 50% расходов профессиональных команд и это более 300 млн. рублей в год. Согласитесь, что немало. Для сопоставления – на эти деньги спортивный сертификат могут получить более 50 тысяч детей. И это тоже важно.

      12:15 Ну а вот так начиналось историческое заседание. Вы ведь ощущаете его историчность?

      12:10 По убедительной просьбе пресс-службы «Динамо» сообщаем: Дмитрий Анатольевич Иванов – не администратор, а административный директор «Динамо». Приносим свои извинения.

      12:09 Да-да, в надежде на комплимент еще и от Бориса Левина мы продолжаем наш онлайн. Антонин Кински признал, что действительно спешит к Игорю Ефремову. На немой вопрос «Зачем?» чех отвечать отказался.

      12:07 Алексей Фомин не зря мерзнет сейчас на улице. Мимо пробегал Антонин Кински, спешивший в уже упомяутый ресторан «Санремо». Уловив в глазах Антонина немой вопрос, Алексей сообщил: «А Игорь Викторович уже полчаса вас там ждет».

      11:59 Восходящая (да, пожалуй, уже взошедшая) звезда российской спортивной журналистики Дмитрий Симонов сообщил, что высоко оценивает наш онлайн.

      На этом мне бы хотелось завершить свою работу.

      11: 52 Установлена личность представителя ФК «Краснодар». Это генеральный директор клуба Владимир Хашиг. Он тоже внимательно следит за нашим онлайном.

      11:47 Сергей Прядкин ищет глазами руководителя «Ростова». Пока не находит.

      11:43 Тем временем, в кофейне «Шоколадница» состоялась встреча представителя «Терека» с Благоем Георгиевым. «Все будет нормально», – заверил представитель «Терека» и нас, и Георгиева.

      Можно вздохнуть спокойно.

      11:38 Как бы символизируя вылет «Сатурна», Дом футбола покинул его бывший гендиректор Игорь Ефремов, уже нашедший себе столь же захватывающую работу. От взора нашего вездесущего репортера Алексея Фомина не ускользнул тот факт, что господин Ефремов отправился в ресторан «Санремо».

      11:32 Представитель ФК «Краснодар» точно присутствует на заседании. Личность устанавливается, пакета из «Магнита» при краснодарце не обнаружено.

      11:25 Кстати, Алексей Фомин просто пошутил. Это другой Иванов – Дмитрий Анатольевич, он работает в «Динамо» административным директором еще со времен Толстых.

      11:24 Демиург спортивного рунета Иван Макаров как бы намекает: «Охранник – вылитый Гена из «Универа». Кто смотрел? Подтверждаете?

      11:23 Первая сенсация от Алексея Фомина! На заседании присутствует Дмитрий Иванов, представляющий ФК «Динамо». «Но ведь его уволили в позапрошлом году,» – удивляемся все мы.

      11:22 Обещанное фото охранника Ольги Смородской. Теперь и его лицо станет узнаваемым.

      11:15 Для нашего корреспондента Алексея Фомина узнаваемым также оказалось лицо заместителя председателя совета директоров «Динамо» Геннадия Леонидовича Соловьева. Аплодируем эрудированности Алексея и знакомимся с Геннадием Леонидовичем.

      11:12 Из сколько-нибудь узнаваемых лиц в Доме футбола пристутствуют Леонид Федун, Сергей Фурсенко, Сергей Прядкин, Евгений Гинер и Роман Бабаев. А также Ольга Смородская с охранником.

      11:06 Корреспондент журнала «Спорт день за днем» Алексей Шевченко обещает к вечеру фотогалерею охранника Ольги Смородской. Запасемся терпением.

      11:04 Пока отсутствует только представитель «Ростова». Говорят, просто опаздывает. Решили начать без него.

      11:00 Заседание начинается.

      10:48 Новый президент «Амкара» Геннадий Шилов не прибыл на заседание. Замещающий его на Таганке представитель пермского клуба Виктор Засульский заявил Sports.ru, что несмотря на неявку босса, вопрос с участием «Амкара» в премьер-лиге-11/12 будет решен положительно.

      – Да, мы остаемся в премьер-лиге. Изменятся условия нашего финансирования. Если раньше область делила обязательства пополам со спонсорами, то теперь это соотношение будет – 70:30. Спонсоров пока не нашли, будем искать их вместе с руководством области. В новом сезоне планируем войти в восьмерку.

      10:31 В числе первых на заседание прибыла Ольга Смородская. В отличие от сборов не в спортивном костюме, а в шубе. Президент «Локо» вошла в здание в сопровождении двухметрового охранника с рацией, но оставила его внизу, а сама бесстрашно устремилась наверх.

      – Поздоровалась со мной, но гречку не предложила, – докладывает корреспондент журнала «Спорт день за днем» Алексей Шевченко.

      10: 28 Корреспондент журнала «Спорт день за днем» Алексей Шевченко скромничает и не признается, но поговаривают, что на спасение родного клуба он пожертвовал все декабрьские гонорары. На момент его взноса в болельщицкой кассе было порядка пятисот рублей. Впрочем, это не более чем слухи.

      10:27 В год собственного десятилетия премьер-лига, кажется, достигла пика своего развития. Меньше чем за два месяца до старта турнира неизвестны ни состав его участников, ни их количество, ни окончательная формула проведения турнира. Не подписан пока и контракт на телепоказ матчей. В общем, запасаемся попкорном и держимся на позитиве.

      10: 20 Учитывая исключительную значимость заседания, Sports.ru командировал в Дом футбола на Таганке сразу трех эмиссаров. Обмывать воскрешение «Амкара» будет коренной пермяк Алексей Шевченко, а радость раскабаленных молодых футболистов разделят их ровесники – Антон Круглов и Алексей Фомин. Нашим корреспондентам поручено выяснить:

      – появятся ли на заседании люди с набитыми пакетами из «Магнита»

      – похож ли Андрей Прядкин на Сергея и если да, то чем

      – сбреет ли Валерий Георгиевич усы, если «Аланию» вернут в премьер-лигу, и отрастит ли их Владимир Вальерьевич

      10:18 А пока президенты российских клубов подтягиваются на улицу Народную, дом 7 – делаем свой выбор.

      Кто должен занять место «Сатурна» в РФПЛ?

      10:16 Но куда важнее другой вопрос – кто заменит «Сатурн» и спасется ли в итоге «Амкар». Неожиданно выяснилось, что мест в элитном дивизионе чуть больше, чем желающих их занять. В премьер-лигу из первого дивизиона хочет только «Краснодар», в прошлом сезоне финишировавший пятым, однако на днях Сергей Прядкин напомнил, что «Алания» набрала одинаковое количество очков с теми, кто остался в премьер-лиге, и вылетела только по дополнительным показателям». Капитан Очевидность подсказывает, что в премьер-лиге нашлись лоббисты возвращения владикавказцев в элиту. Кто бы это мог быть, как считаете?


      10:15 Стартующий с минуты на минуту пленум РФПЛ обещает стать самым драйвовым за всю историю премьер-лиги. Молодые футболисты отложили дела на турецких и испанских сборах и прильнули к ноутбукам. 25 января 2011 года обещает стать для них чем-то вроде 19 февраля 1861 для русских крестьян. Наши юные звездочки перестанут жить на хлебе и воде, избавятся от гнета циничных клубов и станут наконец хозяевами своих судеб. Именно сегодня может быть отменена кощунственная система компенсаций за переходы игроков, не достигших 23-летнего возраста. Пока же нашей перспективной молодежи остается лишь сочувствовать. Денис Глушаков, например, в интервью «Спортбоксу» размышляет об уходе из «Локомотива». Денис мучим сомнениями:

      – Кто знает, может, в другой команде я буду быстрее прогрессировать? Возможно, настала пора сменить клуб, чтобы расти как футболисту.

      Неожиданно, правда? Думаете, опять происки агента? Ошибаетесь.

      – Надо все-таки подумать о будущем моей семьи — в конце концов, рано или поздно у меня дети появятся.

      Посочувствуем тем молодым футболистам, что по неосторожности уже обзавелись потомством. Минус один аргумент в переговорах.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы