Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Твердая пятерка

    Матч, которого ждали долгих три месяца, принес результат, которого не ждал никто. Оказалось, что Жозе Моуринью предстоит еще непочатый край работы, а «Барселона» находится в куда более рабочем состоянии, чем принято считать. Перипетии эль класико, которое закончилось с разгромным счетом 5:0 в пользу хозяев – в рецензии Sports.ru.

    Твердая пятерка
    Твердая пятерка

    «Пусть попробуют нам забить восемь», – отреагировал Криштиану Роналду на результат матча «Барселона» – «Альмерия». Трудно упрекнуть португальца, «Барселона» действительно не смогла забить «Мадриду» восемь мячей. Но кто тогда предполагал, что разница между «королевским клубом» и «Альмерией» составит всего три гола.

    По плану Флорентино Переса именно Жозе Моуринью должен был стать тем человеком, который прервет гегемонию сине-гранатовых в чемпионате Испании. И не будем поддаваться сиюминутным эмоциям, это вполне вероятный вариант развития событий. Но первое класико сезона 2010/11 показало, от сколь далекой отметки придется португальцу проходить этот путь. Могущество мадридской команды, основанное на результатах с испанскими середняками, улетучилось в первой же настоящей схватке.

    Месси отходил глубоко в полузащиту и копировал деятельность Хави

    Удивительно, что никто не стал готовить сюрпризов. Все ожидали, что слова Особенного о том, что на поле выйдут привычные 11 человек, окажутся блефом, а «травма спины Игуаина» не более, чем уловкой. От Пепа Гвардиолы, любителя непредсказуемых ротаций, тоже ждали хоть каких-то ходов – ну хотя бы Маскерано в пару Бускетсу в центр. Нет, обе команды решили сразиться теми силами, которыми забрались на вершину таблицы. 891 жуналист, аккредитованный на эль класико, набрал в предварительном отчете о матче что-то в духе: «игра была равна, играли две выдающихся команды» и ждал начала конца света.

    «Барселона» быстро открыла счет, играя в привычной манере, разве что на сей раз Месси отходил глубоко в полузащиту и копировал деятельность Хави. Именно центральный полузащитник «блауграны» первым вышел на рандеву с Касильясом и открыл счет в историческом матче. «Мадрид» не организовывал прессинг, не создавал опасных атак и выглядел деморализованным с самого начала. К двадцатой минуте преимущество хозяев удвоилось – Педро подоспел замкнуть передачу Давида Вильи с острого угла, которую не удалось вынести голкиперу столичного клуба.

    По версии центрального спортивного издания Испании последующие события стали вероломным вмешательством арбитра. Иттуральде Гонсалес, по мнению газеты Marca, не назначил «очевидный» пенальти в период, когда «Мадрид» играл лучше», что окончательно похоронило надежды «лос бланкос» на сколько-нибудь удачный исход матча. В перерыве Жозе Моуринью заменил потерявшегося Месута Озила на Лассана Диарра. Это усилило игру мадридского «Реала» примерно на ноль процентов.

    Роналду оттолкнул Гвардиолу на бровке, а Серхио Рамос не стал церемониться с Пуйолем

    13 минут с начала второго тайма потребовалось Давиду Вилье, чтобы сделать дубль и припомнить хлесткое высказывание тренера «Мадрида» в свой адрес. Нет, он не вписал свое имя на табло во время разгрома «Альмерии», зато дважды отметился в куда более важной встрече. Касильяс привычно выговаривал защитникам, те хватались за голову, а «Барса» под ликующее «оле» стадиона раскатывала квадраты по газону. Ни одной по-настоящему голевой атаки «Мадрид» так и не создал. Позапрошлогодние 2:6 казались образцом мысли в атаке столичного клуба.

    У «меренгов» начали сдавать нервы. Криштиану Роналду оттолкнул Хосепа Гвардиолу на бровке, а Серхио Рамос не стал церемониться с партнером по сборной Карлесом Пуйолем. Удаление, без которого класико было бы не полноценным, состоялось. Как и пятый гол в исполнении резервиста Жеффрена – как напоминание о победах команды Кройффа-игрока и Кройффа-тренера в сезонах 1973/74 и 1993/94.

    Мадридский «Реал» может представлять из себя сокрушительную силу в чемпионате Испании и крайне опасного соперника в Лиге чемпионов, но ему до сих пор нечего противопоставить «Барселоне». Самое крупное поражение в тренерской карьере Жозе Моуринью обозначает, сколь много работы у «особенного» в столице Испании. Но перед матчем он был абсолютно прав – завтра наступит вторник, и пройдут всего лишь 13 туров примеры.

    Ответ Пепа Гвардиолы на послематчевой пресс-конференции стоил тысячи слов.

    – Хосеп, после сегодняшней победы ваша команда может считаться лучшей в мире?

    – Нет.

    Барселона – Реал – 5:0 (2:0, 3:0)

    Голы: 1:0 – Хави (10), 2:0 – Педро (18), 3:0 – Вилья (55), 4:0 – Вилья (58), 5:0 – Жеффрен (90).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Дани Алвес, Иньеста, Бускетс, Хави (С. Кейта, 87), Месси, Вилья (Боян, 76), Педро (Жеффрен, 87).

    РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марселу (Арбелоа, 60), Ди Мария, Алонсо, Озил (Ласс, 46), Хедира, Роналду, Бензема.

    Предупреждения: Вальдес (33), Роналду (33), Вилья (34), Пепе (36), Месси (45), Алонсо (51), Касильяс (57), Карвалью (71), Рамос (73), Хедира (75), Пуйоль (81), Хави (90).

    Удаление: Рамос (90).

    29 ноября. «Камп Ноу», 23.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы