Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баталии без Батальи

    «Бенфика» в одночасье лишает себя осязаемой надежды на плэй-офф Лиги чемпионов, Лионель Месси забивает 150-й мяч, а болельщик «Панатинаикоса» показывает ему средний палец. Чемпион Турции оправдывает реформы Платини, манкунианцы повторяют достижение «Ювентуса», а Папе Диакате устраивает аттракцион невиданной щедрости. Sports.ru отмечает самые значимые события среды в Лиге чемпионов.

    Баталии без Батальи
    Баталии без Батальи

    Событие дня

    Оружие, которым «Брага» одолела «Арсенал», сыграло против другой португальской команды. Напоровшись на неожиданно ожесточенное сопротивление «Хапоэля», «Бенфика» разгромно проиграла в Тель-Авиве и пролетела мимо плэй-офф. Располагая грозным атакующим веером форвардов, а также раздутыми амбициями, «орлы» рассчитывали, как минимум, не проиграть аутсайдеру группы B. Стартовый натиск португальцев подтверждал более высокий класс «Бенфики», капитуляция голкипера Венсана Эньемы казалась делом времени. На 24-й минуте, единожды высунувшись из черепашьего панциря, «Хапоэль» заработал право на штрафной удар и Эран Захави головой открыл счет в матче. Закрывшись обратно в оборону, хозяева стали дожидаться окончания первого тайма, размениваясь на желтые карточки.

    Чем ближе к финальному свистку, тем сильнее нервничали футболисты «Бенфики». В параллельном матче «Шальке» громил «Лион», и еще вчера казавшиеся неплохими шансы на плэй-офф таяли на глазах. Почувствовав слабость соперника, «Хапоэль» стал действовать поуверенней, и за 15 минут до конца встречи Дуглас да Силва воспользовался возникшей суматохой во время розыгрыша углового и протолкнул мяч в ворота. Спокойно доиграв эндшпиль, «Хапоэль» добавил к торту аппетитную вишенку стараниями все того же Захави. На сегодняшний момент «Бенфика» может не попасть даже в Лигу Европы.

    Герой дня

    Споры о реформах Мишеля Платини, подтянувших в групповой этап экзотические команды из Восточной Европы, вряд ли смолкнут в скором времени. Но что толку брезгливо указывать пальцем в сторону «Жилины» или «Партизана», если ничем не лучше выступает чемпион Турции, не пользовавшийся никакими льготами? Так ли уж отличается итог выступлений команд, вышедших в основной этап турнира через «чемпионский путь» и тех, кто сражался с третьими-четвертыми командами топовых лиг европейского футбола? На этих вопросах и ввиду отсутствия осязаемого геройства в среду хотелось бы избрать в качестве знаковой фигуру Пабло Батальи, забившего первый гол «Бурсаспора» в Лиге чемпионов. Турецкая атака получилась симпатичной и эффективной, вот только у «Валенсии» подобных набралось в шесть раз больше. Болельщикам во всех странах интереснее следить за баталиями, нежели за Батальями, но наличие в групповом этапе таких спорных команд как «Бурсаспор», от реформаторского зуда Платини не зависит.

    Неудачник дня

    Для «Шальке» сезон 2010/11 – сезон контрастов, противоречивые результаты в бундеслиге чередуются с удачным выступлением в Лиге чемпионов. Главный тренер «шахтеров» Феликс Магат мог бы на Новый год загадать желание – пусть в составе всех его соперников будет такой защитник, как Папе Диакате из «Лиона». Сенегалец, принадлежащий киевскому «Динамо», поспособствовал немцам во всех трех мячах, которые залетели в ворота «Лиона». Особенно удались Диакате первые 20 минут встречи – за откровенным голевым пасом на Фарфана последовала непонятная скидка мяча на угловой в ситуации, не требовавшей паники. Через 6 минут после того, как счет в матче был открыт, сенегалец решил не мешать развитию атаки хозяев, в результате чего пас до Хунтелара прошел беспрепятственно. Под занавес встречи центральный защитник оформил хет-трик по критическим ошибкам, не дотянувшись до пролетавшего мимо мяча, благодаря чему Хунтелар оформил дубль.

    Тенденция

    За все пять матчей группового этапа «Манчестер Юнайтед» не пропустил ни одного гола. Таким образом, манкунианцы повторили достижение «Ювентуса» по количеству «сухих матчей», установленное туринцами в сезоне 2004/05. В Глазго «Юнайтед» согласился сыграть в типично британский футбол с большим количеством единоборств вдали от штрафных площадей. Матч катился к нулевой ничьей, когда Нейсмит в непосредственной близости от ворот решил изобразить сцену из фильма «Кровавый спорт». Бузакка эпизод оценил по достоинству и назначил пенальти, который реализовал окрепший духом и телом Уэйн Руни.

    Цитата дня

    «Мы искренне благодарны нашим болельщикам. И ребята это оценят. Наши болельщики всегда с нами – не только в дни радости, но и в дни неудач. Надеюсь, в следующем году поводов для неудач не будет. Критика «Рубина» меня вообще не волнует. Я прислушиваюсь только к высказываниям тренеров. Все остальное я не слышу. И стараюсь, чтобы ребята не реагировали на это. У нас есть свое мнение на этот счет», – одержавший предсказанную Сольбаккеном победу над «Копенгагеном» главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев остается невосприимчив к критике извне.

    Лучшие голы дня

    Несмотря на то, что голов в игровой день команды назабивали много, по-настоящему зрелищных набралось минимум. Например, эффектный удар с отскоком от газона в исполнении Юнеса Кабуля, положивший начало разгрому бременского «Вердера». Из ассортимента мячей, побывавших в сетке ворот турецких чемпионов, самым красочным стоит признать выстрел Хоакина, финишировавший в дальней от вратаря «девятке». Наконец, «Барселона» забила традиционный для себя кружевной гол, автором которого стал Лионель Месси, отличившийся в 150-й раз за клуб во всех соревнованиях. Не все зрители на трибуне оценили достижение – один из фанатов «Панатинаикоса» выбежал на поле и продемонстрировал аргентинцу средний палец.

    Цифры дня

    Если говорить об индивидуальных достижениях, то упоминания достоин юбилей Райана Гиггза – 120 матчей, проведенных ветераном в Лиге чемпионов. В командном зачете определились 12 команд, обеспечивших себе плэй-офф – к «Баварии», «Челси», «Марселю», «Милану» и «Мадриду» присоединились «Интер», «Тоттенхэм», «Лион», «Шальке», «Манчестер Юнайтед», «Валенсия» и «Барселона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы