Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наш футбол напоминает прожорливого глиняного человека на глиняных же ногах»

    Имеют ли голкиперы право на гламур? Кто важнее – министр спорта или президент РФС? Состоится ли в премьер-лиге парад банкротств? Почему Моуринью стал лучшим тренером года? Отберут ли чемпионат мира у Катара? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Наш футбол напоминает прожорливого глиняного человека на глиняных же ногах»
    «Наш футбол напоминает прожорливого глиняного человека на глиняных же ногах»

    Передачу полномочий по подготовке к ЧМ-2018 министерству спорта главный редактор портала Rusfootball.info Михаил Иванов воспринимает как окончательное свидетельство превосходства бывшего президента РФС над нынешним.

    «Человек, который сумел проиграть все, что только можно и нельзя в Ванкувере; министр, евший, судя по выданным талонам, за пятерых; руководитель, у которого украли миллиарды рублей под Олимпиаду, теперь стал футбольным тузом. Королевский покер завершен, в игре, где изначально втемную боролись группы из окружения премьера, наступила развязка. Флеш-рояль в руках Виталия Мутко побил карэ, доставшееся Сергею Фурсенко.

    А нам остается лишь наблюдать за этими играми со стороны. Простых любителей футбола среди избранных нет, и не будет – футбол уже давно существует для узкого круга людей как одна из русских забав. Даже если дело и дойдет до реализации этого воистину гигантского проекта, абсолютное большинство болельщиков даже не попадут на стадионы, но в этой суперстройке мы все поучаствуем, оплатив налогами и повышенными ценами на коммуналку проекты правящей элиты», – заключает автор.

    Реагируя на «предсмертные конвульсии» «Амкара» и «Сатурна», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский задается вопросом: что это – частный случай или начало парада банкротств?

    «Клубы, которых мы наплодили с избытком, нежизнеспособны. Они умеют потреблять только бюджетный комбикорм. Они не способны к нормальной экономической деятельности. Их аппетиты растут, а коммерческая потенция падает. Они все чаще становятся рассадником коррупции, охотно играют «договорняки» и покупают судей. Они ни во что не ставят болельщиков, на которых должны зарабатывать, главный для них – кормилец чиновник. Они прикрываются социальной функцией, но сами отнимают у общества куда больше, чем дают ему.

    Наш футбол напоминает набитого деньгами, прожорливого глиняного человека на глиняных же ногах. Крики «дай» звучат все громче – отдача все меньше, учитывая снижение посещаемости и телевизионных рейтингов. Из социального явления российские клубы превращаются в дыру, способную всосать и переварить любые суммы. А относительная стабильность на европейской и мировой аренах именно этими суммами и объясняется. Фактически мы покупаем сегодня свои редкие международные успехи, оплачивая их напрямую, а не системно или инфраструктурно.

    Кому сегодня хочется купить футбольный клуб? Есть такие? И что такое сам объект покупки? Автобус, пара десятков мячей и немыслимые обязательства перед футболистами? В чем же тогда привлекательность нашего футбольного бизнеса и существует ли он как таковой?

    Мораль проста: опасность капкана, в который мы угодили, заключается вовсе не во временных проблемах «Амкара», «Сатурна», «Знамени труда» или «Батайска-2007». Больны не отдельные клубы – больна модель, в соответствии с которой выстроен наш футбол. И модель эта, как вы понимаете, совершено не зависит от того, осенью или весной будет стартовать российский чемпионат.

    В нашем футболе, по странному стечению обстоятельств, сознание определяет бытие. А должно быть ровно наоборот», – указывает Дзичковский.

    Предложение Валерия Газзаева, одного из главных идеологов перехода на «осень – весну», расширить премьер-лигу до 18 команд вызвало у корреспондента «Смены» Даниила Орловского недоумение.

    «По мне, так лучше, чтобы в премьер-лиге играли не 18 нищих, никому не нужных клубов, а 12 богатых. В четыре круга. Не можешь или не хочешь зарабатывать футболом – не надо. Да только не время сейчас для таких реформ. Только-только чемпионат мира получили. Развивать футбол нужно в регионах. И ведь действительно нужно…

    Ну вот похороним сейчас «Амкар» и, не дай бог, «Сатурн» с его великолепной спортивной базой, футбольной школой и красавцем-стадионом. На смену же придут другие потенциальные банкроты! Исключение – «Краснодар», частный клуб, в котором люди понимают, чего хотят. А так и желающих-то особо нет идти в премьер-лигу. Кто там первый на очереди? «Нижний Новгород», сыгравший легендарный матч с «сестрой» «Волгой», который признали договорным все, кроме комитета по этике РФС?! Так что лучше уж «Сатурн» спасать, разогнав при этом все руководство клуба, как старое, так и новое. Об «Амкаре» лучше вообще промолчу…

    Так или иначе, позор все это. Настоящий национальный футбольный позор. В прошлый раз похоронили «Москву». Сейчас уже двойные похороны намечаются. Через год будут тройные? И что тогда скажет Газзаев?» – любопытствует автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков, комментируя в своем блоге чрезмерное, на его взгляд, увлечение Вячеслава Малафеева светской жизнью, выражает опасение, что первый номер «Зенита» уже мало соответствует образу вратаря.

    «Я не против того, чтобы люди, и спортсмены в частности, ассоциировались со своими женами. Выступали с ними, так сказать, одним брендом. Да и мало ли я против чего... Просто мне кажется, вратари, настоящие вратари – люди другого теста. Пусть не от мира сего. Пусть у них «заклинивает». Пусть они в конце концов неадекватны. Но они прежде всего вратари. Малафееву, кстати, чужды все эти три категории.

    Вратарь – воин, защитник, гладиатор. Как сука при щенятах. Как Верещагин на баркасе. Ворота – его жизнь, его черта отчуждения, его Крест. Вратарь не должен думать, как он выглядит. А Слава полюбил подиум. И его ошибки последних лет – это как раз попытка не запачкать смокинг в окопе, на который надвигается танк.

    Наверное, можно вспомнить Дэвида Бекхэма. Ничего плохого в его образе жизни нет. Как говорится, только бизнес. Семейный. Святое дело. Но вы вспомните, давно ли Бекхэм хорошо играл в футбол? А Андрей Аршавин после презентаций?

    А тут речь о вратаре. О часовом, который поставлен у ворот. Часовым – не манекеном. И пусть Слава будет и дальше совершать эффектные прыжки, реагировать на удары с близкого расстояния, указывать игрокам, как располагаться при розыгрыше штрафного (дай бог, чтобы так и было), – он будет терять все вратарское, что в него закладывали с детства, если продолжит, извиняюсь, «хлопотать мордой». Любить себя в новом образе больше, чем в старом.

    <…> Я не понимаю, как вратарские перчатки и свитер могут сочетаться с гламуром, музыкальной группой и пресс-атташе. Не понимаю и все. Это так же нелепо, как принца спустить в трущобы, а босяка усадить на трон. Мне кажется, это путь к забвению, к дурной славе», – полагает Легков.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Александр Шмурнов в заметке для «Радио Свободы» полностью одобряет решение ФИФА признать Жозе Моуринью лучшим тренером 2010 года.

    «Я не персональный поклонник Моуринью, но считаю: то, что сделал португалец в «Интере», – это тренерский подвиг. Хозяин «Спартака» Леонид Федун когда-то сказал, что тренер – это 10% успеха любой команды. На мой взгляд, Моуринью работой в каждой своей команде доказывает, что тренер может поднимать эту планку до 70-80%. И хотя я не очень люблю «Реал», но я очень жду кристаллизации работы Моуринью в «Реале». Это будет доказательством того, что тренер в современном мире значит очень много и, может быть, на высоком уровне больше, чем те деньги, которые вкладываются в клуб. Конечно, без денег, без средств большая команда не состоится, но она не состоится и может развалиться, если из нее убрать самое, на мой взгляд, главное – тренера. И это показала работа Рафаэля Бенитеса – тренера, который неудачно заменил Моуринью в «Интере», – повествует автор.

    Но недаром говорят, что ФИФА – это кладезь противоречий. Узнав об отказе Катара перенести сроки проведения ЧМ-2022 на зимний период, корреспондент The Independent Сэм Уоллес пришел к выводу, что Международная федерация футбола поставила себя в глупое положение.

    «Этот бардак – дело рук пекущихся только о собственных интересах членов исполкома ФИФА, которые легко меняют правила игры, что называется, по ходу пьесы – отдают турниры в руки неподходящих стран, а столкнувшись с проблемами – вносят в первоначальный план коррективы.

    ФИФА не оправдывает свое предназначение. Но и президент УЕФА Мишель Платини тоже влип по самые уши – его скоропалительная идея провести ЧМ-2022 и в других странах Персидского залива с треском провалилась. Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь это человек, который хочет как лучше, но у которого получается как всегда.

    В то, что чемпионат мира в Катаре можно провести летом, теперь не верит даже ФИФА. Но катарцы как назло оказались единственными, кто с этим не согласился, а ведь от них зависят сроки проведения турнира. Так что ФИФА следует признать свою ошибку и срочно поменять страну-хозяйку ЧМ-2022».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы