Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дай пять!

    Чемпионат Испании. 15-й тур. Главное.

    Дай пять!
    Дай пять!

    Событие тура

    В следующем домашнем матче Ла Лиги после разгрома мадридского «Реала» «Барселона» с аналогичным счетом расправилась с другим «Реалом» – из Сан-Себастьяна. Воскресным вечером на «Камп Ноу» пожаловали более тысячи фанатов «Реал Сосьедада», а активнее всего себя вели болельщики… «Блэкпула»! Несколько британских парней в оранжевых футболках так громко распевали песни во славу «Блэкпула» на подступах к «Камп Ноу», что могли бы заглушить весь фан-сектор «Барселоны». Хосеп Гвардиола предпочел оставить на скамейке запасных коллекционера желтых карточек Жерара Пике, чтобы тот не получил пятое предупреждение накануне дерби против «Эспаньола». Любопытно, что Пике уже пропускал матч в Альмерии, чтобы избежать риска заработать лимитную желтую карточку перед битвой с «Мадридом». Все-таки когда-нибудь Жерару надо получить эту злосчастную пятую карточку – а иначе полсезона пропустит.

    Впрочем, и без Пике у «Барсы» дела идут вполне даже неплохо – 13 забитых голов за 180 минут, и ни одного пропущенного. Статистика «блауграны» впечатляет – четыре последних матча Ла Лиги каталонцы выиграли с общим счетом 21:0. А если добавить к этому игры Лиги чемпионов, то получается 26:0 по итогам шести поединков. Победная серия в чемпионате достигла уже девяти матчей, в которых «Барселона» в сумме забила 36 голов при 3 пропущенных. Наконец, три из четырех последних домашних игр «Барсы» в чемпионате завершились с одинаковым результатом 5:0 – до «Реал Сосьедада» и «Мадрида» каталонцы хлопнули полной пятерней еще и по «Севилье», и только «Вильярреал» смог довольствоваться более-менее приличным счетом 1:3.

    В той игре Месси забил победный гол, разыграв двойную стенку с Педро. Теперь Лео пошел еще дальше – и отправил мяч в ворота после тройной стенки с Дани Алвесом. Отдать мяч бразильцу в четвертый раз Месси уже не мог – партнера перекрыл защитник. Пришлось бить по воротам. Бывает. Следующий гол Лео был еще красивее. Не обнаружив рядом Дани Алвеса, Месси в одиночку прошел мимо троих защитников и издевательски медленно катнул мяч в противоход вратарю точно в дальний угол. Для Лео это 19-й гол в 13 последних матчах. Не пропустить от Месси за это время удалось только двум клубам – «Рубину» и «Реал Мадриду», но вряд ли Икер Касильяс будет сильно рад поздравительной открытке.

    Голами Лионеля «Барселона» уже добивала «Реал Сосьедад», а обеспечили стартовый голевой задел другие воспитанники Ла Масии. Педро на 9-й минуте сделал настолько удобный прострел на Давида Вилью, что промахнуться мимо ворот было бы очень сложно даже для Алана Гатагова, при всех его незаурядных способностях. А второй по хронологии гол в ворота несчастного Клаудио Браво забил Иньеста неожиданным ударом в ближний нижний угол. Ровно год назад Андрес в ответ на дежурные шутки о своей не слишком высокой результативности говорил в интервью, что станет над этим работать и в новом году будет более нацелен на удары по воротам. Вот и наработал Андрес на «Золотой мяч». А итог матчу пятым голом подвел Боян Кркич. Он на «Золотой мяч» не наработает никогда, зато улыбается много. Что тоже неплохо.

    Герои тура

    Помните тех парней из Альмерии, что пропустили от «Барсы» 8 голов? Теперь они – герои тура. Причем звание самого героического героя сполна заслужили сразу два футболиста «Альмерии». Голкипер Диего Алвес в выездном матче с «Севильей» сделал 8 сэйвов, в том числе вынес мяч из самой «девятки» после убойного выстрела Ромарика, спас команду от пары опаснейших ударов Негредо, а также отбил мяч после удара Кануте с пенальти. Но отражать пенальти для Диего Алвеса – это все равно, что орехи щелкать. За четыре сезона в Ла Лиге в ворота бразильского голкипера было назначено 15 пенальти, после которых Диего Алвес пропустил всего лишь 4 гола. Вратарь «Альмерии» даже не выражает никакой радости после отраженных ударов с 11-метровой отметки – подумаешь, очередной отбитый пенальти. Тем не менее, сыгравший рукой в своей штрафной колумбийский полузащитник «Альмерии» Варгас посчитал нужным исправиться, и на всякий случай забил гол в ворота «Севильи» рикошетом от перекладины.

    А затем за дело взялся Пабло Пьятти. Самый низкорослый футболист Ла Лиги забил два изумительных гола в ворота Палопа. Сначала 163-сантиметровый малыш вколотил мяч в ворота мощнейшим дальним ударом, причем снова с отскоком от перекладины, а в концовке матча Пьятти исхитрился здорово пробить пяткой после прострела Крусата. На три гола «Альмерии» «Севилья» смогла ответить лишь одним точным ударом Кануте, и в целом игра «рохибланкос» была уже привычно неубедительной, выделялся разве что Капель. Для «Альмерии» это первая победа под руководством Хосе Луиса Олтры, а вот у Грегорио Мансано дела с новым клубом идут куда хуже: «Севилья» потерпела четвертое поражение подряд, из них три – на «Рамон Санчес Писхуане», причем от куда менее амбициозных команд.

    Тенденция тура

    Близятся рождественские каникулы – долгожданная возможность отдохнуть в кругу семьи. На радостях южноамериканские легионеры разразились аж 13 голами, из которых 8 пришлись на долю аргентинцев. Помимо Месси и Пьятти дублем отметился еще и Серхио Агуэро, которого дома ждет не дождется веселый тесть Диего Марадона. Кун здорово покуражился в домашнем матче с «Депортиво», разорвав оборону галисийцев еще в первом тайме. За стартовые 35 минут аргентинский форвард «Атлетико» успел не только забить два гола, но и заработал пенальти, который остался нереализованным: Арансубия парировал удар Форлана. После второго гола Агуэро игра на «Висенте Кальдероне», по большому счету, и закончилась: «индейцы» уже не сильно рвались вперед, а «Депортиво» смирился с поражением.

    Уругвайцы не столь жадны до голов, как аргентинцы – им хватает и одного. Точный удар форварда «Малаги» Себастьяна Фернандеса в Аликанте не принес удачи «анчоусам» – в ответ они получили четыре гола, причем Давид Трезеге остался верен своей традиции забивать абсолютно в каждом домашнем матче «Эркулеса», напрочь игнорируя выездные игры. Уругвайский полузащитник «Спортинга» Эгурен принес хихонцам ничью 1:1 в домашней встрече с «Леванте», – и это явно не тот результат, на который надеялись астурийские болельщики. И даже третий уругвайский гол, в исполнении хавбека «Хетафе» Хуана Альбина, получился с легким привкусом горечи – потому что за снятие футболки Альбин получил вторую желтую карточку и был выдворен с поля. В итоге «Хетафе» доигрывал матч с «Вильярреалом» вдевятером – еще в первом тайме за фол последней надежды был удален Диас. Но и в меньшинстве команда Мичела частенько создавала опасные моменты и в итоге была вознаграждена голом на 89-й минуте. Это самая впечатляющая из трех подряд побед разыгравшегося «Хетафе».

    Противостояние тура

    «Эспаньол» продолжает удивлять. «Попугаи» не потеряли ни одного очка в семи домашних играх, выиграли в гостях у «Мальорки» и «Атлетико», а теперь чуть не победили на «Сан-Мамесе». Команда Маурисио Почеттино обеспечила Горке Ирайсосу массу работы и заслуженно открыла счет – отличился Освальдо. После перерыва «Атлетик» прибавил, но сравнять счет «львам» удалось лишь на 73-й минуте – Льоренте головой вколотил мяч в ворота после навеса Ираолы, которому медики советовали пропустить матч после полученной неделю назад микротравмы, но слушать врачей – это как-то не по-баскски. А спустя уже пять минут Давид Лопес мощнейшим ударом со штрафного принес «Атлетику» волевую победу.

    Сенсация тура

    Эта традиционная рубрика повествует нам о буднях и радостях команды «Мальорка». Набирать очки в тяжелейших выездах и проигрывать домашние матчи аутсайдерам – таково новое тренерское кредо Микаэля Лаудрупа. Островитяне здорово играют вторым номером, но когда «Мальорке» надо самостоятельно вести игру, то зрелище получается весьма сомнительным. Вот и в матче с «Расингом» балеарские болельщики и прочно осевший на скамейке запасных Фернандо Кавенаги наблюдали явный кризис идей в атаках «Мальорки». Команда Лаудрупа не наиграла на победу, а на 90-й минуте лишилась и ничьей – из-за фантастического возвращения Оскара Серрано. Полузащитник «Расинга» в апреле порвал связки в матче с «Вильярреалом», восстанавливался семь с лишним месяцев, на 88-й минуте наконец впервые вышел на замену, а на 90-й принес своей команде победу мощным ударом под перекладину метров с 13.

    Голы тура

    Голы пяткой в этот уик-энд вне конкуренции. Удар Пабло Пьятти заслуживает первого места – тем более что и другой гол аргентинца вышел на загляденье. Второе место за Давидом Трезеге, начавшим спасение «Эркулеса» в матче с «Малагой». Лео Месси пяткой не забивал, но на третье место в хит-параде наработал с лихвой.

    Цифра тура

    «Ла Ромареда» стала знаковым стадионом для мадридского «Реала». Именно в Сарагосе дебютировали за «Мадрид» Рауль и Зидан, и здесь же провели свои последние официальные матчи за королевский клуб Мичел, Фигу и опять же Рауль, забивший гол своим самым последним касанием мяча, когда для форварда уже готовилась замена. Икер Касильяс ни с кем прощаться не собирается – на «Ла Ромареде» он просто провел свой 400-й матч за «Мадрид» в Ла Лиге. До Икера этот рубеж смогли покорить 8 футболистов «Реала», и трех из них Касильяс может обогнать уже в этом сезоне – Мичела (404 игры за «Мадрид» в примере), Камачо (414) и Пирри (417). Возглавляет же почетный список Рауль с 550 играми.

    Юбилей Касильясу слегка подпортил Карвалью, заваливший в своей штрафной полузащитника «Сарагосы» Бертоло, благодаря чему Габи с пенальти поразил ворота юбиляра. Но победе «Мадрида» это не угрожало – ранее «сливочные» успели наколотить в ворота Лео Франко три гола. Озил открыл счет в результате стремительной фирменной контратаки «Мадрида», второй гол Роналду забил ударом со штрафного, а сразу после перерыва Хаби Алонсо отличной дальней передачей вывел один на один Ди Марию, который легко перебросил голкипера «Сарагосы» и устремился к телекамере изображать сердечко. Матч также ознаменовался дебютом кантерано «Мадрида» 18-летнего форварда Альваро Мораты и уникальным пасом в исполнении Марсело, который с разбегу рухнул на газон, чтобы головой (!) ударить по катящемуся мячу. В результате мяч полетел точно к Касильясу, и прыжок Марсело заслужил высших оценок как за технику, так и за артистизм.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы