Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Розовые очки при взгляде на Зико Россия уже сняла»

    В чем прокололся тренер ЦСКА? Нужно ли меняться Сергею Овчинникову? Что мешает забивать Одемвинги и Сычеву? Почему для России 32 года – не «всего», а «целых»? Как называется турнир, в котором торжествуют лузеры? В чем беспроигрышность перехода Кака в «Реал»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Розовые очки при взгляде на Зико Россия уже сняла»
    «Розовые очки при взгляде на Зико Россия уже сняла»

    Реагируя на трехматчевую безголевую серию ЦСКА и непонятные принципы формирования его стартового состава, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов указывает на недочеты тренерской работы Зико.

    «…Похоже, принимая команду, бразилец изначально сделал ставку на личные впечатления. Не уделив должного внимания отсмотру армейской игры на протяжении прошлого чемпионата. <…> Не было в межсезонье команды у нас больше, чем ЦСКА, требующей, чтоб «не ломали». Зико не брал в руки молоток, конечно. Но ведь «не ломать» в большей степени значит «добавлять точечно», чем «отбить вот то и то». В отношении клубов-лидеров – безусловно. И вот этого Зико не сделал. Он посчитал (думаю), что «осень останется сама собой». Пресловутую газзаевскую «золотую обертку» нужно было аккуратненько развернуть, а лучше именно что просветить рентгеном – вот что нужно было – материал насмотреть (!), посмотреть (!!!) и вернуть на место. А потом – уже зная (!!) – решать, менять ли ее на бриллиантовую. Зико же (мне кажется) все смотрит на эту обертку и думает: золотая? Вроде как да. Ну и чего ж она тогда не вызывает восторга? Так это вопрос, которым вправе задаться и мы, нет? С дивана не вставая… Он поймет, конечно. Не вопрос. Но времени на это ушло (уже!) много», – констатирует автор.

    Между мнениями популярного телекомментатора и обозревателя «Спорт день за днем» Константина Столбовского можно поставить знак равенства.

    «Житейская мудрость и богатый футбольный (не путать с тренерским) опыт подсказали Зико самую верную модель поведения в российском топ-клубе, куда он получил достаточно неожиданное приглашение: не ломать построенного, не влиять на сформировавшееся. Глубокие выводы пока неправомерны, но первые плоды работы бразильского тренера в ЦСКА именно в этом и состоят: он не сделал клубу ничего плохого. Это если говорить о позитиве. Зато в тот момент, когда игрой ЦСКА нужно было руководить (этот глагол направленного действия следует подчеркнуть), у Зико мало что получилось. Два подряд поражения, одно из которых поставило крест на европейских амбициях клуба, и бесцветная ничья в Перми заставили присмотреться к Зико повнимательнее. Розовые очки, похоже, при взгляде на Зико Россия уже сняла», – резюмирует Столбовский – и, акцентируя внимание на другом тренере-дебютанте премьер-лиги – Сергее Овчинникове, отмечает его общепризнанную особость и советует сменить прическу.

    «Главный тренер «Кубани» горд, независим и самодостаточен (или по крайней мере старается таким казаться). Он, выражаясь молодежным сленгом, крут. Что само по себе для тренера неплохо: умение поставить себя в коллективе с первых дней работы – одна из главных целей начинающего специалиста. Для Овчинникова это, вне всяких сомнений, не проблема. Тренерский его багаж на данный момент – давно озвученная мечта рано или поздно возглавить горячо любимый «Локомотив», отсутствие лицензии Pro и год работы помощником Юрия Семина в киевском «Динамо». Это и мало (по времени), и много (по знаниям). Причем киевский год если и изменил Овчинникова, то внутренне. Внешне он тот же, что был всегда: вот уже который год носит на голове «хвост», по-прежнему режет правду-матку в глаза всем и каждому, в обязательном порядке делает страшные глаза и раздувает ноздри в диалогах с недругами. С судьями, например. Все-таки, пожалуй, Овчинникову пора взрослеть. Пора меняться. Может, для начала все-таки постричься?» – предлагает Столбовский.

    Скромная победа сборной России над Лихтенштейном и низкая результативность отечественных форвардов побудили корреспондента «Спорт-Экспресса» Константина Алексеева затронуть тему реализации голевых моментов.

    «В этом сезоне все рекорды по загубленным возможностям, похоже, вознамерился побить «Локомотив». В первых двух матчах команда Рашида Рахимова по голевым моментам переиграла оппонентов с общим счетом 13:3. По забитым же мячам равенство – 2:2. В минувшем туре тенденция нашла продолжение. Одемвинги пару раз выскакивал один на один с Лобосом, еще раз – Сычев, но всякий раз форварды выходили из дуэли проигравшими. Особенно удивительна скромность нигерийца с российским паспортом. Почему-то не сомневаюсь, что во французском чемпионате, где Питер числился среди лучших снайперов, он бы такие моменты реализовывал с закрытыми глазами. Чего же не хватает в «Локомотиве»? Видимо, душевного равновесия. При всем неоспоримом классе недостает ответственности, явно сквозит какая-то расслабленность. К кому вопрос? И к самому форварду, и к руководителям клуба, которые не могут нормально мотивировать Одемвинги. Вообще железнодорожникам при всем классе игроков, их физической готовности и тактической выучке, похоже, не хватает единения между тренером, административным штабом и футболистами. Об этом говорят многие близкие к команде люди», – свидетельствует автор.

    Как обстоят дела с единением в «Сатурне» – неизвестно, но впервые в сезоне выйдя в стартовом составе «инопланетян», 32-летний нападающий Дмитрий Кириченко двумя голами принес им первые три очка. По поводу невостребованности старого доброго футбольного вина сетует обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер.

    «Это для России 32 – не «всего», а «целых». На мастеров, которые перешагивают 30-летний рубеж, у нас словно отстрел какой-то объявили. Только в это межсезонье завершили карьеры Владислав Радимов и Владимир Бесчастных, Владимир Маминов и Дмитрий Парфенов, Александр Точилин и Виктор Булатов, Андрей Гусин и Александр Горшков. Никак не может найти себе клуб бывший капитан сборной Алексей Смертин. В Казахстан отправились Андрей Тихонов и Егор Титов, благодаря которым заново сформированный «Локомотив» из Астаны после трех туров идет без потерь. <…> «Отстрел» мог оказаться еще более масштабным. Чудом вернулся в стартовый состав «Сатурна» Вадим Евсеев. Клуба в межсезонье ему не нашли – и казалось, окончательно его списали. И вдруг к последнему сбору выясняется, что в защите команды некому играть – и скрепя сердце Евсеева возвратили! Кириченко тоже давно потерял место в стартовом составе. В линию атаки год назад были куплены молодые Ковель и Окоронкво, которые за 22 матча на двоих в сезоне-2008 ухитрились не забить ни одного гола. Кириченко, не склонный к эпатажу, спокойно ждал своего шанса. В стартовом поединке чемпионата-2009 с ЦСКА его на поле не выпустили. Во втором, против «Зенита», отвели последние три минуты. В третьем, с «Кубанью», наконец-то доверили место среди первых одиннадцати. Результат – на табло», – подчеркивает ценность ветерана Рабинер.

    В преддверии возобновления борьбы в Кубке УЕФА, в котором продолжают участвовать «Шахтер» и киевское «Динамо», колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов оценивает вероятность украинского полуфинала.

    «С «Шахтером» последнего сезона наблюдается характерная закономерность: ухудшение дел во внутреннем чемпионате приводит к улучшению показателей на евроарене. Вспомните прошлую осень. Успешный старт в групповом турнире Лиги чемпионов последовал сразу же вслед за удивительной по идиотизму ничьей в чемпионате Украины. Весь октябрь «Шахтер» блистательно выигрывал дома и обидно проигрывал в Европе. <…> Проблема нынешнего «Шахтера» – не в том, что команда слабая. Проблема – в том, что команды нет. Она собирается на какие-то матчи, а потом распадается на молекулы, и собрать ее воедино могут лишь особые обстоятельства, причем от воли тренера они, как видно, не зависят. Четвертьфинал Кубка УЕФА – обстоятельство подходящее. Игрокам, которые по прихоти судьбы вынуждены носить оранжевые футболки с каким-то странным логотипом, это интересно – сыграть в четвертьфинале Кубка УЕФА. Тут они готовы и постараться. Вопрос об украинском полуфинале вроде бы уперся в способность «Шахтера» пройти «Марсель» – потому что уже мало кто сомневается, что «Динамо» с ПСЖ справится одной левой. Тем более что Киев-то как раз команду имеет, в отличие от Донецка. И в чемпионате Украины все вопросы решены. И можно сосредоточиться на Кубке УЕФА, который Киев совсем не прочь заполучить. В общем, все за них. Но именно это – и против них. Потому что Кубок УЕФА – это турнир, где в последнее время диалектика работает по полной программе. Это турнир, в котором торжествуют лузеры. А значит, у «Шахтера» есть шанс», – заключает автор.

    Препарируя возможный переход плеймейкера «Милана» Кака в «Реал», обозреватель издания Goal.com Карло Гарганезе приходит к выводу, что от этого трансфера выиграют все заинтересованные стороны.

    «Продажа бразильца за предполагаемые 60-85 миллионов евро позволит «россонери» купить в межсезонье сразу трех звезд экстра-класса взамен одной. Новый вызов, смена клуба и чемпионата должны встряхнуть Кака и помочь ему вернуть лигочемпионский лоск сезона-2006/07. В свою очередь «Реалу» именно такой индивидуально сильный футболист и необходим, не говоря уже о его торсиде, явно соскучившейся по временам Роналдо, Зидана и Фигу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы