Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Запрети игрокам материться – рухнет вся командная тактика»

    Зачем армейцы перенесли матч со «Спартаком» в Химки? Как Питер предвкушает чемпионство «Зенита»? Кто исполняет «заказы» на избиение неугодных? Почему футболистам нельзя запрещать материться? Кто является надеждой и опорой «Манчестер Сити»? Увидим ли мы прежнего Дрогба? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Запрети игрокам материться – рухнет вся командная тактика»
    «Запрети игрокам материться – рухнет вся командная тактика»

    В канун потенциально золотого матча «Зенит» – ЦСКА корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов передает царящие в Питере настроения и указывает на недопустимость поражения сине-бело-голубых.

    «Чемпионство «Зенита» – как зима. Нравится оно тебе или не нравится, его не миновать. Есть, правда, одна малюсенькая, но очень важная деталь. Никто точно не знает, когда это случится. Вот и пребывает Питер в томительном ожидании, и люди на его улицах, словно сговорившись, делают вид, что не происходит ровным счетом ни-че-го. Зима? Какая зима? Вы о чем вообще?

    <…> Изменить что-либо в чемпионской гонке армейцам уже вряд ли по силам. Процесс необратим, его можно только замедлить, притормозить. Но в Питере не могут не помнить матч предпоследнего тура сезона-2008, когда золотой уже на тот момент «Рубин» получил от серебряного призера ЦСКА оплеуху звонче некуда – 0:4, и в народе зашептались: «А чемпион-то у нас ненастоящий, липовый!» Эхо этого шепота преследует казанцев до сих пор. В Санкт-Петербурге не хотят повторить такую судьбу. Одно болезненное поражение – от «Спартака» – «Зенит» уже потерпел. Случится второе – это уже будет слишком.

    <…> Питер – сейчас почти как будущая мать, которая, даже когда вот-вот родит, продолжает убеждать подруг, что «просто располнела». Чтобы не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу, стучим по дереву – далее по списку. Лишь бы не сглазить.

    Вот и получается, что накануне потенциально золотого матча город на Неве молчит. Затаился. Держит пальцы крестиком», – резюмирует автор.

    Реагируя на перенос центрального матча 29-го тура ЦСКА – «Спартак» с «Лужников» на «Арену Химки», портал GZT.ru приводит реплику заслуженного артиста России Михаила Ефремова, который расценил главную новость вторника как унижение болельщиков своего любимого клуба.

    «Это очередная дурь со стороны ЦСКА. Они стали частным клубом, но армейские замашки все равно остались. Армия основана на унижении человека, и «Арена Химки» для болельщиков «Спартака» тоже унижение. Для меня непонятно, как в частном клубе может быть столько совковости.

    Я не смогу попасть на этот матч из-за плотного рабочего графика, но даже если бы смог, то в Химки не поехал бы. До местного стадиона трудно добраться, рядом с ним тяжело припарковать машину и для проведения матча ЦСКА – «Спартак» он не пригоден.

    ЦСКА в очередной раз проявил свою противную сущность. Чего они хотят этим добиться? Выгнать фанатов «Спартака» с трибун? Как сказал покойный Черномырдин, хотели как лучше, а получится как всегда. Матч в Химках принесет всем проблемы», – полагает Ефремов.

    От проблемы химкинского леса тем временем уже пострадал не один человек. Проведя собственное расследование, издание РБК daily установило: главным орудием мести чиновников стали группировки футбольных болельщиков.

    «Именно им достается большинство «заказов» на избиение неугодных общественных деятелей. <…> «Есть конкретные люди, выступающие связующим звеном между боевыми футбольными фангруппировками и заказчиками, — рассказал РБК daily на условиях анонимности лидер одной из подмосковных фанатских группировок. — Чаще всего заказы поступают от чиновников или приближенных к ним людей. Про Кашина ничего не знаю, но, насколько мне известно, химкинского журналиста Бекетова отрабатывали члены так называемой спартаковской фирмы».

    По словам фанлидера, гонорар за избиение варьируется в пределах 10-30 тыс. долларов. При этом статус жертвы на цену никак не влияет. Более того, фанаты совершенно не интересуются личностью жертвы и зачастую узнают подробности об избитом человеке уже из выпусков новостей. «Стоимость увеличивается, если требуется не просто избить человека, но и обязательно покалечить его», — добавил собеседник РБК daily.

    Оглядываясь на прошедший 27-й тур, обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

    «Тренер Александр Тарханов довольно ровно играет с разными соперниками. И только от ЦСКА терпит одно поражение за другим. Теперь набралось уже семь подряд. Интересно, когда Александр Федорович был армейцем, он в каких частях состоял? Уж не в разведывательно-диверсионных ли?

    Сразу два игрока, Сергей Семак и Игорь Стрелков, впервые забили за свои пятые команды в чемпионате России – «Зенит» и «Анжи» соответственно. У кого из них больше шансов догнать и перегнать лидера зачета Алексея Медведева (шесть результативных клубов), если учесть, что Стрелков на шесть лет моложе конкурента, но зато Семак почти всегда капитанит, а значит решает, кому бить пенальти?

    Любой болельщик сегодня знает: хочешь удачно сыграть с «Зенитом» – забивай в последние минуты. А «Сибирь» взялась забивать с самого начала. Сибиряки что – телевизор не смотрят?

    Сергей Корниленко забил в ворота «Спартака» уже четвертый гол в сезоне. Вот только его команды, «Томь» и теперь «Рубин», ни разу за три попытки у красно-белых так и не выиграли. Кем же должен считать «Спартак» белорусского форварда – грозой или талисманом?» – любопытствует автор.

    Под влиянием отчетного тура обозревателю-трибуну «Советского спорта» Отару Кушанашвили вспомнилась история с изгнанием из «Крыльев Советов» лидеров команды Руслана Аджинджала, Александра Белозерова и Сергея Будылина с последующим их возвращением.

    «Когда еженедельник «ССФ» опубликовал цифры из самарской гонорарной ведомости, даже мне, с детства не приученному считать чужие деньги, только что не дурно сделалось. Афазия поразила вашего трибуна! Если игрокам средней руки платят больше, чем есть денег в грузинском бюджете, тогда Вагнеру нужно подарить город Белгород в личное пользование. А Хонде купить частный самолет, инкрустированный золотом.

    Я-то, старый дурак, жалел самарцев. Все эти разговоры о невероятной самоотдаче при полном отсутствии финансов наводили меня на мысль, что живут они впроголодь, что мысли о завтрашнем дне у них выкрашены в черное. Я враз поменял отношение к команде, которая возвращает удаленных игроков только из-за нежелания платить им неустойки. При всем при этом очевидна искренняя попытка Тарханова спасти команду», – подчеркивает Кушанашвили.

    Нецензурные высказывания легионера «Анжи» Тодора Тимонова в прямом эфире телеканала «НТВ-Плюс» лишь укрепили колумниста портала «Террикон» Евгения Ясенова во мнении, что мат постепенно превращается в профессиональный футбольный жаргон.

    «Матерятся все, кроме бразильцев, которые только сошли с трапа самолета и еще не успели побывать в нашем ночном клубе. Футболисты привыкли это делать настолько, что уже не чувствуют грани между нецензурщиной и остальной частью лексикона. Очаровательный болгарин из «Анжи», давая флэш-интервью, вставляет «ох…енно» как «здрасьте», и мило улыбается при этом. Он не то чтобы чувствует себя героем дня – он просто не подозревает, что делает что-то неправильное. Так его здесь научили: мат – нормальный язык, он звучит на футбольном поле, в трамвае, в художественных фильмах, на заседаниях правительства, в престижных ресторанах. Мат давно перестал смущать невинных девушек, они сами употребляют некоторые слова с легкостью, которая привела бы в изумление поручика Ржевского.

    Что уже говорить о футболе, с его накалом страстей, где мат просится сильнее, чем в забое? Флэш-интервью Артема Милевского, пресс-конференции пана Гамулы – нецензурщина становится столь частой, что пора уже перестать выдавать ее за сенсацию. Футбольные судьи давно не обращают внимания. И правильно. Запрети нынешним игрокам материться – и рухнет вся командная тактика. Никто не сможет ничего никому объяснить. Мы же не хотим, чтобы футбол превратился в хаотичную беготню бессловесных исполнителей, правда?» – заключает автор.

    В преддверии манчестерского дерби блогер The Guardian Джонатан Уилсон аргументирует, почему нападающий Карлос Тевес так важен для «Ман Сити».

    «Горожане» с аргентинцем и без него – это две разные команды. С тех пор как незадолго до Рождества командовать парадом на «Истлэндс» начал Роберто Манчини, «Ман Сити» провел 32 матча с участием Тевеса и 11 – без него. И если в первом случае «горожане» одержали 20 побед, 5 игр свели к ничьей и потерпели 7 поражений, то во втором соответствующие показатели – 3-4-4, при этом два выигрыша из трех были добыты в домашних встречах Лиги Европы.

    Во-вторых, Тевес весьма результативен: при Манчини нападающий забил 24 мяча с игры и реализовал семь пенальти. Но и это еще не все. При любимой схеме итальянца 4-3-3 аргентинец органично вписывается в роль центрфорварда», – отмечает Уилсон.

    Комментируя излечение нападающего «Челси» Дидье Дрогба от малярии, колумнист портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик не исключает, что перенесенный недуг может негативно сказаться на игре ивуарийца и помешать «синим» отстоять чемпионский титул.

    «Болельщики «Арсенала» считают, что после схватки со злосчастным вирусом в 2008 году защитник Коло Туре, потеряв в мощи и скорости, так и не обрел свою оптимальную форму. Дрогба, не будем забывать, уже 32 года. Вернувшись в строй после болезни, в четырех матчах за «Челси» ивуариец отличился лишь один раз, а главное – выглядел далеко не лучшим образом. Когда мы увидим прежнего Дрогба – неизвестно. Как бы это не сказалось на титульных шансах «синих»…» – выражает опасение автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы