Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как обыграть «Барселону»

    В воскресенье команда Пепа Гвардиолы установила новое для себя достижение – 21 матч без поражений. При этом «Барселоне», кажется, все равно кого обыгрывать – и мадридский, и сан-себастьянский «Реал» получают по пять безответных мячей. На прошлой неделе пал даже «Рубин». Пытаясь понять, как же остановить эту команду, Станислав Рынкевич анализирует слабые места каталонцев и пытается вывести рецепт успеха в игре с «сине-гранатовыми».

    Как обыграть «Барселону»
    Как обыграть «Барселону»

    Каталонский клуб одновременно является гордым носителем и заложником стиля, привитого в 70-е годы голландским тренером Ринусом Михелсом. От Менотти и Кройффа до Райкарда и Гвардиолы «Барса» практиковала яркую атакующую игру, завязанную на тотальном футболе и гипертрофированном владении мячом. Ни для кого не секрет, как будет играть каталонский клуб в том или ином матче, но остается непонятным – что с этим делать, как избежать поражения или, того хуже, разгрома.

    За последние несколько сезонов соперники «Барселоны» использовали, как правило, всего две модели поведения при встрече с «блауграной». Первая становилась уделом команд, которые не обладали подбором индивидуально сильных игроков, – это львиная доля представителей чемпионата Испании, из них удачными примерами могут похвастать «Эспаньол» и «Эркулес». Хрестоматийный пример казанского «Рубина» в ту же копилку. Ключевая особенность такого варианта игры – максимальное заполнение пространства у собственных ворот, игра на отбой в надежде на редкую контратаку. Не признающие такой стиль болельщики и аналитики окрестили его «антифутболом».

    За последние несколько сезонов соперники «Барселоны» использовали, как правило, всего две модели поведения

    Вторую модель поведения тренеры выбирают гораздо реже потому, что она предполагает наличие класса, хоть сколько-нибудь сравнимого с классом игроков «Барселоны». Мадридский «Атлетико» из года в год отбирал очки у каталонцев, принимая открытый бой, а из нынешнего сезона можно привести в пример «Валенсию», которая пусть и не смогла набрать очков на «Камп Ноу», большую часть матча действовала образцово. Несмотря на разницу в подходах, тактические задачи перед «Рубином» и «Валенсией» стояли практически идентичные.

    Прессинг. Фатальная ошибка мадридского «Реала» в последнем класико – отсутствие должного уровня прессинга на футболистов «Барсы». Давление должно оказываться даже на защитников, поскольку большинство атак «Барселоны» начинается из глубины поля. Херард Пике должен отдавать мяч в борьбу верхом, а не играть вертикально низом. Чем больше игроки центральной оси полузащиты – Хави и Иньеста – будут спускаться глубже за мячом, тем больше они будут играть спиной к воротам оппонента. Замечено, что маленькие команды выдерживают высокий ритм прессинга около часа игрового времени, после чего выдыхаются. Отсюда логически вытекает…

    Контроль мяча. Озвученные на предматчевых пресс-конференциях слова «отобрать мяч у «Барселоны» могут вызвать смех у журналистов, но это осуществимо на практике. Команда без мяча затрачивает куда больше усилий и энергии, чем команда, которая мячом владеет. В результате, к заключительному отрезку матча защищавшаяся команда едва волочит ноги, а «Барса» продолжает быстро перемещать мяч. «Эркулес» выиграл свой матч во многом благодаря сумасшедшим физическим кондициям футболистов. Они позволили обеспечивать высокий и агрессивный прессинг, создавать численное преимущество на каждом участке поля.

    Дани Алвес позволяет Лионелю Месси свободно перемещаться по всему периметру атаки

    Нейтрализация правого фланга. Дани Алвес – важнейший козырь в колоде Гвардиолы. Он позволяет Лионелю Месси свободно перемещаться по всему периметру атаки, при этом не снижая активности на правом фланге. После прошлогодней ничьей в Казани Курбан Бердыев особо выделял Калешина, справившегося с задачей на своем фланге. Частенько тренеры в примере выставляют на свой левый фланг непривычное сочетание игроков, которые способны нагрузить Алвеса работой на его половине поля. Унаи Эмери использовал против связки бразильца и аргентинца номинальных защитников Матье и Альбу, не выдвигая на привычную позицию Хуана Мату.

    Тактика мелкого фола. Большое искусство, которым в совершенстве владеет «Эспаньол». Каталонское дерби становится настоящей головной болью для юркой полузащиты «сине-гранатовых». Фолы совершаются за пределами опасной зоны, в самом зародыше дриблинга Лео Месси или Андреса Иньесты, без какой-либо претензии на грубость.

    Не пропускать первым. «Доволен ли я? Я счастлив. Очень важно было не пропустить в самом начале игры», – с этой фразы начал пресс-конференцию Курбан Бекиевич после первой встречи с «Барселоной» в Казани. Изменение счета наталкивает на необходимость отыгрываться, а значит, большими силами идти вперед, оставлять позади свободные зоны, что является насущным хлебом для атакующей линии чемпионов Испании. История каждого разгрома, учиненного каталонцами, начинается именно с этого – быстрый гол, рушащий оборонительную модель игры соперника.

    Каждый год «Барса» теряет очки сразу после матчей национальных сборных

    Стандарты и искусственный офсайд. Стандартные положения нивелируют разницу в классе и являются одним из самых действенных способов поразить ворота Виктора Вальдеса. Когда на острие атак «Барсы» играл Златан Ибрагимович, то необычайно эффективным было создание искусственного положения вне игры. По попаданиям в офсайд швед был бесспорным лидером чемпионата. Сейчас Гвардиола в качестве ложной «девятки» использует Лео Месси, и поймать аргентинца в ловушку гораздо сложнее.

    Удача и подарки календаря. Куда же без них. Каждый год «Барса» теряет очки сразу после матчей национальных сборных – футболисты из далеких стран приезжают уставшие, рвется нить отточенного взаимодействия. Лучшего времени, чтобы сыграть с «блауграной», не придумаешь. Удача в виде безумного гола Рязанцева на вес золота, если игра в атаке оставляет желать лучшего. Для команд, предпочитающих вариант закрытого бункера, становится неподъемной задачей отыграть пропущенный мяч. Даже при идеальной обороне можно пропустить глупый гол после рикошета или секундной расслабленности – что, в принципе, произошло в последней игре «Рубина» с резервистами каталонского клуба.

    Наконец, самое главное оружие – это то, чем всех остальных бьет «Барселона». Командное взаимодействие. Вне зависимости от индивидуального мастерства футболистов ключевую роль играет отлаженная командная игра. Казанцы в обороне выглядят как единый организм, все знают, что им делать и куда смещаться. Не делавшая ставку на оборонительную игру «Валенсия» сковывала «Барселону» около центрального круга, но не смогла увезти очки с «Камп Ноу» из-за того, что ей приходилось обороняться за счет количества, а не качества игры в обороне.

    При условии выполнения некоторых из вышеперечисленных пунктов возможно оттянуть поражение и заполучить в свой адрес немало комплиментов. При условии выполнения их всех «Барселона» будет побеждена. Но на данный момент двадцать один раз подряд теория так и не воплотилась в практику.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы