Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Зенит»

    Начиная подводить итоги чемпионата России-2010, Sports.ru наводит фокус на победителей. Фантазирующий Данни и угодничающий Комитет по этике, неулыбчивый Лучано Спаллетти и преданный Геннадий Орлов, собачий мерчандайзинг и другие причины, почему «Зенит» стал новым чемпионом России по футболу.

    16 клубов за 16 дней. «Зенит»
    16 клубов за 16 дней. «Зенит»

    Задачи

    «Если говорить о конкретных задачах, то в грядущем сезоне они таковы, – президент «Зенита» Александр Дюков приготовился загибать пальцы, – победа в розыгрыше Кубка России, успешное выступление в Лиге чемпионов и, конечно, возвращение чемпионского титула, причем последняя задача является самой главной».

    Достижения

    Чемпионство и победа в Кубке России. «Зенит» взобрался на первую строчку таблицы в 9-м туре и не слезет с нее уже до начала следующего сезона.

    Лучший игрок сезона

    Почти весь прошлый год Данни провел, латая колено. Когда лечение подошло к концу, а из «Зенита» выветрились и прежний фантазер (Аршавин), и воспоминания о том, во сколько клубу обошелся Данни (30 млн евро), португалец принялся показывать первосортный футбол. Поход за титулом он начал впечатляющим спринтом в Самаре, а закончил – пасом на Бухарова в золотом матче с «Ростовом». За восемь месяцев, уместившихся в этот отрезок, Данни отдавал голевые передачи пяткой (не раз), забивал головой (не раз), раскидывал соперников по сторонам (не одну сотню раз). Фокусы Данни – компенсация «Зенита» нейтральному зрителю за то, что чемпионской интриги в 2010 году не было вовсе.

    Разочарование сезона

    Казалось, что с приходом итальянского тренера Алессандро Розина, наконец, заиграет и начнет накручивать соперников так же, как повара из туринских тратторий накручивают на кулак тесто для пиццы. Однако выдержать конкуренцию с другими игроками зенитовской атаки Розина так и не смог. 7 млн евро, отданные за капитана «Торино» прошлым летом, можно было потратить умнее.

    Молодой игрок сезона

    Максим Каннуников имел шанс прорваться наверх: в начале сезона на минуту-другую выскакивал на замену, а в Перми и вовсе заколотил весьма важный гол. Надежды 19-летнего нападающего на регулярное место в составе уткнулись в мощную спину Александра Бухарова, прикатившего летом из Казани. В итоге Канунников заканчивает чемпионат с любопытной статистикой: 10 матчей, 77 минут, 1 гол.

    Губочан сезона

    Потратив этой зимой 1,6 млн евро на датчанина Микаэля Лумба, на самом деле «Зенит» инвестировал в Томаша Губочана. Лумб неудачно отыграл в первом туре, очень расстроил Спаллетти и уступил место Губочану. Подгоняемый конкурентом словак, которому перед началом сезона пророчили глухой запас и скорую аренду в какой-нибудь из «Слованов», так здорово оттоптался на фланге, что к середине ноября провел за «Зенит» аж 23 матча и заработал репутацию одного из самых убедительных левых защитников РФПЛ.

    Торбинский сезона

    Александр Бухаров был уведен у прямого конкурента за 12 млн евро, но заместил вакансию запасного форварда: 9 сыгранных матчей, и лишь три из них – с первых минут.

    Оценка тренера

    9,5. Лучано Спаллетти подтвердил, что не знает о существовании слова «адаптация». Неулыбчивый итальянец начал работать в «Зените» так спокойно и уверенно, будто не переехал из Рима в другую страну, а прокатился пару часов на поезде до Флоренции или Неаполя. Получив в Петербурге почти неограниченные финансовые возможности, Спаллетти усилил команду известными и опытными игроками, научил их играть в обороне, дал максимум свободы Данни и доверился Кержакову, как бы сухо он ни провел первый круг. Кроме того, помог Быстрову погасить конфликт с виражем и привнес в довольно циничную русскую команду немного итальянских сантиментов. На сборе в Австрии, последовавшим за победой в Кубке России, Спаллетти собрал всю команду в гостиничном холле, сказал «Grazie» и подарил каждому игроку по золотому кулону.

    Эффективность трансферов

    8,0. Сегодняшний «Зенит» может позволить себе покупать дорогих футболистов не столько для игры, сколько для усиления конкуренции. Ни Жевнов, ни Лумб, ни Бухаров в Петербурге пока так и не заиграли, но кто скажет, что с их приходом «Зенит» не получил новых игроков? Малафеев стал ошибаться лишь осенью, на левом фланге защиты вдруг объявился Губочан, а Кержаков после покупки Бухарова в чемпионате, матчах за сборную и обеих евролигах забил 18 голов. Кержаков, Лазович, Семак и Бруну Алвеш проходят под грифом «удачные покупки» и лишь трансфер Александра Луковича окутан таинственностью. Серб приходил на смену Губочану, стоил немалых денег (7 млн), но на вопрос, кто же из них круче, ответа так и не дал.

    Лучший матч

    31.07.10. «Зенит» – «Рубин» – 2:0. Матч игрался в июле, но уже знаменовал передачу чемпионского титула. До очной встречи на «Петровском» «Зенит» опережал «Рубин» на 7 очков. Два гола Кержакова и результативная ошибка Рыжикова отбросили гостей из Татарстана еще на три.

    Худший матч

    10.11.10. «Зенит» – ЦСКА – 1:3. У «Зенита» случались неудачные встречи, но лишь однажды он проиграл сопернику по всем статьям. ЦСКА приехал в Петербург на матч, который мог стать золотым, и выдающейся игрой на контратаках попридержал пробки на чемпионском шампанском. Интересно, что подвиги Вагнера (гол красавец и две голевые передачи) навели некоторых петербуржских журналистов на выводы этнического характера: «Надо бы и «Зениту» купить темнокожих игроков».

    Кодекс чести

    Ажурную игру «Зенита» Спаллетти будут помнить долго. Схватку Игоря Денисова с Валерием Карпиным и удивительное решение Комитета по этике, который рассмотрел этот эпизод с большим опозданием и позволил Денисову сыграть важнейшие матчи в концовке чемпионата, будут помнить гораздо, гораздо дольше.

    Цитата сезона

    «Меня хотят представить каким-то алкоголиком. Я им никогда не был. И не буду. Я не говорил, что пил беспробудно целыми днями. Сказал, что мы гуляли. А это не подразумевает ежедневное вливание в себя алкоголя. Если у кого-то подразумевает, то у меня – нет», – в 2009 году, когда Роман Широков играл нерегулярно и много реже давал интервью, без его колкостей было скучно. Еще скучнее было без той игры, которую он показал в нынешнем сезоне. Широков – возможно, лучший игрок чемпионата-2010 среди тех, кто носит в штанах российский паспорт.

    Видео сезона

    Полчаса после окончания золотого матча с «Ростовом» зафиксировали главные моменты в жизни «Зенита»-2010: лысый Лучано Спаллетти, которого обожают, горячие фаны, которые бузят, преданный Геннадий Орлов, который комментирует.

    ВИДЕО

    Фото сезона

    Чемпиону, который поддерживает чуть ли не вся правящая верхушка, тяжело рассчитывать на симпатии за пределами Петербурга. Однако даже сейчас не стоит забывать, что среди поклонников «Зенита» полно хороших, добрых, милых людей. И не только людей.

    Cтатистика

    Наибольшее количество матчей: Кержаков – 27, Анюков, Зырянов – по 26. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Быстров – 17, Кержаков – 15, Зырянов – 12. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: Файзулин, Канунников – по 10. Полные данные.
    Голы: Кержаков – 13, Данни – 10, Широков, Быстров – по 6. Полные данные.
    Голевые передачи: Быстров – 8, Лазович – 7, Данни – 6. Полные данные.
    Удары по воротам: Кержаков – 103, Данни – 48, Быстров – 43. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Кержаков – 43, Данни – 20, Быстров, Лазович – по 17. Полные данные.
    Желтые карточки: Зырянов – 7, Данни, Анюков – по 5. Полные данные.
    Красные карточки: Широков – 1
    Фолы: Губочан – 45, Анюков – 42, Данни, Денисов – по 41. Полные данные.
    Фолы на игроке: Данни – 59, Кержаков – 50, Лазович – 48. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Быстров – 10, Лазович – 9, Данни, Кержаков – по 8. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Быстров, Данни, Зырянов, Лукович, Канунников, Анюков – по 1.
    Отборы: Денисов – 194, Губочан – 133, Зырянов – 132. Полные данные.
    Обводки: Данни – 312, Быстров – 166, Лазович – 102. Полные данные.
    Офсайды: Кержаков – 31, Данни – 19, Быстров – 6. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы