Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неужели Аршавин не понимает, что его шутка вызовет у болельщиков лишь раздражение?»

    Почему возникают призывы разогнать команду Адвоката? Должны ли были сборники рвать жилы? Перейдет ли Лукаку в «Зенит»? Что происходит с талантами в первенстве молодежных составов? Почему российский футбол должен быть на общедоступных каналах? Каких игроков не хватает сборной Англии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Безвольное поражение сборной России в товарищеском матче с Бельгией (0:2) по-прежнему вызывает полярные мнения. Корреспондента портала «Свободная пресса» Георгия Трушина возмутила не столько неудача команды Дика Адвоката, сколько реакция ее капитана Андрея Аршавина, шутливо заявившего, что на игру сборной повлияло отсутствие в магазинах Воронежа спиртного.

    «Совершенно непонятная ирония по поводу поражения, пусть и в товарищеском, но достаточно принципиальном поединке. Ведь воронежцы шли на стадион, чтобы насладиться игрой нашей команды, а что они увидели?

    <…> Иногда создается впечатление, что любую, даже самую катастрофическую неудачу, любую, даже самую невнятную игру, футболисты нашей сборной перенесут с улыбкой на устах. И не так уж и важно, уступили в матче за попадание в финальную часть чемпионата мира или непонятно и безвольно проиграли в товарищеском поединке.

    Болельщикам совершенно не важен статус самого поединка, в котором играет их сборная. Если бы лидер нашей команды хоть на секунду сделал бы расстроенное лицо или искренне извинился за игру, его бы поняли, ему посочувствовали и, возможно, даже претензий особых не имели.

    Но тот же Аршавин предпочитает острить. Неужели не понимает, что у болельщиков эти слова вызовут лишь раздражение, и что иная реакция на них просто невозможна? Именно после таких слов и появляются на форумах призывы «распустить сборную», «набрать новых футболистов» и вообще – «наказать», – считает автор.

    Не теряющий оптимизма колумнист онлайн-ресурса Rusfootball.info Игорь Литвак между тем предлагает взглянуть на воронежский конфуз с житейской точки зрения.

    «Мужики, а вы часто, после того как исполнили супружеский долг, готовы пойти на круг почета? Так чего же мы требуем от игроков сборной, для большинства из которых субботний матч против «Спартака» неожиданно превратился в главную игру сезона? Чтобы они полезли из кожи вон в Воронеже, позабыв о Химках? Так на то они и профессионалы, чтобы четко различать порядок предпочтений.

    Что мы требуем от Аршавина, который уже «предвкушает» объяснения с Венгером по поводу полностью отыгранного матча против Бельгии? И который, замечу, рискует из-за этого не попасть в стартовый состав «Арсенала»?

    Чего мы ждем от сборной вообще? Мы занимаем в рейтинге ФИФА место не в первой десятке. Это означает, что мы стоим чуть выше середняков, к коим следует причислить и «красных дьяволов». Выше не на голову – на чуточку. И почему же, в таком случае, рвать волосы и причитать по поводу поражения?

    Наша сборная – не сахар. И тренер – не сладкий, и не доллар – он не всем нравится. Но давайте же будем хоть немного объективными. Давайте прекратим быть флюгерами, постоянно меняя направление эмоций после матчей сборной. Выиграли – все чудесно. Выиграли, но мало – плохо. Проиграли в товарищеском, ничего не значащем, матче – ужасно, все пропало, дальше ехать некуда.

    Есть куда ехать. В ту же Украину или в ту же Польшу, например. Мы ушли зимовать лидерами группы с прекрасными шансами отобраться на Евро-2012 с чистого первого места. Если вспомнить, как бригада Адвоката начинала эту отборочную кампанию, то результат этот – прекрасный.

    А что не выигрываем во всех матчах, так не беда. Вот и испанцы были изнасилованы в Португалии. Бывает, это футбол», – заключает Литвак.

    Эксперт портала BFM.ru Александр Чернов аргументирует, почему если бы матча с Бельгией не было, его стоило было придумать.

    «Акинфеев – безусловно, лучший вратарь России – признался, что слегка разочарован в своих способностях играть ногами в собственной штрафной. Глядишь, теперь в официальном матче он лишний раз поостережется.

    Дебютант сборной Васин допустил ошибку в ситуации со вторым голом. Но при этом, я не сомневаюсь, что у парня – отличное будущее в команде. Помню, каких собак вешали на Игнашевича, допустившего ошибку в матче молодежных сборных против, кажется, Швейцарии лет восемь назад. Теперь Сергей – игрок европейского уровня, и только он может сказать, насколько критика тех лет помогла ему понять, что и как надо делать, чтобы стать полноценной и неотъемлемой часть нашей сборной.

    Сдвоенные матчи со сборной Армении, которые на фоне гипотетической легкой победы над бельгийцами могли превратиться в полный провал, теперь будут восприниматься всеми без исключения – игроками, тренерами, функционерами – как сверхсерьезный этап на пути нашей команды в финальную часть Евро-2012», – убежден автор.

    Обозреватель Чемпионат.ру Олег Лысенко прочит автору двух голов в ворота Акинфеева Ромелу Лукаку блестящее будущее и скорый отъезд из Брюсселя.

    «Существует байка: пришли как-то раз селекционеры киевского «Динамо» к своему главному тренеру и говорят: так, мол, и так, растет в Бразилии мальчишка талантов необыкновенных. И стоит совсем недорого. Кака зовут. Тренер только поморщился. «Своих засранцев хватает!» – воскликнул он и не дал перспективному делу ход. «Милан» фамилия парня не смутила. И Кака на долгие годы стал идолом для «Сан-Сиро», пока не был за колоссальные деньги продан в Мадрид.

    Эта анекдотичная история мне вспомнилась не просто так, а по случаю увиденного накануне футбола. В среду в Воронеже юноша с не менее забавной для нашего уха фамилией Лукаку дважды поразил ворота сборной России и лишний раз показал товар лицом богатым европейским купцам. И, знаете, я совсем не удивлюсь, если свою 18-ю весну Ромелу встретит где-нибудь в России. Например, в ЦСКА. Или в «Спартаке». Правда, в полной мере удовлетворить финансовые аппетиты «Андерлехта», пожалуй, сможет только один субъект российской премьер-лиги, и вы сами знаете – какой», – повествует Лысенко.

    Продолжая молодежную тему, корреспондент интернет-издания Газета.ру Евгений Трушин в преддверии потенциально золотого для дубля «Спартака» матча с ЦСКА приходит к выводу, что первенство молодежных составов постепенно становится кладбищем талантов.

    «В половину команд премьер-лиги молодой футболист может пробиться, лишь если этот талант уровня Акинфеева или Дзагоева, тогда как оставшиеся команды просто губят молодежь. Которая учится на примерах старших, а по телевидению все чаще видит яркие примеры театрального искусства. Чего ждать от молодых игроков, когда от них многие тренеры ждут, прежде всего, артистизм и умение вовремя позволить сопернику забить три гола? Причем подобному фарсу они учатся еще в детских школах, где тоже во главу угла ставится результат, потому и приходится заниматься грязными технологиями, договорами с соперниками и судьями. Но систему менять никто не собирается, как и бороться с откровенно театральными постановками даже в премьер-лиге.

    Пока же приходится констатировать, что Украина и Белоруссия готовятся следующим летом выступить в финальном турнире молодежного чемпионата Европы и имеют неплохие шансы пробиться на Олимпиаду в Лондон. В РФС же, видимо, считают, что юные футболисты будут сами появляться из-под земли, как дары «Газпрома». А у сотрудников РФС и комитета по этике на столах, видимо, стоят три фигурки обезьянок, которые символизируют буддистскую идею «невидения» зла и пороков. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него», считали мудрые японцы. Болельщиков сборной России, которые в воронежском матче окончательно убедились в том, что будущего у нее нет, никто от позора отечественного футбола, видимо, не защитит.

    К слову, в четверг, 18 ноября – годовщина Марибора», – напоминает автор.

    Колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев разочарован тем, что ни один из матчей прошлого тура чемпионата России не был показан на общедоступном телевидении.

    «Мне кажется, такой поступок могли совершить только люди, не подписавшие еще Кодекс чести. И надо бы заставить их подписать сей грозный документ, добавив туда одну строку: «Люди из телевизора обязаны показывать хотя бы один матч тура в обязательном порядке на любом общедоступном канале и при любой политической погоде».

    Можно показывать даже без комментаторов – пусть отдыхают. У комментаторов есть где отвлечься: у них передача «ДО» и передача «ПОСЛЕ». Прогнозы, мнения и хит-парад забитых мячей. Ужас, сколько трудов… Так что без комментаторов обойдемся. Вот операторы – те должны подписать, тут нет вопросов. И руководители должны, чтоб не забыть потом в суматохе.

    А то ведь как получается? Отечественный продукт куда-то задвинут и рискует прокиснуть, а впаривают нашим людям английскую лигу, в которой наглые середняки из «Сандерленда» впихивают три гола самому «Челси», да еще на его поле, да еще на глазах товарища Абрамовича!

    Стоит ли нам на такие чудеса смотреть? У нас такого в жисть не бывает! Чтобы середняк, «Ростов», к примеру, жахнул бы штуки три «Спартаку» и поехал бы домой, распевая военные песни?!

    Так не бывает, товарищи. У нас так не бывает. У нас в ходу удобные разговоры про мотивацию, которая у одних выше, а у других опустилась к плинтусу. И о том еще, что задолженности по зарплате у этой команды – три месяца, а у другой – шесть. Понятно, кто победит?

    Поэтому – надо разбираться. Смотреть. Анализировать. Соображать. Причем за бесплатно», – подчеркивает Васильев.

    Sovsport.ru публикует предварительные итоги конкурса на лучшую подпись к видеофрагменту скандального матча первого дивизиона «Нижний Новгород» – «Волга» (эпизод со вторым голом хозяев, когда защитник гостей Полянин бросился в сторону от мяча). Пока наиболее любопытным интернет-порталу показался опус пользователя S.Ivanov.

    «Защитник Полянин – конкретный «волжанин»,

    Он жил и играл, как умел.

    Почти всю игру проведя на поляне,

    Он очень устал и вспотел.

    Не к месту вдруг кто-то пробил по воротам;

    Кто бил, видно, знал, почему.

    И Дмитрий вдруг вспомнил,

    Как кто-то когда-то о чем-то поведал ему.

    Рассудок смутился: под мяч из окопа?

    А может, в обход – и упасть?

    Но ясно, что дело здесь было не в попе,

    А просто случилась напасть.

    Ведь Дмитрий Полянин, хотя и волжанин,

    Но вспомнилось вдруг пацану,

    Что он по прописке – вполне «горожанин»

    И очень конкретный к тому.

    Смешалось тут все: «горожане», волжане,

    Буянят низы, возмущается верх…

    При чем здесь, ребята, защитник Полянин?

    Да здравствует Гойхман [президент «Волги»]!

    Привет, Зайденберг [президент «Нижнего Новгорода]!»

    Разбираясь в причинах в целом неудачного выступления сборной Англии в 2010 году, блогер The Guardian Ричард Уильямс указывает в том числе на дефицит в команде Фабио Капелло игроков среднего поколения.

    «С одной стороны, есть Джеррард, Фердинанд, Лэмпард, Эшли Коул, Крауч, Бэрри и Терри, которым около или за 30. С другой, целая группа молодых игроков – Кэрролл, Гиббс, Уолкотт, Хендерсон и Ричардс, чей возраст 20-22 года. Но где же 26-28-летние – те, кто в самом футбольном соку?

    Нет, про Даррена Бента, Карлтона Коула, Дефо и Ботройда я не забыл, но их совместный лигочемпионский опыт исчисляется всего лишь тремя матчами: два на счету Дефо (в квалификационном раунде-2010 против «Янг Бойз) и один на счету Коула (четыре минуты в составе «Челси» в одной из игр группового этапа)», – констатирует автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы