Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парный выход

    В большинстве европейских чемпионатов уже успели позабыть, что такое качественное взаимодействие двух форвардов. Клубы предпочитают действовать в одного центрального нападающего с шустрыми помощниками по краям. Sports.ru в поисках утраченного обратил свой взор на бундеслигу, где лидируют команды с ярко выраженными тандемами во главе, а еще одна выбирается в середину таблицы после попытки посягнуть на святое.

    Парный выход
    Парный выход

    Синдзи Кагава – Лукас Барриос («Боруссия» Д) 

    Сейчас много говорится о том, какой удачный трансфер провернула «Боруссия». За Синдзи Кагаву «черно-желтые» заплатили всего 350 тысяч евро, теперь же его цена составляет не менее пяти миллионов. За всем этим как-то забывается то, как удачно Кагава влился в уже сложившийся коллектив команды Юргена Клоппа. Ему удалось быстро наладить взаимопонимание с Лукасом Барриосом. Аргентинец с парагвайским паспортом еще в прошлом сезоне утвердился в качестве главного бомбардира клуба девятнадцатью забитыми мячами, тогда «Боруссия» финишировала пятой.  

    Кагава сразу получил кредит тренерского доверия от Клоппа и начал выходить в стартовом составе на матчи предсезонки. Одно дело участвовать в разгромах представителей региональных лиг типа «Лотте», другое – забивать в квалификации Лиги Европы «Карабаху» и в бундеслиге «Вольфсбургу». Доверие Юргена Клоппа не исчезло и с началом чемпионата Германии. Несмотря на поражение в первом туре, главный тренер BVB не стал перетряхивать состав и отправлять новичка на лавку. Первые три тура Синдзи отыграл без замен и только на 67-й минуте матча с «Вольфсбургом» открыл счет своим голам в бундеслиге. Вообще первоначально Кагава занимался копированием действий Барриоса, превратившись в тень форварда. По позиции японец, конечно, волен увлекаться атакой, но и про оборону забывать не должен. После корректирующих бесед с Клоппом Кагава стал образцовым атакующим полузащитником центральной оси. Восточная исполнительность убила в нем задорного оттянутого форварда, что вылилось в четырехматчевую сухую серию. Тогда выход нашли именно во взаимодействии с Барриосом. Сейчас Кагава действует по всему фронту атаки, не забывая отходить назад, в таких случаях (невиданное дело!) Лукас стал опускаться на его позицию. Добавим к этому традиционный для «Боруссии» обмен флангами с участием Марио Гетце, Кевина Гросскройца и Якуба Блашчиковски и получим сумасшедшую атакующую карусель имени Юргена Клоппа. Чистый и оттянутый форварды «черно-желтых» оттачивают действия тандема на тренировках, недавно устраивали дуэль. 

    Андре Шюррле – Льюис Холтби («Майнц») 

    Главную сенсацию первого круга бундеслиги Томасу Тухелю помогает творить немецкая молодежь. Андре Шюррле является воспитанником «Майнца», плоть от плоти свой – «карнавальный». Льюиса Холтби арендовали у «Шальке», после удачного сезона в «Бохуме». Капитан немецкой молодежки, по задумке Тухеля, должен был стать связующим звеном между полузащитой и нападением. Главный тренер «ноль-пятых» умело использует нестабильных в силу возраста подопечных. Ни Шюррле, ни Холтби не являются стопроцентными игроками стартового состава: Андре впервые появился в старте лишь в пятом туре с «Кельном», хотя до этого, выходя на замену, забил три мяча. Полуангличанина Люиса часто меняют по ходу встречи, когда необходимость в его острых передачах отпадает. 

    На одной амбициозной молодежи «Майнц» так высоко бы не взлетел. Двум немецким талантам посильно помогает Сами Аллаги. Тунисец, в отличие от Шюррле и Холтби, действует только на позиции чистого форварда. Томас Тухель любит играть в два нападающих, но при этом всегда готов легко изменить схему. В этом сезоне Андре уже приходилось действовать на левом фланге и часто отрабатывать назад. Применение справа находилось Люису, но все же чаще он выходил на позицию «под нападающим». Благодаря тактической вариативности и удачно произведенным заменам «ноль-пятые» выиграли встречи с «Вольфсбургом», «Кайзерслаутерном», «Кельном» и «Хоффенхаймом».   

    «Кайзер» пострадал от этого тандема больше всех. Шюррле появился в перерыве, и Холтби нашел его на левом крыле атаки пасом из глубины. Победный гол был забит ударом из-за пределов штрафной. В последнее время главный распасовщик «Майнца» приуныл – не забивает и не отдает уже шесть матчей к ряду. Доморощенный бомбардир, наоборот, двумя голами поучаствовал в победах над «Боруссией» М и «Нюрнбергом». Удачная игра двух рокеров не могла не привлечь внимание Йоахима Лева. Шюррле и Холтби получили вызов на недавний товарищеский матч со шведами.  

    Артуро Видаль – Сидни Сэм («Байер») 

    Эту пару нельзя назвать тандемом форвардов, обычно Артуро Видаль и Сидни Сэм лишь доставляют мяч к чужим воротам. Но осенью в «Байере» сложилась особая ситуация: из-за травм на длительный срок выбыли основные нападающие клуба Патрик Хельмес и Штефан Кисслинг. Место центрального нападающего безальтернативно занял Эрен Дердийок. Остальным «аптекарям» оставалось только оказывать ему посильную помощь. Транкильо Барнетта и Ренато Аугусто с особым старанием стали протаскивать мяч по флангу. Однако проблему голов это все равно не решило, но обострение в районе штрафной соперника стало чаще приводить к назначению пенальти. Удары с точки Видаль исполняет филигранно, на его счету уже пять реализованных пенальти в этом чемпионате. Отличную форму набрал Сэм и заставил говорить о себе, как об очередном кандидате в сборную. Сидни, наконец, получил возможность стабильно играть в клубе с большими амбициями и всячески стремиться оправдать ожидания. За неполный первый круг в «Байере» он забил больше трети всего того, что забил за два года в «Кайзерслаутерне». 

    Взаимодействие «Arturito» и «нового немца» выстраиваются по принципу «прикрой меня со спины». Эту роль исполняет Видаль, он занимает место в опорной зоне или же, как во встрече с «Вердером», действует строго по бровке. Сэм спокойно может заниматься раскачиванием противника дриблингом или прицельно бить с левой, не обременяя себя обороной. На всякий пожарный, правое крыло страхуют в защите поочередно Даниэль Швааб и Гонсало Кастро. Наглядно пользу своего принципа Видаль и Сэм продемонстрировали в матче с «Баварией», что позволило добыть ничью.  

    Эдин Джеко – Графите («Вольфсбург») 

    Стив Макларен с приходом в «Вольфсбург» задумал осуществить невиданное – разбить святую для болельщиков пару Эдин Джеко – Графите. Босниец стал новым капитаном клуба, а 23-й номер отправился полировать лавку. Макларен принялся внедрять свою излюбленную схему 4-2-3-1. Место главного забивалы, естественно, получил Джеко, Графите же в лучшем случае выходил на последние пятнадцать минут, да и то на фланг, где отродясь не играл. С одной стороны, идею бывшего главного тренера сборной Англии понять легко. Джеко не сегодня-завтра уедет в большой клуб, так что сохранять пару не имеет смысла. Вот только эта пара в чемпионский для «Вольфсбурга» сезон забила больше пятидесяти мячей. «Волки» привыкли играть просто – отдай мяч Джеко и Графите, а они уж что-нибудь придумают.  

    Нововведения  Макларена не прижились: команда потерпела три поражения в трех стартовых турах. Пришлось возвращаться к нехорошо забытому старому, 4-2-3-1 превратились в 4-3-1-2. Джеко и Графите составили традиционный тандем в нападении, а позицию племейкера занял ненужный «Ювентусу» Диего. Стоило Графите появиться в стартовом составе, как «Вольфсбург» одержал первую победу в чемпионате. В следующих двух турах бразилец сделал по дублю, Эдин также не отставал от партнера. Сейчас оба входят в число лучших бомбардиров бундеслиги, забив на двоих пятнадцать мячей. Напрямую пострадал от взаимодействия воскресшего тандема «Байер». Сегодня «волки» имеют возможность действовать в атаке интереснее и разнообразнее, чем в чемпионский сезон. Хотя бы потому, что кроме двух штатных бомбардиров есть Диего. Вот только по-прежнему не везет команде Стива Макларена и она пылит в подвале турнирной таблицы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы