Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Киндер-сюрприз «три в одном»

    Чемпионат Германии. 13-й тур. Главное.

    Киндер-сюрприз «три в одном»
    Киндер-сюрприз «три в одном»

    Событие тура

    На «БайАрене» «Бавария» должна была продолжить погоню за пустившейся в отрыв дортмундской «Боруссией», но добыла всего лишь ничью. Состав мюнхенцев сейчас мало похож на тот, что играл в финале Лиги чемпионов прошлого сезона. Травмы внесли свои коррективы, и многие вчерашние резервисты уже смотрятся органично в числе первых одиннадцати. На левом фланге раздает голевые передачи в промышленных масштабах Даниэль Праньич. Анатолий Тимощук достойно заменил Марка ван Боммела в опорной зоне, а отличную пару ему составил Андреас Оттль. Кроме того, Луи ван Гал выпустил едва восстановившегося Брено в центр обороны. Пока хозяева разбирались в перестановках мюнхенцев, «Бавария» забила быстрый гол. Праньич навесил, а новоявленный плеймейкер Бастиан Швайнштайгер головой пробил Рене Адлера. Мяч был чистый, но лайнсмен усмотрел у Швайни офсайд. «Аптекари» ответили ударом Сидни Сэма в перекладину. Сидни вообще был одним из самых активных и вел за собой команду. Его усилиями «Байер» заработал пенальти в конце первого тайма. Правда, было это уже после того, как трио немецких сборников сообразило гол для Марио Гомеса.

    Хозяев ничья всецело устраивало, но ван Гал стремился выжать из матча максимум – он снял с игры одного опорника и выпустил Франка Рибери. Однако выход француза ничего принципиально не изменил. А вот моментов у ворот Ханс-Йорга Бута прибавилось, Эрен Дердийок мог принести победу «Байеру». Швейцарец в отсутствие пары Хельмес – Кисслинг вышел на первые роли, но оказался не настолько хорош, чтобы сделать отставание «Баварии» от первого места катастрофическим.

    Герои тура

    Три тура подряд проигрывал пэйсмейкер сезона «Майнц». Визита на «Боруссия-Парк» ждали с особой тревогой. Команда Михаэля Фронтцека в последних турах демонстрировала результативный футбол и настроилась на подъем со дна таблицы. Томас Тухель оставил в запасе Льюиса Холтби, но уже в первом тайме пришлось сделать две ранние замены. После бесшабашного старта с обеих сторон поле из-за травмы вынужден был покинуть Кристиан Веткло. Место в воротах «Майнца» занял 39-летний Мартин Пикенхаген, последний раз сыгравший в бундеслиге в феврале 2005-го. Холтби появился чуть позже, но и это не принесло голов в первом тайме. Обязанности голеадора у «Боруссии» М в середине второй половины взял на себя Марко Ройс. Два его удара позволили «жеребцам» повести в счете. Томас Тухель до последнего берег третью замену и выстрелил ей в решающий момент. Сами Аллаги взорвал правый фланг атаки «ноль-пятых». Благодаря его дублю «Майнц», наконец, прервал череду обидных поражений.

    У «Хоффенхайма» на три месяца выбыл Чинеду Обаси, но для Ральфа Рангника это не должно стать большой проблемой. В отличной форме пребывает его атакующий дуэт. Ведад Ибишевич набирает былые кондиции, а Демба Ба забил уже шесть мячей в нынешнем чемпионате. «Хоффе» ожидал от проводящего едва ли не лучший сезон «Айнтрахта» большего сопротивления. Лучший бомбардир бундеслиги Теофанис Гекас имел отличный момент в самом начале встречи, но пробил прямо в Даниэля Хааса. А дальше атака «Хоффенхайма» принялась за свое. Ибишевич умело воспользовался прострелом Андреаса Бека и провалами центра обороны «Айнтрахта». Довел дело до разгрома Ба с помощью Себастьяна Руди.

    Замена тура

    Дортмундская «Боруссия» продолжает уверенно шагать по гостевым стадионам. В отчетном туре очки у лидера пытался отобрать «Фрайбург» во главе с результативным Паписсом Сиссе. «Черно-желтые» с ходу ринулись в атаку, Лукас Барриос даже попал в перекладину, однако команда Робина Дутта сумела забить первой. Впрочем, пропущенный мяч нисколько не надломил «Боруссию». Атаки доводились до логического завершения, особо усердствовал Синдзи Кагава, но отлично на последнем рубеже действовал Оливер Бауманн. Чтобы хоть как-то разнообразить игру, Юрген Клопп выпустил Роберта Левандовски. Обычно поляк выходит, когда исход матча уже предрешен, и забивает третий-четвертый мяч. Тут же Роберту пришлось спасать положение – и именно его удар головой восстановил равенство в счете. Вскоре уже автогол Менсура Муйджи вывел «Боруссию» вперед. Победный счет мог быть и более крупным, но Якуб Блашчиковски не реализовал отличнейший момент. В итоге пришлось нервничать в концовке – Юлиан Шустер головой угодил в перекладину. С небольшими проблемами, но Дортмунд все же добыл свою седьмую победу в гостях.

    Больше, чем герой

    В день рождения своего ребенка Рауль сделал десятый хет-трик в карьере. Легендарный испанский форвард в последних матчах несколько изменил манеру своих действий и, видимо, окончательно адаптировался к немецкому футболу. «Шальке» начинает демонстрировать ту игру, которой от него ждали, и в этом велика заслуга Рауля. Разобранный «Вердер» не смог ничего противопоставить натиску «кобальтовых». Травмированный Джермейн Джонс наблюдал с трибуны, как Джефферсон Фарфан делает голевую передачу на голову Кристофу Метцельдеру, а Рауль дважды умело отрабатывает в атаке вторым темпом. Третий мяч бывшего капитана «Реала» и вовсе стал истинным украшением. Рауль подкараулил ошибку защитника и перебросил чуть вышедшего из ворот Тима Визе. Победа «Шальке» могла быть и крупнее, но вратарь «музыкантов» в нескольких эпизодах действительно выручил. Своих голов оказались лишены Клас-Ян Хунтелар и Фарфан. После матча герой встречи робко попросил Кнута Кирхера забрать мяч на память. Главный арбитр не мог отказать и торжественно вручил Раулю сувенир.

    Напрасный труд тура

    В связи с многочисленными травмами на ведущие роли у «Гамбурга» сейчас вышли Джонатан Питройпа и Младен Петрич. От них-то и должна была исходить основная опасность воротам «Ганновера», но партнерам неожиданно помог Хен Мин Сун. Дубль южнокорейского форварда позволил команде Армина Фе не рассыпаться после обидного гола Ларса Штиндля. Однако со вторым голом Суна было не все чисто – предшествующий аут был выброшен с нарушением правил, а Хосе Паоло Герреро при приеме мяча подыграл себе рукой. Справедливость все же восторжествовала, «Ганновер» ответил удивительным голом Кристиана Шульца. А прыгать от счастья Мирко Сломку заставил Майк Ханке.

    Тенденция

    Во встрече со «Штутгартом» Лукас Подольски забил свой четвертый гол в нынешнем чемпионате, но только два раза его мячи приносили «Кельну» очки. 24 сентября гол Лукаса помог «козлам» добиться ничьей с «Хоффенхаймом», теперь гол с сомнительного пенальти позволил обыграть «Штутгарт». «Швабы» владели инициативой, но до голов дело не довели. Какау помешали решительные действия Фарида Мондрагона, а Павлу Погребняку – штанга. «Кельн» с трудом, но одержал такую нужную после двух поражений победу.

    Лучшие голы тура

    Тур оказался богат на красивые голы, дубли и хет-трики. Особняком стоит гол Кристиана Шульца: полузащитник «Ганновера» отлично пробил через себя. Самым красивым в юбилейном хет-трике Рауля стал третий мяч. Испанец подкараулил ошибку защитника и парашютом попал аккурат под перекладину. Отлично научились перебрасываться мячом Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер и Марио Гомес, забивающий в последнее время любые мячи из любых положений.

    Цифра тура

    «Вольфсбург» начинает тонуть в пучине кризиса. Из Гамбурга Эдину Джеко и компании удалось увезти ничью, которой они должны быть довольны. «Санкт-Паули» нанес 18 ударов в створ, что превосходит аналогичный показатель «волков» в шесть раз. Естественно, что после матча Хольгер Станиславски был расстроен результатом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы