Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Синдром отмены

    Невиданный снег и небывалые морозы лишили европейскую футбольную публику значительной части матчей, включая самые интересные. В качестве компенсации недополученного удовольствия вашему вниманию десять самых интересных случаев отмены матчей по версии Goal.com.

    Синдром отмены
    Синдром отмены

    10. Нет Бэкхема – нет игры

    Бродячий цирк «Лос-Анджелес Гэлакси» должен был в конце 2008 года прилететь в Австралию, чтобы сыграть с «Куинсленд Роар». Но поскольку главной звезде американского клуба Дэвиду Бекхэму нужно было избежать травм накануне аренды «Милан», турне отменили. Побоялись, что без экс-капитана сборной Англии на матч никто не придет.

    9. Не нашли места

    Ни у сборной Армении, ни у сборной Азербайджана не было особых шансов пробиться на Евро-2008, но они еще больше усложнили себе задачу, затеяв ссору о том, где должны проводиться игры. Давно враждующие между собой страны никак не могли договориться о подходящем месте для двух отборочных матчей.

    Армяне хотели сыграть дома и в Азербайджане, но их соседи настаивали на проведении обоих матчей на нейтральном поле. Вмешавшийся в этот спор УЕФА отменил обе игры, и обе страны заняли последние места в своей группе.

    На жеребьевке Евро-2012 УЕФА решил Азербайджан с Арменией разделить. Видимо, не зря.

    8. Зимбабвийский запрет

    Жестокому диктатору Роберту Мугабе показалось мало того, что он довел Зимбабве до ручки, и в преддверии сомнительных выборов 2008 года он приказал полиции страны запретить футбол в стране. Все игры на пасхальной неделе были отменены из-за опасений, что на предвыборное напряжение выльется в насилие на трибунах. Победу Мугабе на выборах президент США Джордж Буш назвал «мошеннической». В кои-то веки не ошибся.

    7. Эпидемия гриппа

    Разразившаяся в начале XX века эпидемия гриппа унесла, по оценкам специалистов, жизни около 50 миллионов человек. Пострадал от нее и футбол: в 1918 году розыгрыш недавно учрежденного Кубка Америки в Бразилии был отменен, поскольку в то время вирус был наиболее опасен. Через год Рио-де-Жанейро все-таки принял турнир, а «селесао» выиграла свой первый крупный турнир в родных стенах.

    6. Крупные международные события

    Жизнь на планете не останавливается, но случалось и футболу реагировать на важные события мирового масштаба. В 1997 году болельщики «Ливерпуля» и «Ньюкасла» надеялись на повторение классических 4:3 [в апреле 1996 года «Ливерпуль» в добавленное время лишил «Ньюкасла» шансов на чемпионство – прим. Sports.ru], но вынуждены были ждать – матч был перенесен из-за внезапной смерти Принцессы Дианы.

    Спустя четыре года американская MSL отменила все игры в день террористических атак 11 сентября. Женский футбольный турнир, также проводившийся в США в это время, был отложен.

    В 2003 году странам Азии пришлось радикально пересмотреть свой футбольный календарь из-за эпидемии атипичной пневмонии.

    5. Война в Косово

    Футбол и политика смешиваются чаще, чем следовало бы. В 1999 году в обход решения УЕФА сборная Ирландии отказалась играть с Югославией матч отборочного турнира из-за обострения ситуации в Косово. Этот матч должен был стать первым с тех пор, как на Балканах начались ужасающие этнические чистки, и желавшие дистанцироваться от них ирландские власти отказались выдавать визы югославской команде.

    Несмотря на поддержку других футбольных органов, УЕФА этот шаг не впечатлил, и ирландцы были оштрафованы на 35 тысяч евро. Спустя три месяца матч все-таки был сыгран, сборная Ирландии выиграла его со счетом 2:1, но первое место в группе и автоматическую путевку на Евро-2000 югославам в итоге уступила, отстав от них на одно очко.

    4. Папа на смертном одре

    Когда в апреле 2005 года состояние папы Иоанна Павла II резко ухудшилось, кальчо почтил память бывшего вратаря отменой всех матчей. Покойный Папа в молодости стоял на воротах, а в 2001 году дал папское благословение своему коллеге по голкиперскому цеху Шею Гивену.

    3. Бомба Второй мировой войны

    Остатки Второй мировой наносили ущерб даже календарям. В 1984 году игра между «Шеффилд Юнайтед» и «Олдхэмом» была отменена из-за того, что неподалеку от «Брэмолл Лейн» был обнаружен неразорвавшийся снаряд. Матч сыграли через несколько дней, и «клинки» одержали победу 2:0.

    Спустя более чем два десятилетия, в 2008-м, аналогичная ситуация в Италии привела к переносу игры «Салернитана» – «Фрозиноне» в серии B. Специалисты-взрывотехники, вызванные в Салерно, взяли ситуацию под контроль, обязав пять тысяч местных жителей покинуть окрестности стадиона.

    2. Пожар из туалетной бумаги

    Болельщики «Гронингена» внесли свою лепту в борьбу совместной заявки Голландии и Бельгии за проведение ЧМ-2018, забросав газон туалетной бумагой во время игры с «Аяксом» в 2008 году. Разочаровавшись отсутствием фейерверков на поле, несколько болельщиков решили туалетную бумагу поджечь, спровоцировав массовый исход зрителей со стадиона, после которого десятки людей оказались в больницах, а матч был немедленно прерван. Сортирный юмор, что тут скажешь. Пусть лучше дымят ребята из кофешопов.

    1. Дикие кабаны

    В 2008 году четвероногие боровы-хулиганы принялись творить историю самостоятельно, разворотив поле в английском Саудли и нанеся ему ущерб на сумму свыше тысячи фунтов. Хитрые свиньи пробрались туда через дыру в заборе и нарыли на нем здоровенные холмы – а это значило, что в ближайшее время «Саудли» дома играть не будет. Представитель клуба заявил: «Мы с таким столкнулись впервые в жизни». Кто бы сомневался.

    Кстати, слухи о том, что кабанов собирается подписать «Блэкберн», до сих пор не опровергнуты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы