Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индекс РГС

    В первые дни работы европейского трансферного рынка Sports.ru изучает, как за прошлый сезон менялись в цене игроки российской премьер-лиги. Умноженный Роман Широков, потерявший Гекдениз Карадениз и почти бесценный Данни – в рейтингах футболистов, подорожавших и подешевевших за год.

    Индекс РГС
    Индекс РГС

    10 игроков, подорожавших за год

    Данни +8,5 млн к трансферной стоимости* (стоил 14,5 млн – стоит 23 млн)

    13 голов и 10 передач, титул Росгосстрах-чемпиона, регулярный рекрутинг в сборную Португалии и участие в чемпионате мира обеспечили Данни убойное промо. Восклицательным знаком года – и это, несомненно, оценили во всех уголках света – стало попадание на обложку еженедельника «Футбол». Опрос старейшего издания страны вывел португальца в лучшие футболисты России.

    Вагнер Лав +8 млн (8 млн – 16 млн)

    Скандальный переход из «Палмейраса» во «Фламенго», непопадание в сборную на ЧМ-2010 и насыщенный досуг не вызывали у оценщиков transfermarkt доверия к бразильской карьере Вагнера Лав. Возвращение в цивилизованную Россию вновь сделало Вагнера дорогой звездой.

    Роман Широков +4,8 млн (1,2 млн – 6 млн)

    Широков – самый стремительный камбэк сезона. Прекрасная игра за «Зенит» и сборную России увеличили его трансферную стоимость в пять раз.

    Кейсуке Хонда +4 млн (6 млн – 10 млн)

    Трансфер Хонды прибавил почти вдвое благодаря четвертьфиналу Лиги чемпионов и чемпионату мира, где полузащитник ЦСКА пытался играть ударного форварда сборной Японии. Кроме того, крашенный японец, прекрасно бьющий по мячу с левой, – ценнейший продукт для клубов, грамотно ведущих маркетинг. Не верите – вспомните, сколько улыбчивых азиатов вы видели на трибунах «Арены Химки» в этом году, или посмотрите статистику голов Хонды на Youtube. Мяч, который в ворота «Анжи» забил Томаш Нецид, посмотрело 6368 человек. Аудитория гола Хонды из той же игры превышает 820 000.

    Александр Алиев +4 (стоил 6 – стоит 10)

    Когда Юрий Семин называл Алиева лучшим исполнителем стандартов в мире, в России это воспринимали как корпоративную этику РЖД. Однако пара дивных голов (раз и два) за сборную Украины заставили отнестись к этому серьезнее. Пока Шунсуке Накамура занимается киберспортом на родине, а Жуниньо Пернамбукану получает щедрую пенсию в Катаре, у Алиева и правда не так много конкурентов. Интересно, как быстро упадет результативность и стоимость Алиева после расставания с Юрием Семиным.

    Кристиан Нобоа +3,5 млн (4,5 млн – 8 млн)

    25-летний эквадорец – единственный игрок «Рубина», который хотя бы попытался заменить Алехандро Домингеса. Пусть получалось не всегда, игрока результативнее (оба гола «Рубина» в Лиге чемпионов забиты его ногой), ярче и лучше в составе казанской команды в этом году не было.

    Секу Олисе +3,3 млн (0,5 млн – 3,8 млн)

    Секу – самая яркая иллюстрация того, как работает армейский менеджмент последних лет. Летом 2009 года африканский тинэйджер приехал на просмотр в «Локомотив», но оказался в ЦСКА – Евгений Гинер одолжил его у датского «Мидтьюланда» на полгода. После того как Секу отбегал с десяток матчей и даже забил гол, москвичи выкупили на него все права – как сказал гендиректор Роман Бабаев, «на весьма выгодных для ЦСКА условиях». Что считал выгодным Бабаев, стало понятно уже прошлой осенью. В конце 2009 года либериец был куплен за полмиллиона евро, а сейчас оценивается почти в восемь раз дороже.

    Кевин Кураньи +3 млн (10 млн – 13 млн)

    Кураньи приезжал в «Динамо» в статусе стареющей звезды, но это не мешает ему оставаться дорогим игроком и даже прибавлять. Будет забавно, если весной немец продолжит забивать за «Динамо», а летом получит предложение от кого-нибудь из лидеров бундеслиги.

    Сейду Думбия +3 млн (8 млн – 11 млн)

    «После ЦСКА Сейду хотел бы перейти только в «Челси», – говорит агент ивуарийского форварда ЦСКА. – Это его мечта детства. Я думаю, что события будут развиваться таким образом: ЦСКА выиграет Лигу Европы, после чего Думбия получит хорошее предложение из клуба Романа Абрамовича. Я не шучу, я в это свято верю». Полгода, которые Думбия провел в ЦСКА, убедили: в словах его агента есть не только бретерство, но и здравый смысл.

    Николас Ломбертс +2,3 млн (7,2 млн – 9,5 млн)

    Все те, кто считал Нико Ломбертса самым перспективным центральным защитником премьер-лиги последних лет, в прошлом году не имели повода для расстройств. Бельгиец выдержал конкуренцию за место в основе и продолжил готовить себя к переходу в топ-чемпионат. Transfermarkt считает Ломбертса четвертым по дороговизне защитником чемпионата России. Дороже только Бруно Алвеш (18 млн), Александр Анюков (12,5 млн) и Кристиан Ансальди (10 млн).

    10 игроков, подешевевших за год

    Гекдениз Карадениз –5 млн от трансферной стоимости (стоил 10 млн – стоит 5 млн)

    Бодрейшая игра на фланге, эффектный гол «Барселоне» и серия диссидентских заявлений не получили продолжения в сезоне-2010. В мартовской сшибке с «Тереком» у Гекдениза треснула кость стопы – лечиться пришлось до лета. Вместе с тем окреп конкурент среди граждан РФ – Алан Касаев. В итоге бронзовый сезон «Рубина» амбициозный турецкий форвард провел в статусе запасного и совсем не блистал: всего один забитый гол – и тот в ворота совсем не Виктора Вальдеса.

    Константин Зырянов –4,5 млн (8,5 млн – 4 млн)

    Даже с появлением Семака и возвращением в строй Данни и Широкова Зырянов остается одной из главных зенитовских звезд. Гиря, потянувшая его трасферную стоимость вниз, – возраст. Прошлой осенью Константину исполнилось 33.

    Алессандро Розина -3,5 млн (7 млн – 3,5 млн)

    Когда летом 2009 года Дик Адвокат ругался с Игорем Корнеевым по поводу покупки Розины, многие сочли голландца скандалистом и хамом. Прошло полтора года, но итальянец не может прорваться в основной состав даже при тренере-земляке.

    Обафеми Мартинс –3,3 млн (10,5 илн – 7,2 млн)

    В мае 2007 года, бегая за «Ньюкасл», нигерийский форвард оценивался в 16 млн. С тех пор график его трансферной стоимости идет исключительно вниз. Почему-то очень хочется вспомнить легендарное интервью Питера Одемвинги: «Ему необходим бронированный автомобиль. Год назад в Лагосе, где Мартинс проводил отпуск, его машину обстреляли бандиты. Сам он чудом не пострадал. Парень вырос в неблагополучном районе Лагоса, это настоящее гетто. Сегодня Мартинс наверстывает упущенное. Может ехать и швырять купюры в окно. Пижонить. Этим привлек внимание грабителей».

    Алексей Ребко –3,3 млн (4,5 млн – 1,2 млн)

    Сезон-2009 Ребко провел в лидерах одного из самых симпатичных клубов чемпионата – «Москвы» – и получал знаки внимания от Гуса Хиддинка. В сезоне-2010 Ребко отыграл за «Динамо» 20 матчей, причем лишь 4 из них полностью. То ли Дуймович и Ропотан были намного сильнее, то ли Миодраг Божович оказался рядом слишком поздно.

    Игорь Акинфеев –3 млн (20 млн – 17 млн)

    Еще год назад в рейтингах Transfermarkt Игорь Акинфеев считался главной жемчужиной премьер-лиги. В сезоне-2010 он ошибался и в ЦСКА, и в сборной, пропустив вперед зенитовских португальцев – Данни и Бруно Алвеша.

    Денис Колодин –2,6 млн (5,6 млн – 3 млн)

    Довольно серьезная травма голеностопа надолго оставила Колодина вне контекста: он отыграл только половину матчей за «Динамо» и половину матча – за сборную.

    Андрей Воронин –2,5 млн (6 млн – 3,5 млн)

    Трансфер Воронина в «Динамо» казался почти сенсацией, первый сезон оказался почти провалом. Нападающий украинской сборки и немецкого тюнинга очень старался, но мало забивал и не то что бы прекрасно играл в подыгрыше: 4 гола и 6 голевых. Даже от тех игроков, которые приезжают со скамейки «Ливерпуля», принятj ожидать большего.

    Евгений Алдонин –2,5 млн (4 млн – 1,5 млн)

    Алдонин был выдавлен из основного состава ЦСКА молодым Мамаевым и железным Шемберасом, но тягу к хорошему футболу не утратил. Пока сразу по окончании чемпионата России футболисты разлетались по теплым краям, Евгений вместе с Сергеем Игнашевичем наблюдал испанское класико с трибун «Камп Ноу» и отчитывался видекоспектом для наших коллег из «Футбольного клуба».

    Дмитрий Сычев –2 млн (6 млн – 4 млн)

    Когда-то Сычев считался перспективным футболистом и оценивался немецкими счетоводами в 10 млн. Сейчас Сычев – перспективный ди-джей, бармен и серфер. Единственная футбольная победа Дмитрия в 2010 году одержана в не самой престижной номинации – «офсайд». Сычев 50 раз оказывался «вне игры» – чаще, чем любой другой футболист чемпионата России.

    * – стоимость игроков в евро по оценкам Transfermarkt.de.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы