Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Юран: «Мы не Люксембург, где своих не хватает, – поэтому я в Казахстане»

    Сергей Юран в астанинском «Локомотиве» пока идет без потерь – девять очков в трех матчах. Sports.ru связался с известным тренером сразу после матча сборной России с Азербайджаном и поинтересовался его первыми казахстанскими впечатлениями.

    Сергей Юран: «Мы не Люксембург, где своих не хватает, – поэтому я в Казахстане»
    Сергей Юран: «Мы не Люксембург, где своих не хватает, – поэтому я в Казахстане»

    – Как вам сборная по телевизору?

    – Ожидаемо. Я предполагал, как будет играть Азербайджан, так как видел его матч с Уэльсом, предполагал и футбол в исполнении наших. Гости были предсказуемо организованы – видна работа знаменитого немца, – мечтали явно о ничьей, а наши ребята играли в свой футбол. Не сказать, что с недооценкой соперника, но настроя особого в них было незаметно. Все-таки Азербайджан – это всего лишь Азербайджан.

    – А Казахстан? Он в Черкизове полгода назад выглядел куда хуже команды Фогтса.

    – Так то была неофициальная игра! Не стоит по ней судить. Я же пока не могу компетентно сравнивать эти две сборные, вот схожу 1 апреля на Казахстан – Белоруссия, тогда и мнение появится.

    «Знаете, на каком уровне у нас быт устроен? На уровне «Зенита» и «Локомотива». Солидный самолет, пятизвездный отель»

    – Зная о предыдущих ваших вояжах по клубам СНГ, интересно спросить: что больше всего раздражает на новом месте?

    – Раздражает? Да не возникало такого чувства у меня здесь. Тем более это не то СНГ, о котором вы вспомнили. Знаете, на каком уровне у нас быт устроен? На уровне «Зенита» и «Локомотива». Солидный самолет, пятизвездный отель… Только пока базируемся в Алма-Ате и пока исключением из всего хорошего является стадиончик, на котором играем.

    – Это стадион какого-то института?

    – Сейчас это не столь важно. В июне переберемся в Астану, там к тому времени построят 30-тысячную арену, коих в Европе всего три. Чисто футбольную. И максимальные задачи во всех турнирах перед нами поставлены: чемпионат – минимум второе место, Кубок страны – победа. Все очень серьезно.

    – То есть градус сомнений и осторожности у вас нынче отсутствует?

    – Гарантий таких, как здесь, мне еще не давали.

    – И в чем главный убедительный стержень?

    – Главный спонсор команды – республиканские железные дороги «Темiр жолы». Государственная структура. Ну разве можно как-то рядом с этим ставить мой эстонский опыт и латвийский? Министр путей сообщения на последнюю игру приезжал, оказался ярым болельщиком, даже сам президент Назарбаев говорит, что столице нужен сильный футбольный клуб. Поверьте, это не однодневный проект.

    «Главный спонсор команды – республиканские железные дороги «Темiр жолы»

    – Интересно, что в той же Астане в прошлом году тоже развалился футбольный клуб, которому и спасать никому в голову не пришло. Взяли, да обанкротили, оставив в дураках в том числе россиян. Бесчастных, вам знакомого.

    – Так то был разве государственный клуб? Я не знаю, в какую такую Астану ехал Бесчастных, не знаю тамошних деталей. Мне кажется, «Локомотив» с другими неудачными проектами попросту некорректно сравнивать.

    – 35-летний президент клуба, он же зять Назарбаева, он же нападающий команды. Ну, как-то чудно, Сергей, с виду…

    – А кто вам сказал, что он президент клуба? В России неверная информация какая-то о нашем клубе. Он форвард, забивший уже два мяча в чемпионате. Да, ему 35 лет, но он отлично выполняет свою работу. И кого ставить в состав, решает главный тренер по фамилии Юран. У меня ведь есть свои принципы, и в голую авантюру я бы не ввязался. Тем более Данияра Хасенова я, тренируя еще латвийский «Диттон», видел в составе «Кайрата» на сборе в Турции.

    – Чемпионат Казахстана еще недавно считался чуть ли не самым коррумпированным в СНГ.

    – Местным судейством уже два года руководит Николай Левников. Насколько я знаю, за внутренние проблемы здесь взялись очень жестко. Три тура прошло, о скандалах не слышал.

    «Я не знаю, в какую такую Астану ехал Бесчастных, не знаю тамошних деталей»

    – А раньше?

    – Раньше меня здесь не было и я об этом ничего не знаю. А уровень первенства Казахстана не такой уж и низкий – это примерно наша первая лига. В России тоже вот часто говорят: делят места в Казахстане две-три команды, а остальные наблюдают. Это не так. Вот «Тобол» из Кустаная, второй призер, проигравший «Актобе» лишь в золотом матче, в первых двух турах дважды сыграл вничью.

    – На Кубке Содружества в составе «Актобе» явно выделялись известные легионеры Косолапов и Головской. Которые в России перестали играть на своем привычном уровне еще лет пять назад.

    – А почему они перестали играть? Ничего они не перестали. Просто наших российских тренеров губит возрастной стереотип. Дома ребят просто списали по году рождения в паспорте. А в Казахстане в них поверили, отвели им видные и почетные роли. Они и не подводят. Здесь, кстати, команды стараются играть в футбол, «бей-беги» пока не встречал.

    – Тем не менее, ближайшие полгода в России весьма неопределенны для большинства клубов в финансовом плане, говорят, что далеко не все наставники удержатся на своих электрических стульях. Не стоило ли переждать?

    – Да, я к 39 годам дошел до премьер-лиги, минуя все этапы сложной жизни в нашем отечественном футболе. Однако чего ждать? Надо находиться в тонусе. Да и к своим тренерам в России относятся неадекватно плохо. Вот хочу посмотреть, как сработают иностранцы, на которых почему-то возлагается гораздо больше надежд.

    – Да, вас всегда это раздражало.

    – Так из года в год одно и то же! Вы посмотрите на таблицу чемпионата России после двух туров. Где все эти команды, руководимые тренерами-легионерами?

    «Вы посмотрите на таблицу чемпионата России после двух туров. Где все эти команды, руководимые тренерами-легионерами?»

    – Так два тура прошло.

    – А какая разница? Ждать, когда они завалят всю работу, и вновь придется половину команд спасать от вылета?

    – Но иностранец иностранцу рознь. Вон Божовича все хвалили еще со сборов в Турции, игроки «Москвы» довольны.

    – Ну, довольны… Это после Блохина, которого не всякий выдержит. А «Москва» сама что показывает? Поражение и ничью. А «Сатурн» с Ребером?..

    – Не кажется ли вам, что менеджмент клуба тоже влияет на результат?

    – В ЦСКА образцовый менеджмент. А каких успехов добился Зико? Победили «Сатурн», потом пропустили далее в Кубок УЕФА «Шахтер», проиграли «Томи». А Лаудруп в «Спартаке» что-то изменил кардинально? Незаметно. Я не понимаю, чем россияне слабее, и мне кажется нормальным, когда в приоритет ставится человек из родной страны, а не чужак. Мы не Люксембург, где своих не хватает. Поэтому я в Казахстане…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы