Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оборотни в полосках

    Чемпионат Италии. 8-й тур. Главное.

    Событие тура

    Перед домашней игрой «Лацио» его талисман, орел «Олимпиа», сделал символический круг над ареной и вместо того, чтобы вернуться к хозяину, уселся на верхотуре стадиона. Птица провела там весь матч и, как оказалось, очень правильно выбрала место для просмотра — «Лацио» тоже остался выше остальных в турнирной таблице. Хотя встреча с «Кальяри» получилась трудовой и общее преимущество римлян было не таким уж большим, благодаря сочетанию крепкой командной игры и ярких индивидуальных вспышек хозяева взяли три очка. Иными словами, случилась типовая для нынешнего «Лацио» победа. Оба мяча римлян влетели в чужие ворота не без помощи удачи: первый — лишь с третьего удара, а второй — после рикошета от груди Стефано Маури, переживающего сейчас вторую футбольную молодость. Схожее превращение испытывает и сам клуб. Из прошлогоднего аутсайдера, пусть и неожиданного, этот состав «Лацио» превратился в самый успешный за всю историю (по итогам восьми туров) — даже в сезоны, приносившие «скудетто», бьянкочелести не стартовали так резво. Кроме Маури на подъеме сейчас пара центральных защитников Андре Диас и Джузеппе Биава, а образцово проведенный трансфер Эрнанеса добавил «Лацио» очень нужное и классное связующее звено между обороной и атакой. Успехам римлян сопутствуют и неудачи соперников. «Ювентус» и «Интер» ограничились лишь ничейными результатами и подотстали от лидера, и только «Милан» вчерашней победой над «Наполи» сохранил двухочковую дистанцию от «Лацио». Единственный гол неаполитанцев, кстати, получился весьма изысканным.

    Неудачник и герой тура

    Редкий случай, когда стоит объединить рубрики, чтобы сильнее оттенить действия героев и показать их общие черты: в обоих случаях произошло превращение, которого вряд ли можно было ожидать. Когда на двенадцатой минуте первого тайма на кромке неаполитанского «Сан-Паоло» появился Массимо Оддо, защитное будущее «Милана» подернулось дымкой: многие помнят, как неважно он играл в прошлом сезоне, а нынче вообще исчез из основной обоймы клуба. Но Оддо, наоборот, обернулся очень важной персоной матча: две его передачи с фланга оказались голевыми, а «Милан» на непростой арене победил 2:1.

    Милош Красич проводит, без преувеличения, отличное начало чемпионата, особенно для футболиста, который ранее в топ-лигах не выступал. Серб уже успел стать для «Ювентуса» самым светлым пятном в трансферной политике последних лет, а с культовым для клуба Павлом Недведом у них теперь не только портретное сходство. Но и у героев бывают выходные дни: в матче с непокорной «Болоньей» Красич заработал для команды пенальти откровенным «нырком», без какого-либо контакта с защитником. Арбитр матча купился на падение в штрафной, но уже после игры дисциплинарный комитет заинтересовался эпизодом и теперь Красичу грозит дисквалификация на один-два матча. А в следующем туре полузащитнику край как нужно присутствовать на поле — у «Ювентуса» выезд в гости к «Милану». Пенальти тот Винченцо Яквинта так и не забил, а болонцы дома взяли балл у еще одного именитого оппонента: в первом туре таковым был «Интер».

    Камбэк тура

    Очутившаяся в кризисе «Фиорентина» выиграла у еще одного неудачника последних туров, «Бари». Победу «фиалок» не назовешь уверенной — проблемы остались те же, разве что защита выглядела получше, так ее гости и не сильно напрягали. Мяч долго не шел в ворота Жана-Франсуа Жилле и обстановку, к счастью для хозяев, разрядил шикарный гол Марко Донаделя. «Бари» численно проиграл борьбу в центре поля, основная ударная сила команды, фланги, были сами не свои, а у «Фиорентины» наконец-то отличился Альберто Джилардино. Концовка получилась нервной: «Бари» один гол отквитал, а Джилардино не смог снять все вопросы, упустив верный момент.

    Тенденция

    «Интер» по-прежнему продолжает нагружать Самуэля Это’О работой: из десяти клубных мячей семь на счету очень вовремя разыгравшегося камерунца. В домашнем матче с «Сампдорией» обе команды не раз могли забить, но вперед вышли все-таки гости. Отыграться «Интеру», возможно, подсобила травма основного вратаря Джанлуки Курчи и выход необстрелянного Жуниора Да Косты. Новичок, казалось, тут же «поплыл» по лужицам от проливного дождя: через полторы минуты после выхода он получил гол, еще через минуту — желтую карточку. Но все обошлось.

    Цифра тура

    Турнирная таблица не перестает радовать: последнее место и зону еврокубков (которая, надо признать, по окончании сезона в лучшем случае ограничится шестым местом) отделяют всего 5 очков. Чем плотнее, тем интереснее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы