Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» – ЦСКА. Оценки

    Начудивший Жевнов и безупречный Акинфеев, затерявшийся Лазович и трудяга Шемберас, неоднозначный Данни и блестящий Гонсалес – Sports.ru оценивает игроков «Зенита» и ЦСКА в перенесенном матче 18-го тура чемпионата России.

    «Зенит» – ЦСКА. Оценки
    «Зенит» – ЦСКА. Оценки

    «Зенит»

    Жевнов, 4.0. На долю голкипера «Зенита» выпало не так много серьезных испытаний. С первым же из них он не справился – удар Вагнера был потрясающим по исполнению, но реагировать на него можно было оперативнее. В последующих моментах он кое-как справлялся с выстрелами армейцев, но допустил невероятную по глупости ошибку при вводе мяча в игру, привезя себе гол на ровном месте. В дальнейшем голкипер действовал относительно сносно, но это не меняет общей оценки его игры.

    Анюков, 5.5. Значительно чаще Луковича подключался по бровке, подолгу оставаясь в атаке, разыгрывал мяч с партнерами по флангу. Перехватил несколько важных мячей и провел матч значительно сильнее большинства партнеров по обороне. Откровенно проигрывал единоборства только в одном случае – если его оппонентом был Вагнер Лав. Что касается другого форварда соперника, то Анюков словно давал Алвешу мастер-класс по обезвреживанию Думбия. 

    Алвеш, 4.5. Именно от Алвеша ушел Вагнер Лав, когда забил свой первый гол. В противоборстве самого дорогого защитника российской премьер-лиги и, вероятно, лучшего нападающего-иностранца за всю ее историю победа однозначно осталась за Вагнером. Думбия также несколько раз играючи переигрывал центрбэка питерцев. Провальный матч Алвеш мог скрасить голом, когда выиграл единоборство у Игнашевича в первом тайме при подаче углового, но пробил рядом со штангой.

    Ломбертс, 5.5. Центрбек «Зенита» оставался в тени многих эпизодов, но не допустил значимых ошибок, а в некоторых ситуациях вовремя подстраховал партнеров.

    Лукович, 5.0. Долгое время армейцы игнорировали его фланг в качестве плацдарма для своих атак. Но, первый скоростной рывок Олисе по флангу показал разницу в скорости между соперниками. С другой стороны, Лукович не допустил грубых позиционных ошибок, чему способствовало «домоседство». Когда он все же подключался к атакам, то сразу старался доставить мяч в штрафную.

    Семак, 5.0. По итогам первого тайма набегал больше всех в составе «Зенита», но большой объем двигательной работы так и остался единственной положительной характеристикой его действий.

    Бухаров, б/о.

    Денисов, 5.0. До некоторой поры количество ошибок в обостряющих передачах компенсировалось чистыми подкатами, но во многих ситуациях Денисов откровенно не успел накрыть соперника, хоть и обратных действий на его счету тоже немало. Удивительно, но достаточно сложные по исполнению доставки мяч в штрафную получались у него куда нацеленнее и точнее, чем обыкновенные поперечные передачи.

    В.Быстров, 4.5. Одной из самых любопытных индивидуальных интриг матча было его ожидаемое противостояние с Щенниковым, но Быстров так и не создал сопернику каких-либо проблем. Когда попытки обыгрыша все же проходили, то последующая передача была неточной. Постоянное отсутствие внятного завершающего решения, подыгрывание себе рукой, падение в тех моментах, когда можно было устоять. Словом, «Быстров – сlassic» во всем проявлении его неприглядных футбольных качеств.  

    Ионов, 5.5. С видимой легкостью уходил от футболистов соперника за счет скорости и резкости движений. Выдал несколько обостряющих передач из глубины и сыграл значительно активнее партнера, которого он заменил. Поразил его уверенный обыгрыш опытных и надежных защитников армейцев, за что ему можно поставить высокую по такой игре все команды оценку, ведь Спаллетти бросил его в самое пекло событий, где молодой нападающий явно не растерялся.

    Данни, 5.5. На предматчевой тактической расстановке Данни отводилась роль классической медиапунты. На деле португалец больше смещался на привычный левый фланг, откуда уже в первой десятиминутке выложил фантастическую передачу на Кержакова, которую центрфорвард замыкал в падении головой. Подобно извергающемуся вулкану, Мигель бурлил прекрасными длинными передачами и оказывался в эпицентре большинства атак своей команды. Многое у него не получилось, но некоторые индивидуальные действия были действительно великолепными. Другое дело, что зачастую они смотрелись отстраненно от действий партнеров, следствием чему стало снижение эффективности. Из явных конкретных ошибок отметим следующую – в эпизоде с третьим пропущенным мячом мог сбивать Думбия на подступах к штрафной, за что наверняка бы получил только желтую карточку, но не стал этого делать.

    Лазович, 4.5. Был не слишком заметен в первом тайме, практически полностью выпав из игры. Смена фланга под занавес сорокапятиминутки немного расшевелила футболиста лишь на некоторое время. Выполнил подавляющее количество стандартов, но так и не доставил Акинфееву хоть сколько-нибудь значимого беспокойства.

    Розина, 6.0. Своим выходом на поле оживил игру команды в нападении. Действовал старательно, постоянно стараясь открываться для получения мяча. Практически все опасные моменты «Зенита» во втором тайме создавались с его участием. Подсластил пилюлю, забив гол престижа за несколько секунд до финального свистка.

    Кержаков, 5.5. В начале матча практически постоянно возвращался в центр поля помогать своим полузащитникам, где игроки соперника регулярно нарушали на нем правила. Имел прекрасный голевой момент после передачи Данни, когда пробил совсем рядом со штангой. В дальнейшем ему практически не предоставлялась возможность себя проявить, но в этой ситуации Кержаков продолжил сражаться за каждый, посылаемый в его направлении мяч. Один из немногих в составе «Зенита», к кому вряд ли могут быть претензии.

    ЦСКА

    Акинфеев, 7.5. Провел матч подобно голкиперу высочайшего уровня, лишний раз подтвердил свой высокий класс и умение безошибочно действовать в решающих сражениях. Вытащил с десяток ударов в створ ворот, играл разумно, спокойно, в отличие от своего зенитовского коллеги, не поддавался духу авантюризма. Сухим из матча выйти не удалось, но винить за это сложно – голкипер сборной России сделал все, что мог.

    Щенников, 6.5. В первом тайме левый фланг защиты ЦСКА подвергался постоянному давлению, однако молодой футболист пусть и не безошибочно, но справился с атаками «Зенита». В заслугу себе однозначно может поставить слабую игру Владимира Быстрова, скоростным качествам которого предложил агрессивный отбор. Во втором тайме несколько раз упускал активного Розину, а затем пустил в штрафную Ионова, благо оба футболиста были неточны. Имея уже достаточный опыт серьезных игр в свои юные годы, добавил в собственную коллекцию еще один качественно проведенный матч.

    Игнашевич, 6.5. В первом тайме допустил лишь одну ошибку, позволив опасно пробить Кержакову, а после перерыва почти не дал поводов себя покритиковать. Своевременно исправлял ошибки партнеров, агрессивно, но вполне корректно действовал в подкатах, и как обычно снял практически все верховые передачи футболистов «Зенита».

    Березуцкий, 6.5. Равно как и Игнашевич, уверенно действовал в игре на втором этаже, но временами допускал позиционные промахи, как в случае с неугомонным Розиной, позволяя тому беспрепятственно бить по воротам. Не уступал в единоборствах и таким образом ликвидировал массу зенитовских атак, которые заканчивались утыканием Кержакова то в него, то в Игнашевича.

    Набабкин, 6.5. В начале матча позволил Данни сделать несколько опасных подач со своего фланга, но затем свел количество помарок к минимуму и с кажущейся легкостью выключил из игры Лазовича, которого Лучано Спаллетти вынужден был поменять в перерыве. После того, как счет стал 0:2 – защитник ЦСКА стал все увереннее появляться в атаках, напомнил армейским болельщикам лучшие годы Джанлуки Дзамбротты и не забывал вовремя возвращаться в оборону.

    Шемберас, 7.5. Провел очень хороший матч, с первых минут приклеившись к Данни и фактически не дав тому показать свои креативные способности, от которых настрадались вдоволь почти все команды премьер-лиги. Кроме этого, успевал помогать партнерам на любом участке поля. Пару раз сфолил, но поводов для традиционной желтой карточки так ни разу и не дал.

    Хонда, 7.0. Снова активно перемещался по всему полю, подобно Шемберасу страховал партнеров по команде, при этом не забывая и об атакующих действиях. Мог стать автором гола еще в первом тайме, но мяч после его удара чиркнул по штанге ворот Жевнова. После перерыва отметился неопасным ударом со штрафного. Больше всех остальных игроков ЦСКА заработал фолов на себе.

    Гонсалес, 8.0. Чилиец провел прекрасный, а возможно и лучший матч сезона, сделав огромное количество рывков и заставив тяжело дышать Анюкова уже на исходе первого получаса игры. В начале игры нанес первый армейский удар по воротам, а через полчаса пробил куда опаснее – ворота «Зенита» сумел спасти Жевнов. Таким образом, заработал на собственный гол, которому помогла свершиться ошибка вратаря и геройство Вагнера. Во втором тайме полезно отработал в защите, помогая на своем фланге Щенникову.

    Олисе, 6.5. Остроты с его фланга было не так уж много, но при получении мяча нигериец в любую минуту стремился ускориться по краю и разорвать Луковича. Отчасти это удалось на 23-й минуте, когда Олисе сделал хороший рывок в штрафную «Зенита» и нанес удар – хозяев спас Жевнов. Через несколько минут упустил еще один шанс забить, но послал мяч выше ворот после умного паса Вагнера. Во втором тайме был больше сконцентрирован на защитных действиях. За 7 минут до конца матча уступил место на поле Тошичу.

    Вагнер Лав, 8.5. При выборе самого эффективного и самого полезного, словом, лучшего игрока матча – двух мнений быть не может. And the Oscar goes to…Vagner Love, за фантастический по красоте гол, две разных, но столь восхитительных голевых передачи, невероятную активность и высокий уровень игры. Мог насобирать еще больше результативных баллов, если бы удар бразильца в начале второго тайма не вышел слабым, а классный пас на Олисе не был нигерийцем запорот.

    Думбия, 7.5. Провел много времени без мяча, но ускорялся при каждой возможности, не раз заставив защитников «Зенита» нервничать. Прекрасно ассистировал партнерам, помогал в защите, используя собственную мощь. Свой гол сумел забить на 52-й минуте, блестяще реализовав выход один на один. Сделав свое светлое армейское дело, покинул поле на 72-й минуте, уступив место Мамаеву.

    Мамаев, 6.0. Молодой отец семейства, набедокуривший в прошлой игре, был выпущен на замену с целью укрепления центра полузащиты. За отведенное ему время успел выиграть несколько единоборств, сцепился с Данни и доиграл матч с необязательной желтой карточкой.

    Тошич, б/о. Выйдя за несколько минут до конца запомнился лишь тем, что не сумел подстраховать Набабкина в эпизоде с голом Розины.

    Нецид, б/о.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы