Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Сатурн»

    «Сатурн», вполне возможно, в последний раз оказывается среди участников сериала «16 клубов» – все идет к тому, что в межсезонье команда будет расформирована. Пока же клубу из Раменского остается как минимум один матч в премьер-лиге, Sports.ru вспоминает, как в чемпионате-2010 футболисты «Сатурна» играли красиво, показывали приемы кунг-фу и провоцировали фанов на самые смелые фантазии.

    16 клубов за 16 дней. «Сатурн»
    16 клубов за 16 дней. «Сатурн»

    Задачи

    Генеральный директор Игорь Ефремов уже весной в чем-то сомневался: «Считаю, что ставить задачи – условно говоря – занять 5-е или 6-е место, не совсем правильно. Если оглядываться на прошлый сезон, то команда может еще прибавить и способна на большее». Напомним, что в сезоне-2009 «Сатурн» финишировал седьмым.

    Достижения

    Нынешнее 10-е место клуба несколько обманчиво и свидетельствует скорее о неожиданной плотности во второй половине таблицы. В начале сезона «Сатурн» уверенно шел в зоне вылета, да и затем лишь слегка приподнимал голову над роковой чертой. Во всяком случае, ни о каких способностях к чему-то большему, чем в прошлом чемпионате, речь не шла.

    Лучший игрок сезона

    Андрей Каряка в этом сезоне, как всегда, много обводил и часто бил мимо ворот. Алексей Иванов привычно тащил мяч по флангу и отдавал голевые передачи. Антонин Кински, как иногда кажется, охраняет ворота «Сатурна» и намертво берет сложнейшие мячи уже несколько десятилетий. Но лучшим в этом сезоне, пожалуй, оказался Дмитрий Кириченко, упорно отказывающийся становиться доигрывающим ветераном. Очередные восемь голов — отличный показатель на фоне партнеров (меньше «Сатурна» забили только «Алания» с «Амкаром»), ну а июльским голом в ворота ЦСКА Кириченко не только внес свой вклад в определение чемпиона, но и напомнил о себе как о непревзойденном мастере точных ударов с лета.

    Разочарование сезона

    Возможно, не все об этом помнят, но Роман Воробьев пару лет назад дважды вышел на поле в составе национальной сборной России. Судя по этому сезону, третьего вызова в национальную команду в карьере Романа может и не быть. Полузащитник из-за травм и недостаточной готовности провел полностью лишь четыре игры, особенно плохо выступив против «Зенита»: гостевой матч окончился разгромом 1:6, а выход на замену Воробьева в домашней встрече назвал ошибкой не только Андрей Талалаев, но и главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев.

    Молодой игрок сезона

    Школа «Мастер-Сатурн», похоже, начала приносить клубу серьезные дивиденды. Очередным открытием стал техничный центральный полузащитник Эмин Махмудов. Предпоследний тур чемпионата, помимо игр, лишенных интриги, принес и несколько образцов отличного футбола: потрясающий проход и точный навес от Алексея Иванова — и Махмудов в хитроумном прыжке забивает свой первый гол за «Сатурн».

    Губочан сезона

    Чемпион Европы среди юношей 2006 года Александр Сапета, сумевший пробиться в основной состав «Сатурна» в конце прошлого первенства, избежал синдрома второго сезона и неожиданно оказался среди лидеров клуба по числу сыгранных матчей. Любопытно, что все три гола собственного воспитанника «Сатурна» в этом сезоне оказались победными, а точный удар в ворота «Анжи» вышел еще и довольно эффектным.

    Торбинский сезона

    Судя по всему, Денис Бояринцев надеялся сыграть в этом сезоне гораздо, гораздо больше отведенных ему 800 минут. Характерно, что свой единственный гол полузащитник забил в одном из трех матчей, в которых он сыграл с первой минуты до последней:

    «Я перешел из «Спартака» в «Сатурн», поскольку меня пригласил главный тренер подмосковного клуба, однако играть дает через раз. Я старался, доказывал свою состоятельность, в Перми даже гол победный забил… Думал, все наладилось, преодолел черную полосу, закрепился в основе. Однако тренер по непонятным причинам опять посадил меня на лавку. На протяжении трех последних туров я оставался в запасе. Тем не менее, работаю, тренируюсь и очень хочу играть. Зря, что ли, из «Спартака» уходил при действующем контракте? Ничего не поделаешь, мы, игроки, люди подневольные , зависимы от тренера, от его видения футбола».

    Оценка тренера

    Команда Андрея Гордеева, надо отдать ей должное, играла достаточно красиво, наполняя разнообразным содержанием схему 4-5-1 с атакующим трио Каряка – Кириченко – Иванов и сложно организованным центром полузащиты. Результаты при этом вышли совершенно предсказуемыми: «Сатурн» обыгрывал аутсайдеров и проигрывал фаворитам. Особенных поводов для радости нет, существенного прогресса не ощущается, но многое, конечно, можно списать на сложное эмоциональное состояние игроков, большую часть сезона не получавших зарплату. Итог скромный, но все же оптимистичный – 5.5.

    Эффективность трансферов

    Судя по всему, трансферного бюджета у «Сатурна» в этом году не предусматривалось. Зимой прибыл фактически один свободный агент Дмитрий Кудряшов, оказавшийся неготовым играть на уровне премьер-лиги. Летом команду пополнил словак Копунек — пока что на правах аренды. Скромная бережливость раменских селекционеров заслуживает оценки 4,0 — по крайней мере, новички не стоили лишних денег и никак не смогли навредить.

    Лучший матч

    18.09. Сатурн – Динамо 3:2. Это была не самая крупная победа «Сатурна» в сезоне, но определенно самая красивая. Бенефис Немова, поймавшего кураж и дважды забившего со штрафных. Очень красивый гол Кураньи. Блестящие сейвы Антонина Кински. В общем, это был один из тех матчей, когда каждый болельщик команды наконец-то понимает, ради чего он приходил на стадион все предыдущие месяцы.

    Худший матч

    25.09. Зенит – Сатурн 6:1. Эйфория от красивой победы над «Динамо» продолжалась чуть меньше недели — примерно до середины первого тайма следующего матча. «Сатурн» ровно один раз за чемпионат пропустил больше двух мячей, но это был выдающийся, внушительный, бесповоротный крах. Пять ударов Кержакова превратились в хет-трик, а так называемый «гол в раздевалку» в исполнении Кириченко лишь усугубил мучения «Сатурна» во втором тайме: команда была наказана еще тремя голами.

    Кодекс чести

    Один из самых чудовищных моментов сезона, завершившийся приемом кунг-фу от Руслана Нахушева в стиле «пьяная обезьяна в глазах тигра». К счастью, никто из участников инцидента серьезно не пострадал, но оба от греха подальше были выпровожены с поля.

    ВИДЕО

    Цитата сезона

    Алексей Игонин перед матчем 28-го тура: «Пока ситуация в клубе с невыплатой заработной платы никак не меняется. Долги перед игроками большие (не менее 5 месяцев – прим. Sports.ru), и никакой информации у нас о сроках погашения нет. Плюс все настойчивей ходят слухи о ликвидации клуба и, соответственно, в голову по этому поводу мысли приходят совершенно разные, в том числе и крайне негативные. Команда тренируется, работает и живет сегодняшним днем.

    Надеюсь, нам хватит денег добраться до Махачкалы. Естественно, в команде не прекращаются шутки по этому поводу. Ребята шутят, что скоро будет просто объявляться место и время проведения матча, и каждый будет самостоятельно решать, каким образом он доберется».

    Видео

    Александр Сапета очень старался во время матча с нальчикским «Спартаком» исполнить красивый финт для премьерного выпуска программы «Играй красиво», но вместо этого забил очередной победный гол. Бывает.

    ВИДЕО

    Фото

    Болельщикам «Сатурна» в этом сезоне особенно близка научная фантастика.


    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Иванов – 28, Кириченко – 27, Каряка, Немов – по 25. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Кириченко – 15, Каряка – 11, Евсеев – 9. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: Воробьев – 9, Бояринцев, Кузьмичев, Сапета – по 7. Полные данные.
    Голы: Кириченко – 8, Немов – 4, Сапета, Иванов, Топич – по 3. Полные данные.
    Голевые передачи: Иванов – 6, Каряка, Махмудов, Евсеев – по 2. Полные данные.
    Удары по воротам: Каряка – 57, Иванов – 46, Кириченко – 36. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Иванов – 22, Каряка – 21, Кириченко – 18. Полные данные.
    Желтые карточки: Сапета – 8, Каряка – 6, Евсеев, Зелао, Ангбва – по 5. Полные данные.
    Красные карточки: Нахушев – 2, Каряка, Немов – по 1.
    Фолы: Немов – 41, Каряка, Евсеев – по 38. Полные данные.
    Фолы на игроке: Каряка – 62, Иванов – 43, Махмудов – 37. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Каряка – 11, Сапета, Нахушев – по 5. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Каряка, Немов, Сапета – по 1.
    Отборы: Каряка – 152, Махмудов – 146, Немов, Иванов – по 142. Полные данные.
    Обводки: Каряка – 270, Иванов – 153, Ангбва – 126. Полные данные.
    Офсайды: Иванов – 16, Кириченко – 15, Топич – 7. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы