Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Синхронный ход

    «Лион» берет три очка – «Марсель» следует его примеру. «Бордо» и ПСЖ побеждают, «Ренн» и «Монако» неожиданно уступают, а результативный хавбек «Лилля» Микел Бастос все не может остановиться. Сыгран 30 тур французского первенства.

    Синхронный ход
    Синхронный ход

    Событие тура

    «Лион» победил, но оторваться от «Марселя» и «Бордо» не сумел – команды Геретса и Блана в минувший уик-энд также набрали по три очка. В матче против «Ле-Мана» чемпионы первыми сумели изменить счет на табло – отличился вернувшийся в строй Жан-Ален Бумсонг, реализовавший угловой Жуниньо. До этого бразилец чуть не забил сам – со штрафного, разумеется, но вратарь Йоанн Пеле (объект интереса многих европейских клубов) в тот момент оказался на высоте. Пропустив, «Ле-Ман» довольно активно засопротивлялся, однако на беду команды Даниэля Жандюпе, пришел, наконец, в себя Карим Бензема, не забивавший уже пять туров. Форвард сборной Франции нанес точный удар за минуту до конца тайма, а после перерыва добавил второй. Экс-игрок «Ливерпуля» Антони ле Таллек ближе к финалу провел гол престижа – ничего, конечно, это уже изменить не могло.

    В параллельном матче «Бордо» мучался-мучался, но все же забил «Нанси» – команде, пропустившей в 2009 больше всех, а тут вдруг неожиданно уперевшейся (притом, что последние полчаса «белые» провели вдесятером). Мяч провел Маруан Шамах, но горячая голова марокканца на сей раз оказалась ни при чем: форвард пополнил богатую коллекцию красивых голов, забитых в Европе в этот уик-энд, показав блестящий контроль на «первом этаже».

    Герой тура

    «Марсель» тем временем не испытал особых проблем в заключительной игре тура против «Сент-Этьена». Да, первый тайм прошел в практически равной борьбе, но сказалась настырность атакующих игроков команды Геретса: во втором тайме ворота «зеленых» были прошиты трижды. Помимо мяча, забитого экс-«горняком» Брандао, дублем разразился Мамаду Ньянг, не забивавший с тех пор, как травма ступни выбила его на длительный срок. 3:0 – и «Марсель» продолжает быть главным поставщиком головной боли для «Лиона». «Сент-Этьен», меж тем, остался в зоне вылета и головную боль обеспечивает в основном своим фанатам, плюс тренеру Алену Перрену, еще год назад побеждавшему в чемпионате Франции.

    Неудачники тура

    «Монако» взял, да уступил «Гавру», обеспечив аутсайдерам всего вторую выездную победу за тридцать туров. Исход встречи решил стандарт – угловой, на который пришел центральный защитник Массамба ло Самбу, головой поразивший ворота Стефана Рюффье. Но даже после победы «Гавр» отстает от спасительной 17 строчки на девять пунктов и, судя по всему, доживает в лиге 1 последние деньки. Монегаскам же лучше не превращать раздачу очков представителям дна таблицы в тенденцию – есть риск опуститься туда самим. Неровно играющий коллектив Рикардо Гомеса не кажется командой, не способной растерять семиочковый отрыв от зоны вылета.

    Сенсация тура

    «Сошо» начал уик-энд в опасной близости от 18 места, а матч против «Ренна» – без лучшего форварда Вацлава Сверкоша. Однако по итогам тура «львы» обосновались на 14-й строчке, а встреча на «Огюст Бональ» завершилась разгромной победой парней Жийо – 3:0. Пенальти 19-летнего вингера Будебуза, классный проход и точный удар турецкого снайпера Эрдинча, а также результативный бросок со скамейки Сверкоша – вот из чего сложился самый, пожалуй, неожиданный результат недели. Путевка в Европу от «Ренна» потихоньку ускользает.

    Цитата тура

    «Брандао – очень трудолюбивый футболист, поэтому для матчей вроде сегодняшнего («Сент-Этьен» – «Марсель») он чрезвычайно важен», – хвалит свой январский импорт наставник марсельцев Эрик Геретс.

    См. также

    Розыгрыш углового приносит «Пари Сен-Жермен» победу над «Ниццей». Автор гола, придержавшего ПСЖ в обойме претендентов на титул – малийский защитник Сами Траоре.

    По ходу матча, кстати, Траоре получил травму и теперь может пропустить игру с киевским «Динамо» в Кубке УЕФА.

    Цифра тура

    К 21 из 43 мячей, забитых в нынешнем сезоне «Лиллем», приложился бразильский полузащитник Микел Бастос. Гол с одиннадцатиметрового, влетевший в ворота «Нанта», стал для него шестым подряд во всех соревнованиях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы