Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опасность взрыва

    Обыграв Азербайджан, российская сборная добыла не только три очка, но и спокойный вечер для столицы. А это, пожалуй, даже важнее. Репортаж Sports.ru из переполненных «Лужников».

    «Лужники» не футбольный стадион. На его трибуне вам кажется, будто вы смотрите кино с экрана мобильного телефона.

    Это все потому, что он большой. Настолько большой, что на его трибунах могут потеряться три тысячи азербайджанцев. В смысле, их не будет видно и слышно. Покажите другое такое место в Москве. 

    0:0 до 32-й минуты заставляли нервничать. Это ведь потенциальный погром. Наивно было думать, что из 70 тысяч зрителей хотя бы 10 не пойдут крушить город, случись вдруг сборной проиграть. Да и при ничьей веселее бы не было. В такое время живем.

    Будь Джамшид Махаррамов погорбатее, а Фархад Велиев порукастее – гола бы не было

    Так что, когда Роман Павлюченко забил, было ощущение, что он только что самолично спас десяток жизней (вряд ли это преувеличение). Голу предшествовали два розыгрыша назначенного за одно нарушение штрафного. Первый судья забраковал и справил желтой карточкой из-за того, что стенка проявила нетерпение. Со второй попытки Павлюченко пробил сразу, стенка рассыпалась, как пакет крупы, но будь Джамшид Махаррамов погорбатее, а Фархад Велиев порукастее – гола бы не было.

    После этого людей в форме цвета Кремлевской стены подвинули к своим воротам. Подвинули – это значит, что Азербайджан начал смелеть и переходить через центр поля. Но держать мяч долго и сделать хотя бы десять касаний им не удавалось. Берти Фогтс своими все равно был доволен:

    – Я удивлен тем, как мои ребята себя показали. Они ведь молодые, опыта еще мало. А сборная России – одна из лучших команд мира.

    Андрея Аршавина азербайджанцы держали числом. Красные бутсы мелькали, обманывали, били, тянулись подставиться под прострел, но гол Аршавину не удался. В «Арсенале», может, и посмеются. А азербайджанцы после были очень довольны тем, что сдержали звезду.

    – Аршавин есть Аршавин, – философствовал полузащитник Вагиф Джавадов. – Но мы сделали все, чтобы он сегодня не сыграл в тот футбол, за который его узнали в Европе.

    1:0 – это все-таки не очень-то великодержавно, но для того, чтобы забить второй, делалось мало. Игоря Семшова после матча доконали вопросом – почему это сборная России так слабо начала после перерыва. Слово «слабо» Семшова, понятное дело, раздражало. Он поначалу пытался объяснять, но его никто не понимал.

    – У вас и так есть своя точка зрения, – сказал он, уходя. – Зачем вам еще моя?

    На 71-й минуте Павлюченко препарировал оборону гостей, в которую вложено столько времени, сил и нервов Берти Фогтса, сколько требуется для того, чтобы, допустим, вырвать все пластиковые кресла «Лужников» в одиночку (кошмарный сон фаната). Когда Роман отдал передачу Зырянову, вся эта система зависла и один только защитник Шукюров суетливо пытался помешать голу, но, конечно, не помешал.

    Будь вы 19-летним футболистом «Карабаха», недавно находившимся в системе ЦСКА, – неужели бы играли иначе?

    Счет устраивал всех, кроме Вагифа Джавадова. Он вышел на замену еще при 0:1 – и уже тогда пытался обыграть российскую сборную самостоятельно. Шел в обдводку, когда нужно было пасовать, получал за это нагоняй от Берти Фогтса, но потом снова брал игру на себя. Будь вы 19-летним футболистом «Карабаха», не так давно входившим в систему ЦСКА, – неужели бы играли иначе?

    Вагиф делал все, чтобы быть замеченным. И преуспел: на добавленной минуте он из-за штрафной с левой ноги послал мяч в штангу.

    После матча Джавадов говорил, что его команду сгубили ошибки, что у Азербайджана были моменты. И протестовал, когда ему напоминали, что Акинфеев ни разу не упал.

    – На матче обещали 6,5 тысяч азербайджанцев. Пришло намного меньше, – говорили Джавадову.

    – Мы слышали, что проданы все билеты. Не знаю, что случилось, – пожимал плечами он.

    – Ваши болельщики поостереглись ехать на метро?

    – Даже не думайте. Азербайджан ничем не испугать.

    Национальный вопрос вообще был главным на этом матче. После того как Берти Фогтс расхвалил свою молодежь («Потенциально у нас семь-восемь человек уровня европейского чемпионата») и дал понять, что очки его команде не нужны («Моя миссия – развитие футбола в Азербайджане, а три или шесть очков будет после окончания отборочного турнира – это не важно»), его спросили – как же согласуется с развитием футбола наличие в сборной натурализованных игроков: серба Субашича, бразильцев Рамима, Перейры и Гомеса.

    «У них у всех есть азербайджанские паспорта. А у меня нет»

    Фогтс не понимал, чего от него хотят. Всех перечисленных он назвал азербайджанцами. Развеселившийся зал пытался было разъяснить значение слова «натурализованный», но Берти отбивался не без вкуса: «У них у всех есть азербайджанские паспорта. А у меня нет».

    Проигравший Фогтс уходил с пресс-конференции с видом победителя. Победивший Хиддинк шел объяснять – почему всего 2:0

    Странно, что в этом матче всех так волновала игра. Очки ведь взяты. И город устоял.

    Россия – Азербайджан – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Павлюченко (32), 2:0 – Зырянов (72).

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак (Дзагоев, 56), Семшов, Денисов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73).

    АЗЕРБАЙДЖАН: Велиев, Махаррамов, Меликов, Садыгов, Юнисоглу, Аббасов, Бахшиев, Шукюров, Надыров, Рамим (Л.Гомес, 60), Субашич (Джавадов, 46).

    Предупреждения: Юнисоглу (22), Надыров (30), Меликов (33), Денисов (53), Аббасов (78).

    28 марта. «Лужники», 17.00.

    Судья: Серж Гюмьенни (Бельгия).

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы