Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За многих футболистов такие суммы выставляли, что они бросали играть в футбол»

    Чтобы подписать футболиста, которому еще не исполнилось 23 года, клуб должен выплатить его школе компенсацию в размере всех зарплат и премий, да еще и помноженных на коэффициенты. После того, как футболисты отправили письмо в РФС с просьбой отменить эту систему, кто только ни высказывался на этот счет. Многие считают, что без компенсаций нельзя, другие, что нельзя с ней. К числу последних относятся футбольные агенты, которые поделились своим мнением со Sports.ru.

    «За многих футболистов такие суммы выставляли, что они бросали играть в футбол»
    «За многих футболистов такие суммы выставляли, что они бросали играть в футбол»

    Ваше личное отношение к отмене компенсаций?

    Алексей Сафонов: Отношусь к этой инициативе сугубо положительно. Если игрок нужен, с ним контракт и так подпишут. А бывали моменты, когда игроки становились заложниками: за них такие суммы выставляли, что многие просто бросали в футбол играть. У нас ведь раньше вообще коэффициенты были сумасшедшие, теперь стали чуть разумнее, но все равно этого много.

    Олег Артемов: Инициатива правильная. Весь мир так работает, остались только мы. Смотрите: вот хочет мальчик уйти куда-нибудь, клуб какой-нибудь из премьер лиги хочет его взять. Команде, где футболист воспитывался, он не нужен. Но за него выставляют цену, умноженную на три. И кто такие деньги будет платить? Непонятно ведь, что из игрока выйдет.

    Не загнутся ли футбольные школы?

    Сафонов: Возьмем школу «Спартака», например. Если у вас есть перспективные игроки – так заключайте с ними контракты! А вот случаи, когда предложение есть, но футболист отказывается выступать за команду, которая его воспитывала, надо регламентировать. Есть же, например, драфты в НХЛ, вот и у нас подобная система нужна.

    Артемов: Я со многими президентами клуба разговаривал. Они говорят, что, действительно, школы становится невыгодно содержать – легче брать готовых игроков в дубль.

    Будет ли эта инициатива реализована, учитывая, что большинство ведущих клубов высказались против?

    Сафонов: Думаю, тут многое будет зависеть от позиции Фурсенко. Во всех серьезных футбольных странах – и в Италии, и во Франции, и, например, в Германии – такая система существует. Знаю, что ее поддерживают и Блаттер и Платини. Но я читал в интервью Сергея Александровича, что он хочет подержать молодых игроков.

    Артемов: Сложно сказать. Надо учитывать, что есть еще очень много не ведущих клубов – их мнение также учитывается. Есть профсоюз, который занимается этим, есть РФС, есть ФИФА. Почему-то весь мир работает по таким правилам, а мы не можем. Футболисты ведь некоторые раскрываются рано, а другие – позже, но нам них уже крест поставили, потому что цена большая. Тут вариантов много.

    У вас перед глазами было много примеров, когда футболист заканчивал свою карьеру, став жертвой нынешней системы?

    Сафонов: Много. Особенно это касается прежней системы. Кстати, приведу вам наглядный пример: есть такой футболист Руслан Пименов. У него ситуация схожая – был контракт, но играть он не мог, уйти – тоже, потому что за него нужно было платить деньги. Парень был в «золотой клетке». Ждал 30 месяцев – это ведь два с половиной года! Ну, если человек будет такое время без работы, где его потом искать? Такое же случается с молодыми, когда им приходится ждать 23 лет.

    Артемов: Очень много. Фамилий не назову, но, повторяю, очень много.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы