Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Челси» – «Спартак». Оценки «Спартака»

    Затерявшийся Макгиди, бьющий Комбаров, провалившийся Пареха, забивший Баженов и старательный Шешуков – Sports.ru оценивает игроков «Спартака» в выездном матче группового турнира Лиги чемпионов с лондонским «Челси».

    «Челси» – «Спартак». Оценки «Спартака»
    «Челси» – «Спартак». Оценки «Спартака»

    Дикань, 5.5. Несмотря на итоговый счет, голкипер «Спартака» провел достойный матч. В первом тайме ему не пришлось совершать каких-то головокружительных сейвов, но все удары в створ Дикань парировал с должной вратарской грамотностью, не оставляя игрокам соперника вариантов для добивания. Отметим достаточно быстрый ввод мяча в игру в тех ситуациях, где это было актуально. Из четырех пропущенных мячей претензии ему можно предъявить разве что в первом. Несколько раз Дикань предусмотрительно выходил из ворот, показав неплохое чтение ситуации.

    Ан.Иванов, 4.5. Исполнил роль классического домоседа, практически не пересекая середину поля. Если в первом тайме через его фланг хозяева не создали практически ничего опасного, то после перерыва тактические провалы Иванова по позиции стали следовать один за другим. По внешнему виду футболиста трудно определить его эмоции, но ошибки в элементарных ситуациях трудно объяснить чем-то другим, нежели нервами. Как только его начали обыгрывать один в один, защитник поплыл. Преимущество Калу в технике начало проявляться во всей красе, а сам футболист переставал понимать, куда ему следует бежать. Его обыгрывали с места, убирали с непосредственной позиции отвлекающими маневрами и вынуждали нарушать правила. Тем не менее, были и положительные моменты: однажды защитник оказался на пути мяча, посылаемого в пустые ворота, несколько раз технично и своевременно исполнял подкаты, а все перечисленные недостатки критичны только в том случае, если не учитывать возраст футболиста и статус соперника.

    Сухи, 5.5. Показателен момент, когда на 21-й минуте смещение Феррейры в центр завершилось прокидкой мяч в «домик» Парехе, а Сухи спокойно вынес мяч подальше на угловой, предотвратив выход Жиркова один на один. Тенденция огромной разницы в продуктивности и полезности действий центрбэков сохранилась на протяжении всей встречи. Разительное отличие в выборе позиции и игре на опережении позволяет утверждать, что Сухи сыграл значительно сильнее своего партнера по обороне. Без ошибок в конкретных эпизодах он не обошелся, но хозяева не открыли счет еще до перерыва во многом благодаря его действиям.

    Пареха, 4.5. В отношении Парехи нет смысла говорить о конкретных ошибках – их было слишком много. Глупо списывать постоянный неправильный выбор позиции силой соперника, ведь тот же Сухи прекрасно справлялся с форвардами хозяев. Немаловажно, что у Парехи не получилось грамотно взаимодействовать со своим ближним крайним защитником. Можно говорить о том, что сам Макеев часто терял позицию, но периодически ему помогал еще и Комбаров. Смещаясь для подстраховки на фланг, он только лил воду на атакующую мельницу соперника.

    Макеев, 5.0. Макеев великолепно подключался по флангам, несколько раз разогнавшись до космических скоростей, но ему так и не хватило решительности для того, чтобы самому завершить атаку ударом. Вместо этого следовали передачи поперек в сторону партнеров, которые не таили значительной опасности. Если на противоположной бровке Иванов практически не высовывал носа со своей половины поля, то Макеев регулярно наведывался в атаку. Другое дело, что продуктивности от этого было немного, а возникавшие в обороне проблемы становились значительными.

    Ибсон, 5.5. Ибсона бросало из крайности в крайность. В развитии атак он то мгновенно расставался с мячом, то слишком долго обдумывал принятие решения. В первых ситуациях передачи перехватывались, а в других его блокировали полузащитники соперника. Выполнил один самых больших объемов работы, разогнал несколько неплохих комбинаций и сорвал определенное количество атак «Челси». Кроме того, значительно выгоднее Шешукова смотрелся в сдерживании Жиркова.

    Шешуков, 5.5. Удивило то обстоятельство, что именно он держал Дрогба при стандартах. При всей изворотливости Шешукова богатырские параметры нападающего «Челси» сделали свое дело – Дрогба не отличился сам со стандарта, но регулярно выигрывал у него верховые единоборства. По матчу к Шешукову нет претензий: быстро расставался с мячом, отыгрываясь с ближним, являлся важным связующим звеном между линиями, совершал отборы и старательно закрывал зоны.

    Дринчич, б/о. Лигочемпионский дебют Дринчича вышел скомканным.

    Макгиди, 5.0. Ни разу толком не получил мяч на скорости. Собственно, именно для этого он и был поставлен на левый край – Феррейра априори значительно уступал ему в скорости. Заработал несколько угловых, но настоящей фланговой игры в первом тайме у него не получилось, а после перерыва Макгиди полностью выпал из хода матча, следствием чему стала логичная замена.

    Баженов, 5.5. Гол в официальном матче Лиги чемпионов в ворота «Челси» на «Стэмфорд Бридж» украсил бы карьеру любого российского форварда. Пусть он был забит тогда, когда результат встречи был фактически предопределен, пусть защитники «Челси» действовали откровенно безалаберно, позволив ему прибежать по центру и замкнуть прострел партнера по команде, – это не отменяет главного: Баженова выпустили забивания голов – со своей задачей он справился.

    Алекс, 5.5. В первой половине первого тайма отсутствовал на поле по причине того, что его команда не так много владела мячом и атаковала, преимущественно, флангами. Как только «Спартак» начал выравнивать процент владения, Алекс дал о себе знать. То в касание классно запустит Макгиди по флангу, то по воротам издали приложился, то мяч у Анелька отберет, то соперник на нем первую карточку в матче заработает. Единичные всплески так и остались таковыми, не воплотившись во что-то большее, чему способствовала недостаточная физическая готовность и общий тактический рисунок игры.

    Козлов, 4.5. Кроме усиленного прессинга владевшего мячом соперника, поучаствовал в голевой атаке своей команды, отдав Веллитону передачу на угол штрафной.

    Комбаров, 5.5. Регулярно подстраховывал защитников, смещаясь в оборону, с чем справился довольно неплохо. Довольно часто фолил, но умудрялся избежать предупреждения практически до конца первого тайма, лишь под его занавес получив карточку за атаку Жиркова сзади. Использовал любую возможность для удара, четырежды выстрелив по воротам Чеха к 40-й минуте. Правда, на этом попытки бомбардировки с его стороны завершились. Двигался по всему полю, пробежав в итоге11328 метров, что стало лучшим результатом в команде.

    Веллитон, 5.0. Практически не получал мяч. Полузащита играла на Веллитона нерегулярно, так что трудно предъявить претензии к настолько зависимому от нее форварду. Бразильцу оставалось ждать возможности зацепиться за момент, но его начинала подводить техника в тех ситуациях, когда это все же случалось. Не пожадничал в эпизоде с забитым голом, прострелив на партнера (или это был неудачный удар?), но принципиально это ничего не изменило – когда результат встречи оставался под вопросом, Веллитона не было видно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы