Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джафар Ирисметов: «Желаю «Спартаку» выиграть Лигу чемпионов»

    Многих это удивит, но в выходные в Петербурге стартует очередной Кубок Содружества. Одной из главных достопримечательностей загибающегося турнира должен стать нападающий «Бунедкора» Джафар Ирисметов. Его появлению в «Спартаке», яркому и странному, этой зимой исполняется ровно десять лет. Накануне возвращения в Россию Ирисметов дал интервью Юрию Дудю и рассказал, чем занимался все это время.

    Джафар Ирисметов: «Желаю «Спартаку» выиграть Лигу чемпионов»
    Джафар Ирисметов: «Желаю «Спартаку» выиграть Лигу чемпионов»

    Джафар Ирисметов считается одним из самых странных приобретений того «Спартака», что еще выигрывал чемпионаты России. 24-летний нападающий приехал в Москву, став лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана с очень эффектным результатом – 45 голов. В «Спартаке» Ирисметов забивал на Кубке Содружества и играл в весенних матчах Лиги чемпионов, однако в чемпионате России довольно быстро был посажен на скамейку запасных и в итоге остался без единого гола в официальных матчах. В следующем году он пробовал перезапустить свою российскую карьеру в «Анжи», но не преуспел и навсегда уехал из России.

    В других странах у Ирисметова получилось много лучше. Неделю назад самая заумная футбольная организация мира – Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) – обнародовала список лучших действующих игроков по количеству голов, забитых в высших дивизионах национальных чемпионатов. Джафар Ирисметов идет на 14-м месте (203 гола, 405 матчей) – чуть отставая от Рауля и Анри и опережая ван Нистелроя и Андрея Шевченко.

    В интервью Sports.ru Ирисметов рассказал о голах, ударах через себя и прочей футбольной красоте.

    – Джафар, здравствуйте! Где вы? Как вы?

    – У меня все хорошо! Прошлый сезон провел в «Динамо» из Самарканда. Сейчас поддерживаю форму в ташкентстком «Бунедкоре». Ну а в общем, продолжаю играть в футбол и получать удовольствие.

    – Забиваете много?

    – В прошлом году нормально забивал, нормально. Одиннадцать. Лучший бомбардир чемпионата забил 13. Вообще, я ставил цель стать лучшим, но у меня неприятности были. Скончался старший брат в октябре. После этого тяжело было играть.

    – Как вы попали в «Бунедкор»? Кажется, сейчас эта команда – мечта любого узбекского игрока.

    – Мирджалол Касымов, главный тренер, позвал меня. Пока контракт не подписан. Сыграю за «Бунедкор» на Кубке Содружества в Петербурге, а там уже видно будет. У меня есть предложения в Узбекистане, но «Бунедкор» – столичная команда. У меня семья живет в Ташкенте, поэтому, конечно, я бы хотел остаться с ней.

    «В Казахстане правило: легионер старше 30 лет может играть, только если выступает за сборную»

    – Еще вы в Китай недавно ездили.

    – Да, в 2009 году. Команда первого дивизиона, вышли с ней высший. Но там у меня было другое амплуа – играл правого полузащитника, поэтому можно сказать, что моя китайская карьера не удалась. Но вообще, в Китае хорошо. Условия получше, чем в Узбекистане или Казахстане. А сколько народу на футбол ходит! На матчи первой лиги – по 15-20 тысяч. Почти полный стадион.

    – До людных китайских стадионов вы долго играли в Казахстане.

    – В Казахстане вообще было отлично! Каждый год я или выигрывал чемпионат, или становился лучшим бомбардиром, или Кубок брал. Но там сейчас новое правило, которое мне помешало.  Если ты легионер и тебе больше 30, то можешь играть там, только если выступаешь за сборную. А я в последний год в сборную не вызывался. Хотя у меня был вариант играть в 2010 году в Шымкенте, из-за этого нового правила пришлось уехать. А я хотел бы там поиграть: в Казахстане чемпионат, конечно, интересный. Но вообще Казахстан – один из лучших моментов в моей карьере.

    – А лучший?

    – Все до сих пор вспоминают, как я играл в «Спартаке». В Лиге чемпионов.

    * * *

    – Спустя почти десять лет попробуете объяснить, почему же вы не заиграли в России?

    – Кроме «Спартака», я был в Новороссийске и «Анжи» – по большому счету, что здесь, что там мне шансов не дали. Я рад, что попробовал в «Спартаке» свои силы. Но я попал как раз в то время, когда «Спартак» не то что разваливался – просто болезненная смена поколений пошла. Окажись там на год-другой раньше, может и нормально бы играл. А так играл я мало. В чемпионате мне шансов не дали. Только в Лиге чемпионов, но в ней тяжело было…

    – Как вообще появился вариант со «Спартаком»?

    – Я как раз в тот год забил 45 мячей в Узбекистане. У нас тренером был Леонид Остроушко, с ним связался Вячеслав Грозный и предложил, чтобы я приехал на просмотр. Я сначала спокойно отнесся: «Шутка, наверное». Но понял, что интерес и правда есть. Поехал на сборы, и как-то сразу все хорошо там пошло. Так получилось, что на территории бывшего Союза все знают меня в первую очередь благодаря «Спартаку». А тогда никто не знал, что я в «Спартак» поехал. Это потом на сборе в Израиле меня увидели, а потом и в Лиге чемпионов – все стали звонить. Люди радовались, что человек из Узбекистана – в Лиге чемпионов.

    «Мне до сих пор говорят: забил бы Кану через себя – играл бы где-нибудь в Германии»

    – Вы первый узбек, который там играл?

    – Узбек – да. Максим Шацких выступает за сборную Узбекистана, но он русский. А Мирджалол Касымов играл только в отборочном раунде.

    – В Лиге вы играли два матча с «Баварией». Причем первый – с самого начала.

    – Да я вообще не ожидал, что в основном составе выйду на первую игру. Когда на установке Олег Иванович сказал: «Ирисметов – в составе», – мурашки по коже пошли. Не поверил.

    – В матче с «Баварией» многим вы запомнились смачным ударом через себя, чуть не превратившимся в гол. Промахнулись.

    – Это не столько промах – там вратарь Кан вытащил, молодец. Вот промах был в московском матче. Титов отдал мне хороший пас, а я не смог забить. Вот тогда я сильно переживал. Ребята меня поддерживали, но все равно. Тем более, Олег Иванович меня почти сразу после этого заменил – так что психологически я тяжело себя чувствовал. А после того удара через себя уже сколько лет прошло, но знакомые мне по сей день говорят: «Забил бы – может, где-нибудь в Германии бы играл». Может, и играл бы. Но вообще я своей карьерой доволен. Я за нее нормально голов назабивал.

    – И через себя – тоже?

    – И до, и после «Спартака». Сначала несколько голов в чемпионате Узбекистана. Потом в Казахстане пару раз. Мне, конечно, нравится через себя забивать. Не просто гол – красиво!

    * * *

    – Каким вам запомнился Олег Романцев?

    – За год он всего два или три раза меня вызывал, чтобы поговорить. А так – никаких отношений не было. Он на тренировку выходил, работал и ни с кем не разговаривал. Когда я уже хотел уйти из «Спартака», сам напросился на встречу. «Я молодой, хочу играть, а не сидеть на замене, – сказал. – Отдайте меня в аренду или что…» «Хорошо, поговорю с Шикуновым». Меня отдали в аренду в Белоруссию.

    – Говорят, Василий Баранов чуть ли не на первую зарплату в «Спартаке» смог построить в Белоруссии дом. На что хватало вашего оклада?

    – Я мог на одну зарплату купить в Ташкенте трехкомнатную квартиру – где-то так получалось. Но это в Ташкенте. Чтобы в Москве купить квартиру, надо было бы работать около года.

    – Сейчас вы крепко стоите на ногах?

    – Вкладывать я начал в Казахстане. На то, что заработал в «Спартаке», построил матери дом, машину купил, туда-сюда. А вот то, что получил за первый год в Казахстан, все вложил в дело. Сейчас у меня нормально все. Есть бизнес – машинами занимаемся, перепродаем. Еще сейчас строю здание под магазин, буду сдавать в аренду.

    «На одну зарплату в «Спартаке» я мог купить трехкомнатную квартиру в Ташкенте»

    – С кем из «Спартака» вы общаетесь?

    – Ни с кем. Как говорил Вася Баранов, когда я там играл: «Тут даже пива не с кем попить». В «Спартаке» не было такого, чтобы дружили. После тренировки сел в машину и поехал – никто никого не знает. Я же говорю, что попал в «Спартак» в тот момент, когда там каждый был сам за себя… Но все равно «Спартак» вспоминаю с теплотой. Когда они играют в Европе, смотрю. И вещей из «Спартака» у меня много осталось: шарфы, футболки. Есть моя футболка из Лиги чемпионов, из чемпионата России и с Кубка Содружества. Особенно мне нравится с Содружества – 25-й номер, без фамилии, правда. В ней я забивал голы и выигрывал этот турнир.

    После Кубка Содружества у меня еще приятная встреча с болельщиками случилась. Планировалось чествование «Спартака» – награждение медалями за прошлый сезон. Мне тоже надо было присутствовать – чтобы выглядеть, как надо, я поехал в магазин за костюмом. Одновременно со мной там оказались болельщики «Спартака». «Ты Джафар Ирисметов?» – «Ну да». – «О, ты молодец, туда-сюда». Мне так приятно было, что узнали. Так не только узнали – еще и бутылку шампанского подарили.

    – Сейчас болельщики «Спартака» о вас мало знают, но вспоминают часто. Что вы хотите им сказать?

    – Хочу поздравить их со всеми прошедшими праздниками. Всем тем, кто меня помнит, – привет, здоровья и удачи. Дай Бог, чтобы когда-нибудь «Спартак» завоевал Лигу чемпионов. Чтобы начал играть как «Барселона». Хотя как «Барселона» сейчас никто не играет. Да и «Спартак» в последние годы играет не так, как раньше. Когда там были Цымбаларь, Пятницкий, Кечинов, у «Спартака» был свой стиль. Смотрел телевизор и ни с кем их спутать не мог. Дай Бог, чтобы этот стиль им вернулся.

    P.S. Олег Романцев о Джафаре Ирисметове (незабываемая пресс-конференция на Кубке Соружества-2001):

    ВИДЕО голов Джафара Ирисметова

    P.P.S. Интервью Sports.ru с другими бывшими легионерами российских клубов можно прочитать здесь:

    Павел Мареш («Зенит»)

    Войцех Ковалевски («Спартак»)

    Джеймс Обиора («Локомотив»)

    Люк Зоа («Спартак»)

    Никола Йолович («Торпедо»)

    Роберт Скарлетт («Спартак»)

    Милан Обрадович («Локомотив»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы