Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Простые земляне

    Чемпионат Испании. 13-й тур. Главное.

    Простые земляне
    Простые земляне

    Событие тура

    Накануне битвы «Барсы» и «Реала» отношения выясняли вторые клубы Барселоны и Мадрида. Схватка «Эспаньола» и «Атлетико», двух самых грубых команд чемпионата, выдалась жаркой: пять голов, девять желтых карточек и удаление главного тренера «индейцев» Кике Санчеса Флореса, который вступил в ожесточенную перепалку с капитаном «Эспаньола» Луисом Гарсией. Содержание разговора было достойно лучших диалогов Игоря Денисова и Валерия Карпина. Поводом к душеспасительной беседе стало падение около тренерской скамейки защитника «Эспаньола» Хави Лопеса после единоборства. Кике Санчес Флорес попытался сам поднять на ноги корчившегося от боли Хави Лопеса, но эта инициатива почему-то не встретила понимания у футболистов «Эспаньола». Слово за слово – и судья предпочел отправить не в меру разгорячившегося тренера куда подальше. Но сидеть за рекламным щитом с названием энергетического напитка Флоресу пришлось недолго: спустя минуту прозвучал финальный свисток и тренер «Атлетико» снова бросился на поле, чтобы разобраться то ли с Луисом Гарсией, то ли с арбитром. Точные намерения Флореса остались невыясненными из-за камерунского вратаря «Эспаньола» Камени, который мертвой хваткой вцепился в тренера соперников и не пустил его дальше. Слегка отойдя от эмоций, Флорес объяснился на пресс-конференции: «Говорят, что надо уметь проигрывать. Но нужно и уметь достойно вести себя, когда выигрываешь. А соперники тянули время и дразнили нас».

    «Попугаи» действительно знатно поиздевались над хозяевами поля. И подразнили, и три гола еще забили – для разнообразия. Тогда как в шести предыдущих выездных матчах на счету «Эспаньола» был лишь один забитый мяч. На «Висенте Кальдероне» удача сопутствовала «попугаям»: они реализовали три из четырех созданных голевых моментов. Первый гол оказался слегка курьезным: Луис Гарсия со штрафного пробил так, что мяч летел точно в лицо стоявшему в стеночке Рейесу, и полузащитник «Атлетико» машинально закрыл лицо руками, в результате чего Луис Гарсия бил по воротам снова, но уже с 11 метров и без всяких стеночек. Нельзя сказать, чтобы пропущенный с пенальти на 22-й минуте гол сломал игру «Атлетико», поскольку и до этого «индейцы» выглядели весьма блекло. Красно-белым не хватало куража, фланговые полузащитники были на удивление пассивны, а Форлан плохо открывался и частенько отдавал передачи в офсайд. Это был не день «Атлетико». Лишь в последней трети матча, при счете 2:1 в пользу «Эспаньола», хозяева поля поймали свою игру, сравняли счет и продолжали активно атаковать, пока пыл «индейцев» не остудил аргентинский голеадор «Эспаньола» Освальдо, принесший гостям победу 3:2. В результате «Эспаньол», до сих пор не потерявший ни одного очка на своем поле, выиграл второй за сезон выездной матч и укрепился на четвертой строчке турнирной таблицы.

    Герой тура

    Принял мяч головой, пробросил себе на ход грудью, протолкнул вперед коленом и пробил ногой аккурат в нижний угол – так Роберто Сольдадо открыл счет в матче с «Альмерией». По ходу этих манипуляций форвард «Валенсии» еще и ушел от двоих защитников. При втором своем голе Сольдадо переиграл вратаря в ближнем бою после отменной передачи от Маты пяткой. Сольдадо мог бы забить и третий, и четвертый гол, если бы не отличные сейвы от голкипера Диего Алвеса. «Альмерия» снова проигрывает, а лучшим игроком команды становится вратарь – с новым тренером Хосе Луисом Ольтрой дела у «Альмерии» идут по привычному сценарию. Хотя после поражения 0:8 добиться прогресса в общем-то несложно. Кстати, смена тренера в «Альмерии» может пойти на пользу российскому форварду Никите Андрееву. При Хуанме Лильо становившийся лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии нападающий тренировался исключительно с дублем «Альмерии», тогда как Уго Санчес постоянно привлекал российского нападающего к занятиям с основным составом. Приглянется ли Андреев новому тренеру – будем посмотреть!

    Неудачник тура

    Полузащитник «Малаги» Элизеу имел множество шансов отметиться на табло в Пальма-де-Мальорке. В числе упущенных португальцем голевых моментов – нереализованный пенальти и запоротый выход один на один после отличного паса Квинси, который с приходом Мануэля Пеллегрини лишился места в стартовом составе «Малаги», хотя на замены выходил довольно успешно. «Мальорка» была более бережна с голевыми моментами. Для начала Чори Кастро разрезал оборону «Малаги» и тем самым позволил Вебо открыть счет. Камерунец это припомнил, и вскоре отплатил Кастро той же монетой. Теперь уже Вебо сделал отличную передачу на грани офсайда, а Кастро забил гол. В кои-то веки матч с участием «Мальорки» завершился без сюрпризов. Что само по себе удивительно, надо признать.

    Сенсация тура

    Грегорио Мансано предупреждал: «Я не волшебник». Похоже, главный тренер «Севильи» был прав. «Рохибланкос» потерпели второе за семь дней домашнее поражений от команд , уступающих «Севилье» в классе. Впрочем, с таким количеством позиционных ошибок, что натворили Зокора, Ромарик и Алексис, о классе говорить как-то странно. «Хетафе» выиграл на «Рамон Санчес Писхуане» абсолютно заслуженно. На 50-х минутах преимущество команды Мичела было просто подавляющим: «синенькие» создали пять голевых моментов за десять минут и забили два мяча, ответив тем самым на гол Кануте в середине первого тайма. После чего игра шла почти без центра поля, опасных моментов было предостаточно у ворот обеих команд, а точку в матче поставил Педро Риос. Вколотив третий мяч в сетку «Севильи», полузащитник «Хетафе» побежал праздновать гол к Мичелу. Кажется, футболистам «Хетафе» не пришлись по вкусу слухи о возможной отставке тренера.

    Разгром тура

    В Сарагосе «Вильярреалу» пришлось обойтись без плеймейкера Борхи Валеро, успевшего стахановскими темпами собрать пять желтых карточек. В результате вперед выдвинулся Бруно Сориано, чье привычное место в опорной зоне занял Маркос Сенна. Чемпион Европы 2008 времени зря не терял – и уже на 9-й минуте Сенна открыл счет могучим выстрелом в «девятку» с 25 метров. В тот же самый угол ворот спустя еще девять минут отправил мяч и Касорла – и тоже дальним ударом. А уже после перерыва Касорла сделал голевую передачу на Нилмара, и первое поражение «Сарагосы» под руководством Хавьера Агирре приобрело статус разгромного.

    Тенденции

    После трех лет прозябания в сегунде Хаби Прието доказывает, что отнюдь не растерял своих лучших качеств. В шести из семи последних матчей лидер «Реал Сосьедада» записывал на свой счет по голевой передаче. В выездной игре со «Спортингом» Хаби Прието превысил традиционную норму и вдобавок отметился еще и голом. Впрочем, стоит отметить отличную игру и двух других атакующих хавбеков «Реал Сосьедада»: Гризманна и Сурутусы. Они хоть и французы, но тоже воспитанники «Реал Сосьедада». Благодаря креативным ходам от этой троицы сан-себастьянский клуб добился в Хихоне эффектной победы 3:1 и в отличном настроении подходит к первому за четыре года баскскому дерби против «Атлетика». А вот команда Хоакина Капарроса в минувшем туре совсем не впечатлила. «Атлетик» забил единственный (но победный) гол в домашнем матче с «Осасуной» лишь в компенсированное время. Пока футболисты «Осасуны» при подаче углового суетились вокруг Льоренте, подачу замкнул у ближней штанги Гурпеги. Кстати, это первый гол полузащитника «Атлетика» на «Сан Мамесе» после двухлетней дисквалификации. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/shuvaev/28566.html Вообще же «Осасуна» не заслуживала поражения: наваррцы превзошли «Ат летик» по всем основным статистическим показателям.

    Проблемы футболистов «Атлетика» с реализацией 11-метровых (7 промахов за полтора сезона) давно стали притчей во языцех. Но теперь у «Атлетика» появились достойные конкуренты – это соседи из Сантандера. Игроки «Расинга» не забили в этом сезоне ни одного 11-метрового с трех попыток. Тчите не смог переиграть Виктора Вальдеса, Науэльпан не реализовал пенальти в игре с «Эспаньолом», и теперь от товарищей не стал отставать и Розенберг. Шведский форвард в домашнем матче с «Депортиво» с 11-метровой отметки послал мяч в перекладину. Впрочем, несколькими минутами ранее Розенберг забил с игры, и этот гол оказался единственным в матче.

    Еще одна занятная тенденция – это список голеадоров «Эркулеса». Из 14 голов, забитых командой из Аликанте, 13 на счету Трезеге и Нельсона Вальдеса. В игре с «Леванте» Вальдес сделал дубль, а Трезеге не ушел с поля без гола в седьмом домашнем матче подряд!

    Голы тура

    Первый гол Роберто Сольдадо заслужил победы в хит-параде. Второй гол Сольдадо мог бы тоже оказаться в призовой тройке, но в других матчах ребята тоже не скучали. Форвард «Эспаньола» Освальдо в касание вколотил мяч в сетку «Атлетико», а Санти Касорла поразил дальнюю девятку ворот «Сарагосы» по высокой дуге.

    Цифры тура

    1043000000 евро составляет общая трансферная стоимость футболистов «Барселоны» и Реал Мадрида» по оценке Transfermarkt. Вынесенное на понедельник класико станет первым в истории клубного футбола матчем между командами с общей стоимостью свыше миллиарда евро. В 111-й день рождения футбольного клуба «Барселона» на поле «Камп Ноу» выйдут сразу 13 чемпионов мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы