Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новые варяги

    Руд Гуллит – далеко не первый голландец, приехавший в Россию поднимать местный футбол. Считая незабываемого Гуса Хиддинка, здесь работали или продолжают работать больше десяти голландцев, среди которых не только главные тренеры, но и специалисты по физподготовке и молодежи. Sports.ru вспоминает всех гостей из Нидерландов.

    Новые варяги
    Новые варяги

    Гус Хиддинк

    Здесь: главный тренер сборной России, 2006-2010
    Сейчас: главный тренер сборной Турции

    Гус Хиддинк прилетел в Россию в красных штанах и с чашкой капучино; страна встретила его с радостью и надеждой на светлое будущее. В светлом будущем с Хиддинком у россиян была победа над сборной Англии и чемпионат Европы 2008 года, где сборная забронзовела, а потом проиграла отбор на ЧМ-2010. Гус возглавил сборную Турции, но России не забыл, и при случае рассказывает об особенностях местного футбольного менталитета соотечественникам. Именно благодаря его совету в Чечню отправился Руд Гуллит.

    Дик Адвокат

    Здесь: главный тренер «Зенита», 2006-2009; главный тренер сборной России

    По старой привычке вырабатывать до конца наследие Хиддинка Дик Адвокат согласился возглавить сборную России – уже отчетливо понимая, что такое РФС, РФПЛ и прочие достопримечательности местного футбола. «Зенит» Адвоката стал чемпионом страны, выиграл Кубок УЕФА и победил «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок Европы. Однако чувства остывали, мотивация уходила. Последние эмоции адвокатовских времен в Питере – слезы Маленького генерала в оранжевых декорациях. Северная столица проводила тренера культурно. Как и когда состоится прощание со сборной России, говорить пока рано, хотя мало кого это останавливает.

    Корнелиус Пот

    Здесь: помощник главного тренера «Зенита», 2006-2008
    Сейчас: тренер молодежной сборной Голландии

    Кор Пот запомнится фанатам питерцев профессиональным отношением к делу и фразой «Для меня семья важнее финансовой выгоды». Он пришел работать в «Зенит» в 2006 году вместе с Диком Адвокатом, но покинул его раньше. Адвокат никогда не скрывал, насколько велик вклад Пота в успех команды. Однако оставаться в успешном для себя клубе помощник Дика не захотел. «Прислушался к голосу разума. Нужно вернуться в Голландию», – сказал он в одном из своих интервью. В Голландии Корнелиус потеет над молодежной сборной Голландии, а с ней нынче ой как непросто. Болельщики требуют отставки тренера за проигрыш сборной Украины в стыковых матчах за участие в молодежном чемпионате Европы.

    Берт ван Линген

    Здесь: помощник главного тренера «Зенита», 2009-2010; технический директор РФС

    Берт ван Линген был правой рукой Дика Адвоката в «Зените», да и вообще они давние друзья со времен работы в сборной Голландии под руководством Ринуса Михелса. В «Зенит» ван Линген пришел после ухода Корнелиуса Пота, а в РФС вместе с Диком Адвокатом, но уже в новой роли – технического директора. Русский язык он учить отказывается, но собирается придумать особый путь развития для российского футбола – не голландский. Второй раз в России Берт ван Линген трудоустроился вместе с супругой Верой Паув, ставшей техническим директором женских сборных России.

    Интервью с Бертом ван Лингеном

    Арно Пайперс

    Здесь: руководитель молодежного департамента «Зенита», 2008-2010
    Сейчас: безработный

    Еще один голландец из питерской команды Адвоката. Поработав с молодежью «Зенита», Пайперс вернулся домой, где принялся спасать обреченный на выживание «Виллем II», но вскоре был уволен. В «Зените» остался другой голландец – Хенк ван Стее, который возглавил клубную академию.

    Интервью с Арно Пайперсом

    Также в сборной России работали нынешний тренер по физподготовке сборной Южной Кореи Раймонд Верхейен и физиотерапевт Арно Филипс, который трудоустроился в ПСВ и сборной Голландии. А Роберт Одерленд по маршруту Дика Адвоката проследовал из «Зенита» в сборную России – правда, в отличие от главного тренера, его миновал опыт работы в сборной Бельгии. В толльятинской академии имени Коноплева трудился Луи Кулен, ныне работающий в брабантском UDI ‘19, сейчас тренерский штаб академии возглавляет Роланд Вроманс. Йелле Гус, проработавший в ЦСКА директором детско-юношеских команд с 2007-го по 2009-й год, сейчас воспитывает молодежь ПСВ.

    Интервью с Йелле Гусом

    Материал о голландцах в России из журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы