Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нальчик для битья

    Как Лаудруп познакомился со спартаковским духом? Как болельщики различают «Спартаки»? Как бьют штрафные инопланетяне? Ответы – в репортаже корреспондента Sports.ru с самого красно-белого матча тура.

    Нальчик для битья
    Нальчик для битья

    День матча двух «Спартаков» выдался каким положено – дождь, как известно, именно спартаковская погода. Болельщики, по своему обыкновению, грелись собственной активностью.

    – Нальчик! – начала скандировать гостевая трибуна, сразу пытаясь обозначить дистанцию между двумя совершенно одинаковыми по названию клубами.

    Москвичи умеренно свистели, но в перепалку не вступали. У них на начало игры были свои планы. Минуту молчания в память Владимира Федотова они продлили еще на пять. И только потом, начав с громогласного и многократного «Федотов», вернулись к привычному набору речевок. Домашний «Спартак», будто заодно с болельщиками, в первое время особенной активности не проявлял, разбегавшись с некоторой задержкой. Минуте к тринадцатой стало заметно, что играет он быстро, комбинационно и изобретательно, но о доминировании речи не шло.

    «Спартак» никогда не славился захваченным без шансов для соперника центром поля

    «Спартак» никогда не славился захваченным без шансов для соперника центром поля. Непонятно, откуда это узнал Лаудруп, но его нынешняя команда тоже дает другим играть. Надо полагать, не обошлось без советов призрака-блюстителя клубной культуры. Спартаковского духа, проще говоря.

    После первых 20 минут, в которые разогнавшиеся хозяева пару раз вполне могли забить, проявился Нальчик. Началось с Фатхи: он выбил мяч на Леандро и обрек Плетикосу на непростой сэйв, а почти сразу после Калимуллин, убрав финтом того же Фатхи, заставил хорвата повторить на бис. Гостевая трибуна оживилась. Все двести сидящих там болельщиков с достоинством перешли на скандирование «Наль-чик-ский «Спартак»! Все двадцать тысяч остального стадиона их с готовностью освистали.

    – Русские, вперед! – начали они обозначать свое мнение по поводу различий двух красно-белых команд. И, не удовлетворившись этим, добавили: – Православные!

    По-настоящему бодро оба «Спартака» провели только первые полчаса. Потом стало скучнее, хотя вялой возни в центре поля в такое время года редко кому удается избежать. Угрозы, затаившись, перешли в фоновый режим. Время от времени хозяйский «Спартак» организовывал более-менее опасные атаки, в основном правым флангом, но то вратарь, то защитники справлялись еще до появления голевого момента.

    Первый гол Алекса в России получился изящным и беззаботным: точно в девятку с франтоватым касанием перекладины

    Однако без него не обошлось. Уже перед самым перерывом Веллитон упал прямо перед штрафной (надо заметить, несколько более драматично, чем к тому вынуждал контакт), но его соотечественник Алекс мучиться совестью не собирался. Первый гол бразильца в России получился изящным и беззаботным: точно в девятку с франтоватым касанием перекладины.

    – Люди, которые забивают такие голы, рождаются не на этой планете, – выразительно описал свои впечатления от гола пострадавший вратарь Деян Радич.

    А с началом второго тайма все стало окончательно ясно – легко найденный Кариокой прямо в центре штрафной Веллитон точно ударил под штангу. В шансы гостей отыграться верилось с трудом. Вот и их болельщики приумолкли. Какое-то время единственный в их рядах активист одиноко гудел в, видимо, найденную где-то под кроватью во время перестановки мебели дудку. Гостевой сектор досматривал матч в заметно сокращенном составе.

    Гостевой сектор досматривал матч в заметно сокращенном составе

    Хозяева, расслабленно пользуясь преимуществами открытых перед ними пространств, демонстрировали себя. Алекс, вдохновленный голом, показывал заодно, что парень он техничный и ловкий, обыгрывать любит и умеет. Насчет удара – смотри гол. И вообще комбинации москвичей радовали глаз: то стеночка, то забегание; и все это на фоне бодрого командного движения.

    А вот положение гостей было беспросветно. В первом тайме у них получалось создавать моменты в быстрых контратаках и со стандартов, но где взять скорость, если соперник уже забил и не рвется вперед, и как добиться штрафного, когда свободных пространств почти не осталось? Ответы на эти вопросы команде Красножана пока неведомы. Нальчик, который проигрывает, пока не просто Нальчик. Это Нальчик для битья.

    Спартак – Спартак Нальчик – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Алекс (44), 2:0 – Веллитон (49).

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев, Рыжков (Сабитов, 74), Кариока, Саенко (Бояринцев, 81), Алекс, Баженов (Быстров, 90), Веллитон.

    СПАРТАК НАЛЬЧИК: Радич, Ятченко, Амисулашвили, Джудович, Филатов, Машуков (Концедалов, 58), Гетериев, Леандро, Дзахмишев (Гогуа, 69), Калимуллин (Пароди, 46), Концевой.

    Предупреждения: Ятченко (60), Концедалов (67), Рыжков (73).

    5 апреля. «Лужники», 20.00.

    Судья: Ильдус Биглов.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы