Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Оказывается, Азербайджан – далеко не карлик»

    Вызывает ли тревогу матч с южными соседями? Куда метит «Спартак» Нальчик? Мутко в исполкоме ФИФА – достижение или формальность? Пойдет ли WADA на попятную? Стоит ли Капелло использовать Джеррарда под нападающими? Какое амплуа в сборной Англии самое дефицитное? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    Чем ближе отборочный матч ЧМ-2010 сборной России с Азербайджаном, тем сильнее убеждение обозревателя «Спорт день за днем» Константина Столбовского в том, что наш футбол впадает в очень опасное заблуждение относительно собственного могущества.

    «Мотивацию сборной в разных ракурсах препарируют все – от главного тренера сборной до футболистов, чье место в основном составе сомнительно, от болельщиков до экспертов. <…> Оказывается, удивляются мартовские аналитики, Азербайджан – далеко не карлик, и эта причина для тревоги за возможный результат, как ни странно, носит абсолютно материальный характер. <…> Оказывается, Азербайджан, если кто успел позабыть, способен на ничьи с Австрией, Северной Ирландией и Уэльсом. Надо же: он в состоянии выиграть у Финляндии. За Азербайджан, как выясняется, заиграны несколько вполне приличных легионеров, да и сама по себе национальная школа футбола достаточно сильна и самобытна. Да и вообще, если уж на то пошло, все традиционные европейские карлики, вместе взятые, не набрали в квалификациях к двум последним крупнейшим турнирам и половины азербайджанских очков. <…> А жизнь возьми да подкинь еще один фактор из числа, мягко говоря, настораживающих. В феврале о нем не могли знать ни пессимисты, ни реалисты, ни оптимисты, а заключается он в том, что футболисты ЦСКА (то есть как минимум треть состава сборной) выглядят нынче опустошенными. И ничего тут домысливать не приходится, ибо факты налицо: так, как играл ЦСКА в Донецке 19 марта и в «Лужниках» – 23-го, он не играл очень давно. ЦСКА во главе с Акинфеевым, Березуцкими, Игнашевичем, Жирковым и Дзагоевым смотрелся никак. А никак – это гораздо хуже, чем плохо. И нельзя, к сожалению, исключать, что проблема гораздо глубже, чем хочется всем нам думать», – предупреждает автор.

    Андрей Анфиногентов, корреспондент «Спорт-Экспресса», приветствует возросшие аппетиты нальчикского «Спартака», нацелившегося на еврокубковую зону.

    «Если людям искренне интересна борьба за шестое-восьмое места, значит, в нашей футбольной жизни что-то меняется в лучшую сторону. Одним равнодушным в премьер-лиге будет меньше. «Спартак» именно за равнодушие к итоговому месту в таблице год назад упрекали публично, причем не только СМИ, но и преданные поклонники. Игроков те обидные слова и баннеры изрядно задевали, а Юрия Красножана порой выводили из себя. Вида он, человек воспитанный, не подавал, но в декабре едва не ушел из клуба, где состоялся как специалист, однако явно уперся в потолок. Возможно, творческий (так ли это, покажет нынешний сезон) и уж точно – финансовый. Ясно же: денежный ресурс у «Спартака» невелик. Участие в споре за места в первой пятерке – сенсация, лидерство – сказка наяву. С другой стороны, не всем же грезить медалями! <…> «Спартак» с Кавказа как раз такой клуб, предпочитающий не витать в облаках и радовать земляков. Шестое место для Красножана и К° – вполне себе сверхзадача, которая заставит весь Нальчик жить футболом. А еще деньги. В конце концов, НТВ теперь платит клубам за трансляции, а между строчкой № 12 в таблице и местом № 6 разница ощутимая. По формуле распределения доходов от контракта РФПЛ с телевидением 40 процентов суммы распределяются согласно занятым местам. «Спартак», способный обыграть ЦСКА и «Зенит» в отдельно взятом матче, но не на дистанции из 30 туров, быть просто участником чемпионата уже не хочет, отыскав себе цель по силам. Симпатию этот шаг вызывает. Осталось понять: по джигиту ли бурка?», – вопрошает Анфиногентов.

    Комментируя избрание в исполком ФИФА Виталия Мутко – самого отныне громкого совместителя в российском спортивном движении, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов не склонен преувеличивать случившееся.

    «На самом деле выборов как таковых не было. Была соблюдена формальность. При определении европейских представителей в исполкоме ФИФА даже не потребовалось применять процедуру тайного голосования, поскольку на четыре освободившихся места оказалось всего четыре претендента. Никому из четырех собравшиеся на конгрессе УЕФА деятели не задали ни одного вопроса. О чем спрашивать, если все по данной кадровой ситуации было решено задолго до мероприятия, в том числе и во время Кубка Содружества, прошедшего в январе в Москве. Именно тогда, насколько известно, Виталию Мутко сообщили, что на выборах в исполком ФИФА от УЕФА у президента РФС не будет никаких проблем, но посоветовали при этом не выставлять свою кандидатуру еще и в собственно исполком УЕФА, ибо там желающих было больше, чем вакансий. В результате произведенных на конгрессе УЕФА в Копенгагене замен российский футбол сохранил место в исполкоме ФИФА, но потерял его в исполкоме УЕФА — организации более мобильной, пребывание в которой позволяет лоббировать интересы клубов, выступающих в еврокубках, и национальной сборной. Виталий Мутко называет свое появление на посту члена исполкома ФИФА «доказательством возросшего авторитета России в международном футболе». Остается только догадываться, доказательством чего в таком случае было пребывание его предшественника Вячеслава Колоскова на руководящих позициях в ФИФА и УЕФА», – пожимает плечами автор.

    Реагируя на предупреждение Всемирного антидопингового агентство (WADA) о возможности исключения футбола из числа олимпийских видов спорта, после того как ФИФА и УЕФА отказались от выполнения новых антидопинговых правил, блогер «Спорт день за днем» Сергей Бавли призывает не драматизировать ситуацию.

    «Чем, собственно, МОК пугает ФИФА? Олимпиадой без футбольного турнира? Он и так там существенно секвестрированный, а потому в сравнении не идет с чемпионатами мира и континентов, с Лигой чемпионов и Кубком УЕФА, и все же украшает Игры. Кто больше проиграет от его отсутствия? А от отсутствия на Олимпиаде большого тенниса? АТП-тур останется, и мы увидим всех звезд на кортах, а вот Игры потеряют многое. Баскетбольные олимпийские турниры без мастеров НБА сегодня не прокатят. Хоккейные без звезд НХЛ – аналогично. Так что МОК погрозит и перестанет. Богаче будет», – уверяет Бавли.

    На финишной прямой чемпионата Франции его новый возмутитель спокойствия – «Тулуза» – обосновалась на перспективном 4-м месте, отставая от лидера лишь на 4 очка. Настойчивость «фиалок» напомнила обозревателю «Спорт-Экспресса» Александру Просветову прошлогодний рывок наверх пермского «Амкара».

    «Тот тоже редко позволял соперникам поражать свои ворота – а у «Тулузы» сейчас один из лучших показателей по пропущенным мячам: меньше (19 голов) в пассиве только у «Ренна». Как и «Амкар», французские «фиалки» не располагают звездами, хотя игроки в команде собраны квалифицированные. По версии L’Equipe, аргентинец Мауро Сетто, которым летом прошлого года вроде бы интересовались «Химки», лидирует сейчас по оценкам среди всех защитников, а лучший бомбардир чемпионата Жиньяк – среди нападающих. <…> Безусловно, «Тулуза» уступает конкурентам и по титулованности, и по подбору игроков. Во Франции между тем уже напоминают, что восемь лет назад чемпионом стал “Нант”, располагавший ровным составом, но отнюдь не созвездием. А недооценка только играет на руку команде с юга Франции», – отмечает автор.

    Накануне контрольного матча сборной Англии со Словакией блогер The Guardian Пол Уилсон предлагает тренеру «Трех львов» Фабио Капелло проверить Стивена Джеррарда на позиции под нападающими, где тот, по его мнению, так удачно выступает нынче в «Ливерпуле».

    «Гарантии успешности эксперимента, разумеется, нет; Уэйн Руни не так резок и быстр, как Фернандо Торрес, да и одному в атаке форварду «МЮ», как показывают предыдущие опыты сборной, не очень-то и комфортно. Но Капелло по крайней мере мог бы попробовать. Товарищеские игры – полигон для тренерских задумок – для этого в принципе и существуют. От чего Капелло стоит воздержаться, так это от принятия соломонова решения – Джеррард на позиции левого инсайда (это заставит его разрываться между атакой и обороной), не говоря уже о пресловутом спаривании в центре полузащиты с Фрэнком Лэмпардом», – излагает Уилсон.

    Если с полевыми игроками у сборной Англии более или менее порядок, то вратари, по мнению обозревателя The Guardian Кевина МакКары, превратились в ее бич.

    «Когда месяц назад Капелло доверил пост номер один в контрольном матче с Испанией Джо Харту, это выглядело скорее жестом отчаяния, нежели авансом на будущее. К тому времени молодой голкипер уже уступил место в основе «Манчестер Сити» опытному новобранцу команды Шэю Гивену. Бен Фостер, пусть и геройствовал в финале Кубка лиги, у себя в «МЮ» тоже является дублером – последний матч в премьер-лиге он провел год назад. Дэвид Джеймс мечтает сыграть на ЧМ-2010, но временами кажется, что планам 38-летнего ветерана не суждено сбыться. Поэтому его единственным реальным конкурентом сейчас можно рассматривать лишь вратаря «Вест Хэма» Роберта Грина».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы