Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Есть ли у Газзаева уверенность, что теперь он будет заниматься своим делом?»

    Кто на карандаше у Спаллетти? Не стоит ли сократить премьер-лигу до 14 клубов? Почему задача по возвращению «Алании» в элиту доверена 30-летнему специалисту? Как помочь молодежи выйти на серьезный уровень? Что происходит с Аршавиным? Как Уэбб отомстил Бабелу? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Есть ли у Газзаева уверенность, что теперь он будет заниматься своим делом?»
    «Есть ли у Газзаева уверенность, что теперь он будет заниматься своим делом?»

    Размышляя о том, какие позиции следует усилить «Зениту», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в колонке для «Невского времени» выделяет проблемы в полузащите.

    «Мне кажется, время Зырянова и Семака проходит. В том смысле, что они не вытащат сезон, который растянется на полтора года. Непонятны перспективы Хусти, Файзулина, Розины. Прибавьте к этому проблемы Широкова с продлением контракта. Остается один Денисов, про которого можно сказать, что он железный игрок стартового состава. В середине поля у «Зенита», на мой взгляд, давно сложилась ситуация, когда количество превосходит качество. Вроде игроков много, а твердых, надежных, незаменимых мало.

    Я, безусловно, не призываю сбрасывать с «корабля истории» Зырянова, Семака и других, к тому же Спаллетти этого и не сделает, учитывая, что «Зенит» начнет сезон матчами в Лиге Европы, Кубке России, Суперкубке, чемпионате. Всем, как говорится, работы хватит. Но в центре поля обязательно нужен молодой сильный креативный игрок, который должен начать встраиваться в игру команды со старта сезона, чтобы окрепнуть и заматереть к Лиге чемпионов», – указывает автор.

    Наблюдая за тем, как лопаются футбольные пузыри в Перми и Раменском, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой предупреждает: вскоре могут начаться проблемы и у самых богатых, включая «Зенит».

    «Крупным компаниям и бизнесменам уже объяснили, на что им следует направить «излишки», – это только кажется, что ЧМ-2018 еще далеко, обустраиваться придется долго. Ужиматься придется всем, потому что конкурировать и развиваться премьер-лиге при разнице бюджетов почти в 90 миллионов долларов («Зенит» и, к примеру, «Спартак-Нальчик» разделяет пропасть) попросту невозможно. Если не пойти на принятие непопулярных решений сейчас, то премьер-лигу в ближайшем будущем представят Москва, Питер, Казань и частично Кавказ. Если ко всем банкротам (окончательно разорившимся, близким к этому и временно спасенным) приплюсовать проблемный «Ростов», примерно то на то и выходит. Чем бы ни обернулась очередная спасательная операция, уже прозвучало вполне серьезное предложение оставить в премьер-лиге 14 клубов.

    Но пока, согласно Положению о соревнованиях, места выбываюших должны срочно занимать «очередники». Весь абсурд ситуации в том, что первым претендентом на нечаянное повышение в классе является «Нижний Новгород», вторым – «КАМАЗ», третьим – «Краснодар». Мало того что денег на «вышку» ни у кого из претендентов нет, – премьер-лигу уже пополнили «Волга» из того же Нижнего Новгорода и «Кубань» из того же Краснодара. Два клуба ни один город, кроме Москвы, не потянет – тут и один бы не потерять.

    Экспериментальный сезон будет большой и растянется на полтора года. Пока непонятно, сколько клубов нынешней весной примут старт. Но еще меньше понятно, сколько к лету следующего года доберется до финиша», – подчеркивает Мозговой.

    Назначение Валерия Газзаева президентом «Алании», а его сына – главным тренером владикавказского клуба вызвало у обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова массу вопросов.

    «Примеров равно успешного освоения обеих специальностей что-то не припоминается. Те же Бердыев с Гаджиевым отвечают лишь за спортивную составляющую своих проектов, а материальным обеспечением занимаются другие люди. Газзаев же, похоже, готов взять на себя ответственность и за финансы.

    Уже названа принципиальная модель организации «Алании» – частно-государственное партнерство, упомянуты даже доли участия – 75 к 25 соответственно. То есть речь не идет о том, что кто-то будет деньги просто давать, а клуб станет их просто осваивать. Частный капитал подразумевает получение прибыли. Или хотя бы минимизацию убытков. И, например, хорошо ему знакомый Евгений Гинер с изрядным скепсисом относится к любительским попыткам совмещения. Однажды, помнится, президент ЦСКА отпустил в адрес вице-президента «Рубина» довольно жесткую реплику: «Научить меня строить бизнес господин Бердыев может примерно в той же степени, как я – научить его тренировать. Каждый должен заниматься своим делом».

    Есть ли у Газзаева уверенность, что теперь он будет заниматься своим делом?

    <…> Уже при первой же после назначения встрече он нацелил команду на безотлагательное возвращение в элитный дивизион. И представил ей нового главного тренера – Владимира Газзаева. Что можно считать – с учетом заявленной цели – решением, мягко говоря, нестандартным. В его комментарии для прессы мелькнула фраза: «И не потому, что это мой сын…» Хотя, если начистоту, трудно понять, почему же еще. Какие объективные аргументы можно найти в пользу того, чтобы доверить выход в премьер-лигу 30-летнему специалисту в области юриспруденции, чей тренерский опыт измеряется двумя сезонами в качестве помощника. И мог ли рассчитывать на такое доверие какой-то другой носитель аналогичного профессионального багажа.

    Опекуны, правда, дебютанту достались завидные – Владимир Шевчук с Николаем Латышом. Да и сам он, если потребуется, своего парня, конечно, поддержит. Но та ли это комбинация, которая приведет команду к успеху? В каком-то ином месте ответ был бы безусловно отрицательным, но на Кавказе… Тут все немного иначе. Кавказ, как известно, – дело тонкое», – напоминает автор.

    Озаботившись вопросом смены поколений в сборной России, корреспондент портала Rusfootball.info Денис Гончаров предлагает реорганизовать систему молодежных команд.

    «Вообще, идея турнира дублеров была интересной. Но надо уметь признавать ошибки – она не работает. Турнир, судя по всему, пытались сделать аналогичным американским молодежным лигам в хоккее и других видах спорта, но не учли одно «но». В заокеанских молодежных лигах спортсмены борются за то, чтобы на максимально выгодных условиях их выбрал более хороший клуб, а наши дублеры уже сидят на контракте, который превышает зарплаты во второй лиге. Им нет необходимости бороться за что-то, ведь они уже зарабатывают куда больше своих родителей, и в этом одна из главных проблем. По сути, они играют в детском товарищеском турнире, где занимаются поддержанием формы, не более того. Турнир дублеров оказался мертворожденным детищем российского футбола, которое надо срочно менять, иначе мы потеряем поколение, которое по задумке президента РФС должно выиграть ЧМ-2018.

    <…> Что же делать? Мировой опыт показывает – создавать фарм-клубы. Бюджет клуба второй лиги, который будет бороться за высокие места, составляет около миллиона евро – эту сумму может выделить любая команда премьер-лиги. А значит, экономической проблемы создание фарм-клубов создать не должно. Да, игра во второй лиге для молодых футболистов опасна возможностью получения травм, но в то же время они смогут повариться во взрослом футболе. Это уже не будет юношеским турниром – это будет их первый реальный шаг в большой футбол», – повествует Гончаров.

    Поражение «Арсенала» от «Ипсвича» (0:1) в первом полуфинальном матче Кубка английской лиги лишь утвердило блогера The Guardian Доминика Файфилда во мнении, что спад Андрея Аршавина продолжается.

    «Нынче его не узнать. Это уже не тот полузащитник, который сначала сверкал в составе сборной России на Евро-2008, а потом, оказавшись посреди сезона на «Эмирэйтс», «пришел, увидел, победил» в английской премьер-лиге. Куда что подевалось? Раньше он так дурачил защитников, что тем приходилось пятиться назад в свою штрафную. Где теперь его фирменный дриблинг и умение держать мяч словно на привязи? Похоже, Аршавин и вправду потерял уверенность в себе. Вот и вчера порой возникали ситуации, когда он замыкался на своем левом фланге, а игра шла своим чередом. Позиция крайнего хавбека явно не для него», – резюмирует автор.

    Острослов Daily Mirror Стив Энглси увидел в очередном поражении «Ливерпуля» (от «Блэкпула» 1:2) повод для забавы.

    «Не все так плохо для Кенни Далглиша: в виртуальной лиге клубов, названия которых заканчивается на «пул», «Ливерпуль» по-прежнему опережает «Хартлпул».

    Райана Бабела на этот раз не было не только в стартовом составе, но и на скамейке запасных. Говард Уэбб, говорят, отреагировал незамедлительно: соорудил на своей странице в Твиттере фотоколлаж – фотографию Бабела, сидящего на трибуне».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы