Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Продавать «Спартак» Федуну никак не с руки»

    «Продавать «Спартак» Федуну никак не с руки»
    «Продавать «Спартак» Федуну никак не с руки»

    Уступив с треском в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов «Марселю» (0:3), «Спартак» провалил свой главный экзамен сезона.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский находит для красно-белых утешение в виде второго по значимости еврокубка и поражается реакцией их фанатов.

    «Наши играли с желанием, но не остро, не изящно, не изобретательно, да еще и в меньшинстве. В Лиге Европы следующей весной им будет комфортнее. Хотя и там играют команды уровня «Марселя», с которыми командам уровня «Спартака» играть всегда болезненно. Только вот знать бы еще, какой он на самом деле – уровень «Спартака»? Сезон почти позади, однако задаешь себе этот вопрос – и не находишь на него фиксированного ответа. Сюжет.

    А болельщики, те самые, которых набралось вчера 50 тысяч, отреагировали на поражение по-своему – вывесили баннер: «Ваше безволие станет легендой». Сказано чересчур сильно и неоправданно жестоко. Не согласен с такой формулировкой. Однако удивлен другим: не на трибунах же они свой плакат рисовали! Выходит, шли на стадион – и не верили?!» – резюмирует автор.

    Видя в «Спартаке» команду для внутреннего пользования, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев обнаруживает российский футбол в стагнации.

    «Лига чемпионов – все равно что красавица, яркая, породистая, фигуристая, повстречавшаяся вдруг в блеклой жизни. Если по-футбольному – средь скудных реалий российского чемпионата. «Спартак», вступая в групповой лигочемпионский турнир, напрягся при этой встрече, подчепурился – попробовал как мог произвести на красавицу впечатление. Та вроде даже и отреагировала, дала шанс: «Готовы за мною ухаживать?». Но на этом месте – точка, сдулись красно-белые. И отошли: да мы, мол, просто так, приятно было познакомиться…

    Сравните эффект Макгиди в матчах нашего чемпионата – и его непутевые блуждания против «Челси» и «Марселя». Вспомните не без горькой ухмылки страсти вокруг жизненно нам необходимой приписки Веллитона к сборной России. В Лиге чемпионов мы увидели слабого нападающего, не находящего себе полезного применения. Один силовой рывок (вчера в конце первого тайма) ради добычи оперативного пространства – это, пожалуй, все достижения Веллитона в групповом турнире.

    <…> Главный вывод после вчерашнего – российский футбол бесцельно топчется на месте. У нас продолжают играть себе в футбол деньгами – вместо того чтобы с профессиональной целенаправленностью играть в футбол на деньги», – констатирует Цыбанев.

    Почему в составе красно-белых нет игроков еврокласса, рассуждает колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак.

    «Федун – человек умный. И прекрасно понимает законы бизнеса. Он ясно представляет, что не потянет финансово в гонке футбольных вооружений. Ни против «Газпрома», ни против «Башнефти», ни против РЖД.

    А отдавать «Спартак» Федуну никак не с руки. Полагаю, что отдал бы, в смысле продал. Если бы кто купить пожелал, за адекватную сумму. Это же большой бизнес, просто так никто такие приобретения отдавать не станет. Это бьет по престижу похуже самого страшного финансового кризиса.

    Беда «Спартака» (или Федуна?) в том, что эту команду никто из сильных покупать не хочет. Некоторые оттого, что уже купили, другие оттого, что не желают лишней головной боли в виде неоднозначных болельщиков клуба. Третьи опасаются слишком громкой известности спартаковского бренда. К тому же, опять деньги. Сегодня на трату больших сумм решиться не так легко. Гораздо проще прикупить «Тоттэнхем». Или «Рому». Для кого-то это не патриотично. А для кого- то разумно, как разумно покупать «Мерседес», коли деньги есть, а не «Ладу», чтобы поддержать отечественного производителя.

    <…> «Спартак» только тогда вернется в элиту российского футбола (о большем сегодня и говорить смешно), когда внутри клуба разрешат для себя принципиальный вопрос: либо остаемся богатыми среди бедных и бедными среди богатых, либо ищем такого спонсора, чтобы не стыдно было в люди выйти», – указывает автор.

    Богатую пищу для размышлений обозревателю Чемпионат.ру Николаю Петросяну дала послематчевая пресс-конференция тренеров.

    «Ответы спартаковского наставника были традиционно лаконичны и просты. <…> Слушая Карпина, появляются мысли о том, что не столь уж сложная игра футбол, как это принято считать. Все, в принципе, просто и понятно. И объяснения поражениям тоже лежат на поверхности – вот они уместились в нескольких предложениях без деепричастных оборотов.

    Но появившийся затем Дешам вернул уверенность в том, что наблюдать футбол со стороны и управлять командой, тем более на таком уровне, как Лига чемпионов, – две большие разницы. Француз не стал читать лекцию о футбольной тактике, но его подробные пояснения утвердили во мнении, что быть футбольным тренером дано далеко не каждому, а уж тренером, обеспечивающим результат в Лиге, – вообще единицам. Говорил Дешам долго и с расстановкой. <…> У меня сложилось впечатление, что он готов говорить о футболе часами. Потому что не только уважает труд журналистов, но в первую очередь любит свою профессию. Подчеркну – профессию тренера.

    <…> Искренне надеюсь, что к любви Карпина к футболу и «Спартаку» (в коей нет оснований усомниться) со временем добавится то неуловимое, что отличает его сегодня от Дешама и в сухом остатке дает 0:3 на лужниковском табло. Тогда, глядишь, и оценки его будут многограннее, анализ глубже, а результаты «Спартака» – позитивнее», – полагает Петросян.

    Отмечая колоссальную роль в чемпионстве «Зенита» административного ресурса, колумнист портала «Частный корреспондент» Андрей Морозов призывает к более разумной, на его взгляд, трате денег.

    «Говорить о честности в XXI веке не приходится. Но смысл спорта – в создании хотя бы иллюзии честности в течение полутора часов. Но о каких рамках приличия можно говорить, когда единственным мерилом успеха становятся даже не деньги – денег хватает и у других русских команд, – а политические рычаги давления на соперников.

    Проблема ведь не в том, что «Зенит», презрев любые условности, выполнил заказ своих болельщиков. Не тех, разумеется, что толпятся под дубинками ОМОНа на ступеньках старенького стадиона «Петровский». А тех, кто сидит в ложе VIP-персон.

    Элита, тем более политическая, может себе позволить намного больше, чем элита экономическая. Переиначивая слова Березовского, деньги политиков начинаются с той цифры, на которой они заканчиваются у бизнесменов.

    Взять, к примеру, будущий зенитовский стадион. По самым скромным подсчетам, он обойдется городу (или стране) в 300 миллионов евро. Клуб будет на нем играть 15 матчей в год. Стадион простоит лет 50. Несложно вычислить, сколько будет стоить каждый матч.

    Я не предлагаю поделить эти невероятные деньги среди всех питерцев. Но куда разумнее построить на 300 миллионов 300 первоклассных детских футбольных школ. И не радоваться удачной сделке на рынке продажи игроков, а этих игроков готовить. В своем государстве на государственные же деньги.

    А клуб должен САМ найти деньги на строительство стадиона. И выяснится, что сумма, которую платишь сам, окажется в два раза меньше той, которую тебе позволили потратить из чужого кармана», – заключает автор.

    Узнав о том, что защитник «Севастополя» Владислав Пискун, насмерть сбивший на машине женщину и двоих детей, попытался покончить с собой в следственном изоляторе, интернет-издание «Актуальные комментарии» обратилось к социальному психологу Екатерине Измайловой.

    «Поведение футболиста абсолютно логично – этот человек не убийца, он убил непредумышленно, и чувство вины, обрушившееся на него после случившегося, невыносимо.

    Люди, неосмотрительность которых привела к аварии – на дороге, на производстве или к любой другой трагедии – очень часто совершают попытку суицида. Этот случай перечеркнул жизнь футболиста и вполне понятно, что он не может представить, как жить дальше после случившегося, когда исправить уже ничего нельзя. И попытка самоубийства характеризует Пискуна как личность, способную сопереживать, в его психике не укладывается совершенный им поступок.

    Но, с другой стороны, футболист и до аварии подвергал свою жизнь риску. Вполне возможно, здесь имеет место саморазрушающее поведение. На скрытый суицид указывают такие признаки, как участие в столь опасных гонках, нарушения правил вождения. Личность, подвергающая себя опасности и без всякой видимой цели пренебрегающая простейшими правилами, скорее всего, подсознательно стремится к саморазрушению, к уничтожению», – подводит черту Измайлова.

    Вновь разочаровавшись в хавбеке «Челси» Рамиресе, на этот раз в лигочемпионском матче с «Жилиной», колумнист Daily Mirror Мартин Липтон выписывает бразильцу волчий билет.

    «У него общая с Пеле фамилия. Но, прибыв минувшим летом на «Стэмфорд Бридж», Рамирес Сантос ду Насименту, увы, пока так и не убедил, что он истинный бразилец. А учитывая стоимость его трансфера (18 миллионов фунтов), болельщики «синих» тем более были вправе ожидать от него гораздо большего. Но во вторник, когда его юным одноклубникам нужно было подставить плечо, человек из Рио просто растворялся на поле, хотя еще в августе считалось, что его выносливости мог ли бы позавидовать кенийские стайеры. Не удивлюсь, если в январе Рамиресу укажут на дверь», – заключает автор.

    Блогер портала Football Italia Серафино Ингардиа тоже жаждет крови – тренера Рафаэля Бенитеса, иначе сезон «Интера» пойдет коту под хвост.

    «Корни проблем гораздо глубже, чем они кажутся на первый взгляд. Вся штука в том, что испанцу не удалось расположить к себе команду, которая была такой единой при Моуринью. Ведущие игроки вроде Снейдера, Милито и Майкона не горят желанием сражаться за Бенитеса.

    Когда игроки указывают тренеру, как нужно проводить тренировку, это значит, что он стоит на краю пропасти. Чтобы сорваться вниз, не хватает лишь легкого толчка. Станет ли им матч с «Твенте»? Возможно. Но ввиду приближающегося клубного чемпионата мира Моратти, на мой взгляд, сперва следует заручиться согласием Спаллетти».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы