Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Hello, win!

    Чемпионат Англии. 10-й тур. Главное.

    Итоги тура

    Праздничный тур оказался не в силах изменить диспозицию во главе турнирной таблицы - «Челси» продолжает держать «Арсенал» и «Ман Юнайтед» на комфортной 5-очковой дистанции. Ситуацию в субботу мог исправить «Блэкберн», который сделал в матче с «синими» все, чтобы зацепить хотя бы ничью, но не вышло. Это была производственная сага о разном классе исполнителей – моментов «Роверс» создали как минимум не меньше, открыли счет, а в итоге все равно проиграли. Два Диуфа, Мварувари и Робертс очень старались, но забили все равно на гол меньше, чем Дрогба, Анелька, Малуда и Жирков с Ивановичем. Выездная форма «Челси» последний месяц не впечатляет, но на турнирной таблице это пока никак не сказывается.

    «Арсеналу» домашняя победа над «Вест Хэмом» неожиданно далась еще труднее – до 88-й минуты аутсайдер героическими усилиями постепенно реабилитирующегося Роберта Грина держал 0:0, но «канониры» снова проявили характер и вспомнили о давней привычке вырывать победы в концовках. Лучше всех память сработала у Алекса Сонга.

    Наконец, «МЮ» в центральном и одном из самых зрелищных матчей тура по привычке обыграл на «Олд Траффорд» «Тоттенхэм». Команды начали с обмена попаданиями в штангу, а вот ответить на гол Видича головой гости не сумели. Счет 1:0 продержался до концовки, несмотря на взаимные и, в общем, равновеликие шансы команд с него сойти. А потом случился

    Казус тура

    Такой гол, конечно, мог случиться только в Хеллоуин и обязательно при участии «дьяволов». На 84-й минуте матча «МЮ» – «Тоттенхэм» Нани ворвался в штрафную и упал, после чего схватил мяч руками. Хозяева требовали пенальти, гости были уверены в том, что назначен штрафной, а судья Марк Клаттенбург не свистнул вовсе, отбиваясь в это время от Пола Скоулза. В итоге Эурелио Гомес установил мяч для штрафного, а пробегавший мимо Нани, предварительно сильно подумав, отправил его в пустые ворота. После этого сильно подумать пришлось Клаттенбургу с лайнсменом, но оснований отменить гол главный арбитр так и не нашел. Споров наверняка было бы гораздо больше, если б этот мяч лишил «Тоттенхэм» чего-то большего, чем смысла финального штурма.

    Герои тура

    В матче «Фулхэма» и «Уигана» обошлось без казусов, потусторонних сил и прочих чудес – сюда вселилась логика. Обидно потеряв в этом сезоне уже немало очков, «Фулхэм» на сей раз сыграл внимательно и не забыл реализовать свое большое преимущество. Через полчаса после начала матча «дачники» обнаружили у гостей слабость во флангах и эффективно ее использовали. Слева бушевал мексиканец Карлос Салсидо. Именно его проход до лицевой и хороший навес привели к первому голу – Клинт Демпси эффектным ударом головой вогнал мяч в ворота. Хозяева после этого оборотов не сбавили и до перерыва отличились снова. На сей раз голевая атака развивалась по правому флангу и передачу в штрафную делал Крис Бэирд, но закончилось все очень похожим образом – замкнул ее снова Демпси, на сей раз ногой. Мог американец сделать и хет-трик, но, видимо, решил не сильно травмировать партнеров – у Золтана Геры и Мусса Дембеле, несмотря на множество шансов, не получилось забить ни разу. Ни разу не получилось забить и «Уигана», который впервые в сезоне не сумел взять очки на выезде и не впервые в сезоне оказался неподалеку от зоны вылета. Команда Марка Хьюза тем временем запрыгнула с 16-го места на 9-е.

    На следующий день выяснилось, что выступление группы Демпси лишь предваряло основное действо. В воскресенье в полдень на арену вынесли главный праздничный реквизит – Тайн-Уир дерби между «Ньюкаслом» и «Сандерлендом». 6 голов, 9 желтых карточек и одна красная – в угаре народных гуляний Джорди никто и не заметил отсутствия важного атрибута матча, гостевой команды. После поражения 0:4 среди недели в Кубке Лиги и на фоне абсурдных слухов о скорой отставке Криса Хьютона «сороки» провели выдающийся матч, решив все главные вопросы еще в первом тайме.

    Главным героем стал Кевин Нолан, который открыл счет ударом через себя, затем удвоил преимущество «Ньюкасла», а после перерыва забил в ворота давно поверженных «котов» пятый мяч. Этот хет-трик стал первым в дерби во времена премьер-лиги, но цифрами геройства в этот день никто не измерял – столько переживший «Сент-Джеймс Парк» обуяло счастье. От капитана не сильно отстал и главный специалист по «Сандерленду» в составе «Ньюкасла» Шола Амеоби, который с учетом воскресного дубля забил соседям 6 голов в последних 4 матчах.

    5:1 в итоге – «Ньюкасл» запрыгивает на 7-е место и главную победу в сезоне уже одерживает, а масштабы разочарования «Сандерленда» турнирная таблица надежно скрывает.

    Неудачник тура

    Слишком броским получилось дерби «Ньюкасла» и «Сандерленда», чтобы все его действующие лица поместились в одну главу. Может, и поместились бы, но упускать шанс впервые в сезоне заключить в эту рубрику ее основателя никак нельзя. Титус Брамбл очень неплохо начал жизнь в «Сандерленде», но в матче со своей бывшей командой ему сильно не повезло. Не сумев предотвратить три гола «сорок» в первом тайме, в начале второго центральный защитник получил красную карточку за то, что арбитр Фил Дауд посчитал фолом последней надежды. Таковым он, вернее всего, не являлся, а надежд у «котов» к этому моменту не было и так. Дауд вообще провел матч несколько странно, еще в первом тайме накалив обстановку явно не английскими карточками, а в конце едва избежав искушения оставить гостей допивать чашу позора вдевятером. Так или иначе, о «Сент-Джеймс Парк» у Брамбла остаются все более мрачные воспоминания.

    Неожиданность тура

    «Манчестер Сити» резво начал выездной матч с «Вулверхэмптоном», но, забив в середине первого тайма с пенальти, затем вдруг остановился. «Волки», здорово сыгравшие в прошлые выходные с «Челси», но проигравшие, повторить тот же маневр не решились и не только сыграли здорово, но и победили.

    Всего 7 минут понадобилось команде Мика Маккарти, чтобы отыграться. Невесть как забредший в основной состав Ненад Мильяш (найдите 10 отличий с Тунджаем, кроме цвета формы) быстро сориентировался в том, во что рикошет превратил прострел Мэтта Джарвиса, и уложил мяч в нижний угол ворот Джо Харта. Восстановить игровое преимущество гостям, игравшим без Тевеса, не удалось – еще до конца тайма «Вулвз» могли выходить вперед, но Дэвиду Эдвардсу не очень повезло.

    Повезло Дэвиду Эдвардсу после перерыва – очередная атака «волков» закончилась мощным ударом Кевина Дойла и удобным отскоком для не выключившегося из борьбы хавбека. Попытки «Сити» отыграться слишком убедительными не выглядели и свелись к беспомощно неточному удару Адебайора из выгодной позиции да стараниям свежего Адама Джонсона.

    2:1 в итоге – и «горожане», которых еще недавно примеряли к борьбе за чемпионство, после двух кряду поражений отстают от «Челси» на 8 очков и могут скатиться на 5-е место в случае победы «Вест Брома» в понедельник. У Роберто Манчини тем временем старт по очкам получился хуже, чем у Марка Хьюза в прошлом году. На положении «Вулверхэмптона» столь важная победа почти не сказалась – «волкам» разве что удалось отлепиться от «Вест Хэма», но не покинуть зону вылета. Впрочем, при такой игре это должно случиться уже очень скоро.

    Тенденция

    В отличие от Тайн-Уир дерби дерби Второго города между «Астон Виллой» и «Бирмингемом» получилось безголевым и почти бессобытийным. Гостей это не должно ни смущать, ни расстраивать – они прихватили на вражеской территории вполне заслуженную ничью. А вот «Вилла» (снова) разочаровала. Хуже всего (особенно для сторонних наблюдателей) даже не последние результаты команды, а то, что при Жераре Улье бирмингемцы превращаются в весьма скучную команду. За весь первый тайм домашнего поединка они не нанесли ни одного удара в сторону чужих ворот (если не считать рикошета от Рео-Кокера) и не подали ни одного углового. После перерыва дело пошло повеселее и даже дошло до опасных моментов, но реализовать их «Вилла» не сумела. Не очень впечатляет и осторожность Улье – вместо Стивена Айрленда тренер выпустил в основном составе в среднюю линию номинального защитника Кларка. Оно, конечно, может и дело десятое, но текущие результаты команду с еврокубковыми амбициями должны удручать: 13-е место, 4 матча без побед и 344 минуты без забитых мячей.

    Премьер-лига.ру

    Юрий Жирков продолжает наслаждаться лучшим периодом в лондонской карьере. Очередные 90 минут в основе «Челси», очередной уверенный матч, пара опасных ударов по воротам и решающая результативная передача как награда за труды.

    Андрей Аршавин активно начал матч с «Вест Хэмом», но на результате это не отразилось. После перерыва россиянин ушел сначала в тень, а затем на скамейку запасных, откуда и увидел решающий гол Сонга.

    Ротация Харри Реднаппа из трех здоровых форвардов «Тоттенхэма» на сей раз вывела в основной состав Робби Кина (зря, в общем, она это сделала), а Роман Павлюченко появился на поле на 62-й минуте. Сильно продуктивнее партнера он, впрочем, не сыграл, но два небезопасных удара по воротам все же нанес.

    Динияр Билялетдинов снова остался в стороне от основных событий очередного матча «Эвертона», оказавшись на поле лишь на 86-й минуте. Однако у одного из его конкурентов, Шеймуса Коулмена, запал, кажется, постепенно заканчивается – не исключено, что уже в следующем туре российский хавбек выйдет в стартовом составе вместо ирландца.

    Лучшие голы тура

    Главный герой уикенда Кевин Нолан впереди и тут. Удар через себя, конечно, лишен пластики и южноамериканского изящества, но не лишен точности, эффективности и оригинальности. Радость «Ньюкасла» при этом вполне южноамериканская.

    На втором месте Якубу Айегбени с дебютным и сразу победным голом – в ворота «Стока» (0:47, заодно можно увидеть небесспорно отмененный гол Тунджая).

    Замыкает тройку «Ливерпуль», вымучивший важную гостевую победу в концовке поединка в Болтоне. Самое красивое в голевой атаке – пас пяткой Фернандо Торреса из прошлой жизни. В нынешней жизни мерсисайдцы выбрались из зоны вылета и уже 12-е.

    Цифра тура

    Гол Неманьи Видича в ворота «Тоттенхэма» стал 1000-м на «Олд Траффорд» за время существования премьер-лиги. Забитые мячи там в субботу делали насквозь необычными.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы