Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Понятно желание КДК кое-кому угодить, но всему есть границы»

    Можно ли проигрывать и ощущать безмятежность? Откуда у карпинцев тяга к большим числам? Есть ли у средней линии «Челси» будущее? Кому угодил КДК? Сыграет ли Денисов с ЦСКА? Кто разорит «Газпром»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Понятно желание КДК кое-кому угодить, но всему есть границы»
    «Понятно желание КДК кое-кому угодить, но всему есть границы»

    Рецензируя разгромное поражение «Спартака» от «Челси» (1:4), корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер сравнивает красно-белых с полярником и призывает их не отчаиваться.

    «Страшно было не зря. Говорят, человеку, который замерзает в арктических льдах, в последние секунды перед смертью становится тепло и хорошо. «Спартак» такое вот ощущение безмятежности и спокойствия окутало, должно быть, после 66-й минуты, когда счет как-то вдруг стал 3:0 в пользу «Челси». <…> Остальное – всего лишь последний сон умирающего разума. Но стоит ли отчаиваться? Полярник ведь еще обязательно проснется. Только не здесь. Потому что это – безжалостный «Челси». Безжалостный Лондон. И безжалостный Альбион», – подчеркивает автор.

    Отмечая прагматизм «синих», комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге развенчивает иллюзии тех, кто считает, что «Спартак» мог рассчитывать на большее.

    «То, что мы видели в первом тайме в среду и во втором в Москве — это иллюзия равенства. «Челси» возглавляет итальянец Анчелотти, а это один из самых прагматичных тренеров в мире. По возможности его команды тратят на достижение нужного результата ровно столько сил, сколько необходимо – без беготни с выпученными глазами 90 мину; к этому стремятся все, но умеют единицы.

    Иллюзия равенства в играх со «Спартаком» как раз и вытекает из того, что, сделав результат в Москве в первом тайме, «Челси» после перерыва сильно сбросил обороты, и на фоне такого «Челси» «Спартак» действительно выглядел вполне прилично, играя при этом, наверное, почти на пределе возможностей.

    Сегодня другая история: англичане явно недонастроились на российскую команду и в первом тайме давали играть. «Спартак», кстати, уже никого не боялся, вышел на матч без мандража, значит, работа над ошибками тренерами и командой была проделана за такой короткий срок, и это, безусловно, прогресс. «Челси» прибавил сразу после перерыва, получив соответствующие указания от тренера, и прибавил ровно на 15-20 минут и ни минутой больше – ровно столько требовалось для победы над сегодняшним соперником. Забили три мяча (хотя должны были, мне кажется, ограничиться одним-двумя) – и выключились. Причем выключились бы совсем, если бы не замены, за счет которых Анчелотти все-таки сохранил у «Челси» интерес к игре. Вот и все. И не стоит сильно переживать. Против нынешнего «Челси» играть всерьез на равных и побеждать могут, наверное, 3-4 команды в мире», – полагает Черданцев.

    Корреспонденту The Independent Глену Муру вчерашний матч дал повод присмотреться к будущему средней линии «Челси».

    «Основному сочетанию Лэмпард – Эссьен – Малуда трио центральных хавбеков Рамирес – Микел – Жирков по идее должно мало в чем уступать. Эта троица обошлась «Челси» более чем в 50 миллионов фунтов, и каждый из них обладает достаточным опытом выступлений на высоком уровне и по-своему перспективен. Но большую часть первого тайма они пребывали в тени красно-белых, которые, неплохо пасуя, добились небывалого для «Стэмфорд Бридж» показателя владения мячом – 57% в первой половине встречи. И только после того, как «Челси» открыл счет, а энтузиазм «Спартака» пошел на убыль, синяя троица заметно прибавила: получила пространство и заиграла в охотку», – констатирует автор.

    Пытаясь постичь тайны нумерологии, корреспондент ESPNSoccernet Кевин Палмер фокусирует взгляд на спартаковской униформе.

    «У русских странная тяга к двузначным числам. У Диканя на спине налеплены необычные для вратарей 8 и 1, а футболка Макгиди распухла до 64-х. А еще есть номера 99 и 49. В раздевалке красно-белых явно царят предрассудки и суеверия», – приходит к выводу Палмер.

    На примере героической ничьей «Копенгагена» с «Барселоной» (1:1) колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак увидел, как и за счет чего можно играть с командами более высокого уровня.

    «Во-первых, это феноменальная физическая готовность. «Барса» ведь не только лихостью в работе с мячом славна, там еще у всех – по два сердца. Значит, прекрасно готовы функционально.

    Только вот датчане оказались не хуже. И бежать – бежали. И мяч держали так, что временами было непонятно, кто тут «Барселона». «Копенгаген» – он ведь и есть типичный евросередняк. А вот поди ж ты, у всех игроков прилично поставлена техническая сноровка. Пусть среднестатистически хуже, чем у «Барселоны», но не так чтобы намного.

    В-третьих, умелая тренерская работа. Принято считать, что как «Барсу» ни просчитывай, сколько фишек по макету ни гоняй, а толку – ноль: на поле все иначе и все расклады летят насмарку.

    Ничего подобного. Не знаю, перерабатывал ли датский Гвардиола творческое наследие Бердыева, но его парни спокойно и деловито перекрыли гостям привычный доступ к кислороду.

    <…> Игра вышла знаковая. Тут можно по-разному считать. Кто-то полагает, что это «Барса» подсела. А мне кажется, что коллективный разум («Челси», Рубин», «Интер») все-таки дотумкал, как именно играть с великой командой. И что рассказы о том, как противостоять футбольным барселонским гениям – вовсе не сказки Андерсена», – резюмирует автор.

    Бездействие КДК РФС по поводу инцидента, возникшего после матча «Спартак» – «Зенит», вызвало у корреспондента портала Bobsoccer.ru Максима Квятковского смех, слезы и глубокое возмущение.

    «Понятно желание КДК кое-кому угодить, но всему есть границы. Безобразную сцену видела вся страна, однако никакого наказания не последовало. Кажется, это первый подобный случай в новейшей российской истории. Помнится, в 2003-м, когда вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников схватил за грудки тренера «Зенита» Владимира Боровичку, голкипера тотчас дисквалифицировали на пять матчей. Замечу, что на тот момент Овчинников был основным голкипером российской сборной.

    Здесь же в ситуации призвали разобраться некий комитет по этике. Интересно, кто-нибудь знает, что это такое? Руководитель КДК уже сказал, мол, он не в курсе, когда данный комитет планирует собраться. Говорят, по окончании сезона. К тому времени, как, видимо, рассчитывают в РФС, некрасивая история, случившаяся после матча «Спартак» – «Зенит», уже забудется. Наверняка так и произойдет.

    «Отмазали» кого надо – можно спокойно «работать» дальше», – заключает Квятковский.

    Продолжая тему, корреспондент Bobsoccer.ru Георгий Кудинов тщится угадать участь полузащитника «Зенита» Игоря Денисова.

    «Пока понятно лишь то, что Денисов может сыграть в ближайшее воскресенье против «Сибири», а Карпин появится на тренерской скамейке в понедельничном матче против «Рубина». Это вытекает из того, что ни о какой обещанной (?) дисквалификации Денисова и/или Карпина информации нет.

    Но как же тогда быть с желанием Сергея Фурсенко публично разобраться в этом инциденте и наказать провинившихся? Наверное, на следующей неделе Карпина и Денисова все же вызовут в РФС для беседы, чего в среду объективно сделать было нельзя: Карпин находился в Лондоне, а Денисов прилетел в Сплит.

    Если Денисова и Карпина вызовут в РФС (а именно этого все и ждут), то возникают как минимум два интересных вопроса. Вопрос первый: а придут ли Денисов и Карпин в РФС для дачи показаний? Вопрос второй: если придут, то получат ли какую-нибудь дисквалификацию или просто обойдутся общественным порицанием?

    Применительно к Денисову есть и третий вопрос: если заседание то ли КДК, то ли комитета по этике состоится на будущей неделе, то успеют ли (захотят ли?) чиновники из РФС дисквалифицировать Денисова до матча с ЦСКА, который состоится в среду вечером, 10 ноября?» – любопытствует автор.

    Портал «Город 812» между тем в материале «Денисов и фанаты разорят «Газпром» решил подсчитать все штрафы, которые «Зениту» пришлось выложить в текущем сезоне.

    «В этом году «Зенит» бьет все свои штрафные рекорды. Не секрет, что питерский клуб еще до начала сезона закладывает бюджет на штрафы за поведение болельщиков и другие нарушения. Обычно команде хватало на это порядка миллиона рублей. К примеру, в прошлом году «Зенит» проштрафился на 1,3 миллиона рублей – что почти в два раза меньше суммы, которую придется заплатить в этом году – пока это 2,1 миллиона рублей. Но чемпионат и матчи еврокубков еще не окончены! В прошлом сезоне на фанатах «Зенит» потерял всего 600 тысяч, а полмиллиона рублей отдал за ошибку Дика Адвокаата, выпустившего лишнего легионера на поле.

    Все штрафы «Зенита»-2010:

    1-й тур: «Крылья Советов» – «Зенит»: 10 тысяч рублей (бросание предметов болельщиками)

    3-й тур: «Динамо» – «Зенит»: 500 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    4-й тур: ЦСКА – «Зенит»: 200 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    5-й тур: «Зенит» – «Локомотив»: 200 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    8-й тур: «Сатурн» – «Зенит»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    10-й тур: «Амкар» – «Зенит»: 230 тысяч (мат на трибунах)

    11-й тур: «Зенит» – «Анжи»: 10 тысяч (выход за пределы техзоны тренера Игоря Симутенкова)

    13-й тур: «Зенит» – «Сибирь»: 40 тысяч (мат на трибунах)

    17-й тур: «Зенит» – «Динамо»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    19-й тур: «Локомотив» – «Зенит»: 50 тысяч (мат на трибунах) и 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    20-й тур: «Зенит» – «Томь»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

    21-й тур: «Терек» – «Зенит»: 10 тысяч (выход за пределы техзоны главного тренера Лучано Спаллетти)

    22-й тур: «Зенит» – «Сатурн»: 260 тысяч (мат болельщиков в адрес судьи)

    24-й тур: «Зенит» – «Амкар»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками) и 20 тысяч (выход за пределы техзоны Лучано Спаллетти).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы