Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оно вернулось

    Старт чемпионата в первом дивизионе определенно удался: два дубля, первый матч за 12 лет в Подольске, «пара» питерского судьи Безбородова, визит Валерия Газзаева во Владикавказ, отличная посещаемость матчей. В обзоре Sports.ru о том, как самый огромный футбольный чемпионат в мире стартовал в 10 городах страны – от Владивостока до Калининграда.

    Оно вернулось
    Оно вернулось

    Герой

    В Липецке, на блестяще подготовленном поле, КАМАЗ и Исо Каньенда подтвердили сразу две истины. Первая: хозяева смотрелись блекло, неброско и вяло на фоне более классной команды. Вывод оставим на ноябрь, но с такой игрой дела «Металлурга» могут пойти не по плану. Вторая: «грузовики» доказали, что в межсезонье занимались не только изучением деятельности концерна «КАМАЗ», а солировал процессом доказательства форвард татарстанцев Исо Каньенда, оформивший дубль в первом же туре. Газзаев доволен.

    Событие

    В Подольске наконец-то дождались большого футбола. Спустя 12 лет футболисты «Витязя» снова вышли на поле реконструированной де-юре, но де-факто отстроенной заново арены «Труд». И уже через 11 минут после первого за долгое время стартового свистка подмосковные футбольные гурманы дождались гола. Да и вообще возвращение получилось что надо: неплохое качество весеннего футбола, дубль форварда подольчан Першина, немаленькое количество зрителей на новеньких трибунах. И, естественно, победа «Витязя» над «Ностой».

    Судейство

    Один из самых авторитетных рефери страны и самый перспективный российский делегат в Европу Владислав Безбородов изрядно начудачил в Новосибирске, где «Урал» отбивался, да так и не отбился от назойливых атак «Сибири». Полученная от инспектора «двойка» стала результатом не только пошлых выкриков бескультурных сибирских болельщиков, но и неназначенным в ворота Чепчугова пенальти, незаслуженно влепленного горчичника Медведеву и ряда других огрехов. Но унывать судье не стоит: времени проанализировать ошибки у него теперь целый вагон.

    Тенденция

    Приятной неожиданностью стала высокая посещаемость матчей первого тура. Изголодавшиеся по «живому» футболу провинциальные тифози валом понеслись на стадионы. Во Владикавказе 17 500 зрителей, в числе которых был Валерий Газзаев, увидели блестящий старт «Алании», в Калининграде с десяток тысяч человек увидели грубую «морскую» бойню любимой «Балтики» с новороссийскими варягами с Черного моря. В итоге самые маленькие цифры протокол ПФЛ изобразил в Нижнем Новгороде: там только 3180 человек соизволили посетить матч детища Игоря Егорова с фаворитами из Махачкалы.

    Прецедент

    Так уж получилось, что помимо десяти матчей в первом дивизионе в России в субботу проходил еще один. Зато какой! Наставник «Шинника» Сергей Павлов долго гневался, что не сможет посмотреть игру сборных России и Азербайджана, а вынужден будет вместо этого смотреть со скамейки за сомнительным зрелищем на ярославском стадионе. Мольбы тренера перенести матч нужными людьми были проигнорированы. А вот в Новосибирске пошли навстречу патриотам и перенесли матч первого тура «Сибирь» – «Урал» с традиционных 19.00 местного времени на 17.00. В итоге хорошо всем: победили и «орлы», и сборная. А вот «Шинник» очков недосчитался…

    Слова

    Крайне неформальным диалогом журналиста с главным тренером «Урала» завершилась пресс-конференция после проигранного «шмелями» матча в Новосибирске.

    – Вопрос от газеты «Советская Сибирь»…

    – (Перебивает)  А есть такая газета?!  Правда?  Дайте мне один экземпляр, пожалуйста!  У меня есть коллекция раритетных вещей,  и эта газета там займет отдельное место.

    Цифры

    25 минут потребовалось форварду молодежной сборной России Назиру Кажарову на адаптацию в «Анжи»: выйдя на замену на 65-й минуте, экс-спартаковец из Нальчика незадолго до финального свистка спас дагестанцев от поражения в первом туре, забив первый гол в первом дивизионе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы