Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жюри «Золотого мяча» руководствовалось не разумом, а эмоциями»

    Почему лучшим игроком мира стал именно аргентинец? Что повлияло на выбор респондентов? Почему «Золотой мяч» следовало отдать Снейдеру? Как относятся к Далглишу легионеры? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Жюри «Золотого мяча» руководствовалось не разумом, а эмоциями»
    «Жюри «Золотого мяча» руководствовалось не разумом, а эмоциями»

    Комментируя выборы лучшего футболиста мира-2010, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов приветствует слияние двух престижнейших премий – «Игрока года ФИФА» и «Золотого мяча», но победу Лионеля Месси находит алогичной.

    «Месси, Хави, Иньеста. Мастера высочайшего уровня, каких в мировом футболе не было давно. Сравнивать достоинства и недостатки трех финалистов конкурса – дело бесполезное и неблагодарное. Настолько все привыкли к их, не сочтите за кощунство, триединству, что любая попытка отделить этих игроков друг от друга и разложить по полочкам на составляющие отдает удушливым запахом формалина: будто ты оказался в кабинете неумелого хирурга.

    Возможно, впервые за долгое время члены жюри (а их около 600) руководствовались не разумом, а эмоциями. «Барселона» – команда, к футболистам которой нельзя подходить с той же меркой, что и ко всем остальным: выиграл такие-то турниры, одержал такие-то победы, забил столько-то голов. Иначе вновь возникает тень зловещего хирурга.

    Нет, логику журналисты France Football, тренеры и капитаны национальных сборных не сговариваясь приберегли на следующий год. Разве не было бы логичным присутствие в тройке претендентов победителя Лиги чемпионов и финалиста чемпионата мира Уэсли Снейдера? Осенью именно голландца считали главным претендентом на победу, но досталась она Месси, не выигравшему в 2010-м никаких трофеев на международной арене.

    <…> Все-таки хорошо, что две премии, которые, по сути, дублировали друг друга, объединили в одну. Уверен, выиграли от этого все: и ФИФА, и France Football, и болельщики, и сами футболисты. Первая получила право на испытанный временем бренд «Золотой мяч», второй добился того, что его задумка, наконец, в полной мере стала футбольным «Оскаром», третьи были избавлены от путаницы с двоевластием, а для четвертых стимул побороться за титул стал вдвое сильнее», – указывает автор.

    Корреспондента портала Газета.ру Андрея Карташова решительно не устроили антураж и сценарий мероприятия.

    «Церемония прошла серо, скучно и могла бы быть короче раза в два. Моуринью откровенно зевал, Криштиану Роналду засыпал в кресле, пока объявляли лучшего тренера женской сборной и лучшую футболистку. Возможно, некоторые ушли бы раньше со столь унылого мероприятия, даже не дождавшись имени обладателя «Золотого мяча», но в середине церемонии настроение поднял англиканский архиепископ Кейптаунский и первый чернокожий епископ в ЮАР Десмонд Туту, который на английском, понятном Виталию Мутко, рассказал историю из молодости и продемонстрировал, как надо дуть в вувузелу», – свидетельствует Карташов.

    Месси – гений, но это не повод, чтобы отдавать ему «Золотой мяч», считает главный редактор Sportbox.ru Константин Клещев, присутствовавший вчера на торжественной церемонии.

    «В Цюрихе я говорил с коллегами-журналистами из разных стран по поводу выбора Месси. Он показался небесспорным не только мне, ведь Месси, в отличие от Иньесты, Хави или Снейдера, в 2010-м не выиграл ничего, кроме чемпионата Испании. С другой стороны, в опросе участвовало более 600 человек, а не 52, как 10 лет назад, или сотня с небольшим, как в прошлом году, следовательно, и оценка стала гораздо более объективной.

    «Мне кажется, на выбор профессионалов, тренеров и игроков повлияла результативность Месси, – сказал мне главный тренер «Марселя» Дидье Дешам, который присутствовал на церемонии в Цюрихе. – Вы ведь наверняка видели, какие голы и сколько он забил в 2010 году (55, если считать все соревнования – прим. К.К.)».

    Что ж, если Дешам прав, тогда понятен выбор Дика Адвоката и Андрея Аршавина и всех остальных, которые проголосовали на Месси. Но ощущение, что этот выбор несправедлив, все равно остается», – повествует автор.

    Почему лавры лучшего футболиста достались именно Месси, аргументирует блогер портала Football.ua Владимир Мыленко.

    «Против южноафриканских чемпионских медалей Хави и Иньесты у Месси нет ничего. Кроме… Кроме игры. Наверное, следующие мои слова покажутся вам чересчур пафосными – но именно Месси и есть олицетворение самой игры, самого футбола. Вспомните, как отмечают свои голы два самых ярких футболиста современного футбола, два обладателя Золотых мячей последних трех лет. Роналду – это поза, это актерство на поле, в хорошем смысле эгоизм. Он – эдакий Моуринью, только на поле, The Special One. Есть он – и остальные.

    Месси – почти полная ему противоположность. Забив гол, он просто улыбается и поднимает руки к небу, посвящая свой очередной гол бабушке. Кажется, если бы им разрешили, то Криштиану написал бы свою фамилию на футболке еще и еще и спереди, а Лионель сменил фамилию на бабушкино имя.

    Не ищите в предыдущем абзаце какого-то негатива в адрес португальца. В футболе, как и в жизни, нужно, просто необходимо, разнообразие. Роналду, Моуринью – такие же неотъемлемые частички футбола, как и Месси, Гвардиола. Но мне почему-то кажется, что современному футболу, временами даже чересчур пропитанному финансовой составляющей, нужен именно такой герой. Герой, который просто играет в футбол, получая от этого самое настоящее удовольствие.

    <…> Но дело не только и, наверное, не столько в этом восприятии футбола. В конце концов, где-то во второй украинской лиге наверняка есть такой же беззаветно любящий не только на словах для СМИ футбол человек. Дело в самой игре. В той игре, которую демонстрирует Месси. Его игру, как игру Зидана, не имеет смысла описывать – ее надо просто видеть, смотреть. В 2010-м, особенно во второй половине года, Месси запомнился не только голами, но и прекрасной игрой в подыгрыше. Его роль последнего пасующего, возможно, и сыграла, простите за тавтологию, решающую роль в голосовании. <…> Этот вердикт может свидетельствовать о том, что приз лучшему футболисту достался именно лучшему футболисту. Не тому, кто забил гол в финале или выиграл главный турнир четырехлетия. А тому, кто просто лучше всех играет в футбол», – подчеркивает Мыленко.

    Корреспондент Daily Telegraph Генри Уинтер – один из тех, кто голосовал за «мистера Стабильность» – Уэсли Снейдера.

    «Голландец показал превосходную игру и обошелся без спадов на обоих главных турнирах года – в Лиге чемпионов и Кубке мира. Его роль в европейском триумфе «Интера», включая победу в очной полуфинальной дуэли с Месси, исключительна, недаром же УЕФА признал его лучшим полузащитником года. Многочисленные футбольные добродетели Снейдера, в том числе креативность и результативность (голы на любой вкус – от стандартов до ударов головой), были так же ярко продемонстрированы во время выступления сборной Голландии в ЮАР. И пусть в финале «оранжевые» уступили испанцам, в целом Снейдер провел выдающийся турнир: четырежды признавался лучшим игроком матча и стал одним из лучших снайперов чемпионата. Он мог бы стать достойным обладателем «Золотого мяча», потому что «зажигал» именно тогда, когда это больше всего было нужно», – поясняет автор.

    Откликаясь на неудачный дебют Кенни Далглиша на посту тренера «Ливерпуля», эксперт Eurosport.yahoo.com Пол Паркер ставит крест на перспективах шотландца.

    «Вот все говорят о колоссальном уважении к Далглишу за то, что он сделал для клуба в прошлом. И я соглашусь: он и впрямь легенда британского футбола. Но справедливости ради стоит отметить, что легионерам это все глубоко фиолетово. Разве игроки вроде Фернандо Торреса и Макси Родригеса относятся к Далглишу как к легенде? Слышали ли они вообще о нем до перехода в «Ливерпуль»? Возможно. Но скорее нет, чем да. Со временем, быть может, они и проникнутся, но не настолько, насколько мотивирован Стивен Джеррард. Да, по сравнению с прошлыми матчами мерсисайдцы прибавили в страсти и желании, но шансов пробиться в еврокубки у них уже нет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы