Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рождественская песня

    Чемпионат Англии. 19-й тур. Главное.

    Рождественская песня
    Рождественская песня

    Событие тура

    «Когда окажется вдруг – вот-вот замкнется круг…» «Рождественская песня» в качестве эпиграфа вполне в тему: 19-й тур и легендарный Boxing Day для самых морозоустойчивых команд премьер-лиги венчали первую половину пути, а человек с характерной фамилией стал одним из героев главного события рождественского тура.

    Снежная пауза и возвращение в основу Фрэнка Лэмпарда мало помогли «Челси». Команда Карло Анчелотти продолжила падение, но на сей раз проиграла не самой себе, а прямому конкуренту, «Арсеналу», который просто провел один из лучших матчей сезона и, кажется, не обратил особого внимания на проблемы конкурента.

    Почти весь первый тайм «Арсенал» имел формальное преимущество, но к опасным моментам перешел лишь в самой концовке, что не помешало ему успеть забить до перерыва. Алекс Сонг в своей манере убрал с пути и соперников, и партнеров, продрался в штрафную и точно пробил в дальний угол, избавив при этом гостей от очевидного пенальти за снос Фабрегаса.

    После перерыва «канониры» не сбросили оборотов и через 10 минут исход матча был решен. Дважды подряд игроки «Челси» засыпались на своей половине поля, и сначала Фабрегас с передачи Уолкотта, а затем Уолкотт с передачи Фабрегаса довели дело до разгрома. Пару минут спустя Бранислав Иванович дело от разгрома увел, но ни самого камбека, ни реальной его возможности не случилось – «Челси» и его лидеры сейчас явно не в том состоянии, чтобы позволять себе что-то подобное.

    3:1 – и «Арсенал» продолжает преследование, а «Челси» продолжает отставание от «Манчестер Юнайтед», который за день до этого без особых (и, в общем, неособых) проблем одолел дома «Сандерленд». Дубль Димитара Бербатова, с десяток упущенных возможностей и сдержанные 2:0 в итоге – «МЮ» теперь опережает «Арсенал» на 2 очка по набранным и 5 по потерянным, «Ман Сити» – на 2 и 8, а «Челси» – на 6 и 9.

    Герой тура

    Вместе с Димитаром Бербатовым в Boxing Day активизировались и другие главные бомбардиры лиги: не оставить себя без подарка удалось и Карлосу Тевесу, и Энди Кэрроллу, и Юхану Элмандеру, и Рафаэлю ван дер Варту. Дубль голландца на невесть кому понадобившихся в Рождество весах, пожалуй, перешивает достижения остальных.

    Поединок «Астон Виллы» и «Тоттенхэма» по традиции получился весьма праздничным – открытым, в меру результативным, интересным и очень событийным. «Вилла» начала первой, «шпоры» – вторыми, а арбитр Мартин Аткинсон – третьим. Первые свои шансы команды упустили, затем судья последовательно не назначил пенальти в ворота гостей и не засчитал гол в ворота хозяев (в первом случае остался без внимания вероятный фол Гомеса на Хески, во втором слишком много внимания было уделено мячу, который в предголевой фазе, по мнению арбитров, вышел за пределы поля). Самыми классными в этой компании оказались игроки «Тоттенхэма», которые в середине тайма и открыли счет. Лука Модрич шикарным пасом бросил во фланговый прорыв Алана Хаттона, который прострелил в штрафную и отыскал там выздоровевшую ногу Рафаэля ван дер Варта.

    Тут же инициативу перехватил Аткинсон, выгнавший с поля Джермейна Дефо за удар локтем Джеймса Коллинза, и «шпоры» остались в меньшинстве. Задачу «Виллы» это если и упростило, то не слишком. Бирмингемцы снова вышли в малость молодежном составе, не сказать, что играли плохо, но в прямом размене ударами с «Тоттенхэмом» выглядели не очень убедительно.

    Ван дер Варт вынужден был 50 минут исполнять роль формально единственного форварда, но это его не смутило, а хозяев не уберегло от второго мяча. Роскошная контратака «Тоттенхэма», которую выдающимся образом разогнал Гарет Бэйл, поддержал Аарон Леннон, а начал и завершил ван дер Варт, принесла гостям важную победу. «Вилла» один мяч отыграла и таки устроила нервную концовку, но даже ничьей ей так и не досталось. Вообще же, матч получился пугающе похожим на октябрьский поединок этих команд в Лондоне: снова дубль ван дер Варта, снова гол Марка Олбрайтона, снова замена хорошо игравшего Эмила Хески в концовке первого тайма из-за травмы и все те итоговые 2:1 в пользу «шпор».

    Итоговые 2:1 в пользу «шпор» – и команда Харри Реднаппа сохраняет 5-е место, азартно преследуя лидеров (до «Челси» теперь всего очко), а «Астон Вилла», по ресурсам вполне могущая заниматься тем же самым, потихоньку примеряется к борьбе за выживание.

    Неудачник тура

    Сосед «Астон Виллы» по имени «Вест Бромвич» завел вредную привычку проигрывать в гостях, имея большое преимущество по игре и опасным моментам. В предыдущем матче «ВБА» уступил таким образом самой «Вилле», а теперь повторил тот же маневр в поединке с «Болтоном».

    Подопечные разрекламированного и заслуженно расхваленного Оуэна Койла почти весь матч смотрелись бледно на фоне «Вест Брома», в отличие от хозяев давно практикующего игру низом, но взять три очка все равно сумели. На кого бы ни возложили ответственность за это, ему придется поделиться с Питером Одемвинги. Нигерийский форвард в первом тайме имел две отличных возможности открыть счет, сначала не слишком разобравшись в ситуации, которая оставила его в одиночестве перед чужими воротами, а затем вызывающе плохо выполнив пас на Дорранса в почти хоккейном варианте выхода 2 в 1.

    «Болтон» не святой, долго прощать гостей не стал и на 40-й минуте вышел вперед. Ли Чун Юн в эпизоде, блестящем эффективным назиданием Одемвинги, все сделал в лучших традициях корейской сдержанности и позволил Мэтту Тейлору забить первый гол в сезоне. Гости не оставили попыток забить, но теперь к Одемвинги присоединился Крис Брант, с близкого расстояния угодивший в штангу. Не остался в тени и сам нигериец, не реализовавший свой, пожалуй, главный момент в матче: подвел почти фирменный удар низом в угол.

    После этого хозяева решили, что однажды он может и попасть, и закончили матч на более соответствующей дню ноте – Юхан Элмандер закрепил победу «Болтона». 2:0 – и «Уондерерс» продолжают держаться в районе еврокубковой зоны, а «бэггис» – недобирать очки, которых заслуживает их игра.

    Six-pointer тура

    Светлый британский праздник застал лондонские «Фулхэм» и «Вест Хэм» в предельно мрачном состоянии – их очный матч оказался самой настоящей битвой аутсайдеров. Кое-что по-настоящему чудесное, впрочем, в этой встрече случилось – на 11-й минуте первый гол за шесть с половиной лет забил центральный защитник «дачников» («дачники» – это «Фулхэм», если кто решил под НГ почитать английский обзор только потому, что больше сейчас особо нечего) Аарон Хьюз. «Фулхэм» в первые полчаса владел ощутимым преимуществом и скорее мог забить еще раз в чужие ворота, чем в первый раз пропустить в свои. Сильно удивились бы посетители «Крейвен Коттэдж», если б в этот момент прознали про то, что тайм закончится со счетом 1:2. «Вест Хэм» хозяева реанимировали сами: сначала Диксон Этуху отдал голевой пас Карлтону Коулу, а затем вся оборона «Фулхэма» забыла про Фредерика Пикьона.

    «Молотки» подарки принимать умеют – и после перерыва лучше выглядели уже подопечные Авраама Гранта. Свои полтора шанса отыграться у «Фулхэма» были, но как только Коул оформил дубль (разборчивый форвард забивает «дачникам» 5-й раз подряд), вопросы об исходе матча отпали: слишком слаба сейчас атака команды Марка Хьюза, чтобы надеяться отыграть два мяча. 1:3 – и «Вест Хэм» догоняет «Фулхэм», увлекая его за собой в зону вылета. Грант становится на шаг дальше от отставки, а Хьюз – на шаг ближе. Объясняется ли первая за полтора года выездная победа «Вест Хэма» рождественской магией или свидетельствует о реальном прогрессе команды, пока непонятно. Ответы на вопросы «Фулхэма», скорее всего, знает не Рождество, а грядущее трансферное окно.

    Неожиданность тура

    В Boxing Day, в отличие от предыдущей рубрики, поместились сразу две настоящие битвы за выживание. Обе закончились несколько неожиданно. Второй стал поединок «Вулверхэмптона» с «Уиганом». Команда Мика Маккарти вполне могла считать себя фаворитом – две последних домашних встречи «волки» выиграли. Считать себя фаворитом она могла ровно до тех пор, пока в который уже раз в сезоне не завалила начало. На сей раз играть хозяева начали с 20-й минуты и счета 0:2. Две ошибки в обороне, два удачных действия Уго Родальеги – и обычно молчаливый в атаке «Уиган» твердо и громко произнес слово «победа». Фирменного камбека «Вулверхэмптона» не случилось: без Кевина Дойла, Карла Генри и с не до конца здоровым Мэттом Джарвисом хозяева выглядели весьма уныло и оказались не в силах разнообразить монотонное давление на ворота уверенно оборонявшихся гостей. Традиционный гол в концовке «волки» все же забили, но утешил он их мало и от сползания на последнее место в таблице не спас. А вот «Уиган» разом выпрыгнул на 16-е место и теперь готов закончить сложный год промежуточным хэппи-эндом.

    Тенденция

    Ровно год прошел с тех пор, как Роберто Манчини возглавил «Манчестер Сити». Много с тех пор ему доставалось, но одна положительная тенденция вполне очевидна: в отличие от времен Хьюза и Эрикссона «горожане» стали очень уверенно играть на выезде. В гостевой таблице премьер-лиги этого сезона «Сити» лидирует – вероятно, лидировал бы и в общей, если б домашние результаты при этом удалось сохранить на прежнем уровне.

    В воскресенье «горожане» добились очередного успеха на выезде: «Ньюкасл», возможно, украл схему дебюта у «Вулверхэмптона» и к 5-й минуте устроился на 0:2. К первому голу привели ошибки вратаря Тима Крула, расторопность Карлоса Тевеса и точность Гарета Бэрри, ко второму – ошибка Шейка Тиоте, расторопность Карлоса Тевеса и точность Джеймса Милнера. После этого «Ньюкасл» играл не хуже соперника, во втором тайме усилиями Энди Кэрролла один мяч отыграл и даже мог рассчитывать на ничью, но не случилось. Зато случился второй гол Тевеса, отметившего настоящее возвращение.

    1:3 – и «Ман Сити» остается в группе лидеров, на 2 очка отставая от соседей и продолжая считать себя участником чемпионской гонки.

    Премьер-лига.ру

    Чужими оказались россияне на британском рождественском празднике, на четверых не сыграв в 19-м туре ни одной минуты. Матч «Эвертона» отменили из-за погоды, участие Юрия Жиркова во встрече с «Арсеналом» отменили из-за травмы, а Роман Павлюченко и Андрей Аршавин остались на скамейке запасных.

    Лучшие голы тура

    Настоящие голевые шедевры самый праздничный тур в году где-то позабыл, потому с подходящим обоснованием можно составить практически любую тройку победителей. Отметим, например, гол Уолкотта, второй гол ван дер Варта, второй гол Бербатова с баскетбольной передачей Андерсона да мяч Уго Родальеги.

    Цифра тура

    Забудьте про Глейзеров, Хикса с Жиллеттом и прочих чинаватов – индийская семья Рао, похоже, готова стать карикатурным олицетворением непутевых иностранных владельцев английских футбольных клубов. Трудно испортить «Блэкберн», но индийцам это, кажется, удалось в рекордно короткие сроки. Крепкой боевой команды Сэма Эллардайса, во всяком случае, уже нет, а выдающуюся битву в Boxing Day богатырей тактического прошлого под названием «Блэкберн» – «Сток» пришлось отложить до лучших времен. Гости спокойно выиграли 2:0, оставив «Роверс» наедине со своими проблемами.

    Ах да, цифры. «Блэкберн» проиграл всего во 2-й раз из 16 в Boxing Day во времена премьер-лиги, «Сток» в тот же день и в те же времена одержал 1-ю победу, а гол Роберта Хута стал 1-м гостевым в истории противостояния «Стока» и «Блэкберна» в премьер-лиге (6 попыток).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы