Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это к Гуллиту поедут звезды мирового футбола. А в Петербург — еще подумают»

    Стоит ли армейцам цепляться за японца? Почему не торопится делать покупки «Зенит»? Как относиться к назначению Гуллита? Правильно ли Манчини использует Джеко? Усилят ли «Арсенал» Гари Кэйхилл и Самба? Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Это к Гуллиту поедут звезды мирового футбола. А в Петербург — еще подумают»
    «Это к Гуллиту поедут звезды мирового футбола. А в Петербург — еще подумают»

    В разгар межсезонья обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге размышляет, почему «Зенит» до сих пор не приобрел ни одного новичка.

    «Хотите игрока? Платите 20 миллионов. А лучше 30, говорят продавцы.

    «Зенит» такие суммы выкатывать не готов. Прибавьте к этому очень щепетильное отношение Спаллетти к микроклимату, сложившемуся в команде. Любой новичок с космической зарплатой может его разрушить. Спровоцировать, так сказать, «синдром Широкова», желающего — и, возможно, справедливо, — чтобы ему платили столько, сколько остальным лидерам.

    А что может предложить такой клуб, как «Зенит», игроку, который поднял бы его на новый уровень? Только «личку». Ну, прежде всего «личку», как это ни печально. Не забывайте, что мы живем в России, где бунтуют аборигены на площадях и замерзают вместе с пассажирами аэропорты.

    Это в Грозный к Гуллиту поедут звезды мирового футбола. А в Петербург — еще подумают.

    Еще одна причина пустой селекционной корзины — время покупок. Зимой, когда в разгаре европейские чемпионаты, «откусить» игрока у хорошего клуба — проблема. Это у нас команды лопаются как мыльные пузыри — бери игроков не хочу (другой вопрос — есть ли там из чего выбрать). Классный игрок в европейском клубе — некая гарантия результата, стабильности, экономический фактор. Который не всегда перешибешь щедрым трансферным предложением. Пример Подольского, возможно, из этой серии», – полагает автор.

    Анализируя последствия возможного расставания ЦСКА с Кейсуке Хондой, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов приходит к выводу, что «отряд не заметит потери бойца».

    «Отыграв за красно-синих сезон, Хонда провел на своем истинном – очень высоком – уровне лишь считанное количество матчей. В основном они пришлись на весну и на концовку сезона. Летом же был полный провал. Лидером коллектива японец тоже не стал – он скорее отшельник, нежели душа компании. История с то ли конфликтом, то ли временным недопониманием со Слуцким, после которого Хонда на короткий срок был отлучен от состава, тоже осталась в памяти.

    Причин, которые помешали японцу явить нам большой талант во всей красе, множество. Сезон длиной в полтора года и отсутствие нормального отпуска, резкое изменение статуса (играл во втором голландском дивизионе и вдруг попал в плей-офф Лиги чемпионов и стал звездой номер один в сборной), огромные физические и эмоциональные нагрузки, высокая конкуренция, не слишком комфортная позиция на поле в играх за клуб.

    Тем не менее факт остается фактом. Вклад Хонды в достижения ЦСКА-2010 ничуть не более (а скорее менее) значим, чем Мамаева и Шембераса. И даже главная «фишка» – сумасшедшие штрафные – совсем перестала получаться. Печальный симптом. Мало того, начиная с августа, Вагнер Лав и Думбия перетянули одеяло на себя. Даже в средней линии Хонда оставался лишь одним из. Сияли то Тошич, то Секу, то Мамаев, то Гонсалес. А японец играл ровно, но без блеска, без лоска. Свое дело делал, но не запоминался. <…> Новым Оличем или Красичем, Семаком или Вагнером японцу, почему-то есть уверенность, стать для ЦСКА не суждено. Хонда из тех, о ком немного погорюешь, а потом продолжишь жить дальше», – уверяет Симонов.

    Назначение Руда Гуллита тренером «Терека» комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в материале для портала GZT.ru воспринимает как блистательный понт.

    «Пусть его «дискотека 80-х» давно отзвучала, пусть солист «Бони-М» закончил свои дни в стылом Петербурге, в России продолжается Великий Корпоратив, который платит за звонкое эхо прошлого не менее звонкой монетой в настоящем.

    Гуллит в Чечне – это радостная пальба в воздух из пистолета с позолоченной рукояткой. Мы про нее знаем из Викиликса. Конечно, пистолет с рукояткой вороненой стали стреляет ничуть не хуже. Но позолоченный – как-то громче, что ли. Кому интересна дуэль Бонда и банального злодея с его банальной пушкой? Это не уровень Бонда, ему подавай Франциско Скарамангу, который исключительно ради понта, а не по баллистическим показаниям, орудует пушкой из чистого золота.

    Руд Гуллит, к златому пистолету – золотая bullet.

    Кстати, «Человек с золотым пистолетом», как пишет русская Википедия – первый фильм «бондианы», показанный в Кремле. И вышло кино в 1974-м, а в этот год был обнародован голландский «тотальный футбол», где главную роль сыграл Йохан Кройф. Гуллит третьим браком женат на его племяннице. Приглашение Гуллита в «Терек» – тоже династический «брак», заявка на родство с оранжевым тейпом.

    Только не говорите мне про деньги. Про контрасты нашего футбола в виде нищеты в одних местах и блеска в других. Во-первых, Гуллит – это относительно бюджетный понт. Он тем и хорош, что громкий, но недорогой. Во-вторых, мы все немного увлекаемся навязыванием футболу каких-то крестьянских жизненных категорий из серии «как потопаешь, так и полопаешь». Футбол был и всегда будет историей про тех, кто все спалил за час. В футболе не сходились и не будут сходиться дебет с кредитом, потому что он – чистая плазма амбиций, а не в тесной печурке огонь», – указывает автор.

    Продолжая тему, обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» находит политические мотивы.

    «Этим контрактом Кадыров показывает, что, с одной стороны, в его республике все спокойно, а с другой — что он может себе позволить не только позвать зарубежную поп-звезду на вечерок, но и солидного иностранца на постоянную работу. И нам, кстати, он это тоже хочет показать (причем, Гуллита уговорили тренировать «Терек» всего за три дня – столько прошло после внезапного развода с так и не успевшим начать работу испанцем Муньосом).

    Кадыров как бы «легализует» свой светлый образ. В Чечне, мол, все в порядке. Там работают знаменитые и легендарные заграничные специалисты (причем в Грозном очень надеются, что «под Гуллита» удастся заполучить и импортных футболистов с регалиями). В республике создают солидную футбольную команду, а не штамп для изготовления футбольных фальшивок. В общем, хороший экспортный вариант кадыровской страны.

    Это в любом случае занятно, а, учитывая противоречивую фигуру нанятого голландского господина, мы наверняка еще не раз про этот проект вспомним. Возможно, он даже станет нарицательным, как Абрамович и «Челси», – полагает Орех.

    Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп с интересом следит за процессом адаптации нового нападающего «Манчестер Сити» Эдина Джеко.

    «Джеко в порядке, но он не левый нападающий. Роберто Манчини предпочитает схему 4-3-3 с Карлосом Тевесом в роли центрфорварда, и во втором тайме матча с «Виллой» боснийцу пришлось утюжить левую бровку, где ему было некомфортно. Понятно, что в конечном итоге Манчини об этой покупке не пожалеет, но для этого Джеко нужно найти идеальную позицию и плавно влиться в команду», – излагает автор.

    Эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон выражает сомнение в том, что потенциальные новобранцы «Арсенала» Гари Кэйхилл и Кристофер Самба смогут усилить оборону «канониров».

    «Арсену Венгеру позарез нужен хотя бы еще один центральный защитник. Вступать в решающую фазу сезона лишь с двумя здоровыми игроками обороны слишком рискованно. Лоран Косьельни и Йохан Джуру пока более или менее справляются, благо, и с мячом они на «ты». Чего, увы, не скажешь о Гари Кэйхилле и Кристофере Самба, которые хороши как защитники, но в «Арсенале» от футболистов этого амплуа требуется нечто большее».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы