Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА уже живет по европейскому распорядку»

    Что помогло армейцам выдержать 10-месячный марафон? Почему «Локомотив» пригласил именно Красножана? Как красно-белый шарф стал амулетом? Как превратить болельщиков в соинвесторов? Сказал ли Колосков свое последнее слово? Прервется ли чемпионская засуха «Милана»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «ЦСКА уже живет по европейскому распорядку»
    «ЦСКА уже живет по европейскому распорядку»

    Заключительный матч ЦСКА на групповом этапе Лиге Европы против «Спарты» (1:1) дал повод обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу заключить, что армейцы уже практически интегрировались в Старый свет.

    «Вдумаемся: ЦСКА открыл сезон 24 февраля (1:1 с «Севильей» в Лиге чемпионов), а закрыл, когда Новый год на носу. И ничего форс-мажорного в этом своем затяжном предприятии не испытал. Да, случались отдельные сбои – но так называемую функциональную яму красно-синие весь год обходили с запасом. Да и избежали эпидемии травматизма, выдающей, как правило, подготовку форсированную-скомканную.

    Занятно, что именно ЦСКА, самый первый и давно поднявший руку за переход на «осень – весну», и при традиционном распорядке сезона убедительно решил те задачи, которые как раз понуждали к трансформации календаря. К открытию евроцикла команда Слуцкого была уже вполне готова извлечь максимальные выгоды из своих летних приобретений – потому что закупилась своевременно и с умом.

    <…> ЦСКА постепенно внедрился в развитую футбольную Европу и по другому ключевому показателю – «количество игроков и их уровень». Вчера, в сущности, играл второй состав. Но Слуцкий все равно обошелся без затыкания дыр – все действовали в своих амплуа, за исключением, может быть, Шембераса. Любопытно, кстати: Слуцкий приказом распорядился, кто сыграет в Праге, или учел и личные пожелания?

    А ведь свежи в памяти времена, когда Газзаев, причем в ответственнейшем матче, определял того же Шембераса в атакующие фланговики, а в нападение снаряжал Карвальо. С пояснением: больше некого, только если самому выйти. Так что постепенно несколько наших клубов обрастают необходимой разветвленностью состава. Вот и «Зенит» сегодня, наверное, предъявит глубину своего ресурса – невольно с ЦСКА посоревнуется», – полагает автор.

    Обозреватель портала Rusfootball.info Игорь Литвак расценивает приглашение Юрия Красножана на пост главного тренера «Локомотива» как вполне разумный управленческий шаг.

    «Красножан, хоть и заработал себе приличное в футболе имя, все же пока провинциал. И вряд ли будет вести себя с президентом и акционерами столь же независимо, как это позволял себе Семин. Тем более что контракт с ним подписан такой, страховочный. Два года для серьезного клуба (а «Локо» таковым останется, несмотря на нынешний раздрай, хотя бы в силу громкого имени титульного спонсора) – это мало, это своего рода проверка.

    <…> Давайте дадим Красножану традиционные сто дней тишины. Сто дней – со старта нового чемпионата. А только затем начнем разбирать на составные плоды его работы.

    Предлагаю эти сто дней распространить и на Ольгу Смородскую. Она поступила так, как сочла нужным. Она поступила так, как, судя по всему, захотели недовольные акционеры клуба, страдающие от того, что Юрий Палыч не позволял им немного «порулить» футбольным процессом.

    Вряд ли стоит все беды валить и на Смородскую. Не критикуем же мы бой-бабу, разбивающую стены старого дома, чтобы на этом месте выстроить что-то новое и красивое, верно?» – риторически вопрошает Литвак.

    По мотивам субботних беспорядков в Москве либеральный публицист Виктор Шендерович в реплике для «Ежедневного Журнала» рисует картину дня.

    «Метро «Кузнецкий мост»; на перроне — юноша ярко выраженной кавказской внешности, на тоненькой шее — спартаковский шарфик…

    Может быть, конечно, это внук Анзора Кавазашвили, болеющий за «Спартак», наследственным образом, с самого рождения, — но что-то в его глазах подсказывает мне, что этот шарфик на эту шею повязан совсем недавно.

    Мы даже знаем дату, не правда ли?» – иронизирует писатель-сатирик.

    Почему российский первый дивизион стал называться по-другому, разобрался еженедельник Forbes.

    «Эту лигу хотели назвать НФЛ. Но так — NFL — в мире спорта называется лига американского футбола. Лига богатейшая и могучая. А новая лига объединяет российские футбольные клубы из первого дивизиона. Все вместе они, думаю, стоят дешевле, чем одна команда NFL, а все их матчи вряд ли смотрело столько же народу, сколько один финальный Superbowl. Чтобы избежать насмешек с первой же минуты существования, новообразование все-таки назвали иначе — ФНЛ», – излагает издание.

    Как превратить поклонников клубов ФНЛ в своеобразных соинвесторов, знает эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов.

    «При аудитории в 10 тысяч активных болельщиков в среднем на каждого из них приходится по 30 тысяч рублей ($1000) в год расходов, которые наш незаметный герой должен понести, чтобы сделать свой клуб безубыточным. При делении на девятнадцать домашних матчей получаем 50 долларов – согласитесь вполне себе незначительная сумма, на которую «надо развести клиента». Итак, первый шаг — сделать так, чтобы на каждую домашнюю игру могло прийти по 10 тысяч человек. Решение — удобный и вместительный стадион.

    Второй шаг — сделать так, чтобы 13-14 тысяч человек всегда хотели прийти на стадион (нужен же дефицит билетов — вполне осязаемая статья доходов клубов). Решение — приветливый персонал, симпатичная команда, приемлемые результаты.

    Третий шаг — сделать так, чтобы каждый пришедший мог себе позволить три раза в месяц потратить 1500 рублей на подходе к стадиону, на самом стадионе и на выходе все с того же стадиона. Решение — отсутствие на трибунах тех, кто себе этого позволить не может. Ну или сведение таких «пассажиров» к минимуму.

    Четвертый шаг — сделать так, чтобы каждый пришедший имел возможность потратить такие или большие деньги. Решение — киоски с сувенирной продукцией, которая популярна в городе (привлечь местных звезд), павильоны с качественным питанием (привлечь нормальных операторов), пиво — рекой (придумать, как обойти дурацкие ограничения на торговлю пивом на спортивных объектах), мастер-классы для детей по окончании матча.

    Пятый шаг — сделать так, чтобы никто из тех, кто способен сорвать первые четыре шага, не смогли появиться на территории спорткомплекса. Решение — закрыть доступ оголтелым хулиганам, пьяным и обкуренным псевдофанатам, не только неспособным заплатить по 1,5 тысячи рублей (они напиваются где-то задолго до игры и тем самым в клуб денег не приносят), но и отбивающим охоту приходить на трибуны у тех, кто готов потратить и 1,5 и 5 тысяч на высококачественное зрелище. К которому ну никак не относятся хамские баннеры и матерное скандирование о нетрадиционной ориентации игроков соперника», – подчеркивает Чернов.

    Отдавая должное Вячеславу Колоскову в победе российской заявки в тендере ЧМ-2018, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале для еженедельника «Спорт день за днем» призывает и дальше использовать его опыт на благо отечественного футбола.

    «На сцену в Цюрихе после провозглашения России победительницей он почему-то не поднялся. А мне хотелось бы посмотреть – куда он встанет? Рядом с кем окажется?

    И вечный мой вопрос «Что дальше?» остается тоже без ответа. В январе начнется формирование оргкомитета Кубка мира. Войдет ли туда Колосков и если да – то в качестве кого?

    Я все чаще думаю над тем, кем он мог стать для российского футбола после ухода из РФС. В качестве кого мы могли бы его видеть – и понимать, чем он занимается, за что отвечает?

    Почетный президент Российского футбольного союза – это фикция. Без права принятия решений, без возможности влиять на развитие событий. Смешно. Должность для дома престарелых, а Колосков туда явно не собирается. Ни сейчас, ни когда уйдет на покой. Есть ведь дача, в конце концов.

    Генеральный секретарь? То есть чиновник, проводящий политику РФС в международных футбольных структурах. Мне кажется, это его. Но в федерации по-прежнему этот пост пустует. Да и интересно ли было бы самому Колоскову стать генеральным секретарем?

    Наверное, не стоит спешить. Дождемся января, многое прояснится. Но если опыт, ум и связи Колоскова вновь окажутся невостребованными в России, это будет абсурдом.

    Только не знаю, удивлюсь ли я, если это все-таки случится.

    Сейчас, кстати, и Толстых может оказаться в шкуре Вячеслава Ивановича. Еще один футбольный топ-управленец. Только ориентированный не на зарубежный, а на российский мир.

    «Мы сами не знаем, насколько у нас богатая литература», – сказал Твардовский на похоронах Андрея Платонова.

    Столько воды утекло, а ничего не изменилось», – констатирует автор.

    Эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон предсказывает: если Карлос Тевес покинет-таки «Манчестер Сити», то «горожанам» не видать чемпионства как своих ушей.

    «Даже если Манчини, пожертвовав одним из опорников, перейдет на схему 4-4-2 с двумя чистыми нападающими и двумя вингерами, максимум что светит «Ман Сити» без Тевеса – это место в топ-4, но никак не золото.

    Если причина недовольства аргентинца действительно в том, что он скучает по родине и детям, то вряд ли он передумает. Деньги здесь, скорее всего, ни при чем, а значит, в Англии он не задержится.

    Болельщикам же «МЮ» впору скинуться на постер «До свидания, Манчестер», – предлагает бывший игрок «Ливерпуля».

    Блогер портала Football Italia Джеймс Хорнкасл верит, что спустя шесть лет «Милан» вновь наконец выиграет скудетто.

    «Не знаю, как в Европе, но в Италии аура «россонери» по-прежнему сильна. У них лучшая в серии А защита, что подтверждают пять сыгранных «на ноль» матчей в последних семи турах. Травма колена Тиаго Силвы, правда, немного портит картину, но здесь как нельзя кстати окажется зимний перерыв. Воистину – везет сильнейшим».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы