Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Слуцкий работает в формате 3D»

    Улыбается ли Слуцкому фортуна? Помогает ли ему перфекционизм? Что делать с лимитом на легионеров? Зачем Саранску 45-тысячник? Какой сказочный персонаж должен стать талисманом ЧМ-2018? Станет ли Нани лучшим игроком английской премьер-лиги? Можно ли выиграть титул с молодым голкипером? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Слуцкий работает в формате 3D»
    «Слуцкий работает в формате 3D»

    Признавая главкома ЦСКА Леонида Слуцкого самым перспективным российским тренером, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев вместе с тем отмечает немаловажную роль в его судьбе счастливого случая.

    «Велик соблазн Леонида Викторовича выделить. Во-первых, добрался наконец до первых в своей карьере медалей. Во-вторых, работает, по-модному говоря, в формате 3D: раскачивается, как Лобановский, хлещет игроков словом, как Газзаев, — а после окончания игры готов сию минуту, стряхнув эмоции, компетентно и емко растолковать суть дела. Чувствуется, нарабатывает человек профессиональную гибкость – а это, пожалуй, второе тренерское счастье. И даже избыточная нервозность пока естественна: поворотный этап карьеры – и страсть как важно закрепиться в большом клубе.

    Но стоит вспомнить обстоятельства, сопутствовавшие карьере Слуцкого. В один прекрасный момент его назначили главным в «Москве», хотя команда и с прежним, Петраковым, играла вполне крепко. Потом, после увольнения из «Москвы», его тотчас возжелали заполучить в Самару, причем приглашение сдобрили приобретением целой бригады перспективных игроков. Дальше – больше: когда «Крылья» обнищали-отощали и пошли ко дну, Леонида Викторовича срочно призвал ЦСКА. И не потребовал, учтите, моментальных подвигов. А потом таких жемчужин с рынка тренеру привез, что все до одного коллеги, верно, обзавидовались.

    Выпадет ли кому-то из приблизительных ровесников вполне еще молодого Слуцкого хоть один подобный счастливый случай?» – интересуется автор.

    Тоже выставляя Слуцкому противоречивую оценку, комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» аргументирует, почему работа в национальной команде не для него.

    «Думаю, о выходе Леонида Викторовича на новый уровень не стоит говорить. Но в профессии он сделал шажок наверх. Его критикам необходимо напомнить, что ЦСКА – это его первый опыт управления топовым клубом, и тренер, конечно, отвечает за результат, но все-таки он не в состоянии забивать пенальти за своих игроков. А ведь именно из-за нереализованных одиннадцатиметровых армейцы не сумели сократить до минимума отставание от питерцев.

    <…> Но мне очень не хотелось бы, чтобы Слуцкий мечтал о том же, о чем мечтает Газзаев. Не надо Леониду Викторовичу работать со сборной России. Он максималист и перфекционист. Ему необходимо исправлять ошибки немедленно. Он не сможет проиграть и спокойно полгода дожидаться нового матча сборной. С ума сойдет! Ему нужно ежедневное общение с игроками. Для него важен процесс. И совершенно точно – он не выиграет с Россией домашний чемпионат мира. Как честный человек он не сможет пообещать такую глупость.

    Следующие два сезона ставят перед Слуцким сложнейшую задачу, после решения которой он выйдет на новый – элитный – уровень. Выигрыш чемпионства и/или успех в Лиге Европы. Почему я ориентируюсь именно на эти сроки? Потому что год – слишком жесткие рамки. Любой специалист имеет право на ошибку. А больше двух лет не отмерит требовательная общественность. Сейчас такие сроки не даются даже безусловным авторитетам», – подчеркивает Федоров.

    Ожидая к началу следующего сезона ослабления лимита на легионеров, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов солидаризируется с противниками футбольного протекционизма.

    «Отсутствие конкуренции, неоправданно огромные зарплаты россиян, искусственное выращивание футболистов, рост количества, а не качества – вот терминология, которой оперируют клубные тренеры, критикуя существующий порядок вещей. <…> В самом деле, даже если говорить о сборной, то те, на ком строится ее игра, стали мастерами не благодаря лимиту. Они заиграли в своих клубах и получили известность, когда этого правила либо еще не было, либо оно только-только вводилось.

    Понятно, что клубные тренеры преследуют исключительно свои интересы и что проблемы сборной их по большому счету волнуют мало. На мой взгляд, красивые фразы о патриотизме и общих целях – реверанс болельщикам, и не более того. Плохо ли это? Не думаю. Прагматично? Конечно.

    Клубам хочется показывать хороший результат, а с большинством российских футболистов этого сделать не получается. Почему их уровень низок? Все просто – зачем напрягаться, если твоих навыков достаточно, чтобы не только получать хорошую зарплату, но и гарантированно проходить в состав? Вот и висят такие игроки ярмом на шеях у своих команд. Особо язвительные болельщики называют их «паспортами», а тренеры в приватных разговорах закатывают глаза и мечтают о реформах.

    Они не за горами», – уверяет автор.

    До ЧМ-2018 еще далеко, но колумнист еженедельника «Ведомости. Пятница» Евгений Зуенко уже сейчас видит в футболе высокий модернизационный потенциал.

    «Выбор России — это не выбор между новым стадионом и новым медицинским центром. Это выбор между миллиардами денег, потраченными на стадион, и миллиардами денег, растворившимися бесследно.

    Нет ничего удивительного в том, что для появления нормальных аэропортов, дорог и гостиниц нам необходимы особый повод и приезд зарубежных гостей. Удивительно другое — то, что таким поводом снова становится не национальный юбилей, не срочная потребность в новой бомбе или ракете и не стихийное бедствие. Удивительно, что именно спорт — сперва Олимпиада, а теперь еще и чемпионат мира — оказывается двигателем прогресса, заставляющим российские элиты на время оторваться от дележа углеводородной ренты и тратиться на такие скучные вещи, как дороги.

    Кажется, я теперь знаю, как России догнать остальных членов «восьмерки»: надо только почаще проводить большие спортивные турниры, требующие серьезных вложений. Если кому из правительства нужен список того, что еще можно здесь устроить, — обращайтесь», – предлагает шеф-редактор журнала PROспорт.

    Но решение построить вместительную арену в Саранске вызвало у блогера радиостанции «Эхо Москвы» экономиста Игоря Николаева сомнения.

    «Я решительно не понимаю, что будет с железобетонной глыбой на 45000 зрителей после 2018 года. Сегодня в Саранске, где проживает около 300 тысяч жителей, есть стадион «Старт», вмещающий 5300 зрителей. На стадионе этом играет местная команда «Мордовия», которой далеко не всегда удается обеспечить аншлаг на стадионе.

    Вы представляете, как будут выглядеть трибуны на 45-тысячнике?

    А вот «Челси» имеет в Лондоне домашний стадион, знаменитый «Стэмфорд Бридж» вместимостью 41841 зрителей. Так что теперь у «Мордовии» будет круче, чем у «Челси».

    А может, именно это и произвело неизгладимое впечатление на чиновников ФИФА, которые по известным причинам уж больно сильно невзлюбили Англию.

    Вот и выиграла Россия право проведения первенства мира по футболу в 2018 году. Ох, как бы не наступил для нашей экономики с этим чемпионатом «полный мундиаль», – опасается Николаев.

    «Московский Комсомолец» между тем предлагает свой вариант официального мяча ЧМ-2018.

    «В отечественном фольклоре есть более чем подходящий персонаж — Колобок, который может стать не только прототипом при разработке дизайна мяча, но и замахнуться на звание талисмана мундиаля. Быть может, такой мяч, как и его сказочный прообраз, сможет улизнуть от ног соперников сборной России», – полагает газета, публикуя забавную карикатуру: «Его [мяч] не есть – его пилить и откатывать надо…»

    Яркая игра полузащитника «Манчестер Юнайтед» Нани в победном матче с «Арсеналом» (1:0) позволила блогеру The Guardian Дэниэлу Тейлору назвать португальца потенциально лучшим игроком английской премьер-лиги.

    «Мы знаем, как Нани порой зарабатывает штрафные и изображает травмы, но в этом сезоне он показывает выдающийся футбол. Клиши вчера с ним изрядно намучился, а Насри, лучшему сейчас в составе «Арсенала», потребовалось больше времени, чтобы попасть в игру. И если француз запомнился лишь участием в проникающих атаках «канониров», то КПД Нани был гораздо выше: на его счету голевая передача и заработанный пенальти», – констатирует автор.

    Не обвиняя голкипера «Арсенала» Войцеха Шчесны в поражении, колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл тем не менее указывает, что именно уровень вратарской линии не позволяет лондонскому клубу всерьез претендовать на чемпионство.

    «Да, поляк талантлив, перспективен и еще не пропускал в нынешнем розыгрыше Кубка лиги, но когда дебют в премьер-лиге синхронизируется с матчем на «Олд Траффорд», согласитесь, команде трудно рассчитывать на успех. Шчесны вдвое моложе ван дер Сара – разве так выигрываются титулы?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы