Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Похоже, кое-кто в сборной посчитал свое место в стартовом составе забронированным»

    Натужная игра россиян в Лихтенштейне у многих оставила тоскливые ощущения. Предчувствие возможного позора и неумение легко расправляться с карликами, унизительный эндшпиль и расчет на судейские ошибки, а также легионерозависимость «Спартака», «демократический централизм» в «Челси» и символическая сборная Югославии – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Похоже, кое-кто в сборной посчитал свое место в стартовом составе забронированным»
    «Похоже, кое-кто в сборной посчитал свое место в стартовом составе забронированным»

    Невзрачная победа нашей сборной вызвала у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера сильное разочарование.

    «В какой-то момент возникло даже предчувствие возможного позора. Трястись на последних минутах игры с Лихтенштейном – это уже само по себе стыдно, не так ли? Все чаще посещает мысль о том, что некоторые футболисты посчитали свои места в стартовом составе забронированными. С Азербайджаном и Лихтенштейном обошлось. Но следующий-то матч – на выезде с Финляндией, обыгравшей в гостях Уэльс! И там шутки закончатся. Мы грезим первым местом в группе. Но победа финнов в Кардиффе означает, что они вновь включились в гонку за путевку в ЮАР. И надо забыть о 3:0 в Черкизове: Англия на «Уэмбли» в 2007-м обыграла нас с тем же счетом. А кто поехал на Евро? В Хельсинки с такой игрой, как против карликов, все может закончиться печально. Не хотелось бы, чтобы слово «Израиль» вновь стало для нас актуальным», – напоминает о валидольной концовке отбора к Евро-2008 автор.

    Для обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева игра команды Гуса Хиддинка тоже стала сущим наказанием нервов.

    «…Умение без лишних хлопот управляться с такими вот малоискушенными соперниками – все равно что способность находить общий язык с детьми. Не каждому дана. Важно говорить коротко и ясно, конкретно и заинтересованно. Во вчерашнем случае с нашей сборной «коротко» – означало сократить продолжительность атакующих операций. <…> «Конкретно» – значило, к примеру, извлечь выгоду из стандартов. <…> «Заинтересованно» – хотя бы дать себе труд выбраться из офсайда, из дремоты то есть, чего лениво не сделал Павлюченко в случае с незасчитанным мячом. Заинтересованно… О чем я? Нашим с ними откровенно неинтересно и потому сложно, с футбольными «детьми». <…> Перед игрой я тщательно покопался в табличках отборочных турниров лет за 12. Чувствовал: пригодится. А там, в табличках: с Андоррой – 2:1 и 1:0, с Люксембургом – 2:1, с Фарерами – 1:0, с этим же самым Лихтенштейном – 2:1. На равных (если брать выездные матчи) играем с «маленькими» чаще, чем наоборот. Национальная особенность, уже почти генетическая. И просто удивительно, как это до сих пор ухитряемся очков с ними не потерять», – недоумевает Цыбанев.

    Алексей Шевченко на портале LiveSport.ru возмущается по поводу того, как заработал предупреждение Александр Анюков.

    «Нет, это же надо, чтобы футболист более или менее серьезной сборной получал желтую карточку за симуляцию в штрафной площади соперника! Ситуация, конечно, типичная, многие хорошие футболисты нет-нет – да и поймают арбитра на таком трюке. Но ведь не против команды, где на всю страну 120 полицейских. А вы видели, как Анюков изображал из себя жертву? А вы видели с какой миной подбежал к судье Семшов, пытаясь доказать, что его партнер не просто так свалился на газон в трех метрах от ближайшего препятствия? Они же на самом деле думали – вот будет классно, если назначат пенальти и тогда не придется выкладываться, а противник будет сломлен. Вы представляете хоть одну приличную команду на континенте, которая будет задумываться о таком в матче с соперником уровня любительской команды? Беда не в том, что мы хотели получить голевой момент на халяву. Беда в том, что вся команда просто рассчитывала на ошибку арбитра», – полагает автор.

    Тему театральщины на футбольном поле развивает корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский.

    «…Отныне и навеки симуляция – позор великой игры. Симуляцию следует безжалостно искоренять – так решили высокие футбольные инстанции, еще четыре года назад начав решительную борьбу с «артистами». <…> На цивилизованном Западе, откуда, собственно, и дуют ветры перемен, с новым подходом к старому, как сам футбол, явлению давно уже смирились. К нему почти привыкли. Зато с российским футбольным контингентом, подозреваю, судьям предстоит еще очень много неблагодарной воспитательной работы. Игрокам, воспитанным на одних футбольных ценностях (а симуляцию до недавних пор фактически преподавали в ДЮСШ: заработать пенальти или хотя бы штрафной при помощи обмана судьи совершенно не считалось зазорным), предстоит их решительная переоценка. Тем более что сама суть понятия, его трактовка теперь, оказывается, гораздо шире, чем прежде», – подчеркивает Столбовский, приводя в качестве иллюстрации пример из мартовского матча за Суперкубок между ЦСКА и «Рубином».

    «…Юный Алан Дзагоев, получая от Станислава Сухины свою желтую, искренне думал, что она совершенно несправедлива. Он и понятия не имел, что голова судьи может быть забита такими дурацкими формулировками, как «усиление эффекта силовой борьбы», например. Поэтому, когда Алана слегка подтолкнули, он, согласно выработанной с детства привычке, изобразил «фулл контакт», взмахнул руками и дал понять, что вот-вот потеряет равновесие. То есть, сам того не осознавая, в корыстных целях ввел судью в заблуждение. Удивленный решением судьи Алан даже высказал, не удержался, свою обиду журналистам в микст-зоне. «Меня зацепили сзади, я чуть не упал, а судья решил, что притворяюсь. Вот Карадениза наказали правильно – он точно заныривал. А я при чем?», – удивлялся Дзагоев. Вот в том-то все и дело, Алан: незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Нужно учить матчасть», – наставляет хавбека армейцев автор.

    Воздавая должное принципиальности РФС, оставившего в силе заложенную на сезон-2009 формулу «6 иностранцев плюс 5 россиян», корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев фокусирует взгляд на «Спартаке», больше всего страдающем от ужесточения лимита на легионеров.

    «Кто-то скажет, мол, красно-белые загнали себя в тупик сами, ориентируясь в межсезонье на приобретение иностранцев. Но тут уместно задать вопрос: «Много ли россиян способны реально усилить состав красно-белых?» Ответ прост – пожалуй, только игроки сборной. То есть по большому счету представители «Зенита», ЦСКА или «Локо». Сразу возникает вопрос номер два: «Отдадут ли эти клубы своих футболистов принципиальному сопернику за адекватную цену?» Ответ не менее очевиден... Вот и выходит, что под формулировку «иностранец должен быть сильнее нашего на голову» в «Спартаке» подходят как минимум пятеро: Плетикоса, Йиранек, Фатхи, Веллитон и Алекс. Остается место еще только для одного легионера. Маловато – и это большая проблема», – констатирует Алексеев – и ставит в пример «Динамо», ЦСКА, а также чемпионов двух последних лет.

    «Удивительно, но «Рубин» и «Зенит», которые недавно считались «проблемными» по числу легионеров, в первых двух турах легко выполняли требования регламента. Питерцы в стартовом составе выставляли по шесть россиян, при том, что на скамейке еще оставался Семшов, а казанцы пошли еще дальше – по семь наших соотечественников вышли на поле с первых минут. Значит, сладить с лимитом можно. Надо только захотеть», – заключает автор.

    Реагируя на заявление исполнительного директора «Челси» Питера Кеньона о том, что инициатором увольнения Луиса Фелипе Сколари был сам хозяин клуба Роман Абрамович, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов отмечает образцово-показательность кадровой политики «синих».

    «Ясно, что не все решения владельца клуба безошибочны, но если он пожелал расстаться с Моуринью или пригласить Гранта, то и сделал это, не прикрываясь решениями совета директоров (а есть ли он, к слову, в «Челси»?), мнением общественности или настойчивыми рекомендациями прессы. Такая постановка дела характерна для клубов с управлением, авторитарный характер которого обусловлен простейшим обстоятельством – деньгами. Вернее, их количеством. Если количества достаточно для того, чтобы нанять на высокую зарплату либо тренера, совершенно не соответствующего уровню сегодняшних клубных притязаний (Грант), либо никогда, несмотря на возраст и достижения в работе со сборными, не работавшего в серьезных клубах (Сколари), а потом уволить их, подбросив основательное выходное пособие, то почему бы и нет? Между тем «Челси» постепенно превращается в нестабильную команду. Постоянные замены тренеров, в том числе и тех, кто делал ее чемпионом Англии и выводил в финал Лиги чемпионов, приводят помимо всего прочего к проникновению в командную атмосферу вируса неуверенности – и в завтрашнем дне клуба, и в собственном завтрашнем дне», – указывает Горбунов.

    Представив, что Югославия не распадалась, эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон составил собственную символическую сборную Балкан с условием вхождения в нее хотя бы одного представителя каждого из шести независимых государств, позабыв почему-то о бывшем нападающем ЦСКА Ивице Оличе.

    Самир Ханданович (Словения, «Удинезе») – Дарио Срна (Хорватия, «Шахтер»), Неманья Видич (Сербия, «Манчестер Юнайтед»), Йосип Шимунич (Хорватия, «Герта»), Ивица Драгутинович (Сербия, «Севилья») – Деян Станкович (Сербия, «Интер»), Лука Модрич (Хорватия, «Тоттенхэм») – Эдин Джеко (Босния и Герцеговина, «Вольфсбург»), Горан Пандев (Македония, «Лацио»), Мирко Вучинич (Черногория, «Рома») – Эдуардо (Хорватия, «Арсенал»).

    «Тандем Станковича, которому в схеме 4-2-3-1 отводится непривычная роль опорника, с разводящим Модричем (хотя на месте атакующего хавбека «шпор» вполне мог быть разыгравшийся в «Вольфсбурге» босниец Звездан Мисимович) не идеален, и такой средней линии будет нелегко брать верх в единоборствах. Зато эта команда способна взять мяч под контроль, а значит – имеет право на существование».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы