Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Очки еще как пахнут!»

    Добытая малой кровью победа сборной России над Азербайджаном (2:0) оставила разное послевкусие. Одни поощряют основательность, методичность и разумную экономию сил, другие сетуют на академичность, скрытые резервы и частую смену капитанов. Все это, а также судьбоносность матча Финляндия – Россия и тотальный футбол Джеррарда – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Очки еще как пахнут!»
    «Очки еще как пахнут!»

    Подводя итоги матча с Азербайджаном, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский делает главный вывод: у сборной России появился запас игровой прочности.

    «…Ярко выраженная закрытость соперника, классическая «выездная модель» потребовала от Гуса Хиддинка особого тактического подхода. И здорово, что предложение на сей раз в полной мере соответствовало спросу. Методичность и основательность – вот какие особенности своего игрового почерка предъявила в субботу наша команда. Никаких взрывов, фонтанов и фейерверков, о которых, возможно, мечталось соскучившимся по команде трибунам, они не увидели. <…> «Плюс два» и ни одного предоставленного сопернику шанса – оптимум, полностью соответствующий характеру игры. Откровенно говоря, попади Джавадов на последних секундах игры не в штангу, а в створ, это было бы просто несправедливо. Как Азербайджан не заслуживал разгромного счета, так Россия не заслуживала пропущенного мяча. Все вышло строго по делу. Вышло то, что нужно перед Лихтенштейном», – полагает автор.

    Солидаризируясь с главным замечанием Хиддинка, посетовавшего на нехватку скорости в завершении атаки, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов предъявляет претензии, прежде всего, к рулевым российских клубов.

    «Господа тренеры премьер-лиги! Если вы еще не поняли, слова Гуса о том, что в матче с Азербайджаном команде не хватало скорости, к вам обращены. <…> Перед Азербайджаном у Хиддинка было неполных четыре тренировочных дня, и в «Лужниках» мы увидели, что игрокам не хватает общекомандного движения, резкости, быстроты у штрафной в завершающей стадии атаки. При том, что сама геометрия атаки ясна и выверена, игроки ее давно изучили. В скорости команда за четыре дня прибавить существенно не может, нужна как минимум неделя. Значит, над этим нужно более тщательно работать в клубах. Знать технологии, учиться, а не жаловаться на поля да на весенний футбол. Но учиться не хотят. Значит, Хиддинка надо попросить написать методичку или перевести на русский язык ту книгу, которую написал после Евро спец по физподготовке Раймон Верхейен», – предлагает Севидов, но от критики в адрес проведшего невыразительный матч Андрея Аршавина воздерживается.

    «Андрей – парень хитрющий. Он прекрасно понимает, что вечный огонь горит только на мемориалах павшим героям, а на футбольном поле иногда полезно «потухнуть», взрываться лишь эпизодически. Что он и делал. Временами мы видели прежнего Аршавина. Андрей блеснул пару раз, но было видно, что играет без напряга. И это правильно. Силы надо расходовать экономно», – подчеркивает бывший форвард сборной СССР.

    Эксперт портала «Футбол. Плюс. Хоккей» Александр Бубнов готов поспорить.

    «К примеру, на переполненном «Уэмбли» англичане, которые, замечу, проводили со словаками товарищескую встречу, гоняли соперника без остановки все 90 минут. При этом у британцев три человека получили травмы. Вот вам отношение профессионалов к своему делу. Чего не скажешь о россиянах, которые могли с таким же успехом сыграть и без зрителей. Мне могут возразить, что, мол, это стратегия такая, экономили силы. К кому? К Лихтенштейну, что ли? Лично я считаю, когда на стадион приходит 80 000 болельщиков, футболисты должны отблагодарить зрителей ИГРОЙ, а не тягомотиной, которую они показали. При этом после матча все аплодируют Гусу Хиддинку за хорошую игру в исполнении его подопечных, а полузащитник Константин Зырянов заявляет, что три очка не пахнут. Так и хочется спросить Костю: «А ты что – нюхал их?!» Очки еще как пахнут! Особенно в концовке отборочного турнира, когда их может не хватить для выхода из группы», – предостерегает автор.

    Пока же, в отдельно взятом матче, сборной России, по мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, не хватало «узкого специалиста-подрывника».

    «Многословно получалось, с изобилием вариантов, от которого глаза разбегались. В советском понимании – по-колхозному немножко. Вот я посмотрел в ту же субботу фрагменты товарищеского матча Англии со Словакией – и высмотрел образец конкретики: выведут по краю на свободное место Бекхэма, а тот найдет в штрафной голову Руни – и все дела. Доходчивая фраза из трех слов. Малость настораживает, что сборная делается прямо-таки по-близнецовски похожей на «Зенит», – этой самой чрезвычайной своей разговорчивостью (если идти от формулы «пас – язык футбола»). Все же у сборной, при всех ее былых изъянах и сбоях, ощущалась, как правило, целенаправленность, свойственная, я думаю, Хиддинку в большей степени, чем Адвокату. <…> Неохваченный ресурс – напор в горячих точках после фланговых проникновений плюс дальнобойная артиллерия, которой наши хавы пренебрегают давно и дружно», – указывает Цыбанев.

    Главное впечатление блогера «Спорт день за днем» Кирилла Легкова – замена на 56-й минуте капитана команды Сергея Семака.

    «…Когда заменяют капитана – в этом есть что-то неестественное. Капитан, пожалуй, самая зыбкая в сборной России позиция. Вы, может, сразу не угадаете, каким по счету стал капитаном Семшов, которому по ходу матча перешла повязка. Я вам скажу – шестым. <…> В «Зените», кстати, тоже довольно часто менялись капитаны, пока не появился Тимощук. Так что надо разобраться, чем вызвано такое непостоянство голландских тренеров в этом вопросе. Хотя, в общем-то, понятно: будь у Хиддинка в сборной свой «Тимощук» – ответственный, авторитетный, незаменимый, умеющий влиять на коллектив – носил бы он капитанскую повязку. Но по разным причинам такого игрока, видимо, нет. Акинфеев – вратарь, Анюков, Жирков, Игнашевич, Денисов – слишком угрюмые, Березуцкие – не всегда играют, Аршавина Хиддинк посчитал слишком эгоцентричным для этого хлопотного дела, Павлюченко и Погребняк – простаки. Остается Зырянов. Кстати, почему бы его не сделать капитаном? Костя, скорее, – авторитет неформальный. К тому же он может и выйти ляпнуть журналистам что-то вроде: «Мы сегодня обоср...сь». Этим, конечно, недолго уронить авторитет капитана. Остается Семак. Или все-таки Семшов?», – гадает автор.

    Сожалея о том, что Уэльс с Финляндией не сыграли вничью, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов заключает: исход турнирной борьбы будет теперь в первую очередь зависеть от исхода двух матчей: Финляндия – Россия и Россия – Германия.

    «При условии, разумеется, стопроцентного набора очков во всех оставшихся матчах с соперниками из Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. Победа российской команды в Хельсинки финскую сборную от участия в этой борьбе освободит, поражение – оставит. Июньский матч в Финляндии, таким образом, приобретает первостепенное значение, и не приходится сомневаться в желании хозяев поля оправдаться перед своей публикой за московский разгром», – убежден Горбунов.

    Комментируя товарищеский матч сборной Англии со Словакией (4:0), корреспондент The Guardian Пол Хэйуорд отмечает тотальный футбол в исполнении Стивена Джеррарда и склоняется к мысли: до тех пор, пока капитан «Ливерпуля» и нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни находятся в оптимальной форме, «Трем львам» можно обходиться и без классического центрфорварда.

    «За отведенные ему на поле 45 минут Джеррард сыграл на пяти позициях: левого полузащитника, правого полузащитника, правого инсайда, левого инсайда и оттянутого нападающего. А его отменное взаимопонимание с Руни – один из козырей Фабио Капелло, которому наконец-то удалось решить давно наболевшую проблему – заставить звезд премьер-лиги блистать и на уровне сборных».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы