Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В качестве общественно-полезных работ Денисову следует прописать обязательное общение с прессой»

    На какие выводы наталкивает московско-питерская дуэль в «Лужниках»? Нужен ли премьер-лиге плей-офф? Почему лихорадит «Зенит»? Исправит ли Денисова КДК? Как побороть виртуальных торговцев договорняками? Почему АПЛ лучше Ла Лиги? Каковы перспективы бундеслиги? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Зажигательная сшибка «Спартака» с «Зенитом» (1:0) обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева не только приятно удивила и разочаровала, но и заставила обратиться с призывом реформировать премьер-лигу.

    «Спартак» завтра, быть может, даже и «Ростов» не обыграет – настолько поредели его ряды после сшибки на принцип. А «Зенит», вполне вероятно, в своем ключе раскатает «Аланию». Но мне, признаться, то и другое теперь все равно. «Спартак» после среды вырос в моих глазах на голову. А аура «Зенита» для меня поблекла. Из четверых участников вечернего футбольного пира он оказался наименее готовым к битве на принцип. Он один на глазах потерял себя. Работал во втором тайме уже на безотчетных рефлексах – без какого-либо волевого усилия и без упоения. В пятом часу (ночи? утра?) я склонился не ко сну – к заключению, что Осер был для «Зенита» не совсем случайным.

    Как не совсем случайным для «Спартака» был Марсель.

    Запомните эту среду, господа из РФС и РФПЛ! Вы же, с ваших слов, мечтаете о рейтингах и об ажиотаже вокруг чемпионата. И вот оказывается, что все это возможно и достижимо – и рейтинги, и ажиотаж. Просто чемпионат надо переделать. Насытить его предельно такими вот матчами. Да хоть бы и плей-офф ввести.

    Недавно я написал о том, что премьер-лигу пора так или иначе уполовинить. <…> Чемпионат России с популяризаторским-географическим уклоном, приходится признать, не сложился – хотя на его раскрутку ушло без малого двадцать лет. Значит, нужно поменять подход. И проводить чемпионат для состоятельных, сильных и принципиальных.

    А желающие подключиться из второго ряда – пусть хорошенько поработают над собой во всех направлениях. Тогда и им – добро пожаловать», – заключает автор.

    Отчего же все-таки лихорадит сине-бело-голубых? Ответ на этот вопрос знает обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин.

    «Наблюдения за нынешним «Зенитом» приводят меня к выводу о том, что проблемы у санкт-петербургского клуба возникают тогда, когда по каким-то причинам разрушается стержневая пара их центральных полузащитников Денисов – Широков. В этом году именно эти двое составляют хребет команды, и неудивительно, что поражения от «Осера» и сборной России от Словакии пришлись на отсутствие Денисова, а «Спартаку» нынче лидер уступил без Широкова.

    Если брать их партнеров, то и Зырянов, и Семак – отличное дополнение к названной паре. Каждый добавляет ей игровой мудрости и разнообразия, но когда ветераны выходят на поле вдвоем, с тем огромным объемом скоростной работы, который ложится на трио центральных хавбеков в схеме «Зенита», они в самых напряженных матчах справляются уже не всегда, что ведет к дополнительной нагрузке на третьего хавбека.

    Особенно хорошо видно было это в среду. Оставшись без помощи Широкова, успевающего за счет отменной «физики» и впереди что-то придумывать, и сзади регулярно отрабатывать, Денисов вынужден был принять на себя дополнительный удар. И если в первом тайме при довольно вялом «Спартаке» и активной страховке со стороны Бруну Алвеша все было нормально, то во втором от этой «нормальности» не осталось и следа. <…> Вот и привели увеличившиеся нагрузки к ошибкам Денисова в самом конце игры и к его нервному срыву после финального свистка. <…> Прощать питерца отнюдь не призываю, но понять его эмоции можно – ведь это было его первое (!) личное поражение в 2010 году, а проигрывать Игорь очень не любит», – подчеркивает Левин.

    Но понесет ли зенитовский Мальчиш-Плохиш заслуженное наказание? У корреспондента «Московского Комсомольца» Юрия Бутнева на этот счет большие сомнения.

    «По Дисциплинарному кодексу РФС Денисову грозит отлучение от футбола на срок от 3 до 6 матчей. А если сложить “агрессивное поведение, совершенное до, во время и после матча” (статья 36) и “нецензурные и оскорбительные выражения и/или жесты, допущенные в адрес партнера, соперника до, во время или после матча” (статья 40), то смутьяну придется пропустить не только все оставшиеся встречи этого сезона, но и старт следующего.

    Вот только у меня большие сомнения, что зарвавшегося игрока поставят на место. Ближайший матч против “Алании” Денисов в любом случае пропустит из-за перебора желтых карточек. Боюсь, этим дело и ограничится. Не надо забывать, в какой стране мы живем и какой клуб представляет Денисов», – напоминает автор.

    Но даже если справедливость восторжествует, Денисов, по убеждению корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского, все равно не изменится.

    «В качестве общественно-полезных работ полузащитнику «Зенита» и сборной России следует прописать обязательное общение с представителями СМИ после пяти следующих матчей с его участием. Питерские журналисты прекрасно осведомлены, что Гарик, как называют его партнеры по команде, не дает интервью даже после своей блестящей игры и красивых побед своих команд.

    <…> Много лет зная самого Денисова, а также историю его жизни и карьеры, возьму на себя смелость утверждать: переделать Гарика невозможно. Сложно предположить, что воспитанный питерской улицей футболист после проигранного матча обратится к главному тренеру «Спартака» со словами: «Сударь, не соблаговолите ли объяснить, давали ли Вы указания своему футболисту симулировать падение в штрафной площадке с целью назначения пенальти в наши ворота?» Ведь по большому счету и сам Валерий Карпин в бытность футболистом вел себя так же. Да и в бытность тренером иногда позволял себе выходить из себя. За это и любим многочисленной спартаковской торсидой и уважаем многими поклонниками других клубов. Нрав Денисова хорошо известен, но ведь известно и его умение на сто процентов выкладываться на поле.

    <…> Не собираюсь оправдывать элементы хамства в поведении Денисова. Конечно, Гарику стоит подумать над тем, как сдерживать свои эмоции. Только еще больше над этим стоит подумать тем, кто отвечает за поведение футболистов после завершения матча. Ну а тем, кто предлагает воспитывать полузащитника «Зенита» на заседаниях различных комитетов и комиссий РФС, хочу привести цитату из «Гарика» Игоря Губермана:

    Улучшить человека невозможно,

    И мы великолепны безнадежно.

    Думается, что даже такой ревнитель нравов отечественного футбола, как Сергей Фурсенко, переживет отдельные высказывания зенитовского Гарика, если тот, как в финале Кубка УЕФА в Манчестере, будет забивать решающие голы», – полагает Ходоровский.

    Расследуя деятельность интернет-сайтов, торгующих данными о договорных матчах, корреспондент «Спорт день за днем» Сергей Бурый предлагает призвать мошенников к ответственности.

    «Возможно, есть люди, которые действительно владеют инсайдерской информацией и вправду продают эту информацию, которая может соответствовать действительности. Вот только оптимизма это не прибавляет. Разве можно назвать такую деятельность легальной? Это ведь примерно то же самое, что в открытую продавать человеческую почку.

    Поскольку в России нет нормального законодательства, контролирующего интернет-пространство, зараза плодится, как в фильме «Чужой». С другой стороны, действия владельцев сайтов, которые продают якобы договорняки, подпадают под статьи УК о мошенничестве. Самое интересное, что поймать этих людей не так уж сложно: если сегодня ты регистрируешь доменное имя в интернете, ты обязан предоставить паспортные данные. В крайнем случае, если ты обошел это правило, тебя могут поймать по IP-адресу. Способов много, было бы желание ими воспользоваться. Правоохранительным органам достаточно зайти в поисковик и набрать «договорные матчи», а дальше – дави гадов сколько влезет!

    Наверное, никого решение этой проблемы особо не волнует. Так что мошенники могут смело продолжать быть падальщиками на поле битвы честного спорта с преступным, а наивные дурачки, желающие заработать легкие деньги, – выкладывать из своего кармана тысчонку за тысчонкой», – резюмирует автор.

    Несмотря на удручающий для английской премьер-лиги состав номинантов «Золотого мяча», блогер портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик все равно ставит британский футбол выше испанского.

    «Мало того, что в Ла Лиге за золото борются только два клуба, футбол на туманном Альбионе вдобавок более смотрибельный. Даже с учетом того, что на английских полях царят еще какие жаркие единоборства, в прошлом сезоне в премьер-лиге было зафиксировано меньше фолов и предупреждений, чем в других чемпионатах европейской «большой пятерки». В Испании судьи доставали из карманов в среднем 5,08 желтых и 0,39 красных карточек за матч, тогда как в Англии аналогичные показатели составили 3,17 и 0,18 соответственно.

    Какой из этого следует вывод? В матчах АПЛ меньше остановок, арбитры не мешают играть, а соперники чаще заканчивают встречи в равных составах», – заключает Чик.

    Корреспондент портала Goal.com Кларк Уитни и вовсе утверждает, что недалек тот день, когда Ла Лигу обгонит и бундеслига.

    «В таблице коэффициентов УЕФА Испания пока опережает Германию с солидным отрывом, но эта разница (большая сумма очков, набранных в суперуспешном сезоне-2006/07) через год сгорит, и если немецкие клубы будут продолжать в том же духе, то скоро займут второе место в рейтинге вслед за английскими».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы