Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подарки Сиренко

    Чемпионат Украины. 18-й тур. Главное.

    Подарки Сиренко
    Подарки Сиренко

    Событие тура

    Регулярная потеря очков киевским «Динамо» позволила подкрасться к киевлянам «Металлисту», заодно дав дополнительную пищу разговорам о том, что харьковчане способны в этом сезоне побороться за место в Лиге чемпионов. В воскресенье «Динамо» и «Металлист» выяснили отношения в Киеве, разойдясь миром (1:1). Матч получился боевым во всех смыслах: ожесточенная борьба за середину поля, большое количество стыков и два пенальти, оба из которых вызвали споры. Однако сначала был гол с игры, забитый киевлянами при помощи дурацкой ошибки воспитанника динамовской школы Александра Романчука, нынче выступающего за «Металлист». После прострела с фланга левый защитник вместо того, чтобы сразу выбить мяч куда подальше, начал его обрабатывать и коршуном налетевший Гусев вогнал мяч в сетку. А потом под зорким взглядом Пьерлуиджи Коллины решил покрасоваться арбитр матча Владимир Сиренко. Большой любитель поставить пенальти (обычно, в «правильную» сторону) всего за две минуты разделил свои «подарки» по-братски. Но Артем Милевский почему-то отказался.

    ВИДЕО

    Во втором тайме футбол под недовольными взглядами президентов клубов Игоря Суркиса и Александра Ярославского (босс харьковчан ввиду не самых теплых отношений с коллегой сидел на трибуне) превратился в игру «У кого кости крепче?» и о воротах команды вспоминали совсем нечасто. В результате ничья, которая на руку только «Шахтеру».

    Герой тура

    «Волынь» любимчика прессы Виталия Кварцяного в последних матчах разошлась не на шутку. Не на шутку для хозяев полей, куда приезжает команда, в которой делал первые шаги в футболе Анатолий Тимощук. Если на родном «Авангарде» «Волынь» не может выиграть три матча кряду, то в гостях все наоборот – победа над «Кривбассом» (4:2) в этом туре стала для лучан третьей подряд вне родных стен. Тому, что в конце матча фанаты криворожан повернулись к команде спиной (подопечные Юрия Максимова не выигрывают восемь матчей кряду) в значительной степени поспособствовал нападающий «Волыни» Александр Пищур, на счету которого два заработанных пенальти (в свои и в чужие ворота), а также два гола.

    Именно с возвращением Пищура в украинский чемпионат связывают подъем «Волыни». Сейчас форвард, состоящий на контракте в словацком «Ружомбероке», отбывает 8-месячную дисквалификацию, которой подвергся в мае. В одном из матчей «суперкоррумпированного», по словам 29-летнего бомбардира, первенства Словакии Пищур толкнул судью и пока длится дисквалификация, решил вернуться в Луцк. Любопытно, что руководство «Ружомберока» само настояло на столь длительном отстранении бомбардира – чтобы не платить зарплату. Кварцяному, безусловно, это только на руку.

    Неудачники тура

    Кроме Артема Милевского, таковыми можно назвать всех игроков «Ильичевца». На этот раз мариупольцы без шансов уступили в гостях «Днепру», позволив Евгению Селезневу оформить дубль и выбиться с 11 мячами в лучшие снайперы чемпионата.

    ВИДЕО

    Главная причина вялой игры азовцев видится в подвешенном состоянии клуба. Как известно, на днях подконтрольная владельцу «Шахтера» Ринату Ахметову компания приобрела ММК им. Ильича (владелец «Ильичевца») и уже объявила о продаже клуба. Основной мотив – официально у двух разных команд не может быть один хозяин. Скорее всего, с «Ильичевцем» произойдет то же, что и с «Зарей», которой руководит один из приближенных Ахметова.

    Тенденция

    Учитывая вышеизложенное, многие ли удивились, что «Заря» уступила (пожалуй, это самое правильное слово) в этом туре «Шахтеру» на своем поле со счетом 1:3? Кстати, луганчане проиграли горнякам уже 16-й раз кряду (!) в чемпионате. Любопытный факт: в субботнем матче в составе «Зари» играло восемь арендованных у «Шахтера» игроков.

    Предложение тура

    Даже взяв три очка, Кварцяный нашел повод поскабрезничать. На сей раз его возмутило то, что футбольные чиновники до сих пор не додумались увеличить количество замен до пяти. На случай если кто-то получит травму.

    Гол тура

    Защитник «Оболони» Павел Кутас точность своего могучего удара отрабатывал на тренировках, но в игре обычно находились более мастеровитые исполнители стандартов. В гостевом матче с «Ворсклой» воспитанник киевского «Динамо» решил перестать стесняться, попросил всех от мяча, и получилось вот что:

    ВИДЕО

    Также отметим, что этот гол стал единственным в матче во многом благодаря вратарю «Оболони» Александру Рыбке, удачно нырявшему за всеми мячами.

    Цитата тура

    Не так давно возглавивший «Таврию» Валерий Петров после каждого матча не стесняется называть вещи своими именами – ну, прямо украинский Анатолий Байдачный! Вот как тренер крымчан охарактеризовал своих подопечных в матче против донецкого «Металлурга»: «Нелепых мячей не бывает, но защитники, наверное, считали ворон в небе Донецка, когда «Металлург» забивал второй мяч. Если говорить о самоотдаче, то к футболистам нет претензий. У нас были и полубольные и полухромые. В общем, мы сегодня играли не в оптимальном составе».

    Цифра тура

    Матч против «Таврии» стал для донецкого «Металлурга» 400-м в высшем дивизионе чемпионата Украины. По такому случаю донетчане решили прервать серию из семи матчей без побед (2:1).

    Еще одно круглое число связано с другой донецкой командой – «Шахтером», 150-й матч в футболке которого провел защитник Дмитрий Чигринский.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы