Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Рубин»

    «Рубин» расстался с чемпионством, но продолжил собирать медали. Окидывая взглядом сезон казанской команды, Sports.ru отмечает скучные матчи, неэффективные трансферы и одного очень толкового игрока из Эквадора.

    16 клубов за 16 дней. «Рубин»
    16 клубов за 16 дней. «Рубин»

    Задачи

    Поразительная приземленность казанского руководства в ожиданиях от команды дала сбой после двух золотых чемпионатов подряд. Перед сезоном-2010 президент клуба Александр Гусев заявил: «В этом сезоне президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым перед футболистами «Рубина» поставлена задача – стать трехкратными чемпионами страны».

    Достижения

    Не стоило, наверное, изменять своей традиционной скромности, лишая команду права на ошибку. «Рубин» не сумел добиться поставленной цели, хоть и провел очередной хороший сезон. Правда, за прошедшее время в республике сменился президент. Так что принимать работу у команды будет уже Рустам Минниханов. Быть может, и он, вслед за Курбаном Бердыевым, оценит ее скорее положительно.

    Лучший игрок сезона

    Никому из футболистов «Рубина» не удалось провести сезон ровно, что, собственно, вообще из области фантастики. Однако несмотря на некоторый спад в результатах команды, претендентов на эту номинацию предостаточно. Сергей Рыжиков иной раз неудачно шутил (см. рубрику «Видео»), но все так же часто выручал и пропустил намного меньше остальных вратарей премьер-лиги. Сесар Навас при своем большом росте игрок не самый заметный, зато самый незаменимый. Кристиан Нобоа в этом сезоне превратился в системообразующего игрока, забивал важные голы, а с уходом Сергея Семака в «Зенит» получил капитанскую повязку. Не зря казанцы отказали «Валенсии».

    Разочарование сезона

    Сейчас уже трудно поверить, что Фатих Текке перед началом сезона считался главным приобретением «Рубина». От его связки с Караденизом ждали не то чтобы чудес вроде былинных трех десятков голов турецких времен, но все же определенной атакующей угрозы. Текке сыграл всего пять матчей, лишь в одном из них вышел вместе с Караденизом, ничего не забил, получал травму за травмой и неуклонно терял тягу к футболу. В плюс Фатиху можно занести разве только то, что он избавил от победы в этой номинации старого товарища.

    Молодой игрок сезона

    Ярких открытий российского происхождения «Рубин» в этом сезоне не явил, поэтому отмечаем 22-летнего израильтянина Бибраса Натхо. Он играл чуть меньше, чем надеялся сам, но, пожалуй, больше, чем можно было ожидать, учитывая подбор игроков в казанской полузащите. 14 матчей Натхо хватило, чтобы поделить третье место в команде по системе «гол + пас» с Рязанцевым и Касаевым.

    Губочан сезона

    Александр Орехов в «Рубине» очевидный игрок обоймы. То есть даже не первый запасной. Тем не менее, именно он чаще всех в этом чемпионате составлял в центре обороны пару Сесару Навасу. Отчасти тому способстовала серьезная травма Романа Шаронова. Но все же в распоряжении Курбана Бердыева были еще Хорди и Салуквадзе, а он чаще предпочитал Орехова. И лишь с появлением итальянца Боккетти Александр снова обосновался в запасе.

    Торбинский сезона

    Южноафриканец Макбет Сибайя много лет был одним из цементирующих игроков «Рубина», но в этом сезоне проиграл конкуренцию за место в составе, проведя в чемпионате всего шесть матчей. Из уважения к заслугам полузащитника казанское руководство выразило готовность продлить с ним контракт, однако 33-летний Сибайя, похоже, не намерен терять драгоценное время на лавке «Рубина».

    Оценка тренера

    Курбан Бердыев в этом сезоне снова стал регулярно подвергаться критике – за скучный футбол, за недостаток смелости. Между тем, тренер «Рубина» решился на перестройку команды прямо по ходу сезона. Возможно, в ней не было такой уж необходимости, но совершенно точно, что на такой шаг не способен тренер из серии «как-бы-чего-не-вышло». Да и третье место в чемпионате, учитывая имеющуюся конкуренцию и эту самую перестройку состава, никак нельзя назвать неудачей. Так что низкой оценки Бердыев уж точно не заслужил. Но и высокой она должна быть умеренно, все же бронза после двух лет на вершине – 7,0.

    Эффективность трансферов

    По сравнению с межсезоньем, которое предшествовало первому чемпионскому сезону, работу казанцев на рынке в этому году иначе как слабой и не назовешь. Никто из новобранцев не стал в команде безоговорочным игроком основы. Зимой «Рубин» больше был обеспокоен тем, чтобы удержать имеющихся игроков, наперебой завлекаемых в Москву и Питер, чем поиском новых. Главный новичок той поры стал главным же разочарованием. Зато летом были сделаны громкие приобретения, которые пока не принесли ожидаемого эффекта, но еще вполне могут стать удачными, – это Карлос Эдуардо и Обафеми Мартинс. Но то будущее, а сегодня трансферную деятельность «Рубина» можно оценить примерно на 5,5.

    Лучший матч

    17.07.2010. «Спартак» – «Рубин» – 0:1. Игру чемпионского образца углядеть у «Рубина» в этом сезоне было невозможно. Но гостевая победа над «Спартаком» получилась и статусной, и фирменной. Хозяева были многократно активнее, чему здорово способствовал пропущенный уже на третьей минуте гол. Но гости взяли свое за счет терпения и собранности – вполне по-бердыевски.

    Худший матч

    04.04.2010. «Сатурн» – «Рубин» – 0:0. В начале чемпионата «Рубин» одну за другой штамповал ничьи с середняками и аутсайдерами. Казанцы тогда разошлись миром с «Тереком», Нальчиком, «Анжи», «Аланией» и «Сатурном». 5 ничьих в шести турах. Где-то в этой серии и скрывается худший матч «Рубина». В Раменском команды на двоих нанесли один удар в створ ворот. И то, что это сделали казанцы, – слабое утешение.

    Кодекс чести

    В разгар месяца Рамадана «Рубин» играл в Грозном с «Тереком». Страсти кипели нешуточные – и на поле, и за его пределами. Дошло до того, что вице-президент хозяев Айдар Алханов отправился бороться за справедливость с футболистами-грубиянами и тренером-матершинником. К счастью, серьезной потасовки удалось избежать, но участники нарушили едва ли не половину пунктов Кодекса чести.

    Цитата сезона

    «Сейчас в Казани матчи «Рубина» посещают в среднем 12-13 тысяч человек, хотя еще два-три года назад аудитория составляла порядка 18 тысяч. Мы потеряли часть болельщиков, значит, нужно активнее и плотнее работать с ними», – в словах президента «Рубина» Александра Гусева простая арифметика для всех руководителей футбольных клубов: одними победами болельщика на трибуны не заманишь.

    Но всего через два месяца он отступил со своих позиций: «Люди любят победителей. Будут победы, будет яркая игра – появятся у команды и новые болельщики».

    Стало быть, нужно еще два-три года.

    Видео

    Даже очень хорошие вратари иногда пропускают очень смешные голы. Один из таких случился у Сергея Рыжикова в матче с Нальчиком. Ну, ничего страшного – бывает и смешнее.

    Фото

    Может быть, новая арена поспособствует росту посещаемости футбола в Казани.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Сесар Навас – 29, Рыжиков, Касаев – по 28. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Касаев – 15, Мартинс – 9, П.Быстров, Карадениз – по 7. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: П.Быстров – 11, Горбанец – 10, Баляйкин – 8. Полные данные.
    Голы: Нобоа – 8, Касаев – 5, Бухаров – 4. Полные данные.
    Голевые передачи: Натхо, Рязанцев – по 3. Полные данные.
    Удары по воротам: Нобоа – 62, Касаев – 45, Ансальди – 27. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Нобоа – 26, Касаев – 15, Карадениз, Мартинс – по 10. Полные данные.
    Желтые карточки: Орехов – 6, Кузьмин, Сесар Навас – по 5. Полные данные.
    Красные карточки: В.Калешин, Баляйкин, Горбанец, Муравски – по 1.
    Фолы: Нобоа, Касаев, Сесар Навас, Ансальди – по 44. Полные данные.
    Фолы на игроке: Касаев – 77, Нобоа – 44, Ансальди – 36. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Нобоа – 7, Касаев – 5, Текке – 4. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Муравски – 2, Текке, Сибайя – по 1.
    Отборы: Нобоа – 273, Касаев – 136, Муравски – 114. Полные данные.
    Обводки: Касаев – 375, Ансальди – 125, Нобоа – 124. Полные данные.
    Офсайды: Медведев – 21, Бухаров – 9, Корниленко – 7. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы