Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чупраков пошел по стопам Тараса Бульбы»

    Кто породил и убил «Амкар»? Кого опередили пермские дублеры? Почему клубы должны открыть бюджеты? Зачем Путину фанаты? Почему в «Ман Сити» царит разобщенность? Угадает ли «Милан» с Кассано? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    Добровольный выход «Амкара» из премьер-лиги лишил корреспондента «Спорт-Экспресса» Павла Алешина сна на полночи и вызвал целую гамму чувств – досаду, сожаление и возмущение.

    «За что же тогда бились в конце ноября в мороз и пургу, не щадя сил и здоровья футболисты? За что мерзли на заснеженных трибунах по 15 тысяч верных поклонников «Амкара»? Чтобы через месяц узнать, что их отвага оказалась напрасной? Не лучше ли в таком случае было без героизма и нервотрепки отправиться во второй эшелон по спортивному принципу, пропустив вперед «Аланию», которая ни за что не ушла бы из премьер-лиги по доброй воле. А как выглядит в этой ситуации главный тренер команды Рашид Рахимов, заставлявший игроков биться не на жизнь, а на смерть, а после выигранной баталии получивший приказ о капитуляции?

    <…> Никто не ожидал, что Валерий Чупраков пойдет по стопам Тараса Бульбы с его: «Я тебя породил, я тебя и убью». <…> «Амкар» давно уже не команда Завода минеральных удобрений, а полномочный представитель Пермского края в российской спортивной элите, замечу, единственное после краха баскетбольного «Урал-Грейта» и волейбольного «Уралсвязьинформа», не побоюсь этого слова, достояние Пермского края. А высокое звание подразумевает еще и ответственность за порученную миссию. И, думается, даже президент или группа руководителей клуба не вправе решать его судьбу без широкого привлечения общественности, без учета мнения тысяч болельщиков», – негодует автор.

    Что при снятии аммиачно-карбамидовых теряет наш элитный дивизион, пытается понять корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов.

    «В целом за семь лет выступления в топ-классе пермяки стали в ней своими, хотя выходили наверх, как говорят, вопреки «правилам хорошего тона» российского околофутбола. В «Амкаре» быстро поняли, как выживать в новом мире, а потому существовали относительно беспроблемно. Попутно, видать, крепко боялись сфолить да нарваться на «красную карточку», раз уж даже в разгар борьбы за выживание и на фоне всеобщей критики «странных» матчей тот же Чупраков отметал любые разговоры о договорняках и пулах против его клуба.

    За эти годы у «Амкара» сложился скорее положительный имидж, нежели отрицательный. Пермский клуб раз за разом открывал новые имена, начиная с черногорского тренера Миодрага Божовича и заканчивая талантливыми молодыми российскими футболистами (не говоря уж про легионеров вроде Дринчича и Дуймовича). Вдобавок в чемпионате-2010 на удивление здорово выступила молодежная команда красно-черных, опередив в результате даже «Зенит».

    Остался в памяти и дебют пермяков в еврокубках, когда они едва не выбили из розыгрыша Лиги Европы будущих финалистов турнира «Фулхэм».

    Каким бы «Амкар» ни был, а к серой массе его не отнесешь. Городу он нужен, о чем свидетельствует средняя посещаемость в 12 000 зрителей на домашних матчах. Будет жаль, если этот молодой клуб (всего-то 17 лет от роду!) повторит путь пермской «Звезды», – сочувствует Логинов.

    Для редактора отдела футбола «Советского спорта» Сергея Егорова трагедия уральцев стала воплощением пагубности бюджетного финансирования.

    «Говорят, пермские власти выделяли «Амкару» 300 миллионов рублей в год. Зачем? В Перми отличные дороги, больницы, нет людей в очереди на социальное жилье? Или команда, в конце концов, состоит из собственных воспитанников, которых надо поддержать?

    Почему в клубах с госфинансированием не публикуются максимально полные отчеты о тратах, не открывается бюджет, зато это делают частники из ЦСКА? Почему не наказаны и не названы те, кто брал кредит в 800 миллионов рублей для «Сатурна», кто платил по счетам фирмочек, которым «Крылья» несколько лет назад перечисляли деньги за консалтинговые услуги?

    Когда говорили в 2008-м, что в российский футбол пришел кризис, просто лукавили. Кризис пришел только сейчас. Мы создали его сами, это не ипотечная проказа made in USA. Бюджетное финансирование, безответственность, с ним связанная, убивает футбол. Через год-два не соберем конкурентоспособных команд на премьер-лигу. Вдумайтесь – уже сейчас можем предполагать, что вместо, возможно, покидающих премьер-лигу в ней в следующем году будут играть «Краснодар» и «Мордовия», 5-я и 6-я команды первого дивизиона!

    Если клубы, или премьер-лига, или РФС не примут решений, связанных с открытостью бюджетов и одинаковых для всех условий неприкосновенности госбюджета, его примет сама жизнь. Предварительно оставив на маршруте зарплатной гонки вооружений несколько трупов», – подчеркивает автор.

    Комментируя встречу Владимира Путина с представителями фанатских группировок, обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов приходит к выводу, что российский премьер сделал серьезный предвыборный ход.

    «При всех «мягких» идеях, при обилии терминов вроде «профилактика преступлений» и т.п., ситуация прорисовывается с почти графической четкостью. И поездка премьера в фанатском автобусе на могилу Егора Свиридова это лишь подчеркивает. Судя по всему, волнения на этнической почве были продуманы и организованы заранее. И то, что Путин заигрывает с армией фанатов точно так же, как он делал это минувшим летом с байкерами, не без удовольствия примерив на себя кличку Абадонна, говорит лишь о том, что премьер активно вербует сторонников. Причем не только на уровне предвыборного пиара, но и более предметно – на уровне потенциальных бойцов-штурмовиков. Недаром же один из лидеров байкерского сообщества был замечен 11 декабря на Манежной.

    Ну а когда главное было сказано, вновь подпустили тумана: болельщики будут привлечены в оргкомитеты по подготовке ЧМ-2018, к стратегии развития спорта в стране и т.п. Это все красиво, вполне в духе ленинских слов о кухарке и итог будет таким же: никто всерьез не обещал кухаркам управлять государством, а несколько фанатов, заседающих в каком-нибудь оргкомитете, украсят его ряды примерно таким же образом, как актриса Вера Марецкая украсила собой киноагитку «Член правительства». Так что почти наверняка серьезной спортивной составляющей в действиях Путина нет.

    Зато есть политическая: внимание население переключается в более агрессивное русло. Да и власти даны недвусмысленные указания: наделить правоохранительные органы новыми полномочиями и ужесточить законодательство. Словом, в который уже раз спорт используется властью в качестве политического пиара, то есть – на самом примитивном, популистском и дешевом уровне», – резюмирует Кузнецов.

    Не разделяя восторгов по поводу того, что Россия получила право на ЧМ-2018, литератор Михаил Логинов в колонке для «Невского времени» осуждает перенос торжеств по случаю 50-летия легендарного полета Юрия Гагарина в Испанию.

    «Как же так получилось, что главного мирового праздника футбола для России мы добились, а вот главное празднование первого полета человека в космос может состояться где-то на Тенерифе? Ведь признаемся себе: исторические достижения России в ножном мяче скромны, тогда как полет Гагарина – самый выдающийся наш мировой триумф за последние 100 лет после Дня Победы.

    <…> Трудно все это понять. Как трудно принять саму Россию, со всеми нашими подвигами и злодействами прошлого, высочайшими достижениями культуры и ее втаптыванием в грязь.

    Иное дело футбол – тут все просто: зрелище настолько захватывающее, что заменяет собой и хлеб.

    И в общем-то понятно, почему с таким интересом мы боролись за проведение мирового футбольного чемпионата – это ж столько денег придется осваивать, а потом еще получать награды за освоенное! <…> Ну а с организации торжеств по случаю 50-летия первого полета человека в космос какой прок? Денег – кот наплакал, да и медалька если будет, то юбилейная какая-нибудь… Нет уж, лучше на Канары…» – иронизирует автор.

    На Британских островах между тем разбираются в причинах нестабильного выступления «Манчестер Сити». Дефицит единства и сплоченности в рядах «горожан» блогер The Guardian Пол Хэйуорд объясняет, в частности, мультинациональным составом команды.

    «В распоряжении Манчини находятся 37 игроков из восемнадцати стран. Еще одиннадцать футболистов, представляющие пять разных государств, разбросаны по арендам. За два года «Истлэндс» превратились в своеобразный остров Эллис –крупнейший пункт приема футбольных иммигрантов. И к каждому легионеру нужен свой подход, тем более когда тот теряет место в основе. Большинство, конечно же, оказались в «Ман Сити» ради баснословных гонораров, а не соблазнительного «проекта». Но единство, увы, за деньги не купишь. Выражаясь парламентским языком, «горожане» – это всего лишь коалиция, но не партия», – заключает Хэйуорд.

    Блогер портала Football Italia Серафино Ингардиа предвкушает дебют нападающего Антонио Кассано в «Милане».

    «Потенциально их тандем с Ибрагимовичем может стать одним из лучших в Европе. Вдобавок Кассано вполне по плечу заменить Роналдиньо, который по окончании сезона, скорее всего, уйдет по свободному трансферу. Так что, как ни крути, игра, безусловно, стоит свеч.

    Да и самому форварду есть что доказывать. Кассано нужно восстанавливать пошатнувшуюся репутацию и бороться за возвращение в сборную. В общем, в колчане Аллегри острых стрел добавилось. Но если этот трансфер каким-то невероятным образом все же себя не оправдает, то полстраны, думаю, будет более чем довольны, когда узнают, что Антонио вновь сорвался с катушек и «наехал» на Сильвио Берлускони».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы