Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пацаны

    Самобытный во всех своих проявлениях, «Зенит» даже в «чемпионском» матче сумел подчеркнуть присущую ему оригинальность: собрал в ВИП-ложе весь бомонд и… перенес присуждение себе золотых медалей на следующую игру. Кто-нибудь помнит, когда в последний раз лидер чемпионата России в день торжественной коронации получал подзатыльник?

    Пацаны
    Пацаны

    ЦСКА не просто обыграл питерцев, что подчас бывает делом случая; куда точнее употребить определение «переиграл». Обыграть, обставить можно и с помощью «липового» 11-метрового, и выловив в мутной водичке глухой обороны счастливый шанс для ответной атаки. Бывало, победитель не наносил ни одного удара по воротам – и обыгрывал соперника за счет автогола. Переиграть же означает сыграть лучше, превзойти, оказаться сильнее в разных элементах мастерства. Именно это и произошло на «Петровском».

    Жевнов допустил ляп лишь потому, что торопился поскорее отправить партнеров отыгрываться

    Переиграл защитника финтом и вратаря ударом в «девятку» Вагнер Лав в эпизоде с первым голом. Переиграла зенитовцев вся армейская команда в голе третьем, когда заманила их к себе на половину, а потом разжала пружину контратаки и вытолкнула в прорыв Думбия. Второй гол оставим за скобками: это было персональное несчастье обычно надежного Жевнова, да и ляп он допустил лишь потому, что торопился поскорее отправить партнеров вперед, отыгрываться, а не от небрежности, халатности и прочих признаков халтурной работы. Зато были другие моменты, когда армейцы поодиночке и связками переигрывали кандидатов в чемпионы, и моментов тех, с выводом на удар того же Думбия, Гонсалеса, Олисе, вполне хватило бы для неприличного разгрома – 0:5, 0:6. Настолько сильнее была в этот вечер команда ЦСКА.

    На тему армейской командной игры, надо сказать, ведется немало споров между поклонниками клуба и равнодушными к нему. Существуют две точки зрения. По версии любителей красно-синего, тренерский талант Леонида Слуцкого позволяет максимально раскрывать потенциал молодых дарований, собранных в ЦСКА, и за счет его ловких тактических ходов и мудрых стратегических решений команда имеет порой феноменальное превосходство над противником. Оппоненты настаивают, что ничем таким особенным Слуцкий не славится, а природу цээсковских успехов лучше поискать в плодотворной работе селекционной службы одного знаменитого лондонского клуба (точнее даже, конгломерата клубов во главе с одним знаменитым лондонским), которая бесперебойно поставляет в столицу лихих скакунов из Южной Америки, Восточной Европы, Западной Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. И скакунам все равно, кто там сверху жокей – заезды им помогают выигрывать сила и прыть, а не узда и шпоры.

    Леонид Слуцкий знает, где у его игроков кнопки, но обращается с ними по-человечески

    Если хотите обнаружить истину, тычьте в середину – она чаще всего там. Скорее всего, достижения ЦСКА в уходящем году (четвертьфинал Лиги чемпионов, если кто забыл, и, не исключено, бронь на участие в групповом турнире следующего сезона) произошли потому, что был найден Грааль – искомый всеми симбиоз «толковый тренер + одаренные игроки». В предыдущие годы с юными рекрутами со всех концов Земли – практически теми же самыми – работали куда более именитые спецы, но что-то не получалось у них вылепить симпатичную команду и чего-нибудь с нею добиться. А у этого парня получилось. И я думаю, вовсе не потому, что он понимает в футболе и шарит в какой-нибудь там тактике лучше Зико или Газзаева. Нет. Он всего лишь знает, где у этих электроников кнопки, но обращается с ними по-человечески.

    А что же «Зенит»? Казалось бы, и тренер состоявшийся, могучий, и игроки – не юные дарования, а зрелые мастера, и деньги в клуб закачивают через трубу. Меж тем питерцы из четырех определяющих, важнейших (судьбоносных? слишком громко и напыщенно) матчей сезона проиграли три, а в четвертом – в финале Кубка страны – кое-как управились с беспросветным аутсайдером премьер-лиги. Почему?

    Даже Зырянов с Семаком – умные взрослые ребята. Налаять, взвинтить пацанов они все-таки не могут

    Есть вот какое объяснение. Оно, как и всякое частное мнение, имеет право быть спорным, но логика в нем есть: «Зениту» натурально не хватает мужиков.

    В команде собраны отличные игроки. Чуть ли не на каждой позиции – лучшие в России. Но вглядитесь в их глаза, лица, присмотритесь к манерам, жестам, походке. Вслушайтесь в слова. И наверняка обнаружите, что почти все они – пацаны. Импульсивные, заводные, колючие, кое-кто так просто шпана. «Дядек», мужиков среди них единицы. Таких, которые в минуты командного столбняка, когда все плохо и валится из ватных ног, могут рявкнуть, гавкнуть, дать пинка, перелопатить в полевых условиях тренерскую установку и погнать молодняк за собой. Даже Зырянов с Семаком – умные взрослые ребята. Моложавые ветераны. Не по образу мыслей – по складу характера, по природе своей. И налаять, взвинтить пацанов они все-таки не могут. (Я знаю, что Зырянов не играл – речь не только об этом матче.)

    И это на самом деле очень большая проблема. Потому что всякий раз, когда против «Зенита» выходят биться смертным боем здоровые, крепкие мужики, он робеет и начинает рефлексировать. Вспомните «Осер», злющий, свирепый, настроенный распотрошить и затоптать. Вспомните «Спартак» во втором тайме, невиданно грозный и мужиковатый. А «Сибирь» в мае, угрюмую, кряжистую, не склонную к компромиссам видели? И вот теперь ЦСКА, где тоже, вроде бы, пацаны – но хотя бы через двух, через трех встречаются взрослые.

    Если руководство «Зенита» хочет вывести клуб на высший европейский уровень, пусть купит пару взрослых мужиков

    Начинал-то «Зенит» игру бодро, залихватски, как самоуверенный тинейджер: сил невпроворот, умений разных масса, сейчас мы им покажем. А пропустил от Вагнера (разгильдяя, мальчишки, но когда надо – стиснувшего зубы мужика) – и расклеился, сдулся. Как будто оторопел, неожиданно получив в ухо. Начал отступать, прикрываться, о собственных кулаках позабыл. И, конечно же, пропустил еще два удара – по печени и в челюсть. После чего титульный бой, едва переваливший за середину, можно было останавливать.

    Можно считать все вышесказанное пожеланием – а то и заданием на зиму – руководству «Зенита». Если уж оно хочет вывести клуб на высший европейский уровень и готово тратить на это десятки миллионов долларов (все равно ж оно будет их тратить), пусть купит немного взрослых. Чтобы пацанам было за кем тянуться.

    А чемпионом России-2010 «Зенит» в любом случае будет. Поражение от ЦСКА не только будет для него хорошей наукой и некоторым отрезвлением от успехов, но и даст повод еще раз, в воскресенье на игру с «Ростовом», собрать в ви-ай-пи-секторе всю невскую элиту. Тоже дело.

    Зенит – ЦСКА – 1:3 (0:2, 1:1)

    Голы: 0:1 – Вагнер Лав (14), 0:2 – Гонсалес (34), 0:3 – Думбия (52), 1:3 – Розина (90+2).

    ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Семак (Бухаров, 68), Денисов, В.Быстров (Ионов, 56), Данни, Лазович (Розина, 46), Кержаков.

    ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Шемберас, Хонда (Нецид, 90), Олисе (Тошич, 83), Гонсалес, Вагнер Лав, Думбия (П. Мамаев, 72).

    Предупреждения: Акинфеев (78), Алвеш (82), Анюков (85), П. Мамаев (90+1).

    10 ноября. «Петровский», 19.00.
    Судья: Станислав Сухина.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы